"БелКА"

Автор Ioda, 25.10.2005 16:38:31

« назад - далее »

пежмарь

А я хотел бы взглянуть на снимки Белки сделанные камерами "Лептона", где бытовые матрицы якобы переключены  в режим ВЗН.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

А.Коваленко

ЦитироватьГлавный вопрос. Как может Роскосмос устами своего пресс-секретаря озвучивать наиболее вероятные причины, сваливая всю вину на хохлов? При том что аварийная комиссия только начала работу. Это же попытка оказания давления на комиссию! Которая и так-то не может похвастаться независимостью (в ее составе представители компаний, фирм и организаций, подчиненных Роскосмосу). Это -- не МАК.
А на официальном сайте ФКА есть только вполне политкорректный пресс-релиз. Где пресс-секретарь сваливал вину на украинцев? Если можно, ссылочку с прямой речью подскажите.

А.Коваленко

ЦитироватьНапример:

http://www.newsinfo.ru/news/2006/07/news1323185.php

Исходник:

http://www.rian.ru/defense_safety/investigations/20060730/52028844.html
Действительно нехорошо. Только трудно усомниться в том, что проблемы были либо с СУРН (или с ПЗ), либо с двигателем, либо с рулевой машиной. Больше нечему отказать было.

Serge77

ЦитироватьНо я считал по чистому топливу, коего было ок. 20т.

Какая разница, по чём считать? Результат одинаков, если считать правильно ;^))

Вован написал: "Посчитал, что если через 80 с полета остаток топлива в первой ступени Днепра – 22030 кг, а общий остаток – 60680 кг"

22 тонны керосина тут не получается, потому что тогда суммарный вес топлива будет около 90 т, а есть 60 т, да ещё и не кислород-керосина ;^))

60 т. при эквиваленте примерно 2 (по теплоте сгорания) дадут 120 т. тротила, а по эмпирической формуле получается 17 т.

Но моё замечание касается не этих расчётов, а того, что писать,  "тротиловый эквивалент керосина - 9 кг/кг" неправильно в принципе, потому что чистый керосин сам по себе не горит и не взрывается (без окислителя!), а тротил взрывается без участия внешних компонентов. Поэтому с тротилом нужно сравнивать именно смесь горючего с окислителем.

Patriot

Много подсчетов - сколько же долбануло в тротиловом эквиваленте?
Пересчитайте, пожалуйста, заново, исходя из того, что общий остаток топлива был около 100 тонн.

El Selenita

ЦитироватьНо моё замечание касается не этих расчётов, а того, что писать,  "тротиловый эквивалент керосина - 9 кг/кг" неправильно в принципе, потому что чистый керосин сам по себе не горит и не взрывается (без окислителя!), а тротил взрывается без участия внешних компонентов. Поэтому с тротилом нужно сравнивать именно смесь горючего с окислителем.

Да не придирайтесь Вы!  :lol: Я ведь чётко сказал, что и каким образом считал. Считал именно по заданной массе керосина в керосиново-кислородной смеси.  :D Вот если бы я что-то не учёл, скажем, взял массу смеси, а пересчитал бы по массе керосина - претензии были бы справедливы. А а так - Вы просто придираетесь.  :evil:  :D
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Serge77

ЦитироватьПересчитайте, пожалуйста, заново, исходя из того, что общий остаток топлива был около 100 тонн.

По формуле, которую привёл Вован,
q = 1,11 М (М в степени 2/3) ,
где q – мощность взрыва в тоннах тротила;
М – масса топлива в тоннах.

для 100 т. амил-гептила получается эквивалент 24 т. тротила.

Serge77

ЦитироватьДа не придирайтесь Вы!  :lol:

Ну вот такой я нудный, стараюсь оперировать общепринятыми терминами в их нормальной трактовке. Если уж я, химик, такой (а химия ж не наука, кхе-кхе ;^))))))))), то астрофизику тем более положено ;^))

У керосина не может быть тротилового эквивалента, потому что теплота сгорания керосина зависит от используемого окислителя и может варьироваться от 0 до 40 и более МДж на кг керосина.

Отвлеклись мы от Белки...

El Selenita

ЦитироватьУ керосина не может быть тротилового эквивалента, потому что теплота сгорания керосина зависит от используемого окислителя и может варьироваться от 0 до 40 и более МДж на кг керосина.

Дык я не спорю. Но если определить условия (окислитель), то условно можно говорить об. Что и было сделано. Можно даже говорить об эквиваленте окислителя, если определить условия (горючее). :)

ЦитироватьОтвлеклись мы от  Белки...

Всё-всё-всё, я заткнулся. :)
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Pyhesty

В какой режим?

Кстати, для каких еще аппаратов и что  делал "Лептон"?

ЦитироватьА я хотел бы взглянуть на снимки Белки сделанные камерами "Лептона", где бытовые матрицы якобы переключены  в режим ВЗН.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

vdg

Cнимки Белки были бы сделаны камерами Пеленга, однако. Есть у кого возможность переслать кусочек целевой на родину для захоронения? :cry:

Астроном

Интересно, обломки КА эксперты будут собирать-извлекать, или это никому не интересно? Нашли кусочек первой ступеньки - и хорош?

пежмарь

Раздались голоса -я не я и лошадь не моя.
Сути дела  это не меняет.   Идеология наводнения фокального узла матрицами от бытовых фотоаппаратов, совершенно не предназначенными для космической съёмки и я кобы перключенными в ВЗН режим принадлежит незабвенной конторе Лептон.
Тут помнится какой о крендель бил себя пятками в грудь что он лично каждый пиксель в этих матрицах переключал в ВЗН режим.

Так что это чудо, что не дошло до проверки такой эрзац аппаратуры, а то фактукрного материала хватило бы намного страниц обсждения . Но скорее оно снимать бы вообще не смогло никак. Даже как монитор -ЭЭЭ не смогло бы.

пежмарь

Лептон камеру для "Сич" делал и для Бауманца. К счастью опять не полетело.

Вован

Последние вести с полей.
Уточнил местонахождение воронки «Днепра»: 125 км от города Байконур на юг, прибавить 25 км и получится 150 км от места старта.
Около воронки «Днепра» нашли элементы одной камеры и ТНА, но они абсолютно неопознаваемые и потому бесполезные.
Уточнил данные по заправке баков РН, в связи с чем тротиловый эквивалент получился 21,6 тонны.
Как и ожидалось, казахстанские экологические органы выразили претензии и готовят счет космодрому:
-   РН заразила урочище, которое в древности населяли люди и где планировались археологические раскопки, за которые ЮНЕСКО уже заплатило деньги;
-   Здесь давно сохраняли гумус для выращивания риса, а теперь он разрушен и заражен;
-   Заражены грунтовые воды, хотя их и не видно;
-   Здесь место миграции джейранов, занесенных в Красную книгу, а теперь они будут все заражены;
-   Здесь в ближайшем поселке проживают 195 семей, которые скоро заболеют;
-   В районе аварии погибли или живут отравленными редкие тушканчики.
Объявлен мораторий на пуски РС-20.
Байконур надолго - навсегда

Shin

Цитировать-   В районе аварии погибли или живут отравленными редкие тушканчики.

Единственное кого мне жалко - это тушканчиков  :D  :D
Во, блин, восточная смекалка!

Старый

ЦитироватьКак и ожидалось, казахстанские экологические органы выразили претензии и готовят счет космодрому:
-   РН заразила урочище, которое в древности населяли люди и где планировались археологические раскопки, за которые ЮНЕСКО уже заплатило деньги;
А какие тут могут быть претензии? Мы ж им нахаляву всё раскопали на глубину сколько там? 15 метров? Теперь часть денег ЮНЕСКО нам за труды! ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Астроном

А по ночам космотрасовцам снились души загубленных тушканчиков. :-)

Старый

Интересно, чего погибло больше - спутников или тушканчиков? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер