Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

hlynin

Цитата: sychbird от 20.06.2026 10:54:47Я оспорил Ваши оценки В ЭТОЙ ТЕМЕ.  "Везде воровство и полный бардак."
Увы. На десятке предприятий и организаций я работал - бардак везде. Воровство тоже везде, только размерами отличается. Где-то вагонами воруют, где-то карандаши крадут. На Мотовилихе, суперсекретной, такой, что упоминать нельзя и въезд иностранцев в город запрещён и охрана с пулемётами и проверка на выходе и пропуска сдаются - и там тоже. Один умелец собрал в своём огороде "Град" (без ракет, правда). Другой разбирал импортные станки, тырил электронику, которую нельзя купить. А я вот был честный. Ну, разве что бракованый шток от БМ-8 унёс. В него ровно 100 г помещалось. Тоже бардак. В технологии требовали шлифовать его по 14 классу чистоты! Подобного станка у нас просто не было. И даже проверить чистоту было нечем. Поэтому доводили до 10-го и считали его годным. После чего надо было ставить клеймо контролёра. Но он же весь полированный!. Ставили на буртик (неполированный). Но он был толщиной 2 мм!. Никакого клейма видно не было, зато бортик сплющивался и, вероятно, деталь приходила в негодность. Но контроль произведён, пусть дальше другие разбираются!

Штуцер

Цитата: hlynin от 20.06.2026 11:26:11Один умелец собрал в своём огороде "Град" (без ракет, правда).
Ну... это байки.
За каким рожном?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 20.06.2026 12:31:05Ну... это байки.
За каким рожном?
Его посадили, поэтому не спросил. Который воровал электронику - тоже. Был ещё один, который, сделав "чижа" в глухом отверстии (извлечь нельзя), приклеивал сверху головку болта эпоксидкой. Пушки взрывались. Однако за каждую операцию расписывались, его вычислили, но он уже уволился. Не знаю, нашли ли. 
Впрочем, есть предположение, что Град он спёр не с завода, а с местного полигона. Хотя, не исключаю, что и байка. Однако - отстреливали все изделия и побитых были целые горы ещё с войны 

hlynin

Вот смотрите - пример бардака и просто неэффективности советской системы.
Опять Мотовилиха, где был наибольший порядок.
Все детали непременно спектроскопировались, все они были из нержавейки. Но процент ванадия, кобальта, хрома и т.д - разный. В нашем цехе по производству всяких штоков и цилиндров спектроскописткой была весёлая девушка Оля. А чего ей не быть весёлой? - ну, максимум 100 деталей за смену прожгёт. Причём ей нельзя тяжёлое таскать (есть и по 30 кг), грузчика в цеху нет, поэтому таскает начальник. То бишь я. А в сеседнем цеху №13 делали гайки и болты. И было их за смену, ну, скажем 10 000. И тоже надо было проверить все. Сидела там замученная тётка, которая эту Олю люто ненавидела. Ибо получали они одинаковую зарплату. Как бы поступил капиталист? Он бы уволил эту Олю, поднял бы зарплату той тётке в полтора раза и она прибегала бы в наш цех по звонку (цеха в одном здании были) и делала бы 10100 деталей. А ползарплаты Оли капиталист бы положил себе в карман. или отдал мне - за работу грузчика. Но в СССР этот номер не пройдёт! Есть тариф, план, штат, ставка. Положена цеху одна ставка - будьте любезны выполнять план

sychbird

Цитата: hlynin от 20.06.2026 13:07:25Вот смотрите - пример бардака и просто неэффективности советской системы.
Опять Мотовилиха, где был наибольший порядок.
Все детали непременно спектроскопировались, все они были из нержавейки. Но процент ванадия, кобальта, хрома и т.д - разный. В нашем цехе по производству всяких штоков и цилиндров спектроскописткой была весёлая девушка Оля. А чего ей не быть весёлой? - ну, максимум 100 деталей за смену прожгёт. Причём ей нельзя тяжёлое таскать (есть и по 30 кг), грузчика в цеху нет, поэтому таскает начальник. То бишь я. А в сеседнем цеху №13 делали гайки и болты. И было их за смену, ну, скажем 10 000. И тоже надо было проверить все. Сидела там замученная тётка, которая эту Олю люто ненавидела. Ибо получали они одинаковую зарплату. Как бы поступил капиталист? Он бы уволил эту Олю, поднял бы зарплату той тётке в полтора раза и она прибегала бы в наш цех по звонку (цеха в одном здании были) и делала бы 10100 деталей. А ползарплаты Оли капиталист бы положил себе в карман. или отдал мне - за работу грузчика. Но в СССР этот номер не пройдёт! Есть тариф, план, штат, ставка. Положена цеху одна ставка - будьте любезны выполнять план
Детскосадовские представления о капитализме.

Уволить Олю можно только с согласия профсоюза!  У нас в семидесятых кучу всяких амеровских книг про производство печаталось. И там много было про коллизии с профсоюзами. 
Я месяца четыре по приезде в строй-бизнесе амеровском проработал. Электросхемы монтировал. Технологическое обеспечение высококлассное. И обезьяна справиться.

Но воровство у заказчика многослойное. На верху способом завышения цен на материалы и использования не тех материалов, которые заказчик оплатил. Внизу кража исполнителями всего чего можно запихнуть в машину, пока прораб не видит. 

Потом, когда уже в универах разных работал, очевидная разверстка  денег гранта в свою пользу хозяином гранта. 
Получить грант может только человек глубоко вкряченый в грантовую систему, и чужие там не ходят! Вне зависимости от знаний и квалификации. 
Не хочешь - не работай. А хочешь - получай, что предлагают.

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

Цитата: sychbird от 20.06.2026 15:24:54Детскосадовские представления о капитализме.
А чо Вы не скажете, что профсоюзы тоже встроены в систему? Уволить нельзя? Есть контракт, где должно быть всё учтено. Но ладно
Уточняю решение капиталиста: Олю не увольняют. Она изначально не появилсь бы там. Потому что спектроскопировать надо, но об этом надо подумать ещё ДО. Заранее обязать тётку проверять 10100 деталей в двух цехах. 
А лучше так: спектроскопировать прямо в заготовках и на том заводе, где заготовки делают. Но в СССР заводы друг другу не доверяют. Надо спектроскопировать каждую гайку. Так решило Политбюро. Все сверх и суперсекретно. Везде диверсанты и диссиденты. Они подсунут вместо нержавеющей гайки обычную и всё пропало.
Вот не надо мне заливать за гранты и всякие ухищрения. У нас точно так же. Освоение новой детали стоит раз в 10 больше, хотя она ничем не отличается от старой в принципе. Но надо заинтересовать, а потом резать расценки. Всё что Вы описали - совершенно заурядное желание втюхать покупателю побольше и подороже, а продавцу дать поменьше.  Даже если это обман, это не бардак, где отдаются дурацкие приказы и дурацки исполняются. Где за экономию денег не премируют начальника, а штрафуют

sychbird

По советскому производству. У меня из системы одиннадцатилитки квалификация зуборез-фрезеровщик четвертого разряда. Работал на двух заводах в Питере. Оба номерных из оборонпрома. 
Номер первого не помню, но квалификацию получал там. Зуборезные, зубошлифовальные  и зубодолбежные станки . Они полуавтоматы. Настроил правильно, поставил инструмент и будет пахать пока шестерню не обработает. Бригада меня обучила за пару месяцев, убедилась что брака не даю, и два дня в неделю три мастера гоняли козла всю сменю .
Договор был такой, что я пашу, но станки не убираю. Мне было интересно, я сам с собой соревновался.
Но контроль ОТК в цеху был серьезный без дураков. И рентген и ультразвук.

Потом я перешел в другую школу и сменил завод - 936. Выпускал завод авиа-гироскопы и еще что-то из авиационных индикаторов аналоговых, есно.

Работал на зубофрезерном станке, и заготовки были малого диаметра. ОТК тоже очень серьезный, и меня к самостоятельной работе допустили только через пару месяцев.
Завод и сейчас работает, я рядом живу, и часто хожу мимо.Выпускают цифровую авионику.

Никакого бардака и нарушений технологии я не встречал ни разу. Станочник может судить об уровне технологии по общению с инструменталкой и с ОТК.  И рабочий инструмент и измерительный. Как получает, как он храниться., как учитывается.
Пьянства на работе тоже не встречал.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

Ну, пока я в ЧД забанен, буду писать истории о СССР тут. Чтобы знали и помнили. И сравнивали с Западом. Там вот такое часто бывает?
Цех работает в две смены. Но ракетчики потребовали детали так срочно (мир гибнет), что дали задание партию деталей сделать к утру. 1 (один) рабочий. К нему прилагаются - я как начальник, охранник, настройщик станка (вдруг сломается), инстументалка с тёткой, электрик, контролёр, огромный цех - освещение, отопление, вентиляция. Есть всё. Мелочи нет. Нет заготовок.
Заготовки хранятся в сверхсекретном складе на двух замках, опечатанных кладовщицей и ещё первым отделом особой печатью. Кладовщица прописана на другом конце города, но живёт ли она там - неизвестно. Телефона у неё нет.
Однако  детали должны быть сданы! Интересно, что бы в Америке сделали?
Я вижу, что стены склада не доходят до потолка (так положено по противопожарной безопасности), приношу лестницу, протискиваюсь в щель и потом перебрасываю заготовки (килограммов по 20, однако) в эту шель. Хорошо, пол в цехе из бронеплит. Детали мы сделали.
И это повторилось не раз!

hlynin

Цитата: sychbird от 20.06.2026 16:00:16Никакого бардака и нарушений технологии я не встречал ни разу. Станочник может судить об уровне технологии по общению с инструменталкой и с ОТК.  И рабочий инструмент и измерительный. Как получает, как он храниться., как учитывается.
Вы просто не замечали. Что хорошего, когда 
Цитата: sychbird от 20.06.2026 16:00:16и два дня в неделю три мастера гоняли козла всю сменю .
Я тоже работал фрезировщиком. Да вообще всем работал. Потому что сдавать детали надо, а они с брачком. Надо исправлять, а рабочие уже ушли. Квалификации никакой. Однажды я шлифовал шток для гаубицы А46. (27 кг, 2 метра). Забыл поджать заднюю бабку. Деталь вырвало из патрона и она улетела через окно, обрушив стёкла. А если бы полетела в другую сторону, убила бы меня или ещё кого

Старый

Чтото я так и не понял что надо было делать вместо Н-1...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

А люнеты куда полетели?

hlynin

Цитата: sychbird от 20.06.2026 16:00:16Пьянства на работе тоже не встречал.
То ли Вы мало работали, то ли вообще слепой. Я не хочу наговаривать, только факты
1. В Ростове на нашем ККПД пили все. Возможно, не пил директор и некоторые женщины. Пили так, что порой валялись на полу всю смену и оставались на заводе сверхурочно. Начальники цехов тоже. Помню одного, который прошёл антикарьеру от замдиректора до грузчика. Хвалился, что не было дня в жизни, чтобы в обед он не выпил литр бормотухи. Потом едва не утонул в цементе, одна голова торчала. Я сам его вытаскивал, он весил килограммов 120. И я пил с бригадой - летом пиво (элитарное, из особого котла с ближайшего пивзавода). Приносил составитель Стас, у него там знакомая была. Естественно, ворованное. Литра по три на нос, ибо работа потная. А зимой самогон. Его варили прямо на заводе. А также метрах в 200, на ж/д "Ростов-Западный" Причём соседним домом был пункт милиции.
Помню, как упилась в дым целая бригада. Их послали разгружать что-то на вышеупомянутую станцию. Они там увидели вагон с вином, сделали дырку и пили из совковых лопат за неимением тары.
2. На камышинском автокрановом (даже на экспорт краны делал, в Аргентину и Вьетнам, Камбоджу) пили почти все, кроме меня и баптиста-электрика. Тросы рубили с помощью кувалды и зубила. Было страшно смотреть, как два пьяных слесаря это делали. Один ставил зубило на трос, держал рукой. Зубило выписывало элипсы. Другой, шатаясь, прицеливался кувалдой. Минут пять их колбасило. Потом они синхронизировались, удар кувалдой. И так несколько раз. Ни разу не промахнулись. А то бы рука отлетела прямо от плеча.
3. На Мотовилихе пили редко. Когда обмывали очередной орден, то уходили с секретного завода через тайную дыру в заборе под сторожевой вышкой. Но бывали случаи. Помню, искали начальника соседнего пролёта. Нащёл его лично начальник цеха, генерал Ионов. Тот стоял в шкафчике в раздевалке, "совершенно остекленевший и волосы дыбом" - как сказал сам генерал на планёрке
Пили и на других заводах, в стройотрядах, рембригадах и т.д.
Мне просто эта тема наскучила

sychbird

Главной бедой Советской технологии было рационализаторство. Сложная техника проходит многократные и многостадийные испытания. Они носят статистический характер. Если технология стабилизировалась и никто в нее с кувшинным  рылов калашный ряд не лезет все будет нормально. Но достоверно предсказать, что произойдет в жизненном цикле сложного технологического агрегата, если какую-то гайку поменять на другую достоверно.

Главный пример конечно Чернобыль. Но я был свидетелем и других многомиллионных обломов, когда дорогущие импортные агрегаты пускали на металлолом из за грошёвых рацпредложений.

sychbird

Цитата: hlynin от 20.06.2026 16:26:02
Цитата: sychbird от 20.06.2026 16:00:16Никакого бардака и нарушений технологии я не встречал ни разу. Станочник может судить об уровне технологии по общению с инструменталкой и с ОТК.  И рабочий инструмент и измерительный. Как получает, как он храниться., как учитывается.
Вы просто не замечали. Что хорошего, когда
Цитата: sychbird от 20.06.2026 16:00:16и два дня в неделю три мастера гоняли козла всю сменю .
Я тоже работал фрезировщиком. Да вообще всем работал. Потому что сдавать детали надо, а они с брачком. Надо исправлять, а рабочие уже ушли. Квалификации никакой. Однажды я шлифовал шток для гаубицы А46. (27 кг, 2 метра). Забыл поджать заднюю бабку. Деталь вырвало из патрона и она улетела через окно, обрушив стёкла. А если бы полетела в другую сторону, убила бы меня или ещё кого
Не надо  свое раздолбайство вводить в эталонную систему.

sychbird

Плохо жить на свете пастушонку Пете. Трудно хворостиною управлять скотиною. (С) Агния Барто, ЕМНИП.

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 20.06.2026 17:01:52А люнеты куда полетели?
Не было. Там канавки нарезаны по всей длине

algol5720

Цитата: sychbird от 20.06.2026 18:07:58Плохо жить на свете пастушонку Пете. Трудно хворостиною управлять скотиною. (С) Агния Барто, ЕМНИП.
А как хорошо показать себя старичком-разбойничком... ;D

algol5720

И вообще прочитал последние 20-ть страниц, вспомнил молодость и на душе стало легше...  ;)

hlynin

Цитата: sychbird от 20.06.2026 18:01:46Не надо  свое раздолбайство вводить в эталонную систему.
И где же я вводил? Где эталонная система? Я лишь написал, что приходилось работать всем. Без квалификации. Особенно слесарем. Слесарь Боря часто впадал в тоску и сидел, вывалив губу и тупо глядя в никуда ("Я неполноценный, у меня и справка есть"). Однажды я нарезал резьбу не того шага в очень ценной детали 0502-2065. Два месяца  собирал разные разрешения у военпреда и переделывал. А что делать, надо было делать план

hlynin

Цитата: sychbird от 20.06.2026 17:59:03Главный пример конечно Чернобыль. Но я был свидетелем и других многомиллионных обломов, когда дорогущие импортные агрегаты пускали на металлолом из за грошёвых рацпредложений.
Гораздо чаще обычное раздалбайство. Помню, где-то в 1980-м привезли из Австрии один станок. Фирма делала их 1 в год и расписано было на 8 лет вперёд. Сколько  кому дали взяток, чтобы взять без очереди - трудно сказать. Я видел станок в работе. Величиной с двухэтажный дом. Заготовка под ствол пушки диаметром в метр и длиной метров в 20 из суперпрочной стали медленно вращалась вокруг оси. Кулачки нежно прикасались к заготовке и метал плющился, как пластилин. Олновременно сверло диаметром почти полметра бесшумно вгрызалось по оси, делая канал. 
Станок угробили через месяц, просто не смазав какие-то подшипники.