История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

TAU и 7 гостей просматривают эту тему.

AB57

Цитата: Старый от 07.02.2026 10:41:00
Цитата: AB57 от 07.02.2026 10:28:01Я имел в виду носитель, дающий возможность осуществления высадки на Луну. 
Никто не разрабатывал Н-1 как носитель для высадки на Луну.

Вопрос в лоб: если есть абстрактный носитель, выводящий 130 т , даёт ли он "ВОЗМОЖНОСТЬ высадки на Луну"???  Только, пожалуйста, не надо ответов вроде "130 тонн - они разные бывают"...

И если супостат разрабатывает носитель такой грузоподъемности, то, по логике того времени, и ты это тоже делаешь. Где-то так и появилась Н1 (и уже не важно, кто был первым). А "Луна - не Луна", "посадка - не посадка"... - разве это важно?

Старый

Цитата: AB57 от 07.02.2026 16:33:17И если супостат разрабатывает носитель такой грузоподъемности, то, по логике того времени, и ты это тоже делаешь. Где-то так и появилась Н1 (и уже не важно, кто был первым). А "Луна - не Луна", "посадка - не посадка"... - разве это важно?
Какой-то бессвязный поток сознания.
В чём состоит твоё утверждение?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: AB57 от 07.02.2026 16:33:17Вопрос в лоб: если есть абстрактный носитель, выводящий 130 т , даёт ли он "ВОЗМОЖНОСТЬ высадки на Луну"??? 
Конечно даёт! И? 

космосмурф

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 10:00:35На сайт http://www.synerjetics.ru/ добавлена статья «Последняя тайна советской лунной ракеты» («The last mystery of Soviet lunar rocket»), в которой, спустя более чем 6 десятков лет после аварии ракеты Н1 в последнем, четвертом полете, доказывается, что, как и подозревалось ранее некоторыми наиболее компетентными участниками ее разработки, причиной ее гибели тогда было возникновение «пого». Объясняется также, почему мероприятия, проведенные на этой ракете для подавления таких автоколебательных процессов, не привели к успеху и не спасли эту ракету.
Автор этой статьи утверждает, что пятый полет постигла бы та же участь, что и первые четыре, из-за отсутствия амортизатора «пого». Но он, похоже, не знает, что в выводах Рабиновича как раз и рекомендовалось дополнительное установление амортизаторов.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

simple

Цитата: AB57 от 07.02.2026 01:03:20Гонка была во всём - ракетах, самолётах, подводных лодках, пушках, танках... ВПК по обе стороны океана только тем и занимались, что постоянно соревновались друг с другом.
еслиб была гонка в ракетах то н1 года на 4 раньше полетела бы

Старый

Цитата: AB57 от 07.02.2026 00:22:54Семейство Сатурнов уже рисовалось. И
Рисовалось много чего. Бумага всё стерпит. Только когда остановились на схеме со стыковкой на лунной орбите то стало ясно что удастся уложиться в однопуск на самом тяжёлом Сатурне и Нова не потребуется. Всё это стало ясно только к началу 63-го. До этого не только мы но и сами американцы не знали летят ли они на Луну и если летят то как. 

Старый

Цитата: simple от 07.02.2026 22:24:07еслиб была гонка в ракетах то н1 года на 4 раньше полетела
Мы до конца надеялись что американцы не полетят. И только в 1963-м когда начались реальные работы стало ясно что они летят и нам тоже надо что-то делать. 
 До этого мы не собирались лететь. 

Шахов Ю.

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 10:00:35«Последняя тайна советской лунной ракеты»

Если, по словам LVR_75, автор статьи действительно читает форум, то ему (впрочем, как и другим участникам) будет интересно узнать, что в магистралях окислителя Блока А гидроаккумуляторы не использовались вовсе.

Комбинированные с демпферами гидроаккумуляторы применялись только на магистралях керосина. Можете наблюдать таковой слева снизу на схеме

Streamflow

Цитата: Старый от 07.02.2026 10:14:41
Цитата: Streamflow от 07.02.2026 10:00:35причиной ее гибели тогда было возникновение «пого»...
...которое осталось не замеченным никакой телеметрией...
Надо же, и не болит у дятла голова...

Streamflow

Цитата: космосмурф от 07.02.2026 21:47:36Автор этой статьи утверждает, что пятый полет постигла бы та же участь, что и первые четыре, из-за отсутствия амортизатора «пого». Но он, похоже, не знает, что в выводах Рабиновича как раз и рекомендовалось дополнительное установление амортизаторов.
Гораздо более похоже на то, что вы настолько плохо понимаете русский язык, что не способны правильно понимать изложенные на нём самые простые высказывания.

космосмурф

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 23:18:02
Цитата: космосмурф от 07.02.2026 21:47:36Автор этой статьи утверждает, что пятый полет постигла бы та же участь, что и первые четыре, из-за отсутствия амортизатора «пого». Но он, похоже, не знает, что в выводах Рабиновича как раз и рекомендовалось дополнительное установление амортизаторов.
Гораздо более похоже на то, что вы настолько плохо понимаете русский язык, что не способны правильно понимать изложенные на нём самые простые высказывания.
Я прочитал версию, которую он опубликовал на английском языке. И я очень хорошо читаю по-английски.
И мне не очень нравится ваш снисходительный тон.

Вы не можете просматривать это вложение.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Streamflow

Цитата: Шахов Ю. от 07.02.2026 23:01:09
Цитата: Streamflow от 07.02.2026 10:00:35«Последняя тайна советской лунной ракеты»
Если, по словам LVR_75, автор статьи действительно читает форум, то ему (впрочем, как и другим участникам) будет интересно узнать, что в магистралях окислителя Блока А гидроаккумуляторы не использовались вовсе.
Комбинированные с демпферами гидроаккумуляторы применялись только на магистралях керосина. Можете наблюдать таковой слева снизу на схеме
1. Интересно, как "автор статьи" может не читать форум, если он поместил сегодня туда свое сообщение? ;)
2. Наличие демпферов на магистралях керосина совершенно не исключает также их наличие на любых других магистралях.
3. Но, утверждение о наличии демпферов только на магистралях керосина совершенно противоречит информации, содержащейся в статье Б. И. Рабиновича " На Н1 № 7л аналогичные колебания корпуса были зафиксированы при сниженной, как и на AS503 (в результате врезки в магистрали окислителя еще в процессе наземной от работки «антиPOGO» устройств), частоте собственных колебаний жидкости в этих магистралях".
4. Откуда представленный выше фрагмент чертежа? И почему там только фрагмент?
5. И почему там написано "Магистраль окислителя Блока А"? Называть окислитель керосином - это довольно нетрадиционное использование русского языка :o 

Streamflow

Цитата: космосмурф от 07.02.2026 23:37:05
Цитата: Streamflow от 07.02.2026 23:18:02
Я прочитал версию, которую он опубликовал на английском языке. И я очень хорошо читаю по-английски.
И мне не очень нравится ваш снисходительный тон.
1. Статья Рабиновича мне известна только на русском языке. И из вашего текста нельзя однозначно сказать, кто "он". Но, вне зависимости от этого, вы извратили или просто выдумали  высказывания Рабиновича.
2. И что "снисходительного" в выделенных жёлтой заливкой фразах?
3. И когда я что-то пишу, то меньше всего думаю о том, будет ли это нравиться какому-либо жеманному читателю/читательнице (может, вы женщина), или нет.

космосмурф

Я говорю об английской версии статьи Лобановского, доступной здесь: https://www.synerjetics.ru/article/last_mystery_eng.htm
Жаль, что вы так хорошо говорите по-русски, но так мало думаете.

Schwalbe

Цитата: Старый от 06.02.2026 21:49:26
Цитата: Schwalbe от 06.02.2026 10:21:13Проигрыш произошел в головах, в первую очередь в голове Королева. Концепция одиночных рекордов сама по себе не могла играть долго. А желание одновременно снизить риски, не допустить никого другого на космическую вершину, при слабой инженерной базе ОКБ-1, да еще при отсутствии по сути своей программы, а только реакции на американскую, привело к тому, что получилось.
По моему это мнение обратное к действительности.
Т.е. нужно писать так?

Победа была обеспечена ясным и трезвым расчетом, прежде всего на уровне стратегического мышления Королёва. Концепция одиночных рекордов обладала значительным потенциалом и могла служить устойчивой основой на долгий срок. Стремление сознательно идти на оправданный риск, допуская конкуренцию и опираясь на сильную инженерную базу ОКБ-1, при наличии собственной, продуманной программы, а не оглядки на американскую, и привело к тем результатам, которые были достигнуты.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 07.02.2026 00:49:47Если почитать документы по атомной бомбе, то как раз складывается картина, что тогда был очень комплексный подход, НЕМЕДЛЕННО делалось всё, чтобы развить отсутствующие на тот момент в стране технологии и сократить отставание. Не говоря уже о том, что на уровне государства принимались конкретные меры по развитию фундаментальной науки, подготовке специалистов, итд - и это в полуголодной после войны стране. А ведь, по сути, СССР был в такой же "догоняющей" роли. И, думаю, что именно в этот период окончательно укоренился подход к разработке симметричных ответов, ктороый, в подавляющем большинстве случаев, выливался в создание прямых аналогов, а иногда и в просто копирование. 
Не надо путать копирование на уровне физики к копированию на уровне техники. Копирование физики в полете на луну - это использование ракеты (а не телепорта, скажем).
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 07.02.2026 10:41:00
Цитата: AB57 от 07.02.2026 10:28:01Я имел в виду носитель, дающий возможность осуществления высадки на Луну. 
Никто не разрабатывал Н-1 как носитель для высадки на Луну.
Ага, "марсианский проект Королева"?

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.02.2026 00:14:20Ага, "марсианский проект Королева"?
Сразу на Плутон!  :P

Streamflow

Цитата: космосмурф от 08.02.2026 00:02:03Я говорю об английской версии статьи Лобановского, доступной здесь: https://www.synerjetics.ru/article/last_mystery_eng.htm
Жаль, что вы так хорошо говорите по-русски, но так мало думаете.
Вы совершило то, что я считал невозможным ;D Вы настолько во всём запутались, что смогли переплюнуть даже Старого :o

P. S. Всё таки, чтобы написать "статью Лобановского", полагаю, надо было думать чуть больше, чем не "так мало".

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.02.2026 00:07:23Т.е. нужно писать так?
Нужно писать так: Проигрыш произошёл в головах, прежде всего в головах высшего руководства страны. Вместо ясной комплексной программы освоения космоса предлагавшейся Королёвым, Хрущёву нужны были громкие рекорды для пропаганды созданной им политической системы.