НК-33

Автор Bell, 26.11.2007 23:35:48

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьС РД-180 они могли бы составить реальную конкуренцию и Атласу-5 и Фалкону-9
И Локхид, конечно, тоже это прекрасно понимает. ;)
С твердотопливной пукалкой на второй ступени, да пусть даже с РД-0124 - никакого сравнения с Атласом и Флаконом. Чуть ли не другой класс РН :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Они явно метят в сегмент Дельты-2. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьОни явно метят в сегмент Дельты-2. :roll:
100%!
Но уж никак не Атласа.

Кстати, ничего не слышал про Таурус с ТТУ - может хоть на словах где-то было?

Старый

ЦитироватьОни явно метят в сегмент Дельты-2. :roll:
100%!
А Флакон-5 уже всё?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Да вроде затихло. У Маска гигантомания развилась :)

SpaceR

ЦитироватьНу я очень, ну прям совсем сомневаюсь :) что это Аэроджет заинтересовал Орбитал КОТСом :) Я б сказал - Нэ верю! :) Если хочется - можно напрямую у  Эда Кайли спросить :)
Возможно. Просто подумалось, предположение.
ЦитироватьЯ даже допускаю, что Орбиталу сверху посоветовали "создать толпу" в конкурсе, чтоб видимость конкуренции создать.
Я думаю так же. Тем более что перед этим "толпу" подвязался создавать тот же горемычный Кистлер.
ЦитироватьС РД-180 они могли бы составить реальную конкуренцию и Атласу-5 и Фалкону-9
С твердотопливной пукалкой на второй ступени, да пусть даже с РД-0124 - никакого сравнения с Атласом и Флаконом. Чуть ли не другой класс РН :)
Я имел в виду в плане претендентов на покупку и использование РД-180 - есть некоторые сомнения в темпах производства Энергомаша при работе на два фронта сразу.  :roll:

Bell

ЦитироватьЯ имел в виду в плане претендентов на покупку и использование РД-180 - есть некоторые сомнения в темпах производства Энергомаша при работе на два фронта сразу.  :roll:
А, в этом смысле... Ну это да, вполне возможно. Хотя может Энергомаш и смог бы малость поднажать. Не знаю, да теперь это уже и неважно. У Орбитала с Аэроджетом давным давно уже контракт, последнему деваться все равно некуда, а тут еще ОДК грозится восстановить производство...

SpaceR

ЦитироватьЯ имел в виду в плане претендентов на покупку и использование РД-180 - есть некоторые сомнения в темпах производства Энергомаша при работе на два фронта сразу.  :roll:
А, в этом смысле... Ну это да, вполне возможно. Хотя может Энергомаш и смог бы малость поднажать. Не знаю, да теперь это уже и неважно. У Орбитала с Аэроджетом давным давно уже контракт, последнему деваться все равно некуда, а тут еще ОДК грозится восстановить производство...
И не только это.
Обама с морпехом решили профинансировать НИОКР по созданию в ближайшие 5 лет национального мегафунтового движка на ЖК+керосин.
Угадайте, нафига?  ;)
Хотя, кого я спрашиваю...

Bell

Петр Зайцев

ЦитироватьОбама с морпехом решили профинансировать НИОКР по созданию в ближайшие 5 лет национального мегафунтового движка на ЖК+керосин.
Угадайте, нафига?  ;)
Хотя, кого я спрашиваю...
Там ничего не решено еще. И вообще по-моему вся эта затея с движком, о котором вы говорите, была предназначена чтобы дать работу маршаловцам, которые остались не удел после отмены Ареса. Там и почище идеи проходили. Типа послать их делать приборы для измерения углекислоты в воздухе. Но сейчас им пообещали работу над шелбиевским супертяжем, и про вышеупомянутую керосинку все забыли. Может быть ее и не будет. А мы тут теории заговоров разводим, зачем она.

P.S. Я не отрицаю, что кое-кому очень хочется заменить РД-180 и оттделаться от русских. Но денег на эту затею никогда не было ни у Локхида, ни у ULA, ни у NASA. И печальная судьба RS-84 это только подтверждает. Несомненно, те же люди были бы очень рады обамонвской керосинке, но это совершенно не означает, что те, кто составлял предложения по отмене Созвездия брали их радость близко к сердцу.

Дмитрий В.

С РД-0124, даже с НК-33, Торус 2 выводит на орбиту МКС апимерно 7-7,5 т, что позвояет рассчитывать на 3-хместный ПКК типа Союза. С РД-180 энергетика на НОО в принципе соответствовала бы Фалкону-9 и младшим версиям Атласа-5. Осталось бы только оснастить ракету разгонным блоком для ГПО.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьКстати, ничего не слышал про Таурус с ТТУ - может хоть на словах где-то было?
Если "на словах", то когда-то на заре проработок первых жидкостных Таурусов-2 с одним НК-33 к ЦБ подвешивали еще и ускорители.
Потом, когда было принято решение делать ступень диаетром 3,9м с двумя движками, ТТУ исчезли и больше не всплывали. (может, в мыслях конструкторов они и постоянно висят, но на рисунках - не попадались нигде ниразу.)

Это, кстати, ещё раз подтверждает, что разработчики Тауруса-2 четко целятся во вполне конкретный сегмент грузоподъемности, не делая попыток залезть в чужой огород. (чтобы не дразнить больших гусей :) )

Viktorovich

ЦитироватьНет, просто в самом СНТК. Были испытания в 1995 году в США, затем ещё одно примерно в 2007 году.
Кстати данный экземпляр двигателя действительно испытывался в третий раз, если считать прожиг в начале 70-х на приемо-сдаточных испытаниях.
он и сейчас жив здоров, но америкосов не интересует, видать мы с ним в предыдущие испытания больно мягко обошлись и "деды были живы", те что мат часть поддготовили!

Почти 20-ть страниц, и не одного поста про недавний пуск НК-33 от 11.10.10г , прикольно. Видать "обсос" подробностей под америкосов слаще, чем под "Прогресс". И Vekazak видать свой интерес не увидел:wink:, молчит :P

Salo

А есть подробности?

drbobguy

Всем привет.

У меня несколько вопросов на счет НК-15.  Напишу на англииском, не в обиду вашему великому языку, просто хочу ясно спросить:

1) I have read elsewhere that roll control verniers were added to the N-1 6L.  How was roll control authority done previously? Since the NK-15's are closed-cycle there is no natural exhaust from the gas generator to use for roll control.  Was there a special tap-off from the precombustor?

2) Does anyone know what type of cooling jacket the NK-15/NK-33 use? Is this a "milled channel" type of jacket, or corrugated metal?

Salo

ЦитироватьDoes anyone know what type of cooling jacket the NK-15/NK-33 use? Is this a "milled channel" type of jacket, or corrugated metal?
http://www.lpre.de/sntk/NK-33/index.htm
ЦитироватьКамера

Корпус камеры состоит из камеры сгорания и сопла. Корпус камеры включает в себя стальную внешнюю силовую оболочку и бронзовую внутреннюю огневую стенку с фрезерованными каналами, образующими тракт наружного регенеративного охлаждения камеры. Внешняя и внутренняя оболочки соеденены пайкой по поверхности ребер между каналами охлаждения. Камера сгорания имеет внутреннее теплозащитное керамическое покрытие, снижающее тепловой поток в стенку, и два пояса внутреннего завесного охлаждения.

Salo

ЦитироватьI have read elsewhere that roll control verniers were added to the N-1 6L.  How was roll control authority done previously? Since the NK-15's are closed-cycle there is no natural exhaust from the gas generator to use for roll control.  Was there a special tap-off from the precombustor?
Yes, it is.
Hot gaz also used for tank pressurization.

drbobguy

ЦитироватьYes, it is.
Hot gaz also used for tank pressurization.

But where is the tap off for roll control? For example in this diagram:

I see the tank pressurization lines "бак Г, бак О". But there's no tap-off for roll control.

Славянский танцор

ЦитироватьПочти 20-ть страниц, и не одного поста про недавний пуск НК-33 от 11.10.10г , прикольно. Видать "обсос" подробностей под америкосов слаще, чем под "Прогресс". И Vekazak видать свой интерес не увидел:wink:, молчит :P

Да мы бы, в общем. со всей душой, но Самара молчит, америкосы тоже, хотя вроде это они были заказчиками ОСИ от 11.10.10... Может, кто поделится информацией?

drbobguy

One more question:

I know the NK-33 uses a pintle injector, but does anyone know the history of this? Did OKB-276 learn that design from OKB-1?