История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

simple

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 21:13:52В отсутствие гонки всё можно было делать неспеша
я както читал, лет 20 назад, воспоминания участника, он был молодым в то время, разрабатывал как раз пн, в общем - никто никуда не спешил, грубо говоря - нафиг никому ничего не нужно, очень по этому поводу расстраивался

Seliv

Цитата: simple от 20.02.2025 21:39:01
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 21:13:52В отсутствие гонки всё можно было делать неспеша
я както читал, лет 20 назад, воспоминания участника, он был молодым в то время, разрабатывал как раз пн, в общем - никто никуда не спешил, грубо говоря - нафиг никому ничего не нужно, очень по этому поводу расстраивался
Одни вот по пенсионерским заветам Дмитрия В. неспеша Ангару делали, другие SLS. Что-то в результате может и получилось, только и то и другое давно не актуальное

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 20.02.2025 21:34:57
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 21:13:52Маск же не прекрыл.
Ну звиняйте - електроника у Маска такая о Которой Королев и мечтать не мог  ;)
Да, ладно! Там "миллиарды мегафлопс" не нужны. Плюс неспешно отрабатывается надёжность единичных двигателей
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Seliv от 20.02.2025 22:59:19
Цитата: simple от 20.02.2025 21:39:01
Одни вот по пенсионерским заветам Дмитрия В. неспеша Ангару делали, другие SLS. Что-то в результате может и получилось, только и то и другое давно не актуальное
А что актуально? Маск вон что-то 15 лет ваяет, и никак не сделает. Ага, "темпы чхолима" ;D Нет никаких заlач, требующих немедленного использования супертяжей. Не было таких задач реально и во времеа СП.  Тут надо выбирать, либо делать хорошо,либо быстро, соизмеряя свои хотелки с располагаемыми ресурсами. Королёв в этом смысле оказался с голой задницей, а всё из-за спешки (не только лишь, конечно). Вот скооперирвался бы с Челомеем и Заводом Лавочкина и занялся бы автоматами на УР-500 и облётом Луны, глядишь вперёд американцев Луну облетели, и пользу какую-то науке принесли, и денег бы сэкономили. А от Н1 либо отказался бы вовасе либо делал бы её неспеша, не нагружая бюджет и не делая ошибок.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 23:03:41Да, ладно! Там "миллиарды мегафлопс" не нужны. Плюс неспешно отрабатывается надёжность единичных двигателей
Отработка единичных двигателей ничего не даст. А куча датчиков и их обработка - вполне.  Или гораздо проще - двигатели на 300 и 600 тонн делать от чего Королев отказался  ;D

Schwalbe

Цитата: WkWk от 20.02.2025 20:59:05Возникает вопрос - на какую штуку этот головной обтекатель рассчитывали. По размерам - что то большое, но пустое в основном. ОС большая или незаправленный корабль для Марса?
Скорее всего ТМК. И скорее для Венеры.

Подумалось тут вот о чем. На момент начала разработки тяжелой ракеты метафизической целью в голове Королева могла быть "новая конкиста". И теплая тропическая Венера рисовалась более привлекательной целью, чем еще одна Колыма на Марсе. Абстракции Циолковского про орбитальные города были слишком абстрактными.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 14:23:00
Цитата: Schwalbe от 20.02.2025 13:46:27
Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21Глядишь 70-тонник в начале 1970-х был бы уже.
Чем этот вариант принципиально проще? Те же двигатели, тот же КОРД, те же баки.

Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21И до 6 штук в год мог бы летать
По факту сколько 112 площадка давала? Две ракеты за два года?
Времени на отработку больше, спешки нет, вместо НК-15 появился НК-33. пропускная способность завода Прогресс и космодрома - 6 ракет Н1. Скорее всего, столько бы не было, но 2-3-4 в год можно было запускать.
Т.е. Вы говорите, что без жестких требований к грузоподъемности, без жестких требований к срокам, прощая аварии при отработке и не делая никаких ПН до отработки ракеты можно было бы эту ракету когда-нибудь довести?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 10:21:10
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 14:23:00
Цитата: Schwalbe от 20.02.2025 13:46:27
Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21Глядишь 70-тонник в начале 1970-х был бы уже.
Чем этот вариант принципиально проще? Те же двигатели, тот же КОРД, те же баки.

Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21И до 6 штук в год мог бы летать
По факту сколько 112 площадка давала? Две ракеты за два года?
Времени на отработку больше, спешки нет, вместо НК-15 появился НК-33. пропускная способность завода Прогресс и космодрома - 6 ракет Н1. Скорее всего, столько бы не было, но 2-3-4 в год можно было запускать.
Т.е. Вы говорите, что без жестких требований к грузоподъемности, без жестких требований к срокам, прощая аварии при отработке и не делая никаких ПН до отработки ракеты можно было бы эту ракету когда-нибудь довести?
Так без спешки можно было спокойно наземной отработкой заниматься, а срок можно и поставить было - лет 15, чтобы бюджет не грузить.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 10:52:20Так без спешки можно было спокойно наземной отработкой заниматься, а срок можно и поставить было - лет 15, чтобы бюджет не грузить.
Так как бы чем дольше - тем дороже. И это без учета "окупаемости", т.к. ракета не летает и ничего полезного не делает. 
Наземная отработка принципиально лучшая, чем у реальной Н1 требовала двух мегастендов. Да, Королев отказался от них из-за сроков, но это точно не дешево.
И вопрос, под какие задачи нужна эта РН через 15 лет, остается открытым.

космосмурф

Королёв не отказывался от испытательных стендов для блока А. Он просил их, но не получил из-за нехватки бюджета. Он даже просил их несколько раз, вплоть до своей смерти.

космосмурф

Ровно 56 лет назад Н-1 впервые взлетел в ледяную, но великолепную погоду.
Вокруг основания ракеты-носителя образовались дорожки конденсата, сформировавшие воротник, характерный для первых трех Н-1.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 12:19:12
Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 10:52:20Так без спешки можно было спокойно наземной отработкой заниматься, а срок можно и поставить было - лет 15, чтобы бюджет не грузить.
Так как бы чем дольше - тем дороже. И это без учета "окупаемости", т.к. ракета не летает и ничего полезного не делает.
Наземная отработка принципиально лучшая, чем у реальной Н1 требовала двух мегастендов. Да, Королев отказался от них из-за сроков, но это точно не дешево.
И вопрос, под какие задачи нужна эта РН через 15 лет, остается открытым.
Эт задачи повторяются из десятилетия в десятилетие: межпланетные зонды. Н1 могла бы дать бОльшие возможности, чем УР-500К. И опять же, развёртывание многоспутниковых группировок (разведка, метео, свяь , ПРО и т.п.)
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В принципе, Н1 была бы "опцией расширения возможностей". Идея пилотируемой экспедиции на Луну эту опцию убила.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: космосмурф от 21.02.2025 14:06:29Он просил их, но не получил из-за нехватки бюджета. Он даже просил их несколько раз, вплоть до своей смерти.
Это где нибудь в документах есть?

космосмурф

Королёв, похоже, неоднозначно относился к этому вопросу. Он очень хотел иметь его и требовал для этого больше средств, но, учитывая, что у него не было необходимых средств, он согласился с тем, что разработка должна вестись без испытаний блока А. Приводим фрагмент книги Чертока:

«В этом смысле, - сказал я, - проведение стендовых испытаний на всей полностью собранной первой ступени - лучший способ проверки и подтверждения надежности».
Я попытался начать свою речь в пользу испытаний, но С. П. снова нахмурился, и его настроение омрачилось. «Вы с Леонидом думаете, что я не понимаю преимуществ установки. Не защищайте Леонида! Я попросил тебя отказаться от 800 килограммов, и не поднимай вопрос об испытательной установке. Мы не можем сейчас ставить этот вопрос, мы не имеем права, если хотим производить N-1. Вы все хотите быть чистенькими, вы требуете стендов, экспериментальных испытаний, надежности, а я, Королев, вам этого не разрешаю! Смотрите, мы ставим оборудование для изготовления второй и третьей ступеней на заводе Табакова в Загорске. После доработки существующих установок их можно будет испытывать там. Построить испытательный стенд для первой ступени нереально».

WkWk

Цитата: космосмурф от 21.02.2025 19:03:20Приводим фрагмент книги Чертока:
Чертока не надо - он изрядный сказочник  :)

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 17:25:50межпланетные зонды
Для межпланетных зондов нужно другое отношение к процессу. Если у вас нет полезной нагрузки на 100 кг, то на 1000 кг ее тем более не будет.

Schwalbe

Цитата: космосмурф от 21.02.2025 14:06:29Королёв не отказывался от испытательных стендов для блока А. Он просил их, но не получил из-за нехватки бюджета. Он даже просил их несколько раз, вплоть до своей смерти.
Бюджет в СССР понятие условное. Невозможно было их построить при плановых сроках начала летной отработки до этого начала. И при такой постановке сочли целесообразным отрабатывать в лете.

Даже для Бурана СДИ был готов после первого пуска. А сам пуск отстал от плана.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 20:34:07Даже для Бурана СДИ был готов после первого пуска. А сам пуск отстал от плана.
СДИ намного проще и менее затратно, чем огневой стенд 1 ступени Н-1.
Это должно быть ближе к УКСС.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 21.02.2025 20:40:53
Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 20:34:07Даже для Бурана СДИ был готов после первого пуска. А сам пуск отстал от плана.
СДИ намного проще и менее затратно, чем огневой стенд 1 ступени Н-1.
Это должно быть ближе к УКСС.
Для Н1 СДИ кажется был важнее.