Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
- вы уже уверены во всех техпроцессах изготовления будущего "Союз-5"?
Метана достаточно.
А водород на второй ступени всё ещё есть или уже нет?
А он там когда-то был?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет: 
А он там когда-то был?
Вроде прошлый раз был. Или я путаю?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

ЦитироватьSeerndv пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:

Хотябы вафля против травлёнки.
- вы уже уверены во всех техпроцессах изготовления будущего "Союз-5"?
Чъорт, ещё один страшный человек с картами Таро.
В тех что описываю - да.
Впрочем всегда готов поучится... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

TDMS

ЦитироватьИскандер пишет:
Стоимость пуска 13-14т не на много выше 10т
А стоимость пуска 18т не намного выше 14т. А стоимость пуска Протона не намного выше стоимости пуска 18т ;)

Не на много это сколько? Для сегодняшнего варианта Союза-5 должен быть разработан новый метановый двигатель первой ступени определенной размерности. У вас есть уверенность в том, для ракеты с размерностью Зенита эта задача будет решена в те же сроки и обойдется не на много дороже?

Где-то есть разумный предел. 10 тонн или 15 - лично я не знаю. Но предполагаю, что Зенит загнулся в том числе и из-за отсутствия достаточного спроса.Поэтому пока придерживаюсь позиции - лучше меньше, да лучше.
ЦитироватьСтарый пишет:
Создавать в дополнение к Ангаре-3 ещё одну совершенно новую ракету этой же размерности?
Ангара 3 и есть размерность 10-15 тонн. Я в том числе и по этой причине не вижу никакого смысла в разработке моноблока на эту размерность. Только с прицелом на тяжелые многоблочные варианты этой ракеты. А для них уже есть задачи и реальные грузы, кроме фантазий?

Старый

ЦитироватьTDMS пишет: 
Ангара 3 и есть размерность 10-15 тонн. Я в том числе и по этой причине не вижу никакого смысла в разработке моноблока на эту размерность. Только с прицелом на тяжелые многоблочные варианты этой ракеты. А для них уже есть задачи и реальные грузы, кроме фантазий?
Да. Геостационарные запуски. И прочие задачи которые сейчас решает Протон.

TDMS

ЦитироватьСтарый пишет:
Фарш увы не провернуть обратно. Ангара-5 какая ни есть, уже в производстве. И заменить ее в ближайшее время не получится.

Я кстати не очень понимаю вашего пессимизма по поводу размерности Союза-5. Ее трехблочный вариант это и есть замена и Протона и Ангары с возможно более низкой ценой. Последнее более-менее правдоподобно, учитывая наличие всего трех стартовых блоков вместо пяти

Alex_II

ЦитироватьTDMS пишет:
И заменить ее в ближайшее время не получится.
А когда она таки взорвется в полете (что вероятно будет быстрее чем у Ф9, не за 20 пусков одна)- мы все полеты прекратим и будем мучительно соображать - от чего так примерно с полгода? Или свалим всё на постороннюю частицу в ТНА и продолжим полеты до следующего взрыва?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьTDMS пишет:
Ангара 3 и есть размерность 10-15 тонн.
Ангары - 3 так-то не существует...

TDMS

ЦитироватьAlex_II пишет:
А когда она таки взорвется в полете
Надо решать проблемы по мере их поступления. Хер бы кто полетел в космос 12 апреля 1961 года, если бы так все рассуждали. Взрывалось, да еще как.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ангары - 3 так-то не существует...
Да, потому что не особо нужна. О чем я и говорю ))

Старый

ЦитироватьTDMS пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Фарш увы не провернуть обратно. Ангара-5 какая ни есть, 
Вы спросили "а зачем такая размерность?" и получив ответ не зная что возразить перешли на единственный аргумент ангарщиков "потомучтососискаужеесть". 
Протон у вас почемуто можно провернуть назад и вот Ангару - никак? 
Цитироватьуже в производстве. 
Находящийся уже в производстьве Протон можно а Ангару - никак нельзя? 

ЦитироватьИ заменить ее в ближайшее время не получится.
Ангара ничего не делает поэтому заменять её нет необходимости. 

Alex_II

ЦитироватьTDMS пишет:
Надо решать проблемы по мере их поступления. Хер бы кто полетел в космос 12 апреля 1961 года, если бы так все рассуждали. Взрывалось, да еще как.
Времена немного изменились, не правда ли? Так, как летали в свое время "Восходы" (без САС) уже не полетаешь...

TDMS

ЦитироватьСтарый пишет:
и получив ответ не зная что возразить перешли на единственный аргумент ангарщиков "потомучтососискаужеесть".
Я не фанат этой ракеты. И я не вижу тут предмета спора. Но отрицать "чтососискаужеесть" как-то нелепо. Мы же с вами в реальном мире живем. 
ЦитироватьСтарый пишет:
Протон у вас почемуто можно провернуть назад и вот Ангару - никак?
ЦитироватьСтарый пишет:
Находящийся уже в производстьве Протон можно а Ангару - никак нельзя?
Да, нельзя. Потому что на Восточном для него нет старта. И не будет. Потому что принято определенное стратегическое решение свернуть вонючку. И никто его уже менять не будет. Если бы был Союз-5, ТриЗенит, Русь-М или что-то еще - можно было бы  помериться приборами. Но .. иных уж нет, а те далече. Ваш ТриЗенит так же далеко как и Союз-5. Лет семь, если рогом упереться. А через семь лет, Ангара уже будет основной РКН. 

TDMS

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы спросили "а зачем такая размерность?" и получив ответ не зная что возразить перешли на единственный аргумент ангарщиков "потомучтососискаужеесть".
По поводу размерности. Поясните еще раз, если не сложно. Какой она с вашей точки зрения должна быть у моноблока? Вот у Союза-5 она 9 тонн, трехблок с 26 тоннами заменяет Протон. Что здесь не так?

Искандер

ЦитироватьTDMS пишет:
Стоимость пуска 13-14т не на много выше 10т
А стоимость пуска 18т не намного выше 14т. А стоимость пуска Протона не намного выше стоимости пуска 18т  ;)  

Не на много это сколько? Для сегодняшнего варианта Союза-5 должен быть разработан новый метановый двигатель первой ступени определенной размерности. У вас есть уверенность в том, для ракеты с размерностью Зенита эта задача будет решена в те же сроки и обойдется не на много дороже?

Где-то есть разумный предел. 10 тонн или 15 - лично я не знаю. Но предполагаю, что Зенит загнулся в том числе и из-за отсутствия достаточного спроса.Поэтому пока придерживаюсь позиции - лучше меньше, да лучше.
У Вас смешная аргументация. В классе 9.5т С5 заменяет Союз, не более. Трехблок по сути плохо дублирует А5, но "пилотируемый" вариант ПТК НП не тянет. Носитель выглядит не убедительно. В таком случае увеличить размерность очевидное решение.

С подходом "лучше меньше, да лучше" получается Ангара - вещь в себе, бомба замедленного действия, но зато экологически чистая, с прекрасной аргументацией "потомучтаужеесть". А-3 нет и он в любом случае будет проигрывать метановому моноблоку и по экономике, и по надежности.

Вы хотите сказать, что стоимость разработки двигателя тягой 550т сильно отличается от 360т? ))) 
Метанового двигателя для первых ступеней сейчас нет никакого, вообще в мире нет, поэтому ни кто не знает есть ли где подвох и как он зависит от размерности. 

Зенит умер по политическим причинам, неужели это не очевидно? Кто будет планировать нагрузки под чужую РН, когда есть свои? Напоминаю - космическая отрасль в России принадлежит государству, а политические пляски Украина-Россия начались не полтора года назад. Поэтому и нагрузки попросту не создавались и не планировались, разве что-то на Союз не лезло или вне плана что впихнуть, или деньжат на сторонке срубить.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Старый

ЦитироватьTDMS пишет: 
По поводу размерности. Поясните еще раз, если не сложно. Какой она с вашей точки зрения должна быть у моноблока? Вот у Союза-5 она 9 тонн, трехблок с 26 тоннами заменяет Протон. Что здесь не так?
Размерность должна быть такая чтобы моноблок с запасом заменял Союз а трёхблок - Протон. 
 Какой нам нужен запас? Если на 25%  то моноблок должен быть на 10 тонн а трёхблок на 30 тонн. 

Не так то что вы спрашиваете "зачем трёхблок"? 

Lanista

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьTDMS пишет:
Размерность должна быть такая чтобы моноблок с запасом заменял Союз а трёхблок - Протон.
 Какой нам нужен запас? Если на 25% то моноблок должен быть на 10 тонн а трёхблок на 30 тонн.

Так это и есть Союз-5.

Lanista

ЦитироватьСтарый пишет:
Вроде прошлый раз был. Или я путаю?
С Русью путаешь.

TDMS

У Вас смешная аргументация. В классе 9.5т С5 заменяет Союз, не более.
Не вижу ничего смешного. Да, Союз-5 заменит Союз-2. Потому что дешевле и технологичнее.
Трехблок по сути плохо дублирует А5
Почему "плохо"? Примерно на 10% выше заявленная грузоподъемность. Есть ожидание, что ракета будет дешевле, чем Ангара-5. Что не так? Цель же выполнять поставленные задачи с наименьшими затратами, а не построить сферического коня с офигенными ТТХ. Ну и что, что Энергия ракета всех времен и народов. Где она?

"пилотируемый" вариант ПТК НП не тянет
Я не вижу в новых пилотируемых кораблях абсолютно никакого смысла. Если даже лунные экспедиции будут многопусковыми, нет никакого смысла пока вкладываться в ПТК НП, или как бы это ни называлось. Достичь подтвержденного уровня надежности Союза можно будет еще очень не скоро. А главное зачем?

А-3 нет и он в любом случае будет проигрывать метановому моноблоку и по экономике, и по надежности.
Согласен. Но вопрос не только в том, что лучше, а еще и в том, нужен ли вообще такой носитель

Вы хотите сказать, что стоимость разработки двигателя тягой 550т сильно отличается от 360т? )))
Сложно сказать. Нужно знать тонкости. Я не специалист, и был бы рад услышать реалистичную оценку.

Зенит умер по политическим причинам, неужели это не очевидно? Кто будет планировать нагрузки под чужую РН, когда есть свои? Напоминаю - космическая отрасль в России принадлежит государству, а политические пляски Украина-Россия начались не полтора года назад. Поэтому и нагрузки попросту не создавались и не планировались, разве что-то на Союз не лезло или вне плана что впихнуть, или деньжат на сторонке срубить.
Зенит никогда не летал больше по количеству пусков, чем Протон. Если сравнить по грузам, то вообще 1 к 5. В том числе и в СССР. Даже когда ракета стала коммерческой и у нее появился иностранный совладелец, она принесла инвесторам убытки. Да, окончательно заморозили Зенит из-за политики, но он никогда не рассматривался как замена Союзу, что принципиально. И если бы не энергетики, проект сдулся бы лет 10 назад.
ЦитироватьСтарый пишет:
Я лишь комментирую объективную реальность. К моменту первого старта моноблока Союза-5, Ангара уже будет летать несколько лет. Дадут ли денег на многоблочный Союз будет зависеть в первую очередь не от Союза, а от Ангары. Смогут приблизить цену Ангары к Протону - трехблочный Союз-5 может и не появится никогда.

Alex_II

ЦитироватьTDMS пишет:
он никогда не рассматривался как замена Союзу, что принципиально.
Да что вы говорите? А описание такого корабля как "Заря" вам нигде не попадалось?
Заря (транспортный космический корабль)

TDMS

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да что вы говорите? А описание такого корабля как "Заря" вам нигде не попадалось?
Я говорил о грузовом варианте. А начинать делать пилотируемый комплекс на ракете без налета, летающей на с кровью вышедшем двигателе, и, как в последствии выяснилось, с очень фиговой статистикой, ну... не знаю. Видимо в тот момент руки у разработчиков были окончательно развязаны.