10-R n/\aHeTa....

Автор X, 15.03.2004 04:33:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

byran

Хм, забавно, на Мембране это событие описано подробнее, чем в блоге Брауна.

http://www.membrana.ru/articles/global/2010/11/11/175000.html
ЦитатаСразу три группы астрономов из Европы и Южной Америки сумели заснять затмение при помощи 60-сантиметрового телескопа в обсерватории Ла-Силья (La Silla), а также 40- и 50-сантиметровых аппаратов обсерватории в Сан-Педро-де-Атакама (San Pedro de Atacama Celestial Explorations).
В первом случае затмение длилось 27 секунд, во втором 76 с. Зная скорость перемещения Эриды по небосводу и расстояние до неё, каждое такое исчезновение звезды давало длину одной хорды, проведённой через диск крошечного мира. А вот затмение, снятое с двух точек, да ещё отстоящих друг от друга на 740 километров, уже даёт диаметр небесного тела (в том, что оно очень близко по форме к сфере, сомневаться не приходится).
Правда, всё это с поправкой на погрешность. Ведь кривые блеска звезды, записанные аппаратурой, не идеальны и дают небольшую свободу в вычислении времени. И главное -- съёмка велась чередой кадров с большой выдержкой, а значит, в расчёты добавляется ошибка длиной в интервал между снимками.

G.K.

Цитатаhttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/09/01/AR2006090101793.html
На Национальном Молле в центре Вашингтона люди то ли вшутку, то ли всерьез устроили похороны планеты Плутон
/off где бы "Каприкорн" бы похоранить /off  :?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Tiger

Кстати, из соображений здравого смысла: где гарантия, что затмение звезды диском Эриды было действительно "по диаметру", а не "по хорде"?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Chilik

ЦитатаКстати, из соображений здравого смысла: где гарантия, что затмение звезды диском Эриды было действительно "по диаметру", а не "по хорде"?
Размер тени по любому меньше размера Земли. Поэтому густая сеть наблюдателей в принципе может поймать размер почти идеально. Насколько хорошо это может сделать имеющаяся сеть - посмотрим.
Там, кстати, есть забавная фишка. А вдруг на Эриде атмосфера. Гелиевая. Тогда рефракция сработает в сторону кажущегося уменьшения площади диска. Но это в принципе отлавливается по кривым блеска.

Sellin

ЦитатаКстати, из соображений здравого смысла: где гарантия, что затмение звезды диском Эриды было действительно "по диаметру", а не "по хорде"?
Дык принимают форму за сферу, и меряют любые две хорды.
В России "патриот" - это самоназвание реакционно-консервативных сил и националистов.
Самоназвание это содержит прямой намек на то, что все остальные (которые не) - "ненавидят свою Родину".
Примитивная такая семантическая манипуляция. Но прекрасно работает, да.(c)vlad7308

wolf

Слишком мало наблюдений! Да, для более близких и исследованных объектов иногда больше везет. Так, в Беларуси Виталий Невский уточнил диаметр спутника Сатурна Тетиса, обставив даже "Вояджер". А Иван Брюханов зафиксировал атмосферу Титана при покрытии звезды задолго до тех же "Вояджеров". Но это высокоточные наблюдения хотя и сложных, но более близких и исследованных объектов.
Для астероидов даже удавалось установить форму при наблюдении из множества точек.
А здесь, если серьезно оценить, результат слишком мал... :roll:  :(

ronatu

Астрономы открыли Тихе - десятую планету Солнечной системы

Ледяные кометы, атакующие Солнечную систему, вылетая из так называемого Облака Оорта, подсказали ученым, что где-то поблизости обитает темная планета массой почти в полтора Юпитера. К такому выводу они пришли, собрав и проанализировав все имеющиеся данные наблюдений за кометами, сделанных более чем за сто предыдущих лет.

Ученые давно подозревали, что Облаком Оорта, огромным скоплением ледяных глыб, находящимся от нас на расстоянии примерно половины светового года, "управляет" какое-то массивное тело, вытягивающее из него кометы. Долгое время предполагали, что это компаньон Солнца, составляющий с ним двойную систему, небольшая тусклая звездочка, красный или коричневый карлик, нами невидимый, последний раз 30 млн лет назад пролетевший всего в 1-2 световых годах от нашего светила. Гипотетической звездочке даже имя дали - Немезида (богиня возмездия в древнеримской мифологии).

На существовании Немезиды настаивали палеонтологи, которым нужно было объяснить регулярные приступы массового вымирания, случавшиеся на Земле с периодом в 26 млн лет. На ее существовании настаивали астрономы, потому что оно объясняло совершенно необъяснимую орбиту недавно открытого планетоида Седна - он был найден на краю Солнечной системы, в поясе Койпера, за Плутоном, который из-за этого открытия и потерял статус планеты. Недавние расчеты показали, правда, что если это звездочка, то такая мелкая, что она и звездой-то именоваться не имеет никакого права.

Именно для того чтобы окончательно разобраться в этой ситуации, команда Джона Матезе,  профессора Университета Луизианы, и предприняла инвентаризацию ледяных комет. Матезе  вместе с коллегами тщательно изучил их орбиты, параметры движения и пришел к выводу, что на 80% гостям из Облака Оорта мы обязаны галактической гравитации, а остальные 20% - это влияние отнюдь не Немезиды, а некой неизвестной планеты, которая, по его расчетам, в 1,4 раза массивней Юпитера и которая находится где-то поблизости от Облака Оорта.

Поскольку большую планету в качестве замены звезде Матезе предлагал и раньше, то и ей дали название Тихе (хорошая сестра Немезиды).

http://www.mk.ru/science/news/2010/12/01/548784-astronomyi-otkryili-tihe-desyatuyu-planetu-solnechnoy-sistemyi.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu



....давно подозревали, что Облаком Оорта, огромным скоплением ледяных глыб, находящимся от нас на расстоянии примерно половины светового года, "управляет" какое-то массивное тело, вытягивающее из него кометы.

Долгое время предполагали, что это компаньон Солнца, составляющий с ним двойную систему, небольшая тусклая звездочка, красный или коричневый карлик, нами невидимый, последний раз 30 млн лет назад пролетевший всего в 1-2 световых годах от нашего светила.
Гипотетической звездочке даже имя дали ....


.....На ее существовании настаивали астрономы, потому что оно объясняло совершенно необъяснимую орбиту недавно открытого планетоида Седна - он был найден на краю Солнечной системы, в поясе Койпера, за Плутоном, который из-за этого открытия и потерял статус планеты.

Недавние расчеты показали, правда, что если это звездочка, то такая мелкая, что она и звездой-то именоваться не имеет никакого права.

Именно для того чтобы окончательно разобраться в этой ситуации, команда Джона Матезе (John Matese), почетного профессора Университета Луизианы, и предприняла инвентаризацию ледяных комет. Матезе мог получить три возможных ответа - кометы насылаются на нас исключительно гравитацией галактики, или той же гравитацией, но в сочетании гравитации звезды и гравитации большой планеты.

Он вместе с коллегами тщательно изучил их орбиты, параметры движения и пришел к выводу, что на 80% гостям из Облака Оорта мы обязаны галактической гравитации, а остальные 20% - это влияние отнюдь не Немезиды, а некой неизвестной планеты, которая, по его расчетам, в 1,4 раза массивней Юпитера и которая находится где-то поблизости от Облака Оорта.

Поскольку большую планету в качестве замены звезде Матезе предлагал и раньше, то и ей дали название Тихе (хорошая сестра Немезиды).
.....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

В Солнечной системе нашли агрессивную планету
1-12-2010, 12:11 | Наука и техника » Космические исследования | разместил: Редактор VP | комментариев: (2) | просмотров: (840)
 
Десятая планета Солнечной системы, по всей видимости, существует, и именно она закидывает нас "космическими снежками", заявили астрономы.

Ученые из университета Луизианы вычислили, что на дальних рубежах Солнечной системы должна существовать некий темный гигант. Согласно расчетам, этот объект располагается за облаком Оорта. Планета, которой уже присвоили имя Тихе, как минимум в 1,4 раза крупнее, чем Юпитер, от нас ее отделяет примерно два световых года. И именно из-за ее гравитации к нам залетает примерно 20% всех ледяных комет, часть из которых вполне может угрожать Земле.

О существовании некоего массивного космического тела дальше облака Оорта было известно давно. Дело в том, что из этого скопления комет периодически "вытягиваются" и запускаются в Солнечную систему отдельные ледяные глыбы с диаметром ядра до двух километров. И долгое время астрономы считали, что это "компаньон Солнца", составляющий с ним двойную систему, - небольшая тусклая звезда, возможно, красный или коричневый карлик, писал CNews.

Детальное изучение орбит комет позволило профессору Джону Матезу с коллегами установить, что лишь четыре из каждых пяти комет, влетающих в Солнечную систему из облака Оорта, втягиваются гравитацией нашей Звезды. Остальные 20% испытывают влияние объекта, отнюдь не звездного, а скорее, планетарного масштаба.

"Если бы это был, к примеру, карлик, то мы бы видели захват значительно большего, нежели 20%, числа "космических снежков". Если же это была планета меньше Юпитера, то она вообще не могла бы вытягивать кометы из облака Оорта", - объяснил свои выводы профессор Матез. Окончательно разобраться в загадке "кометного бомбардировщика", темной планеты Тихе, поможет инфракрасный телескоп WISE, который находится в космосе уже почти год.
 
http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/53583-v-solnechnoj-sisteme-nashli-agressivnuyu-planetu.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

byran

"Открыли" это слишком громко звучит. Это лишь достаточно вольный пересказ апрельской статьи из Архива. А там все гораздо менее достоверно звучит (только теория).
http://arxiv.org/abs/1004.4584
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9646&postdays=0&postorder=asc&start=45

P.S. Забавно, как переводчики перевели 1-4 массы Юпитера в 1.4 массы Юпитера.

Константин Дюкарев

http://www.walkinspace.ru/news/2011-08-25-85

Обнаружены звезды комнатной температуры! C помощью телескопа WISE ученые открыли звезды - коричневые карлики .... комнатной температуры!
Астрономы предполагали существование таких темных шаров (т.н. коричневые карлики типа Y) и охотились за ними уже целое десятилетие! Их практически невозможно увидеть в обычный телескоп, и только с помощью инфракрасного зрения WISE удалось наконец-то уловить тусклое свечение 6 карликов, которые находятся не так далеко от Земли - в диапазоне от всего каких-то 9 до 40 световых лет - практически рукой подать!!!
Пока миссия WISE обнаружила всего около 100 новых коричневых карликов. И одна из этих звезд - под названием WISE 1828+2650 - абсолютный чемпион - температура ее атмосферы - всего 25 (двадцать пять!!) градусов цельсия!!

Самая близкая к нам звезда (из открытых) - WISE 1541-2250 - находится всего лишь в 9 световых годах от нас, что угрожает серьезно изменить наше представление о ближайшем галактическом окружении Солнца, отодвинув 7ю ближаюшую к нам систему - Росс 154 на 8е место. Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда, находится на расстоянии 4 световых года. И теперь, с инфракрасным зрением WISE, мы не можем исключить, что скоро обнаружится коричневый карлик ближе, чем Проксима!
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

instml

ЦитатаИ теперь, с инфракрасным зрением WISE, мы не можем исключить, что скоро обнаружится коричневый карлик ближе, чем Проксима!
Ну вот когда обнаружится... :?  8)
Go MSL!

pkl

... можно будет начать проектировать звездолёт! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Можно начинать сейчас - вдруг обнаружится?

pkl

ЦитатаМожно начинать сейчас - вдруг обнаружится?

А расстояние какое брать? :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Boo

Немезиду вам в руки
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Константин Дюкарев

http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=1808&cHash=f9e664d75bd5ab0d9df66edea7777add
ЦитатаОколо 20% всех объектов пояса Койпера - внешнего пояса астероидов за орбитой Нептуна - могут быть контактными двойными, то есть состоять из двух очень близких друг к другу тел, напоминая по «конструкции» песочные часы, считает астроном Педро Ласерда (Pedro Lacerda) из университета Квинса в Белфасте.
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.