История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Цитата: Шахов Ю. от 07.02.2026 23:01:09
Цитата: Streamflow от 07.02.2026 10:00:35«Последняя тайна советской лунной ракеты»

Если, по словам LVR_75, автор статьи действительно читает форум, то ему (впрочем, как и другим участникам) будет интересно узнать, что в магистралях окислителя Блока А гидроаккумуляторы не использовались вовсе.
Комбинированные с демпферами гидроаккумуляторы применялись только на магистралях керосина. Можете наблюдать таковой слева снизу на схеме
Гидропневматическая схема блока A значительно изменилась в период с 1968 по 1973 год. Когда именно был создан этот чертеж?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: Schwalbe от 06.02.2026 10:21:13А желание одновременно снизить риски, не допустить никого другого на космическую вершину, при слабой инженерной базе ОКБ-1
Королёв безжалостно роздал в филиалы всё что принесло ему славу и награды: Р-7, спутники-разведчики, спутники связи, оперативно-тактические и морские ракеты, межпланетную тематику и пр. Себе оставил лишь лунную программу и почемуто твердотопливные МБР.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Шахов Ю.

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 23:40:505. И почему там написано "Магистраль окислителя Блока А"? Называть окислитель керосином - это довольно нетрадиционное использование русского языка :o
По всей видимости, Вы так сильно брызгали кислотой во все стороны, что сами разучились читать на русском языке и понимать структурированный текст.

Сначала я написал, что на магистралях окислителя гидроаккумуляторы не использовались, а во втором абзаце добавил, что они были лишь на магистралях керосина. Всё это видно на приложенной схеме.

Так где же вычитали фразу, в которой я назвал окислитель керосином ?

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 23:40:502. Наличие демпферов на магистралях керосина совершенно не исключает также их наличие на любых других магистралях.
4. Откуда представленный выше фрагмент чертежа? И почему там только фрагмент?
Это документ из РГАНТД с полной схемой ПГС ДУ Блока А носителей №8Л и 4Л, на которой изображена вся использованная арматура. Если Вы правда думаете, что на магистрали горючего гидроаккумулятор указали, а на магистрали окислителя нет - ну уж продолжайте жить в своём маня-мирке и отрицать реальность.

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 23:40:503. Но, утверждение о наличии демпферов только на магистралях керосина совершенно противоречит информации, содержащейся в статье Б. И. Рабиновича " На Н1 № 7л аналогичные колебания корпуса были зафиксированы при сниженной, как и на AS503 (в результате врезки в магистрали окислителя еще в процессе наземной от работки «антиPOGO» устройств), частоте собственных колебаний жидкости в этих магистралях".
Лично для меня подписанная конструкторская документация имеет больше веса, чем информация 20-ти летней давности со статьи Рябиновича с неуказанным источником сведений

Старый

Цитата: Streamflow от 07.02.2026 23:10:32
Цитата: Старый от 07.02.2026 10:14:41
Цитата: Streamflow от 07.02.2026 10:00:35причиной ее гибели тогда было возникновение «пого»...
...которое осталось не замеченным никакой телеметрией...
Надо же, и не болит у дятла голова...
Сам удивляюсь. 

космосмурф

Что это за предмет на выходе из кислородного баллона? Насос?
Вы не можете просматривать это вложение.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 08.02.2026 01:01:16Что это за предмет на выходе из кислородного баллона? Насос?
Capture.PNG
Разделительный клапан обратный.

На схемке с качеством получше написал, как именно он управляется

космосмурф

Это очень ясно, спасибо.

LRV_75

Цитата: Шахов Ю. от 07.02.2026 23:01:09Если, по словам LVR_75, автор статьи действительно читает форум
Как вы, наверное, успели заметить, он, к сожалению, не только читает  ;) ;D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Streamflow

Цитата: Шахов Ю. от 08.02.2026 00:34:03Это документ из РГАНТД с полной схемой ПГС ДУ Блока А носителей №8Л и 4Л, на которой изображена вся использованная арматура.
1. А почему бы не показать более представительную часть этой схемы, да ещё и с расшифровкой обозначений?

2. Тут недавно был задан ещё один весьма резонный вопрос:
Цитата: космосмурф от 08.02.2026 00:30:22Гидропневматическая схема блока A значительно изменилась в период с 1968 по 1973 год. Когда именно был создан этот чертеж?

Streamflow

Цитата: LRV_75 от 08.02.2026 05:05:27
Цитата: Шахов Ю. от 07.02.2026 23:01:09Если, по словам LVR_75, автор статьи действительно читает форум
Как вы, наверное, успели заметить, он, к сожалению, не только читает  ;) ;D

Цитата: LRV_75 от 12.01.2025 09:44:42Поэтому, друг, я предлагаю вступить в бой - " Делай, что должно, и будь что будет. "

Всю ночь не спали, думали, как оказать дружескую поддержку? ;D

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.02.2026 00:22:15
Цитата: Schwalbe от 08.02.2026 00:07:23Т.е. нужно писать так?
Нужно писать так: Проигрыш произошёл в головах, прежде всего в головах высшего руководства страны. Вместо ясной комплексной программы освоения космоса предлагавшейся Королёвым, Хрущёву нужны были громкие рекорды для пропаганды созданной им политической системы.
Это не противоположно первому. И где Вы видели от Королева "ясную и комплексную программу"? Связные орбитальные станции с телефонистками? ТМК с кроличьими фермами?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 08.02.2026 00:30:22Гидропневматическая схема блока A значительно изменилась в период с 1968 по 1973 год. Когда именно был создан этот чертеж?
Конец июня 1970-го года

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.02.2026 12:40:59Это не противоположно первому. И где Вы видели от Королева "ясную и комплексную программу"? Связные орбитальные станции с телефонистками? ТМК с кроличьими фермами?
ТМК он не разрабатывал. 
Черток пишет что во время посещения их Хрущёвым ему представили программу, он слушал рассеянно а потом выдал: -Хорошо бы чтобы вы запустили такого жука что бы летал, жужжал и раздражал американцев!
 Все поняли что ни для чего другого космос Хрущёву не нужен. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.02.2026 12:40:59Связные орбитальные станции с телефонистками?
Кто и как предложил Молнию-1? Что в это время продвигало и развивало Минсвязи? 

Streamflow

Цитата: Шахов Ю. от 08.02.2026 00:34:03Сначала я написал, что на магистралях окислителя гидроаккумуляторы не использовались, а во втором абзаце добавил, что они были лишь на магистралях керосина. Всё это видно на приложенной схеме.
А вот на приложенной схеме справа-вверху чуть в сторону-вверх от турбонасосного агрегата на трубопроводном отростке, отходящем от основной магистрали подачи кислорода в двигатель, имеется интересный агрегат, весьма похожий на тот, что заметен на магистрали подачи керосина. К сожаления, значительная его часть зачем-то отрезана от доступного взгляду фрагмента схемы. Что это, если не демпфер? Нельзя ли его показать полностью?

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.02.2026 12:40:59Связные орбитальные станции с телефонистками?
Когда Королёв продвигал и создавал Молнию-1 твой Хрущёв продвигал и строил тропосферные линии связи: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8_%C2%AB%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%C2%BB
ЦитироватьТропосфе́рная радиореле́йная ли́ния свя́зи «Се́вер» (ТРРЛ «Север», второе название «Горизонт») — бывшая советская система магистральной радиорелейной тропосферной радиосвязи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Система построена в период с 1966 по 1970 годы и в настоящее время заменена спутниковой связью.
И уже в 70-е гг продолжали строить радиорелейные линии связи от Москвы до Якутска. Для передачи телевидения, блин! 
 Кто в стране кроме Королёва родвигал и создавал спутниковую связь? 
 Ты прекрасно знаешь кто автор Молнии-1 и твои клоунские кривляния об "орбитальной АТС с телефонистками" совершенно неуместны. 

Старый

ЦитироватьС внедрением в серийное производство радиорелей-
ных систем Р-60/120 и Р-600 («Весна») в СССР началось
широкое развитие радиорелейной связи прямой видимо-
сти. На базе этих систем в течение 1958–1967 гг. была
создана разветвлённая сеть РРЛ, обеспечивавшая про-
граммами Центральной студии телевидения значитель-
ную часть территории СССР. После модернизации Р-600
в 1965 г. появилась система Р-600М, имевшая повышен-
ную устойчивость и надёжность в эксплуатации, а в по-
следующие годы – Р-6002М, Р-600-2МВ.

Старый

ЦитироватьРадиорелейная система «Восход» работала в полосе
частот 3400–3900 МГц и предназначалась, главным
образом, для обслуживания магистрали Москва –
Дальний Восток.

ЦитироватьВ целом за период 1965–1975 гг. радиорелейная связь
заняла прочное положение в системе связи страны. В эти
годы в СССР было построено более 1500 радиорелейных
станций, из которых 70% являлись промежуточными
станциями, 18% – узловыми и 12% – оконечными. На
750 радиорелейных станциях были установлены мощ-
ные телевизионные ретрансляционные станции (РТС)
или маломощные телевизионные ретрансляторы

Шахов Ю.

Цитата: Streamflow от 08.02.2026 15:04:39А вот на приложенной схеме справа-вверху чуть в сторону-вверх от турбонасосного агрегата на трубопроводном отростке, отходящем от основной магистрали подачи кислорода в двигатель, имеется интересный агрегат, весьма похожий на тот, что заметен на магистрали подачи керосина. К сожаления, значительная его часть зачем-то отрезана от доступного взгляду фрагмента схемы. Что это, если не демпфер? Нельзя ли его показать полностью?
Если бы Вы когда-нибудь видели схему ПГС стокового двигателя НК-33, то знали бы, что упомянутый агрегат является клапаном О-2, через который вышедший с ТНА окислитель идёт прямиком в газогенератор.

"Трубопроводный отросток" же необходим для слива излишков пускового кислорода обратно в магистраль

Streamflow

О, спасибо! Ну, вот, совместными усилиями и нашли эти самые демпферы на кислородных магистралях. На схемах двигателей НК-15/33 трубопровод от клапана О-2 для перепуска потока кислорода на вход в насос всегда рисовали без всяких излишеств (см., например, второй рисунок ПГС НК-33 из Вашего предыдущего поста), а на схеме Блока А на линии перепуска появился агрегат весьма специфического вида. Хитер был Илья Маркович Рапопорт, вот куда демпфер засунул! Но, как он ни был хитер, до кратности частот не додумался... Да, бывает.