История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Alex-DX (+ 1 Скрыт) и 17 гостей просматривают эту тему.

galopujacy_jez

Цитата: космосмурф от 14.04.2026 14:40:51Действительно, три из этих фотографий ещё не были опубликованы: номера 6, 12 и 18. Спасибо.
Вот моя попытка восстановить три упомянутые вами фотографии.

Небольшие изображения для форума, в полном разрешении — на Google Диске. Остальные 12 добавлю позже сегодня.
P.S. Все изображения теперь доступны на диске.

Вы не можете просматривать это вложение.

galopujacy_jez

Чтобы было понятно, это не "перекрашенное" изображение, а цветокоррекция, выполненная только с использованием общих настроек и имеющейся цветовой информации.

космосмурф

Изображение № 6 на самом деле представляет собой обрезанную версию исходного изображения большего размера, которое, однако, доступно только в среднем разрешении.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Seliv

На ТУА её получается по ступеням клали, и уже на установщике дособирали? 

anik

На блоке Б читается номер Я15000-1М1, на В — Я71301. Оба изделия 1967 года. Изготавливали разные заводы.

Шахов Ю.

Цитата: Seliv от 15.04.2026 16:51:08На ТУА её получается по ступеням клали, и уже на установщике дособирали?

По завершению кантовки ступени укладываются на индивидуальные монтажно-стыковочные агрегаты (иногда их называют тележками), после чего носитель стыкуется путём подката их друг к другу. Итоговый результат можно увидеть на фотографии №10, а на №12 - Блок Б в одиночку.

Далее при помощи кран-балки носитель снимается, МСА убираются и в пролёт загоняется ТУА, на который и происходит укладка. Собственно, фотография №9.

В заключении на высоком МСА (его видно на прикреплённой фотографии) подгоняется и стыкуется Л3

АниКей

Контакт подъема
Forwarded from 

Новые архивные фото Н-1.

Вчера на просторах твиттера появились отсканированные снимки советской лунной ракеты Н-1, а точнее её тестового изделия Н1-Л3 №1М1 за авторством ЦКБЭМ от 1969 года. Часть фото вообще впервые в публичном доступе, а те, что уже были — теперь в более высоком качестве.

ЦитироватьИзделие предначалось для отработки изготовления, сборки и испытаний РКС, макетирования размещения арматуры и приборов, проведения наладочных работ наземных комплексов, исследования заправки компонентами топлива и сжатыми газами, анализа ветровых нагрузок, проверки характеристик с оценкой надёжности системы и т.д.

Во-первых, это огромная удача, что информация по Н-1, которая буквально стиралась из истории, до сих обрастает новыми деталями. Так что у этих фото есть своя ценность.

Во-вторых, спасибо причастным к этому архиву. В самом посте уже обработанные фото, но ниже 2 ссылки на исходные сканы и отретушированную версию.

- Ссылка на архив тут.
- Обработанная версия тут.

📸: Yuri Shakhov, maks
🔥35👍111😢1🤩1
488 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Шахов Ю.

Приятно видеть, что так сильно разошлось, хотя изначально вообще не рассчитывал на такую бурную реакцию.

Причём хорошо встретило и западное сообщество - мой тред в Твиттере собрал 300к просмотров

космосмурф

Это неудивительно: западная сообщество, интересующееся H-1, гораздо больше, чем российское. Это просто вопрос демографии.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Вадим Лукашевич

Цитата: космосмурф от 14.08.2022 12:15:33Здравствуйте!
В рамках работы над документальным фильмом про Н-1, у меня появилось несколько фундаментальных вопросов об этой программе.
Первая часть данного документа посвящена азотным, гелиевым и фреоновым бакам ракеты-носителя. В конце этого документа я также задаю несколько более общих вопросов о Лунном корабле.
Прежде всего, данная схема из книги «Средства выведения космических аппаратов»:

Рис. 1

Дополняя информацией из книги «Незабываемые космические программы», из схемы понятно, что смеситель (CмГ) направляет смесь гелия и горячего керосина для создания давления в баке с керосином, и что теплообменник (TOK) испаряет кислород, чтобы создать давление в баке кислорода. Кроме того, гелий также используется для генератора электричества ЭРС (электрическое разъемное соединение), а азот используется для создания давления в уплотнителе турбонасоса двигателя НК-15 и для работы клапанов двигателей. Примечателен еще один момент из этой же книги: азот используется для продувки трубопроводов верхних ступеней непосредственно перед тем, как происходит их запуск (в Блоке А находятся баки с азотом для продувки Блока Б, в Блоке Б – баки с азотом для продувки Блока В и т. д.). Наконец, начиная с Н1-6Л, в нижней части (рядом с моторами) находятся баки с фреоном для непрерывного заполнения секции с двигателем во время взлета и для аварийной системы в случае пожара.
Вот вкратце о том, что я знаю о вторичных пневматических системах Н-1. Зная это, мне трудно понять, где именно в носителе находятся эти вторичные баки. Я располагаю следующими элементами по данному вопросу, которые основаны на схемах носителя:
Рис. 2

Данная фотография предположительно сделана изнутри Блока А (без указания точного месторасположения: между двух главных баков или в хвостовой части), где видны два разных типа баков:
Рис. 3

Важная информация: согласно этим фотографиям, на которых показаны трубопроводы керосина, которые проходят в обход кислородного бака, существует магистраль газа или жидкости, которая циркулирует от нижней части Блока А к верхней части (или наоборот):
Рис. 4
Еще один момент, который стоит отметить: в двигателе НK-15 (в отличие от НK-33) не было сферического азотного бака, входящего в двигатель, для клапанов или для уплотнителя турбонасоса, поэтому они должны были находиться снаружи (возможно, это бак 2 или 3 на рис. 2?).
Здесь нет ни одного сферического азотного бака перед полетом 3Л:
Рис. 5
Однако, в двигателе НK-33 эти 2 отдельных бака (один для клапанов и кранов, другой для уплотнителя турбонасоса) были встроены в двигатель:
Рис. 6

Наконец, вот верхняя часть Блока Б, где видны соединения между Блоком Б и Блоком В:
Рис. 7
Исходя из вышесказанного, я выдвигаю следующие временные гипотезы:
- В двигателе НK-15, вероятно, были азотные баки, прикрепленные где-то в нижней части Блока А?
- Сферические баки гелия также находятся внизу (вероятно, типа T2, рис. 3), так как гелий должен соединять кислые газы и немного керосина в смесителе? Тем не менее, есть только один трубопровод, который идет к верхней части блока (рис. 4): я предполагаю, что это трубопровод «теплого» газа, который соединен с выходом смесителя (кислород, испаренный керосин и гелий), который будет создавать давление в керосиновом баке.
- Этот трубопровод наддува обязательно должен быть подсоединен к верхней части верхнего бака (по причине расслоения). Либо путем циркуляции вдоль изоляционного материала, установленного на керосиновом баке, но я так и не нашел изображения, которое могло бы подтвердить это, или путем прохождения через конструкционные трубы внутри бака, представленных на схемах выше. Возможно ли это?
- Одна из гипотез состоит в том, что баки типа T2 (рис. 3) между баком с керосином и баком с кислородом могут быть баками с азотом, которые служат только для продувки двигателей верхней ступени перед их запуском?
- Альтернативная гипотеза: смесители, а также гелий находятся в верхней части (между баками жидкого кислорода и керосина), и это кислотный газ, который поднимается по некоторым трубопроводам (рис. 4), а другие трубопроводы, идущие вверх, предназначены для керосина. И поскольку эти смесители не видны на фотографиях или технических чертежах НK-33, их перемещение в другое место в пусковой установке вполне вероятно. В верхнюю или нижнюю часть блока? С другой стороны, если в верхней части располагаются баки гелия, я абсолютно не знаю, где находятся азотные баки, которые должны осуществлять продувку верхней ступени. Также наверху?
- Я не знаю, где именно находятся фреоновые баки. Я знаю только, что они находятся близко к двигателям. Есть ли у Вас информация по этому поводу?
- Знаете ли Вы, что это за элемент, обведенный зеленым на рис. 2? Электрические разъемные соединения?
Вот с чем я совершенно не разобрался, так это с фотографией, представленной ниже, на которой кажется изображена внутренняя часть Блока Б, где хорошо видны небольшие баки типа Т1 в верхней части, но там же находятся и большие белые баки (я их называю баки типа Т3), о которых я вообще не имею понятия:
Рис. 8
Я нашел несколько версий, объясняющих работу ЭРС (электрическое разъемное соединение). Отрывок из книги «Незабываемые космические программы»: «К сказанному следует добавить то, что турбогенераторные источники, которые снабжали электроэнергией РН во время полета, установленные на первой и третьей ступенях, обеспечивались питанием (газообразным гелием), а также средствами ПГС (баллоны, арматура, разъемные соединения)».
Далее читаем: «В качестве бортовых источников электропитания служили турбогенераторные источники (ТГИ), устанавливаемые на блоках А и В. Подача электропитания на борт довключения бортовых источников производилась через кабель-мачту и электрическое разъемное соединение (ЭРС), устанавливаемое на блоке А. Электрическая связь блоков производилась с помощью ЭРС, устанавливаемых на донной защите блоков Б и В».
Наконец, в документальном фильме КБОМ «Стартовый комплекс ракеты Н1-Л3» сообщается: «Для [...] системы энергопитания корабля, вдалеке от стартовой позиции создан специальный пункт перелива жидкого водорода», что заставляет, напротив, думать о топливном элементе. Я не до конца понимаю, где и как функционируют эти ЭРС.
К сожалению, после прочтения у меня появляется много гипотез и мало ответов.

Итак, я могу резюмировать свои вопросы следующим образом:
- Где именно в блоках находятся баки азота, гелия и фреона?
- Где находятся смесители двигателей НK-15? Какой путь проходит газ, который впрыскивается в верхней части бака с керосином?
- Где и как работают ТГИ? Откуда поступает газ, который питает ТГИ?
- Какая жидкость или газ проходит через трубы на рис. 4? В каком направлении?
- Каковы различные соединители между ступенями на рис. 7?
- Что это за большие белые баки (тип Т3) на рис. 8?

Кроме того, у меня есть несколько более общих вопросов о комплексе Л3:
- Как Блок Д вместе с ЛК отделялись от головного обтекателя, который покрывал их до спуска на Луну во время отделения от ЛОК? Происходило ли скольжение обтекателя по рельсам, или обтекатель раскрывался на две части?
- В книгах, кажется, описывается маневр «мертвая петля», который совершал ЛК непосредственно перед сбросом Блока Д. Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать подробнее? Действительно ли ЛК находился в перевернутом состоянии на высоте нескольких сотен метров? Какова была точная цель этого маневра? Выполнялось ли это вручную или автоматически?
- Какой вид компьютера был установлен в ЛК? Цифровой или аналоговый?
- Цвет T2K был зеленым с некоторыми белыми частями. Почему было использовано два разных цвета? У настоящего ЛК были бы такие же цвета, или он был бы полностью белым?
- Почему в ЛК был использован эрголь длительного хранения, а не криогенный, как в Блоке Д?
- Во время двух последних запусков Н-1, на борту были ненастоящие  ЛК. Что именно это было, симулятор массы? Были ли у них какие-либо инструменты на борту?

Это ключевые вопросы о ракете-носителе Н-1 и комплексе Л3, и без этих основных элементов я не смогу закончить свой документальный фильм.

С уважением,
Грегори
Ваши вопросы для "работы над документальным фильмом" чрезмерно избыточны.
Смените легенду, эта провалилась

Вадим Лукашевич

Цитата: Шахов Ю. от Сегодня в 04:01:44Приятно видеть, что так сильно разошлось, хотя изначально вообще не рассчитывал на такую бурную реакцию.

Причём хорошо встретило и западное сообщество - мой тред в Твиттере собрал 300к просмотров
У меня вопрос - зачем на чужие снимки в чужом альбоме, к которым и к которому ты вообще не имеешь никакого отношения, лепить себя как первоисточник? От неспособности сделать что-то действительно свое?

Теперь что имею сказать собссно по альбому и фотографиям в нем.
- альбомов было не менее трех, но только один был передан в РГАНДТ; остальные лежат в РККЭ, как и исходные негативы;
- есть основания полагать, что хотя бы на нескольких фотках на СК не 1М1, а 3Л во время первого примерочного вывоза в конце 1968-го (но пусть в этом разбираются спецы - Н-1 не моя тема);
- все фотографии в альбомах при печати сильно обрезались с потерей важных деталей (ферм обслуживания, установщиков и проч.), т.к. исходные негативы имеют квадратную форму;
- всего в хорошем состоянии сохранилось под сотню негативов, они профессионально оцифрованы и, надеюсь, со временем будут введены в оборот. К примеру, из одной, никогда не публиковавшейся цветной фотки установки 1М1 на СК я даже сделал постер-календарь формата А0 на текущий год, но здешние модераторы в патриотическом угаре снесли мою новостную тему по календарям на 2026 год, решив, что вам это не нужно))

Шахов Ю.

Цитата: Вадим Лукашевич от Сегодня в 10:53:46
Цитата: Шахов Ю. от Сегодня в 04:01:44Приятно видеть, что так сильно разошлось, хотя изначально вообще не рассчитывал на такую бурную реакцию.

У меня вопрос - зачем на чужие снимки в чужом альбоме, к которым и к которому ты вообще не имеешь никакого отношения, лепить себя как первоисточник? От неспособности сделать что-то действительно свое?

Собственно, по той же причине, по которой ты ровно так же лепишь уже свои ватермаки на не имеющих никакого к тебе отношения документах, причём зачастую вполовину листа.

Не с той ноги встал, что аж желчь полилась ?

Seliv

Цитата: Вадим Лукашевич от Сегодня в 10:26:56Ваши вопросы для "работы над документальным фильмом" чрезмерно избыточны.
Смените легенду, эта провалилась
Угу, вражьи шпионы решили украсть тайны Н1. Видимо чтоб через овер полвека узнать как точно делать не надо.
Особенно про цветовую маркировку.

А про сбор информации по Бурану/Энергии не было таких таких вопросов, ваша избыточность собираемой информации?

РЕБЯТА!!! Разойдитесь! Ссора Глушко с Королёвым дорого обошлась нашей космонавтике. Хотите повторить на своём уровне? Спасибо вам ни кто не скажет. Лучше выкладывайте побольше и будем разбираться вместе.
На рис.8 у Вадима вижу снимок изнутри центрального конического отсека для ЦДУ Блока А.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Шахов Ю.

Вадимчик, а чего тебя так размазало ?

Паша в своё время использовал для альбома лишь некоторые фотографии, перемешав их со снимками из дела под шифром Ф.213 О.1-1 Д.109 и дополнительно всё отретушировав. Самого же издания в открытой сети до сих пор нет, поэтому доступность "известных всем" фотографий для неискушённого любителя остаётся под большим вопросом.

Я же на безвозмездной основе выложил всё дело в стоке, дав возможность всем желающим лично поэкспериментировать с цветокоррекцией.

Тебя так обозлил факт публикации из-за того, что некогда доступные малому числу людей материалы теперь каждый желающий может скачать бесплатно, не отдав тебе ни копейки ?