10-R n/\aHeTa....

Автор X, 15.03.2004 04:33:37

« назад - далее »

Nixer

ЦитироватьУдар большим астероидом и на пару миллионов лет тело теряет свою сферичность. Как быть?

Если планету бомбануть астеродом, нифига планете не будет. Только кратер появится. А если тело было таким маленьким, что его астероид расколол, то осколки - уже не планеты.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ приводил прикидочные рассчёты...
Ну... предложенное определение небеспроблемно (иначе тема вообще не возникала бы вновь и вновь, и не только на форуме, но и в "высшем астрономическом свете"),
главным образом из-за того, что само понятие "геологически активных оболочек" вполне расплывчатое и интуитивное

Тем не менее:
1) Оно вполне отражает суть (как мне кажется) - и это главное
2) Оно позволяет эффективно и понятно описывать различные ситуации
Например - мы легко можем назвать Весту остывшей планетой, - если ваши вычисления и догадки справедливы
И это будет отличать ее от других подобных тел, выделять, в частности, среди планетоидов
То есть, данная характеристика не только понятна, но и содержательна
Другой пример - и Луна и Марс являются планетами, так как их ядра подходят под понятие "геологически активной оболочки" (ну, если быть придирчивым к словам, можно добавить в само определение "... или ядро")
К тому же, повторюсь, атмосфера Марса "геологически активна", так как способна производить соответствующую эррозию поверхности

Луну же можно назвать мертвой планетой, так как ее геологически активное ядро находится слишком глубоко и не способно вызывать каких-либо проявлений на поверхности

Тем не менее, это - "планета", и в этом словосочетании заключена определенная информация, отражение того факта, что она отличается от иных тел, в частности, опять же - от планетоидов, которые являются целиком твердыми
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУдар большим астероидом и на пару миллионов лет тело теряет свою сферичность. Как быть?
А также
ЦитироватьАтмосфера может быть сметена близостью светила.
Божий дар и яичница

1) Ежели (тьфу-тьфу) "некто" утратил одну из своих конечностей в рез-те какой-то катастрофы, то что, не считать его больше "человеком" или выкидывать "из определения" признак двурукости/двуногости?

2) Конкретно атмосфера, тем более такая, которую можно признать за "геологически активную оболочку" (плотная, то есть, настолько, что способна производить эррозию) есть, в частности, признак достаточно больших размеров, хотя и вторичный признак - вот так удачно сошлось, что тут можно и ядро предполагать, жидкое :wink:  :mrgreen:

"Утратить" ее (атмосферу) можно либо в самом раннем этапе истории (при формировании или около), либо в рез-те какой-нть катастрофы - см. выше

3) "Планета", это, всё же, в какой-то степени, и состояние, а не только ... э... "застывшая характеристика"
И, по аналогии тому, как звезды могут "выгорать" или даже взрываться, превращаясь в нечто иное, что-то подобное может происходить и с планетами - они, во всяком случае, остывают...
Не копать!

frost_ii

Если планету бомбануть астеродом, нифига планете не будет. Только кратер появится. А если тело было таким маленьким, что его астероид расколол, то осколки - уже не планеты.

Если на планету (хотя бы земных размеров) упадёт нечто больше нескольких км в диаметре, а, скажем, несколько сот км, то по форме она будет напоминать не шар, а, скорее, лепёшку. Диапазон скоростей и размеров тел, при котором происходят подобные изменения, достаточно широк. Событие маловероятно, но реально возможно.

Стоит определиться с целью создания подобной классификации. Если есть желание узаконить свои интуитивные представления, то грош ей цена. У другого индивидуума могут быть другие представления и его классификация будет иметь туже силу, что и Ваша.

По-хорошему, нужно создать внятный набор правил в рамках некоей дисциплины, а потом уже смотреть - попало или не попало.

frost_ii

ЦитироватьЯ приводил прикидочные рассчёты...
Ну... предложенное определение небеспроблемно (иначе тема вообще не возникала бы вновь и вновь, и не только на форуме, но и в "высшем астрономическом свете"),
главным образом из-за того, что само понятие "геологически активных оболочек" вполне расплывчатое и интуитивное...

Веста должна была быть "горячей" порядка млрд. лет. За это время планеты не только сформировались, на Земле уже бактерии вовсю плавали..

Зомби. Просто Зомби

Если на планету (хотя бы земных размеров) упадёт нечто больше нескольких км в диаметре, а, скажем, несколько сот км, то по форме она будет напоминать не шар, а, скорее, лепёшку...
Очень недолго
Если не разлетится "в куски", то очень быстро восстановит... э... "округлость"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВеста должна была быть "горячей" порядка млрд. лет. За это время планеты не только сформировались, на Земле уже бактерии вовсю плавали..
Цитироватьмы легко можем назвать Весту остывшей планетой, - если ваши вычисления и догадки справедливы
И это будет отличать ее от других подобных тел, выделять, в частности, среди планетоидов
То есть, сам по себе "феномен Весты" - это очень интересно
Но он не дискредитирует "планетологическое определение"
Не копать!

frost_ii

ЦитироватьВеста должна была быть "горячей" порядка млрд. лет. За это время планеты не только сформировались, на Земле уже бактерии вовсю плавали..
Цитироватьмы легко можем назвать Весту остывшей планетой, - если ваши вычисления и догадки справедливы

Согласен. В догонку - формирование планет земной группы происходило более быстрыми темпами. нагрев, вызванный гравитационным сжатием, был если не достаточен то весьма существенным подспорьем для переплавления реликтового материала и образования оболочек. Для таких тел как Веста, нагрев мог быть только радиоактивным. Правда в конечном итоге результат получился одинаковым.

VK

На сегодня есть следующие астероиды-планетоиды-планеты (нравящееся подчеркнуть  :lol: ) с диаметром >700 км из коллекции м-ра Койпера :

Квавар
Варуна
Иксион
Седна
2004 DW
2002 AW 197
Санта
Ксена
Истербанни
Чаос (Хаос?)
2002 ТС 302
1996 ТО 66
1995 SM 55

Где можно посмотреть их орбиты (наклонение, эксцентриситет)?

frost_ii

ЦитироватьНа сегодня есть следующие астероиды-планетоиды-планеты (нравящееся подчеркнуть  :lol: ) с диаметром >700 км из коллекции м-ра Койпера :

Квавар
Варуна
Иксион
Седна
2004 DW
2002 AW 197
Санта
Ксена
Истербанни
Чаос (Хаос?)
2002 ТС 302
1996 ТО 66
1995 SM 55

google

Nixer

ЦитироватьЕсли на планету (хотя бы земных размеров) упадёт нечто больше нескольких км в диаметре, а, скажем, несколько сот км, то по форме она будет напоминать не шар, а, скорее, лепёшку. Диапазон скоростей и размеров тел, при котором происходят подобные изменения, достаточно широк. Событие маловероятно, но реально возможно.

Ничего подобного. Готов поспорить.

frost_ii

ЦитироватьЕсли на планету (хотя бы земных размеров) упадёт нечто больше нескольких км в диаметре, а, скажем, несколько сот км, то по форме она будет напоминать не шар, а, скорее, лепёшку. Диапазон скоростей и размеров тел, при котором происходят подобные изменения, достаточно широк. Событие маловероятно, но реально возможно.

Ничего подобного. Готов поспорить.

А смоделировать? Я просто результаты подобного моделирования видел... Хотя и частным порядком...

Nixer

ЦитироватьКвавар
Варуна
Иксион
Не правда. Иксион меньше 500 км. по современным данным.

ЦитироватьСедна

Это не пояс Койпера.

Цитировать2004 DW

Это называется Оркус.

Цитировать2002 AW 197

ЦитироватьСанта

Это называется 2003 EL61

ЦитироватьКсена

2003UB313

ЦитироватьИстербанни

2005 FY9

ЦитироватьЧаос (Хаос?)

Мелочь

Цитировать2002 ТС 302
1996 ТО 66
1995 SM 55

Тоже мелочь. Особенно последние два.

Nixer

ЦитироватьА смоделировать? Я просто результаты подобного моделирования видел... Хотя и частным порядком...

Давайте считать. Круглое тело диаметром 120 км, такой же плотности, как и Земля, будет иметь в 1000000 раз меньую массу. Если тело не круглое и плотность его меньше, чем у Зели раза в 2-2,5 (таковы большинство астероидов), то масса будет еще меньше. но дело даже не в этом. Если такую планету как Земли сегодня прямо сейчас разрубить пополам, ее форма ОЧЕНЬ быстро восстановится.

VK

ЦитироватьГде можно посмотреть их орбиты (наклонение, эксцентриситет)?

google
Спасибо, конечно, за ценный совет, но я этим только что два часа занимался. Альбедо есть, рассуждения всякие типа нашего форума - полно, а нужных цифр - только по отдельным объектам. Я думал, может, умные люди подскажут ссылочку?

VK

ЦитироватьДавайте считать. Круглое тело диаметром 120 км, такой же плотности, как и Земля, будет иметь в 10000 раз меньую массу. Если тело не круглое и плотность его меньше, чем у Зели раза в 2-2,5 (таковы большинство астероидов), то масса будет еще меньше. но дело даже не в этом. Если такую планету как Земли сегодня прямо сейчас разрубить пополам, ее форма ОЧЕНЬ быстро восстановится.
Земля - да. А много Вы знаете КРУГЛЫХ тел диаметром 120 км? Или 800 км?

frost_ii

ЦитироватьСпасибо, конечно, за ценный совет, но я этим только что два часа занимался. Альбедо есть, рассуждения всякие типа нашего форума - полно, а нужных цифр - только по отдельным объектам. Я думал, может, умные люди подскажут ссылочку?
Чем могу, большего не знаю. Я набирал обозначение объекта и параметры орбиты. Что-то появлялось, например так
http://www.google.ru/search?num=100&hl=ru&as_qdr=all&q=
%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80+
%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8B+
%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B&btnG=
%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

Nixer

ЦитироватьСпасибо, конечно, за ценный совет, но я этим только что два часа занимался. Альбедо есть, рассуждения всякие типа нашего форума - полно, а нужных цифр - только по отдельным объектам. Я думал, может, умные люди подскажут ссылочку?

http://en.wikipedia.org/wiki/Trans-Neptunian_object

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_trans-Neptunian_objects

frost_ii

ЦитироватьА смоделировать? Я просто результаты подобного моделирования видел... Хотя и частным порядком...

Давайте считать. Круглое тело диаметром 120 км, такой же плотности, как и Земля, будет иметь в 1000000 раз меньую массу. Если тело не круглое и плотность его меньше, чем у Зели раза в 2-2,5 (таковы большинство астероидов), то масса будет еще меньше. но дело даже не в этом. Если такую планету как Земли сегодня прямо сейчас разрубить пополам, ее форма ОЧЕНЬ быстро восстановится.
Очень быстро это сколько? Я этого не считал и сказать не могу. Процесс возвращения первичной формы будет определяться текучестью пород и изменившимся гравитационным полем...

Oleg

ЦитироватьНа сегодня есть следующие астероиды-планетоиды-планеты (нравящееся подчеркнуть  :lol: ) с диаметром >700 км из коллекции м-ра Койпера :

Квавар
Варуна
Иксион
Седна
2004 DW
2002 AW 197
Санта
Ксена
Истербанни
Чаос (Хаос?)
2002 ТС 302
1996 ТО 66
1995 SM 55

http://neo.jpl.nasa.gov/orbits/
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."