История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Возможно, батарей было достаточно, если функциональных систем почти не было.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

aaa

Цитата: Шамс от 29.02.2024 02:06:55комплектующий элемент «Тропа»
Это такие псевдомикросхемы были.

космосмурф

Я думал, что компьютер Бизер/Аргон-11C используется только с 7Л и выше ?
Об этом говорят Черток и некоторые другие источники. Я не понимаю этого больше.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Вован

Цитата: Streamflow от 25.02.2024 21:52:05Спасибо. А правый старт нехило разнесло... Я оценил энергию того взрыва в 3.5 кт ТНТ.
Еще в одном Техническом отчете нашел тротиловый эквивалент взрыва Н1, равный 284 тоннам тротила. 400 тонн было посчитано для водородной второй ступени.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Есть список космонавтов, которые готовились к полету на Луну

Вы не можете просматривать это вложение.

aaa

Макаров О.Г.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 29.02.2024 11:17:49Я думал, что компьютер Бизер/Аргон-11C используется только с 7Л и выше ?
Об этом говорят Черток и некоторые другие источники. Я не понимаю этого больше.
"Аргон-11С" был уже на 7К-Л1.
А у ЛОКа штатная БЦВМ - "С-530".
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Цитата: Вован от 29.02.2024 11:34:19Есть список космонавтов, которые готовились к полету на Луну
Не совсем так, да еще и фамилии с ошибками. :)
Правильно - Макаров, Ершов.
О подготовке космонавтов будет отдельный раздел в сборнике.
Вот кратко.
Анализ состояния подготовки экипажей комплекса Н1-Л3. ЦПК. май 1969.
План полетов на тот момент.

Шамс

А вот, итоговый отчет по подготовке экипажей на 7К-Л1.
Документ ЦПК. 1970 год.
В списке пропущен Куклин.

Streamflow

Цитата: Вован от 29.02.2024 11:33:26
Цитата: Streamflow от 25.02.2024 21:52:05Спасибо. А правый старт нехило разнесло... Я оценил энергию того взрыва в 3.5 кт ТНТ.
Еще в одном Техническом отчете нашел тротиловый эквивалент взрыва Н1, равный 284 тоннам тротила. 400 тонн было посчитано для водородной второй ступени.
По воспоминаниям космонавта-инструктора Анатолия Воронова, в гостинице космонавтов при взрыве Н1 "выбило все стёкла". Это - на расстоянии 39 км от старта. Минимальная граница избыточного давления на ударной волне, приводящая к сколько-нибудь значительной потере стёкол - около 0.5 кПа. При приведённых Вами значениях тротилового эквивалента, уровни избыточного давления будут в 3 раза ниже. Я думаю, что эти оценки совершенно не согласуются с реалиями.

Вован

Цитата: Streamflow от 29.02.2024 20:16:55
По воспоминаниям космонавта-инструктора Анатолия Воронова, в гостинице космонавтов при взрыве Н1 "выбило все стёкла". Это - на расстоянии 39 км от старта. Минимальная граница избыточного давления на ударной волне, приводящая к сколько-нибудь значительной потере стёкол - около 0.5 кПа. При приведённых Вами значениях тротилового эквивалента, уровни избыточного давления будут в 3 раза ниже. Я думаю, что эти оценки совершенно не согласуются с реалиями.
Расчеты я делал по формуле из данного источника. Под общ. Ред. В.В.Анушкина. Экологические проблемы и риски воздействий ракетно-космической техники на окружающую природную среду. Справочное пособие. – М.: Издательство «Анкил». 2000. 640 с.

Стр. 440. Формулы для определения тротилового эквивалента взрыва РН или РБ.

Топливо
Условия взрыва
Формула для мощности взрыва q, т
АТ+НДМГНа земле
0,95 М2/3
Падение на землю
1,11 М2/3
Кислород+РГ-1На земле
1,40 М2/3
Падение на землю
1,63 М2/3
Кислород+водород 
0,32 М2/3

где М – масса компонентов топлива в тоннах.

Для падения на старт 3 июля 1969 года:
  • М кислород и РГ-1 = 2487825 кг; тротиловый эквивалент = 1,63 М 2/3 = 1,63 2488 2/3 = 1,63 х 188 = 306 тонн;
  • М гептил и амил = 121 кг. ТЭ = 1,11 х 0,121 2/3 = 0,266 т.

Streamflow

Мощность этого взрыва оценивается в 1 - 7 килотонн - Б. Славолюбов – Космодром Байконур – первый космодром в мире. Spacegid.com, 05.02.2018 // https://spacegid.com/kosmodrom-baykonur.html

А почему степень - 2/3?

C-300-2

Убей, не помню, где видел докУмент от НАСЫ по оценке мощности взрыва Сатурна-5. Поищу. По памяти там тоже мощность взрыва была удивительно маленькой (для меня) - что-то окло 400 т тринитротолуолового эквивалента. Но моя память - вещь так себе...

Streamflow

Ну, если только процентов 10 при взрыве прореагирует, а остальное развеется, тогда, да, Правда, не очень понятно, как при таком подходе работают боеприпасы объёмного взрыва.

Цитата: Streamflow от 29.02.2024 20:16:55
Не надо путать расчетные и реальные условия. Однажды я смотрел старт Союза с довольно близкого расстояния. Меня заранее предупреждали, мол будет очень здорово шумно и советовали как с этим бороться. Каково было мое разочарование, когда шума я почти не услышал. Не повезло, ибо в тот день дул сильный ветер, и как раз от меня в сторону старта. Стекла на таком расстоянии могли вполне вылететь по той же причине, только ветер мог дуть от старта.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

C-300-2

Вот, нашлось. В общем, расчётная мощность взрыва Сатурна-5 около 500 т. ТНТ (из обзорной статьи Д. Дэя). Консервативные (завышающие мощность взрыва) оценки (статья НАСА) базируются на предположении:
- взрывается 10% топлива ЖК-РП-1;
- взрывается 60% топлива ЖК-ЖВ.
Кстати, вспомните мемуары Чертока про взрыв 11А52 (кажется, второй) и про моросящий керосиновый дождик. :)

C-300-2

Цитата: Streamflow от 29.02.2024 22:45:55Правда, не очень понятно, как при таком подходе работают боеприпасы объёмного взрыва.
Сдаётся мне, что там сначала специально создаётся более-менее равномерная смесь из горючего вещества и воздуха, а потом она поджигается специальным зарядом.
А в РН компоненты разделены и не смешаны. (Это если мы про РДТТ, конечно, не говорим.) Если же начинается горение/взрыв, то чем он сильнее, тем сильнее компоненты разбрасываются от места горения и в итоге только небольшая часть компонентов успевает прореагировать и привести к взрыву.

Streamflow

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.02.2024 22:52:09Не надо путать расчетные и реальные условия.
А никто и не путает. Ветер может повлиять на степень влияния несильной ударной волны, но в сравнительно небольших пределах, не в разы.

C-300-2

Цитата: C-300-2 от 29.02.2024 23:03:11Сдаётся мне, что там сначала специально создаётся более-менее равномерная смесь из горючего вещества и воздуха, а потом она поджигается специальным зарядом.
Вот:
ЦитироватьПринцип действия ОДБ основан на детонации облака горючего аэрозоля. Благодаря большим размерам облака (на порядки больше, чем размеры зарядов с конденсированным взрывчатым веществом), энергия ударной волны сохраняет поражающее действие на большем расстоянии. Взрыв происходит в две стадии:
1) по команде взрывателя, как правило бесконтактного, подрывается небольшой заряд обычного взрывчатого вещества, задача которого — равномерно распределить горючее вещество по объёму облака;
2) с небольшой задержкой подрывается второй заряд (или несколько зарядов), вызывающий детонацию облака аэрозоля.
Вики
А в случае со взрывом ракеты есть только второй взрыв-инициатор (ну, например, взрыв двигателя или типа того), а вот первый важнейший этап пропущен.

Streamflow

Цитата: C-300-2 от 29.02.2024 22:59:17В общем, расчётная мощность взрыва Сатурна-5 около 500 т. ТНТ (из обзорной статьи Д. Дэя). Консервативные (завышающие мощность взрыва) оценки (статья НАСА) базируются на предположении:
- взрывается 10% топлива ЖК-РП-1;
Ну, я те же 10 % только что и назвал. Только, консервативные, это, как я понимаю, занижающие оценки.

Спасибо за ссылку.