"БелКА"

Автор Ioda, 25.10.2005 16:38:31

« назад - далее »

бобры

ЦитироватьТо Ваша оценка (114 т) представляется более близкой к реальности:
Это не оценка, а точное расчетное значение на данный момент времени :)

Вован

Мой источник называл массу топлива в первой ступени, записанную в формуляре на РН №804, большую на несколько тонн. Остаток топлива во всех ступенях к моменту выключения ДУ по данным баллистиков тоже больше на десятки тонн  :?
Байконур надолго - навсегда

Вован

Такой вид имеет ДУ третьей (разгонной ступени), и она должна быть в месте падения 90 км, но сопла не должны быть развернуты вниз. В ступени также располагается система управления, телеметрия и рабочий запас топлива – 1910 кг.

бобры

ЦитироватьМой источник называл массу топлива в первой ступени, записанную в формуляре на РН №804, большую на несколько тонн.
Хороший у вас источник :D Кроме рабочего запаса топлива на всех ступенях есть еще небольшой неприкосновенный кусочек :) Как раз несколько тонн на первой ступени :)

ЦитироватьОстаток топлива во всех ступенях к моменту выключения ДУ по данным баллистиков тоже больше на десятки тонн  :?
Сколько, если не секрет?

Roger

ЦитироватьЕсли посмотреть информацию на сайте КБЮ:
Стартовый вес (при весе КА 2000 кгс), кгс    
первая ступень 208900
вторая ступень 47380
третья ступень 6266
Рабочий запас топлива, кгс
первая ступень 147900
вторая ступень 36740
третья ступень(основной режим /
дросселированный режим)  1910

...
Грубо получается разница 1ступени и остального даже не полтора, а в три раза.

На основе данной сводки приблизительная оценка:
Сухая масса ракетного блока 1 ст. - 12т;
Остаток топлива в ракетном блоке 1 ст. (74 с) - 46т;
Суммарная масса ракетного блока 1 ст. (74 с) - 58т;
Суммарная масса остальной части РН - 50т.
Суммарная масса РН (74 с) - 108т.

Вован

Кто-то на этом сайте уже писал, что остатки топлива в РН составили 95,593 т.

бобры

ЦитироватьКто-то на этом сайте уже писал, что остатки топлива в РН составили 95,593 т.
Абсолютно точно  :D

Вован

Источник рассказал, что видел фотографии с места падения КА. Есть место взрыва разгонной ступени, приборы и обечайки, но и часть шпангоута второй ступени с обозначением 15С182. Видел кусок ГО с буквой Р от слова Днепр. Смятые параллелепипеды похожи на КА БелКА и Бауманец. Лежат, бедняги, рядом в полуметре друг от друга. Дальше разбросаны контейнеры для маленьких КА. В основном пустые, из многих торчат пружины выброса КА. :?

Roger

ЦитироватьЕщё раз внимательно читаем:

ЦитироватьНашли "Белку"...
ЦитироватьПод Байконуром найдены последние обломки "Днепра" и спутники

В 40-50 км от города Байконур в Казахстане найдены фрагменты упавшей ракеты-носителя "Днепр" и спутников, которые она должна была запустить. Об этом сообщил в пятницу источник на космодроме Байконур.

"В четверг после полудня специалисты казахстанского МЧС с вертолета примерно в 40-50 км от Байконура обнаружили остатки второй ступени ракеты-носителя "Днепр", блока разведения и космические аппараты", - рассказал источник. По информации источника, "по визуальным наблюдениям космические аппараты покорежены и сплющены, но не разбиты, их можно идентифицировать". На месте обнаружения фрагментов "Днепра" казахстанская полиция выставила оцепление, а также находятся российские специалисты.

Источник полагает, что "в принципе, теперь найдены все фрагменты ракеты космического назначения "Днепр"". Однако к настоящему времени отбой поисковым работам не дан.

Ракета-носитель "Днепр", запущенная с космодрома Байконур российскими специалистами в ночь на 27 июля с 18 космическиси спутниками, упала на второй минуте полета. Большая часть фрагментов ракеты была найдена в 150 км южнее космодрома вскоре после катастрофы; обломки головного обтекателя "Днепра" были обнаружены в начале недели в 25 километрах южнее города Байконур.

Выходит, что после "разделения" РН на два кусочка, двигатель первой ступени ещё работал (1-я ступень упала дальше всех - 150 км), а вся остальная головная часть летела по инерции (упала в 40-50 км), при этом (при "разделении"), скорее всего, сорвало головные фрагменты обтекателя и они, из-за малой массы и большой парусности упали ближе всего (25 км) от точки старта.
ЦитироватьЧитаю школьную физику и вижу, что без учёта а.д.сопротивления дальность (при неработающих двигателях) зависит только от начальных скорости и высоты L=Vo*sqr(2*H/g).
Первая ступень имеет явно бОльшее а.д.сопротивление, чем головная часть.
Вывод из всего ранее сказанного: если первая ступень улетела дальше, чем всё остальное, то её двигатель работал после их разделения.
Плохо читал школьную физику. :(
Иначе, сразу бы читал аэродинамику...

Всё сначала.

Прикидывать дальность без учёта а.д. сопротивления - мягко говоря неправильно. При учёте а.д. сил появляется основной фактор - масса.
И тогда, уравнения движения тела в атмосфере (без тяги) упрощённо, в скоростной системе координат:

1) dL/dt = V*cos(тэта);
2) dH/dt = V*sin(тэта);
3) dV/dt = - Cx*S*q/M - g*sin(тэта).
  где: L - дальность;
         H - высота полёта;
         V - скорость тела;
         М - масса тела;
          t - время;
         тэта - угол наклона траектории тела.
          Cx - коэфф.а.д.сопротивления тела;
          S - площадь миделя тела;
          q - скоростной напор;
          g-9,81 м/с2.

Откуда следует, что дальность падения тел, имеющих одинаковую начальную скорость и высоту определяется интенсивностью торможения, которая в свою очередь, при прочих примерно равных условиях, прямо пропорциональна площади миделя и обратно пропорциональна массе каждого из тел.
Принимая во внимание, что после разделения обе части, скорее всего, в силу наличия жидких компонентов, будут падать в ориентированном по потоку положении и иметь примерно одинаковую площадь миделя, можно предполагать, что при грубой оценке, дальность будет прямо пропорциональна массам фрагментов.
Из имеющейся картины разброса фрагментов видно, что
дальности падения относятся как 1:3.
1 фрагмент: 3-я ступень и ПН упали вместе, большого взрыва не было - масса около 9 т.
2 фрагмент: ракетный блок 1-й ступени содержал компоненты, долетел до земли и взорвался  - масса примерно 60 т.

C каким из фрагментов упала 2-я ступень и в каком виде?

Масса ракетного блока 2-й ступени с топливом - около 40 т.

При совместном падении и взрыве блоков 1 и 2 ступеней в составе фрагмента 2 (суммарная масса около 100 т) соотношение масс фрагментов 1:12. Не похоже.

При совместном падении в составе фрагмента 1 скорее всего был бы сильный взрыв.

Удовлетворяет всем деталям случай, когда в результате превышения а.д. нагрузок, произошло разрушение по баку горючего 2-й ступени, гептил рассеялся в атмосфере, и фрагмент 1 включал ПН, блок 3-й ступени и частично 2-й ступени (бак окислителя с компонентом), те самые "остатки второй ступени" по тексту, суммарной массой около 35 т. Соотношение масс фрагментов 1:2. В случае постепенной утечки окислителя (бак не остался герметичным) соотношение менялось в сторону 1:4 (при пустом баке окислителя). В среднем 1:3. Очень похоже.

Nikita Yaskevich

Кто мне может объяснить, почему во всех сообщениях  о неполадках в ракете фигурирует время 74-я секунда полета? На видеозаписи явно видно что сначала идет сильная вспышка и шлейф за нею, а потом уже голос по мегафонам за кадром говорит: "70-я секунда полета, системы ракеты функционируют штатно.".  Вначале в прессе были сообщения где указывалось время "65-я секунда полета". Мне это кажется более правдоподобным. Откуда идет несовпадение?

Feol

Может быть, 74 секунда - АВД. То есть, говоря об аварии, берут время "официального" прекращения полёта. А 65 сек. - это когда появились признаки проблеммы?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сафронов Иван

Действительно, любой процесс занимает какое-то время. Голос в громкоговорителе зачитывает штатную циклограмму полета более или менее привязываясь по времени к штатному полету ракеты. И только. Этот человек не в курсе, что происходит на самом деле, он не следит за полетом, хотя бы визуально -- это не его задача. Поэтому привязываться к этому репортажу нет смысла. То что заметно на видеозаписи могло происходить и на 65-й, и 70-й секунде -- любой. Точный ответ на все вопросы во время полета может дать только телеметрия с борта ракеты.
Привожу несвежий пример. Плесецк. 20 июня 1996 года. 22.45. Белая ночь, светло, как днем. Пуск Союза-У с Кобальтом (первый после аварии 14 апреля Союза-У с Кометой на Байконуре на 49-й секунде полета). На НП 16-й площадки первый командующий ВКС генерал-полковник Владимир Иванов с группой привезенных им в Плесецк генконструкторов и космонавтов, а также съемочная группа "Совершенно сокретно". На 49 сек. -- авария. Но тогда точно на НП никто не знал на какой, лишь видели, что двигатели встали и ракета падает. А из громкоговорителя доносится: "1 минута полет нормальный". И голос командующего: "Да, уймите его -- авария же."

Feol

Интересно, а для чего вообще тогда нужен этот репортаж? Если невозможно обеспечить его соответствие действительности, то он, по меньшей мере, бесполезен. Если же репортаж необходим, то он должен отражать реальную картину. Мне почему-то кажется, что этот репортаж не очень-то нужен на практике..

fagot

ЦитироватьКто мне может объяснить, почему во всех сообщениях о неполадках в ракете фигурирует время 74-я секунда полета? На видеозаписи явно видно что сначала идет сильная вспышка и шлейф за нею, а потом уже голос по мегафонам за кадром говорит: "70-я секунда полета, системы ракеты функционируют штатно.". Вначале в прессе были сообщения где указывалось время "65-я секунда полета". Мне это кажется более правдоподобным. Откуда идет несовпадение?
У Днепра за Т-0 принято окончание приведения гироплатформы, а полет начинается с 9-й секунды, когда запускается двигатель, отсюда видимо и расхождение в 9 секунд.

Сафронов Иван

А репортаж нужен исключительно для находящиеся на НП лиц. Он неприменный атрибут любого запуска, которые в большинстве случаев заканчиваются благополучно. Что, кстати, дает повод говорить: все прошло по написанному...

Feol

А если на пуске нет важных персон? Репортаж ведут?

Сафронов Иван

На любом пуске люди на НП есть. Например, представители космодрома, промышленности...

Feol

Ну так мы, промышленность, люди маленькие, вреда от нас, в общем-то, немного  :D

Сафронов Иван

Как раз весь вред от Вас, от промыслов: процентов 80 аварий РКТ на Вашей совести -- производственно-технологические дефекты :(  .

Feol

Летела ракета,
Упала в болото.
Какая зарплата -
Такая работа.

:D  :D  :D

Зато, 100% успешных пусков - то же мы производим  :D !