"БелКА"

Автор Ioda, 25.10.2005 16:38:31

« назад - далее »

Сафронов Иван

Старый, дорогой! Alles, как немцы говорят. Ничего там в казахской полупустыне нету. Правда теперь казахи вой поднимут -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА. Чтобы побольше бабла с России срубить. Не исключаю возможность, что Астана пойдет на введение запрета на старты всех типов гептильных ракет с Байконура, а это помимо РС-20Б Циклон-2, Протон-К и Протон-М. А это больно ударит по России: на 5 августа запланирован пуск Протона-М с коммерческим аппаратом Hot Bird-8. Но Астану это будет мало волновать, ведь их КазСат на гептильном Протоне-К уже улетел...

Вован

Условие одно - падение РН на землю
Байконур надолго - навсегда

Сафронов Иван

Вован, а что разве РС-20Б не упала на землю и не взорвалась потом.

X

ЦитироватьMastergyro интересно откуда такая точная инфа???????
На самом деле с 70 сек должен идти форс движка для выжигания топлива, в связи с этим и измененение тангажа. Команда АВД была выдана по углам.
Информация точная. С 70-й по 74-ю секунду "кивок" по тангажу на -8 градусов.

бобры

ЦитироватьМежду прочим, впервые именно на этом запуске Днепра с БелКА на интервале с 70-й по 74-ую сек в ПЗ был введён дополнительный маневр по тангажу.
Вообще, если быть абсолютно точным, кивок на этом пуске был впервые применен практически. В ПЗ он был еще на предыдущих двух пусках, но не использовался.

пежмарь

Во всем виновата Украин а также лично оранжевая коалиция.

"Из-за нештатной работы один из двигателей первой ступени вошел в резонанс, в результате чего возникли сильные возмущения по тангажу и рысканью. Система управления до определенного времени пыталась компенсировать отклонения, но когда перестала справляться, ракета была ликвидирована", - пояснил член комиссии". - Специалисты, расследующие аварию, все больше склоняются к тому, что причиной аварии стала техническая неисправность, которая возникла еще при производстве ракеты".
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

El Selenita

ЦитироватьЯ ошибся. На самом деле тротиловый эквивалент будет 17 тонн тротила, а не килотонн. То же для Н1 :?

А почему?! Я не знаю, как с гептилом, но если бы "Днепр" был запрален керосином, то:

1 кг керосина - 40 МДж.
1 кг тротила - 4,5 МДж

Т. е. тротиловый эквивалент керосина - 9 кг/кг. 22 тонны керосина (с окислителем, конечно) - это 200 тонн тротила.

В чём я неправ? (с) Это по теплоте сгорания, конечно... Бризантность, конечно, разная...
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Serge77

Цитировать1 кг керосина - 40 МДж.

Но на 1 кг керосина нужно 3.43 кг кислорода. Итого 4.43 кг кислород-керосина дают 40 МДж, а 1 кг - 9.03 МДж.

Таком образом, тротиловый эквивалент равен 2, если считать просто по теплоте сгорания.

У гептил-амила должно быть примерно столько же. Но по эмпирической формуле, которую привёл Вован, получается гораздо меньше, очевидно из-за неполного смешивания и недостаточно эффективного сгорания в условиях реальной аварии.

Сафронов Иван

Пежмарь! Вы не правы. Эти слова принадлежат члену аварийной комиссии, но представителю Украины (сейчас выясняю кому конкретно и откуда он именно -- НПП "Хартрон-Аркос", ЮМЗ, КБ "Южное" или НКАУ). Заявление вполне логично. После прозрачных намеков Роскосмоса (см. пресс-релиз от 29 июля) на возможную вину в аварии РС-20Б Хартрона последовала ответная реакция. Ведь двигатель первой ступени РД-264 (он представляет собой четыре РД-263 на общей раме) разработан в НПО "Энергомаш" (Химки).

Вован

Иван, я писал, что условием для формулы расчета тротилового эквивалента взрыва является падение РН на землю. Есть формулы для взрыва на высоте

пежмарь

Это не мои хотелки

"Все предварительные версии причины катастрофы ракеты-носителя "Днепр", разбившейся в Казахстане, связаны с нештатной работой компонентов носителя, изготовленных на предприятиях Украины". С таким заявлением, как сообщает РИА Новости, выступил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

Хартрон мне очень жаль - хорошие СУ делал, но политиканы его сгубили.

пежмарь

Энергомаш  давно передал часть ппроизводства на ряд филиалов. В тмо числе и двигателей днепра.

El Selenita

Цитировать1 кг керосина - 40 МДж.

Но на 1 кг керосина нужно 3.43 кг кислорода. Итого 4.43 кг кислород-керосина дают 40 МДж, а 1 кг - 9.03 МДж.

Таком образом, тротиловый эквивалент равен 2, если считать просто по теплоте сгорания.

Это для смеси  горючее-окислитель. Но я считал по чистому топливу, коего было ок. 20 т. Т. е. энергетический эквивалент вроде бы правильно посчитан. :)

ЦитироватьУ гептил-амила должно быть примерно столько же. Но по эмпирической формуле, которую привёл Вован, получается гораздо меньше, очевидно из-за неполного смешивания и недостаточно эффективного сгорания в условиях реальной аварии.

Я думаю, основная эмпирика лежит в области бризантности...
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Старый

ЦитироватьСтарый, дорогой! Alles, как немцы говорят. Ничего там в казахской полупустыне нету...
Да это я пошутил так. Подколол и Маска и тех кто хочет найти в воронке спутники...  Я ж там смайлик поставил. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

пежмарь

Как нету ? Таки нету ? Кое кто наверное повторно вздохнул с облегчением.
Ни тебе рулевых машинок ни движка .... Ни перерезанных проводов... Ни хреново сделанных спутников ...

А.Коваленко

Интересно, как можно доверять заявлениям "членов комиссии" до того, как будет подписано заключение? Сколько раз приходилось читать заключения аварийных комиссий, редко там было написано то, что предварительно "озвучивалось" в курилках.

Вован

Хотел бы найти КА «Бауманец», собрать его ... в мешок и ... вывалить перед Зеленцовым и Майоровой, при этом напомнить про напрасно отмеченный ими лауреатским дипломом бездарный доклад «Конверсия РС-20» на конференциях «Космонавтика и РТ» в два подряд года (2005 и 2006)

А.Коваленко

ЦитироватьХотел бы найти КА «Бауманец», собрать его ... в мешок и ... вывалить перед Зеленцовым и Майоровой, при этом напомнить про напрасно отмеченный ими лауреатским дипломом бездарный доклад «Конверсия РС-20» на конференциях «Космонавтика и РТ» в два подряд года (2005 и 2006)
Эк тебя торкнуло.

Сафронов Иван

Главный вопрос. Как может Роскосмос устами своего пресс-секретаря озвучивать наиболее вероятные причины, сваливая всю вину на хохлов? При том что аварийная комиссия только начала работу. Это же попытка оказания давления на комиссию! Которая и так-то не может похвастаться независимостью (в ее составе представители компаний, фирм и организаций, подчиненных Роскосмосу). Это -- не МАК.

Shin

ЦитироватьГлавный вопрос. Как может Роскосмос устами своего пресс-секретаря озвучивать наиболее вероятные причины, сваливая всю вину на хохлов?

Вот тебе, Иван Иванович, список литературы по этому поводу:  :D  :D

"Технология информационной войны"
"Информационная война и мир"
"Информационная война и дипломатия"

Ну а автор тебе известен...  :)