10-R n/\aHeTa....

Автор X, 15.03.2004 04:33:37

« назад - далее »

Братушка

Так я ж написал,что планетой нельзя назвать "разрушенный или не сформировавшийся фрагмент"-астероиды войдут в эту группу.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Зомби. Просто Зомби

Звезды - это тела, в которых происходит (и доминирует) "астральный" процесс энерговыделения (термоядерный синтез)
Планеты (или планетные тела) - соответственно "теллурические" источники, сиречь атомный распад и гравитационное сжатие и перемещение слоев

Но "планеты" - это единичные (ну, или "кратные" планетные тела, двойные или тройные... и тд, - планеты) сформировавшиеся в пределах определенного "пояса" (диапазона расстояний от центрального светила), из которого они поглотили при своем формировании все или почти все вещество исходного протопланетного облака

То есть, "планета" - от распада ПП-облака на "пояса" в процессе формирования
Отсюда - "планетный номер" в системе, описывающий определенную последовательность планет в системе

Если Плутон можно отождествить с таким "поясом" (который он весь "съел", в одиночку, ну, или с Хароном на пару) - то он планета Если, конечно, он при этом еще и "планетное тело" - в соответствии с много выше представленным "определением", некоторое уточнение которого выглядит так: "гидростатическое" тело с делением на отчетливые оболочки, среди которых отмечаются как более или менее выраженная твердая поверхность, так и геологически активные оболочки

А еще "пояс" может превратится в кучу астероидов... :roll:
Не копать!

foogoo

1) может ли планета (не звезда по определению тепловыделения) образоваться в межзвёздном пространстве без звезды и без "пояса"?
если да:
2) может ли такая планета быть захвачена в поле тяготения звезды?
если да:
3) будет ли после этого она называться планетой?

Зомби. Просто Зомби

1) Вероятно, да
2) Не исключено
3) В сответствии с изложенным принципом - нет
Не копать!

foogoo

А если она будет размером с Юпитер? (все равно астероид?)

Зомби. Просто Зомби

Это VK меня уломал
Включить "орбиты" в определение планеты
См.настояший топик где-то страниц пять назад
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА если она будет размером с Юпитер? (все равно астероид?)
По VK - "планетоид"
А ваще как её назвать... :roll:

Кстати, все (или почти все? - многие, скажем) "горячие юпитеры" находятся на сильно эксцентриситетных орбитах

Так что вероятно - и не планеты вовсе :roll:  :wink:  :mrgreen:
Не копать!

foogoo

Я читал этот топик.
Мне, кажется, (такое у меня IMHO) понятие планеты для Солнечной Системы условно. Т.е. зависит от условия, где провести границу. Большого смысла и принципиального отличия в этом нет.

Зомби. Просто Зомби

У меня-то склонность к "геофизическому" или "планетологическому" подходу
Но регулярность орбит - это тоже некоий факт и вполне определеное свойство
Т.е. "планета" - это еще и принадлежность к некоему "целому", к "системе"
Включая механиз образования этой "системы"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ читал этот топик.
Мне, кажется, (такое у меня IMHO) понятие планеты для Солнечной Системы условно. Т.е. зависит от условия, где провести границу. Большого смысла и принципиального отличия в этом нет.
Ну не совсем
Все же это именно "понятие"
А для "понятия" очень важно быть... э... правильным
"Информационно ёмким", в частности
Не копать!

foogoo

Вполне может быть применимо понятие "достаточно большое тело". Т.е. расплывчато -определённое. А вообще можно же просто написать "планетами Солнечной Системы считать повелеваю: Меркурий, ..." приложить гербовую печать и заставить всех расписаться.

Если бы это было действительно определённое понятие, не было бы столько споров и столь сильно расходящихся результатов деления на планеты и не-планеты. Споры эти очень сильно напоминают споры остроконечников и тупоконечников из Гуливера, по сути ничего не меняя.

Зомби. Просто Зомби

Ну, это вы зря
В т.ч. - про тупоконечников и остроконечников

Просто подобные вопросы быстро не решаются

Это как судопроизводство
Можно конечно ругать "бюрократическую машину", но... без неё "всё было бы еще хуже"
Не копать!

VK

Но то, что решили считать "по понятиям" - это правильно, зуб даю. Век свободы не видать!  :lol:  :lol:  :lol:

unihorn

Цитировать1) может ли планета (не звезда по определению тепловыделения) образоваться в межзвёздном пространстве без звезды и без "пояса"?
если да:
2) может ли такая планета быть захвачена в поле тяготения звезды?
если да:
3) будет ли после этого она называться планетой?

1. Вроде такие объекты нашлись (Пол Андерсон, кажись был прав (смотрите его "Мир Сатаны" к примеру))

2. Вполне, имхо, вероятно.

3. Незнаю как будет далее, но сейчас такие объекты кличут планемо.

ЦитироватьА вообще можно же просто написать "планетами Солнечной Системы считать повелеваю: Меркурий, ..." приложить гербовую печать и заставить всех расписаться.

Предлжение шуточное, но имхо, доля здравого смысла в нем есть. По мне, планета ли Плутон, астероид ли он, пусть за ним останется назание планета (Каспийское море, к примеру, это озеро, но за ним оставлено название море).

А остальные (заплутонные) объекты Солнечной Системы, пусть обзываются как угодно (благо все эти споры, как я понял, чисто терминологические).
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать(благо все эти споры, как я понял, чисто терминологические).
Ну вот, foogoo, совратил малолетку... :(
Не копать!

foogoo

Зомби, не обижайтесь, но "истина" в данном вопросе будет установлена большинством голосом на ближайшем заседании генеральной ассамблее IAU. :mrgreen:

Зомби. Просто Зомби

Не понял, на что "обижаться"? :mrgreen:

Для "понятий" и вообще... элементов конструкций парадигм, скажем, ... нет "истинности"
Но зато есть "релевантность"

Не менее сложное и ценное свойство, вырабатываемое тем же длительным интеллектуальным процессом, что и "истина"

Иными словами, "возглашать истину" можно только "на правильном языке", одно быз другого невозможно и несуществует

И если вы хотите, чтобы ваша "теория" была "истинной", необходимо, чтобы ее понятия были "релевантными"

Да, "конгресс" скорее всего может лишь "констатировать" развитие понятия "как факт" и формально зафиксировать его "в новых рамках"
Не копать!

foogoo

...большинством голосов.  :roll:  :mrgreen:

На самом деле, я с Вами полностью согласен. :D

ronatu

Как сообщил один из участников съезда, большинством голосов была принята резолюция, выдвинутая 19 членами комиссии по номенклатуре. Она несколько отличается от предложенной исполнительным комитетом ранее. Отныне будет лишь восемь планет - четыре планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные планеты, в том числе Плутон, будут называться карликовыми.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

VK

Оказывается, есть еще люди, умеющие разумно рассуждать... Одобрямс! :wink: