История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Цитата: Владимир  Юрченко от 23.02.2024 19:24:22
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.02.2024 19:12:13трехэтажный коттедж и яхту
Разговор про сон не есть сон... и т.д. Короче, Вы покатаете меня на своей потенциальной яхте? Или куда я должен идти?
А Вы идите в потенциальном направлении... ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бальзам Космический

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.02.2024 11:50:24Это мой рисунок из МПК ("Мировая пилотируемая космонавтика", стр.181). Только убрана таблица технических характеристик и подпись в левом верхнем углу о принадлежности рисунка мне. Если бы они не драли первое попавшееся, а нашли меня и попросили, то качество рисунка на сайте было бы гораздо выше...
Я так и думал, что это Ваш рисунок, но забыл где его видел. Извините, если что!

Цитата: Бальзам  Космический от 23.02.2024 20:09:04
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.02.2024 11:50:24Это мой рисунок из МПК ("Мировая пилотируемая космонавтика", стр.181). Только убрана таблица технических характеристик и подпись в левом верхнем углу о принадлежности рисунка мне. Если бы они не драли первое попавшееся, а нашли меня и попросили, то качество рисунка на сайте было бы гораздо выше...
Я так и думал, что это Ваш рисунок, но забыл где его видел. Извините, если что!

Не, даже речи быть не может об извинениях. Рисунок без подписи, а я широко известная в узких кругах личность. Меня знать не обязаны. Извиняться должны не Вы, а те, кто так поступают с авторами.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Шамс

Окончательная "зачистка" фонда № 1 (ЦПК) привела к обнаружению еще одного интересного документа.
Ф. 1 Оп. 5-1 Д. 48 Отчет по результатам испытаний аппаратуры лунного орбитального корабля (ЛОК) № 6А ракетно-космического комплекса  Н1-ЛЗ. 1971 год.

К этому могу добавить следующее.
Выписка из протокола № 30 заседания Госкомиссии по подготовке и проведению летных испытаний комплекса Н1-Л3 № 7Л от 4 апреля 1972 г. (Ф. 213. Оп. 6-6. Д.226):
В состав головного блока Л-3 для Н-1 № 7Л входили: ракетные блоки «Г» и «Д», лунный орбитальный корабль, макет лунного корабля и головной обтекатель, изготовленные в штатной комплектации варианта 6А. Госкомиссией было принято решение провести ЛКИ комплекса Н1-Л3 № 7Л с осуществлением полета Л-3 к Луне, выходом его на экваториальную орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ) и возвращением спускаемого аппарата в акваторию Индийского океана.

Шамс

Сборник будет ограничен 1974 годом, закрытием Н-1.
Глушковская КРКП 1974 года с его лунной программой - это уже совсем другая история.
Об этом нужно будет рассказывать отдельно.

Андрюха

Цитата: Шамс от 24.02.2024 06:19:38Глушковская КРКП 1974 года с его лунной программой - это уже совсем другая история.
Об этом нужно будет рассказывать отдельно
Но тоже очень желательно. К какой там дате можно приурочить?

WkWk

Другая - почти. Мне кажется что  Л3М плавно перетек в ЛЭК. И это  было наверно  единственное что не  отбросили....

Владимир Юрченко

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.02.2024 20:02:20А Вы идите в потенциальном направлении... ;D
А в кинетическом? ;D

Шамс

Белых пятен в истории становится всё меньше.
Вот документ, в котором приведена программа полета 7К-Л1А при первом пуске Н1-Л3С № 3Л, основная и резервная.
Пуск состоялся в основную дату - 21 февраля, значит должен был лететь к Луне, и получить название Зонд-7.
Скорее всего, для 5Л была такая же программа.

Дмитрий В.

Цитата: Владимир  Юрченко от 24.02.2024 19:12:03
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.02.2024 20:02:20А Вы идите в потенциальном направлении... ;D
А в кинетическом? ;D
Главное, не в импотенциальном... ::)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Шамс от 24.02.2024 06:19:38Сборник будет ограничен 1974 годом, закрытием Н-1.
Глушковская КРКП 1974 года с его лунной программой - это уже совсем другая история.
Сергей, а когда планируется выпуск сборника? И в каком виде - в pdf?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Шамс

Цитата: Дмитрий В. от 25.02.2024 16:57:56
Цитата: Шамс от 24.02.2024 06:19:38Сборник будет ограничен 1974 годом, закрытием Н-1.
Сергей, а когда планируется выпуск сборника? И в каком виде - в pdf?
Надеюсь, что к концу этого года сдадим в типографию.
В pdf тоже будет. Понимаю ваш интерес.

Streamflow

А никто не видел каких-нибудь изображений состояния левого старта Н1 после её взрыва на правом старте 3 июля 1969 года?

Штуцер

Цитата: Владимир  Юрченко от 24.02.2024 19:12:03
А в кинетическом? ;D
С годами первое ценится больше, чем второе.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

Цитата: Streamflow от 25.02.2024 20:04:12А никто не видел каких-нибудь изображений состояния левого старта Н1 после её взрыва на правом старте 3 июля 1969 года?
Такое есть из космоса

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Streamflow

Спасибо. А правый старт нехило разнесло... Я оценил энергию того взрыва в 3.5 кт ТНТ.

Шамс

7К-Л1А изготовленный всего в двух экземплярах на скорую руку, чтобы было что запускать в первых испытаниях Н-1, получил свой отдельный индекс - 11Ф92.
А вот, Т1К и Т2К остались без индексов. Почему так, может кто знает?
Нигде не встречал расшифровки Т1К и Т2К.
Может быть, например - технологический первый корабль, ну и соответственно, второй?

космосмурф

На самом деле, ни один 7К-Л1А (11Ф92) так и не был построен. Первая 7К-Л1А (из 3L) - это 7К-Л1, преобразованная в 7К-Л1А, вторая (из 5L) - это 7К-Л1С, преобразованная в 7К-Л1А.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: Шамс от 26.02.2024 01:41:08А вот, Т1К и Т2К остались без индексов. Почему так, может кто знает?
Нигде не встречал расшифровки Т1К и Т2К.
Может быть, например - технологический первый корабль, ну и соответственно, второй?
Из 2-го тома Мишина:
Цитировать13.III.1968
Н1-Л3
А.М. Исаев (Бл[ок] И)
Т1К — Техн[ологческие] — Июль
№ 1 — Летн[ые] — Окт[ябрь]
(В.М. Ключареву — 8 экспериментальных] полубаков)
Лимитирует — Красноярск.
Нереш[енные] вопросы:
— Заправка компонентов в АЗС. (Выдача исходных данных по гелированию)
— Не проработаны условия заправки.
— Перетяжеление на 62 кг. (Габ[аритные] черт[ежи]).
Лимитирует — Красноярский завод.
— Рассмотр[еть] авт[ономную] отр[абот]ку ЛОК'а.
— Просмотреть] прогр[амму] отр[абот]ки сетчатых разделителей.
И.И. Иванов (Бл[ок] Е)
Т2К — Бл[ок] Е — Техн[ологические] — Июль — № 1, № 2.
Жирное выделение моё.
Т1К - технологический ЛОК
Т2К - технологический ЛК
Думаю, что не получили индексов потому, что по факту не были самодостаточными изделиями, а планировались для тестирования ДУ на ОИСЗ.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Цитата: космосмурф от 26.02.2024 02:34:03На самом деле, ни один 7К-Л1А (11Ф92) так и не был построен. Первая 7К-Л1А (из 3L) - это 7К-Л1, преобразованная в 7К-Л1А, вторая (из 5L) - это 7К-Л1С, преобразованная в 7К-Л1А.
В документах я ни разу не встречал обозначение 7К-Л1С. Где вы это видели?
Что из себя представляет базовый корабль 11Ф92?