10-R n/\aHeTa....

Автор X, 15.03.2004 04:33:37

« назад - далее »

Nixer

ЦитироватьЭээээээ... а что, есть хоть один "транснептун" с "круглой" орбитой?

Сколько угодно. Все кубевано, Квавар, например.

ЦитироватьНе известен (мне ) точный размер и форма - то ли планетоид, то ли астероид.

1205+-1км

При таком диаметре он не может не быть круглым.

VK, ваши представления дальше Солн. системы не работает. Предлагаю их доработать, а потом обсудим.

VK

ЦитироватьЭээээээ... а что, есть хоть один "транснептун" с "круглой" орбитой? :shock:  :wink:
Ну, вообще-то есть, но дело не в этом. Там пока нет кандидатов на планету - только планетоиды и астероиды. Планета должна быть за поясом Койпера где-то.

VK

ЦитироватьЕсть грех
Но мы-то, с Александром, легко отмажемся: Меркурий (как и Луна) - это "мёртвые планеты"
То есть, недра-то еще пластичные (а у Меркурия - так даже и жидкие), но на поверхности "активность" уже давно не проявляется
Ну вот, в Вашей с Александром планетологической классификации еще и мертвые планеты есть, и живые, и (видимо) полуживые? Недра жидкие, а планета мертвая? Не, это уже софистика.

ЦитироватьДык мы и не претендуем
Мы "описываем реальность как есть"
С тем, чтобы потом, по ней и другим факторам (орбитальным, например) восстановить и историю
Это да, это конечно. Вся разница - в словах. Ганимед - планета или планетоид? :shock:

ЦитироватьСначала выведите из СМИ слово "астронавт"
Чем хошь, хошь клопомором, хоть чем :mrgreen:
А уж потом за тэйкунавтов беритесь :roll:  :lol:
Выведешь, как же! "Тэйкунавт" - любимое слово у Шина и К, где уж нам, от сохи, с ними, акулами пера, Ворда и Фотошопа, тягаться! :shock: :lol: :shock:

RDA

ЦитироватьКстати, почему Титан с Ганимедом - планетоиды, а Меркурий - планета? Они же больше Меркурия.
Зато Меркурий массивней их даже вместе взятых.

VK

Цитировать1205+-1км
Позвольте Вам не поверить. Вы, конечно, в курсе, как определяется диаметр столь удаленных объектов? Вот это +-1 меня всегда восхищало.

ЦитироватьПри таком диаметре он не может не быть круглым.
Да? Это почему?

ЦитироватьVK, ваши представления дальше Солн. системы не работает. Предлагаю их доработать, а потом обсудим.
Надеюсь, все-таки не мои представления, а мои предложения :lol: . Мои представления, как мне казалось раньше (теперь уже и засомневался :shock: ), распространяются все-таки несколько дальше границ Солнечной системы :lol:

Что касается доработки - так ведь нужен фактический материал. Давайте данные по другим планетным системам, в объеме, как для Солнечной, плюс теорию планетогенеза уточненную (если в имеющуюся не уложимся) - будет Вам доработанная классификация, не проблема.

На сегодня на повестке дня стоял вопрос (смотрим тему топика): 10-я планета. Я до сего момента пребывал в наивной уверенности, что мы говорим о Солнечной системе :lol: . Потому и попробовал логически определить, что есть планета - получилось 8 планет :shock: . А о других системах, имхо, рано говорить....  :roll:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу вот, в Вашей с Александром планетологической классификации еще и мертвые планеты есть, и живые, и (видимо) полуживые? Недра жидкие, а планета мертвая? Не, это уже софистика.
ЦитироватьМы "описываем реальность как есть"
Непредвзято :wink:
ЦитироватьГанимед - планета или планетоид? :shock:
Ганимед - ледяная планета
Даже вопроса нет, никакой "переходности" или "пограничности"
Активная обширная водная мантия, формирующая ландшафт поверхности
Ледяная - да, не силикатная (хотя, очевидно, и ядро как минимум - пластичное, т.к. поболе Луны он будет :roll: )
Такая уродилась :wink:
ЦитироватьСначала выведите из СМИ слово "астронавт"... А уж потом за тэйкунавтов беритесь :roll:  :lol:
Выведешь, как же! "Тэйкунавт" - любимое слово у Шина и К, где уж нам, от сохи, с ними, акулами пера, Ворда и Фотошопа, тягаться! :shock: :lol: :shock:
Мне тоже нравится :wink:  :mrgreen:
Не копать!

VK

ЦитироватьМы "описываем реальность как есть". Непредвзято :wink:
А у меня что - личный интерес? И я непредвзято. Просто мы смотрим с разных точек зрения. Как слепые, которые слона ощупывали - кто хвост, кто хобот. :lol:

ЦитироватьГанимед - ледяная планета
Ледяная - да, не силикатная (хотя, очевидно, и ядро как минимум - пластичное, т.к. поболе Луны он будет :roll: )
Во, видите, сколько нюансов надо учесть в Вашем подходе. И ледяная, и не силикатная. И ядро - то ли пластичное, то ли нет.
 :mrgreen:

Планетоид это, ибо не вокруг Солнца летает. :mrgreen:
А уж какого он подтипа - ледяной, пластичный - дальше углубляйтесь в планетологию сколько хотите. :lol: :mrgreen:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМы "описываем реальность как есть". Непредвзято :wink:
А у меня что - личный интерес? И я непредвзято. Просто мы смотрим с разных точек зрения. Как слепые, которые слона ощупывали - кто хвост, кто хобот. :lol:
Это да
Эт'хорошо сказано :wink:

ЦитироватьГанимед - ледяная планета
Во, видите, сколько нюансов надо учесть в Вашем подходе. И ледяная, и не силикатная. И ядро - то ли пластичное, то ли нет.
 :mrgreen:

Планетоид это, ибо не вокруг Солнца летает. :mrgreen:
А уж какого он подтипа - ледяной, пластичный - дальше углубляйтесь в планетологию сколько хотите. :lol: :mrgreen:
Планета это, планета
Ибо есть "геологически активные оболочки"
Остальное - да, нюансы
Нюансики и нюансищи :roll:  :mrgreen:
Определяющие типы и подтипы
А не входя в подробности - просто планета

PS.
Кстати, вот вы ссылаетесь на "планетогенез", а для спутников-то больших планет, для крупных, он вполне идентичен генезису "главных" планет :wink:  :mrgreen:
Не копать!

STEP

Есть у меня подозрение, что на больших удалениях от центрального светила при очень большом периоде обращения планета вполне может набрать рост и вес не вычищая все вещество по орбите. Да и движения там на столько замедленные, что круговыми им быть совершенно не обязательно. Это как в атомах, на первой оболочке может быть не более двух электронов, на второй не более восьми, ..., и т.д. Т.е. на бльшом удалении вполне достаточно "выесть" определенную область и стать вполне нормальной, с геологической точки зрения, планетой. Но орбитальщик сделает скорее астероид планетой, чем согласится на множество планет с неподходящими орбитами.

Ну а по поводу "мертвых" планет, ..., не знаю уж и что говорить. Это уже желание отказаться от какого либо развития. Почему-то звезды могут рождаться, развиваться и умирать, а вот планетам, почему-то НИЗЗЗЯЯЯ!!!???
Ну уж, прямо сказать нечего :shock:
Дурят нашего брата, дурят ...

VK

ЦитироватьПланета это, планета
Ибо есть "геологически активные оболочки"
Ну, ладно. Вроде мы уже договорились о перемирии? :lol:

Что определения бывают планетологические и правильные :lol: ?

Планетологические понятия: планета - козел :mrgreen: - астероид

Правильные   :mrgreen: понятия: планета - планетоид (спутники планет + гелиоцентрические) - астероид (спутники планет + гелиоцентрические).

По понятиям, Ганимед - планетоид!  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Nixer

ЦитироватьПозвольте Вам не поверить. Вы, конечно, в курсе, как определяется диаметр столь удаленных объектов? Вот это +-1 меня всегда восхищало.

Это самые последние данные, полученные этой осенью.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПо понятиям, Ганимед - планетоид!  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Никогда!
Зуб даю!
Век свободы не видать!!!
 :twisted:  :mrgreen:  :twisted:
 :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ха!
А Титан? :wink:  :mrgreen:
Не копать!

VK

ЦитироватьХа!
А Титан? :wink:  :mrgreen:
Аналогично, шеф (С).  :lol:  :roll:  :twisted:

Зомби. Просто Зомби

Чувствую - придётся самому лететь
Посмотреть, что у него сзади написано, какая, типа, маркировка :roll:  :wink:  :mrgreen:
Не копать!

V.B.

ЦитироватьНу, если "Зонды" (которые Л-1) были АМС... :wink:  :mrgreen:
А они были АМС?

ЦитироватьЗдесь просто: то, что запущено дальше орбиты ИСЗ - межпланетное. Оно же летит МЕЖДУ ПЛАНЕТ. :lol:
Тогда "Зонды" - не межпланетные, поскольку не покидали орбиту ИСЗ. А те, которые садились на Луну? Они находились на орбите не ИСЗ, а ЕСЗ. Как быть с ними?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу, если "Зонды" (которые Л-1) были АМС... :wink:  :mrgreen:
А они были АМС?
По Земле и Вселенной - АМС
Этим летом смотрел, точно
Так что Луна - планета, VK, вот! :lol:  :mrgreen:
Не копать!

V.B.

И действительно! Вот что пишет БСЭ:
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00000/57700.htm
Я в шоке!
А что значит "полёт к другим небесным телам"? Если мы пролетели 0.9 расстояния до Луны и вернулись, можно считать это полетом к Луне?

VK

ЦитироватьЗдесь просто: то, что запущено дальше орбиты ИСЗ - межпланетное. Оно же летит МЕЖДУ ПЛАНЕТ. :lol:
ЦитироватьТогда "Зонды" - не межпланетные, поскольку не покидали орбиту ИСЗ. А те, которые садились на Луну? Они находились на орбите не ИСЗ, а ЕСЗ. Как быть с ними?
Цитировать... наши СМИ 60-х именовали "Луны" АЛС - автоматическая лунная станция. Имхо, это частный случай АМС.
Казуистика. Тут все просто: раз к другому небесному телу - значит, от Земли ушло, значит, в межпланетном пространстве. АМС, однозначно!

Есть интересней вопросы:

1. Genesis был выведен в точку L1 - это межпланетное пространство? Считать его АМС или где?

2. ISEE-3 (Китай) выведена на геосинхронную орбиту через облет Луны, причем изначально облет не планировался. Изучения Луны и около она не проводила. Как считать полет?

Аполлогет

ЦитироватьТогда "Зонды" - не межпланетные, поскольку не покидали орбиту ИСЗ. А те, которые садились на Луну? Они находились на орбите не ИСЗ, а ЕСЗ. Как быть с ними?
Цитировать... наши СМИ 60-х именовали "Луны" АЛС - автоматическая лунная станция. Имхо, это частный случай АМС.
Казуистика. Тут все просто: раз к другому небесному телу - значит, от Земли ушло, значит, в межпланетном пространстве. АМС, однозначно!

Есть интересней вопросы:

1. Genesis был выведен в точку L1 - это межпланетное пространство? Считать его АМС или где?

2. ISEE-3 (Китай) выведена на геосинхронную орбиту через облет Луны, причем изначально облет не планировался. Изучения Луны и около она не проводила. Как считать полет?

ISEE-3 (американская :P ) - однозначно АМС, ибо целью пролетов Луны было выведение аппарата на межпланетную траекторию, позволяющую осуществить пролет кометы Джакобини-Циннера, что и было успешно реализовано в 1985 году. Кстати, первый "кометный разведчик" - какие могут тут быть сомнения! После этих лунных экзерсисов станция была переименована в ИКЭ (если память не изменяет, что-то вроде "кометный эксплорер").

Китай - это Азиасат-3 - и совсем другая история.

Генезис - склонен считать не АМС, а каким-то промежуточным видом аппаратов, ибо он оставался гравитационно связан с землей весь свой полет.