История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шамс

И вот еще вопросы.
Достоверно известно, что при пуске 5Л сработала САС, потому что есть фото, точнее, это кадр из кино.
Кстати, а куда потом делся этот спасенный СА от второго Л1А?
Что достоверно известно о срабатывании САС в трех других пусках?

Бертикъ

Цитата: Шамс от 27.02.2024 00:53:41Кстати, а куда потом делся этот спасенный СА от второго Л1А?
Сам давно хочу это знать)))
Цитата: Шамс от 27.02.2024 00:53:41Что достоверно известно о срабатывании САС в трех других пусках?
Вроде в первом пуске была макетная САС. Про остальные не знаю.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Н1-3Л: активация САС, восстановление Л1A.
Н1-5Л: активация САС, восстановление Л1A.
Н1-6Л: модель САС неактивна.
Н1-7Л: активация САС, восстановление ЛОК.

Iv-v

Старый намёкивает, что Л1С это "спутник".
73!

Вован

Цитата: космосмурф от 27.02.2024 02:35:32Н1-3Л: активация САС, восстановление Л1A.
Н1-5Л: активация САС, восстановление Л1A.
Н1-6Л: модель САС неактивна.
Н1-7Л: активация САС, восстановление ЛОК.
В техническом отчете о подготовке и первом пуске Н1 указывается, что САС была макетная.
Байконур надолго - навсегда

космосмурф

Да, это возможно. Источники противоречивы в этом вопросе. Одни говорят, что СА был спасен, другие - что САС был макетом.

Шамс

Цитата: Iv-v от 27.02.2024 06:33:07Старый намёкивает, что Л1С это "спутник".
Мысль интересная.
Если Л1С - это спутник, то это и есть пилотируемый корабль 11Ф92, о чем я говорил выше.
Получается так:
Л1А - автоматический корабль 11Ф92
Л1С - пилотируемый корабль 11Ф92

Шамс

Тогда возникает новый вопрос.
По записям Мишина на Л1С должна быть система "Игла".
Зачем? Куда он собирался стыковаться?
Тоже подсадка на ОИСЗ?

Меня вот, что удивляет. Нафига они наплодили столько кораблей:
Л1, Л1А, Л1С, ЛОК, ЛК, Т1К, Т2К !!!

Да, и еще Л1Э - экспериментальный.

космосмурф

Цитата: Шамс от 27.02.2024 14:46:04
Мысль интересная.
Если Л1С - это спутник, то это и есть пилотируемый корабль 11Ф92, о чем я говорил выше.
Получается так:
Так что же было на борту Н1-3L и Н1-5L? Л1А или Л1С?

Шамс

Цитата: космосмурф от 27.02.2024 15:15:18
Цитата: Шамс от 27.02.2024 14:46:04
Мысль интересная.
Получается так:
Так что же было на борту Н1-3L и Н1-5L? Л1А или Л1С?

Мозжорин выше в своем документе пишет, что на 3Л - 7К-Л1А.
Я думаю, что на 5Л тоже был Л1А.
В Л1А не было систем, необходимых космонавтам: СЖО, кресла-ложементы, запасы питания итд.

Дмитрий В.

Цитата: Шамс от 27.02.2024 15:09:51Тогда возникает новый вопрос.
По записям Мишина на Л1С должна быть система "Игла".
Зачем? Куда он собирался стыковаться?
Тоже подсадка на ОИСЗ?

Меня вот, что удивляет. Нафига они наплодили столько кораблей:
Л1, Л1А, Л1С, ЛОК, ЛК, Т1К, Т2К !!!

Да, и еще Л1Э - экспериментальный.

Здесь-то в некоторй части более или менее понятно:
ЛОК - штатный перелётный корабль
ЛК - штатный посадочный корабль, без него невозможна посадочная экспедиция
Т1/2К - де-факто лётные "экспериментальные установки" для отработки систем ЛК в орбитальном полёте
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитата: Streamflow от 25.02.2024 21:52:05Спасибо. А правый старт нехило разнесло... Я оценил энергию того взрыва в 3.5 кт ТНТ.
На левый старт уже 21 августа 1969 года вывезли макет 1М1 и заправляли его кислородом. 
Байконур надолго - навсегда

Streamflow

Цитата: Вован от 28.02.2024 10:48:58На левый старт уже 21 августа 1969 года вывезли макет 1М1 и заправляли его кислородом. 
А зачем? Демонстрация несгибаемости?

космосмурф

До окончания расследования аварии 5Л полет 6Л был запланирован на конец 1969 года. Работы было много, поэтому вполне нормально, что деятельность продолжалась.

WkWk

Цитата: космосмурф от 28.02.2024 21:01:31До окончания расследования аварии 5Л полет 6Л был запланирован на конец 1969 года. Работы было много, поэтому вполне нормально, что деятельность продолжалась
А какой корабль должен был на 6Л запускаться?

космосмурф

В 1969 году они надеялись, что смогут установить ЛОК на 6Л, но ЛОК сильно отставал от графика. Даже больше, чем 6Л! Поэтому им пришлось довольствоваться простой инертной моделью LOK.

Шамс

Из книги "Советская и российская космонавтика", 2022 год, В.Е. Бугров - вед. конструктор 11Ф93 (ЛОК):

27 июня 1971 года состоялся третий пуск комплекса Н1-Л3 на ракете № 6Л.
....
Большие сомнения были не только в двигателях, но и в системе управления, из-за постоянных сбоев в  её спецвычи␂слителе. На третьем пуске мне пришлось выпускать все «кишки» из спускаемого аппарата прямо на старте на 13-й пло␂щадке, чтобы заменить спецвычисли␂тель. Примечательно, что причиной вы␂хода его из строя постоянно назывался комплектующий элемент «Тропа». На госкомиссии перед вторым пуском зам. Пилюгина В.П.Феногеев докладывал: «...причина сбоев спецвычислителя – вы␂ход из строя комплектующего элемента "Тропа", дефект единичный на партию не распространяется». Министр воз␂мутился: «Ты что нам тут докладыва␂ешь? Какой же он единичный, если ты на прошлой госкомиссии, нам то же самое о нём рассказывал?» Уже летом 1974 г. пе␂ред пятым пуском, когда Глушко его ещё не отменил, на полигон прибыл Георгий Кирилюк, зам. Пилюгина, с  задачей по␂свойски, чтобы не обращаться к Глушко, договориться со мной о замене крышки спецвычислителя. Крышка как крышка. Интересно, зачем её менять? Я  упёрся, и Георгий вынужден был «расколоться». Другой рисунок штамповки на крыш␂ке исключал рост температуры внутри прибора в зоне расположения «Тропы». То есть «Тропа» не при чём, сам прибор выводил её из строя, поднимая темпера␂туру выше допустимой. Конечно, наши кураторы обязаны были помочь разобраться с дефектом, если бы занимались этим как следует.

Бертикъ

В инертном макете БЦВМ бы не было.
Да и вообще - а управление всеми ракетными блоками от А до Д разве шло не от БЦВМ полезной нагрузки?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Во всех случаях бортовой компьютер стоит в модели ЛОК или ЛОК. Для 6Л это был ЛОК который включал в себя почти только неактивные системы но это был не "массовый имитатор" типа бетона, это был настоящий корабль ЛОК в котором активных систем почти не было. Но бортовой компьютер, управлявший всем поездом Л3, действительно находился на борту.

WkWk

Ну тогда это скорее некомплектный ЛОК. Комп был. Двигатели управления связкой блоков в носу тоже должны быть.
И самое интересное - система электропитания. Топливные элементы в конце 69 не готовы. Значит что то другое?