История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

heingeiv

Цитата: Bell от 17.04.2026 21:12:52
Цитата: Seliv от 16.04.2026 11:39:17
Цитата: Вадим Лукашевич от 16.04.2026 10:26:56Ваши вопросы для "работы над документальным фильмом" чрезмерно избыточны.
Смените легенду, эта провалилась
Угу, вражьи шпионы решили украсть тайны Н1. Видимо чтоб через овер полвека узнать как точно делать не надо.
Особенно про цветовую маркировку.

А про сбор информации по Бурану/Энергии не было таких таких вопросов, ваша избыточность собираемой информации?
Обычный ОСИНТ

Полагаете, это сотрудники СпейсХ, БлюОриджин и CNSA охотятся за секретами?

космосмурф

Кстати, хочу отметить, что он процитировал вопросы, которые я задавал 4 года назад.
С тех пор я получил ответы на большинство из них. 
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Bell

Цитата: heingeiv от 17.04.2026 22:16:01
Цитата: Bell от 17.04.2026 21:12:52
Цитата: Seliv от 16.04.2026 11:39:17
Цитата: Вадим Лукашевич от 16.04.2026 10:26:56Ваши вопросы для "работы над документальным фильмом" чрезмерно избыточны.
Смените легенду, эта провалилась
Угу, вражьи шпионы решили украсть тайны Н1. Видимо чтоб через овер полвека узнать как точно делать не надо.
Особенно про цветовую маркировку.

А про сбор информации по Бурану/Энергии не было таких таких вопросов, ваша избыточность собираемой информации?
Обычный ОСИНТ

Полагаете, это сотрудники СпейсХ, БлюОриджин и CNSA охотятся за секретами?

Про этих не знаю, но в 90х за информацией по Бурану, Энергии, Спирали охотились очень. Щас так, по старой памяти, вдруг чего полезного найдется...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Alex-DX

Цитата: Bell от 18.04.2026 08:06:03Про этих не знаю, но в 90х за информацией по Бурану, Энергии, Спирали охотились очень. Щас так, по старой памяти, вдруг чего полезного найдется...
Тогда , кто хотел все уже нашел. Сейчас как раскопки, археологи , изучение ушедшей цивилизации.  

Bell

Цитата: Alex-DX от 18.04.2026 09:07:16
Цитата: Bell от 18.04.2026 08:06:03Про этих не знаю, но в 90х за информацией по Бурану, Энергии, Спирали охотились очень. Щас так, по старой памяти, вдруг чего полезного найдется...
Тогда , кто хотел все уже нашел. Сейчас как раскопки, археологи , изучение ушедшей цивилизации. 
Там можно раскопать документы, в которых описываются важные и неочевидные технологические моменты, ход конструкторской мысли, детали процесса проектирования, которые в целом не устаревают.
Сам сталкивался с тем, как сейчас некий проектный институт запрашивал исполнительную документацию 60х-70х годов, чтоб на ее основе запроектировать новую аналогичную систему (весьма ответственную и жутко поднадзорную). Чтоб не изобретать велосипед, в том числе.

космосмурф

Неужели здесь действительно есть те, кто считает, что сегодня кто-то хочет «подглядывать» за технологиями или методами работы на H-1 с целью использовать их в 2026 году?  :o
Единственные западные люди, такие как я, которые интересуются этим, делают это из-за увлечения космической археологией неолита, точно так же, как интересуются локомотивами XIX века или чертежами «Сатурн-5».
Те, кто считает, что в этой области ещё есть ценная информация, применимая сегодня к материалам, методам производства или расчётам, очевидно, ни разу не бывали на космическом предприятии, занимающемся разработкой ракет-носителей в 2026 году.
Или же вам лучше сменить работу...  ;D
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Bell

Цитата: космосмурф от 18.04.2026 11:24:38Единственные западные люди, такие как я, которые интересуются этим, делают это из-за увлечения космической археологией неолита, точно так же, как интересуются локомотивами XIX века или чертежами «Сатурн-5».
СпейсХ делал Мерлина именно на базе технологических наработок 60х-70х годов и никто по этому поводу не плакал (кроме бывших работодателей Мюллера  ;D ).
А наработки, допустим, по Спирали и БОРам оказались настолько опередившими время, что сейчас вполне актуальны на тему гиперзвука и вон, того же ДримЧазера. Блин, за оригинальные документы по продувкам и летным суборбитальным испытаниям адекватный инженер-разработчик СьераНевады маму бы продал. Ну скажите, что я не прав, а?  ;)

Bell

Цитата: космосмурф от 18.04.2026 11:24:38Неужели здесь действительно есть те, кто считает, что сегодня кто-то хочет «подглядывать» за технологиями или методами работы на H-1 с целью использовать их в 2026 году?
Здесь есть те, кто с интересом читал доклад Королева по поводу выбора конструктивных решений и обоснованию сферических баков именно конкретно на Н1. Все, что там сказано абсолютно актуально спустя 60+ лет в отношении сверхтяжелых носителей.

Bell

Цитата: космосмурф от 18.04.2026 11:24:38Единственные западные люди, такие как я
Извините, Вы иностранец или русский, работающий зарубежом? Я спрашиваю, чтобы знать - понимаете ли Вы правильно то, что здесь написано на русском языке?

PS.
О, простите меня, я не прочитал Вашу подпись. Буду стараться писать ответы без использования специфических русских выражений и оборотов речи.

WkWk

Цитата: Bell от 18.04.2026 12:50:45А наработки, допустим, по Спирали и БОРам оказались настолько опередившими время, что сейчас вполне актуальны на тему гиперзвука и вон, того же ДримЧазера.
Так вроде все эти наработки на основе американских работ по несущим корпусам... Или нет?
Цитата: Bell от 18.04.2026 13:22:02Здесь есть те, кто с интересом читал доклад Королева по поводу выбора конструктивных решений и обоснованию сферических баков именно конкретно на Н1. Все, что там сказано абсолютно актуально спустя 60+ лет в отношении сверхтяжелых носителей.

Ну разве что актуально если сову на глобус надо натянуть  ;D

Nick Stevens

Цитата: Bell от 18.04.2026 13:30:26
Цитата: космосмурф от 18.04.2026 11:24:38Единственные западные люди, такие как я
Извините, Вы иностранец или русский, работающий зарубежом? Я спрашиваю, чтобы знать - понимаете ли Вы правильно то, что здесь написано на русском языке?
PS.
О, простите меня, я не прочитал Вашу подпись. Буду стараться писать ответы без использования специфических русских выражений и оборотов речи.
Лично мне очень нравятся русские выражения... Моё любимое, которое часто уместно на этом форуме: «Ты мне лапшу на уши вешаешь»

Bell

Цитата: Nick Stevens от 18.04.2026 14:49:55Моё любимое, которое часто уместно на этом форуме: «Ты мне лапшу на уши вешаешь»
;D ;D ;D
В данном случае - нет )))

Bell

Цитата: WkWk от 18.04.2026 14:00:30Так вроде все эти наработки на основе американских работ по несущим корпусам... Или нет?
Блин, нажал не туда и длиннопост пропал...
Короче, по картинкам в американских журналах невозможно сделать БОР.
Но точно так же по фото в Индийском океане невозможно узнать, какие результаты получили советские инженеры при суборбитальных полетах реальных аппаратов.
Например, невозможно понять - зачем нужны складывающиеся консоли крыльев, которые на Иксах были фиксированные. А вот об этом прямо писал тот же Лукашевич ;)

космосмурф

Цитата: Bell от 18.04.2026 13:22:02
Цитата: космосмурф от 18.04.2026 11:24:38Неужели здесь действительно есть те, кто считает, что сегодня кто-то хочет «подглядывать» за технологиями или методами работы на H-1 с целью использовать их в 2026 году?
Здесь есть те, кто с интересом читал доклад Королева по поводу выбора конструктивных решений и обоснованию сферических баков именно конкретно на Н1. Все, что там сказано абсолютно актуально спустя 60+ лет в отношении сверхтяжелых носителей.
Сегодня абсолютно никто не нуждается в сферических резервуарах с несущей конструкцией. Если это и «интересно» для инженеров, то в лучшем случае для того, чтобы понять, почему когда-то могла появиться такая странность, как H-1, но уж точно не для того, чтобы черпать из этого вдохновение.
Здесь нечего шпионить, зато история H-1 увлекательна. Как исторический и археологический объект, а не для того, чтобы украсть технологии для использования в 2026 году.

Bell

Вот тут пишут - зачем в 2026 году какие-то там разработки 60х годов?
А на самом деле получается следующее - американцы работали по несущим корпусам, русские реализовали это в железе и испытали в космосе (и при входе в атмосферу), потом СССР распался и его наработки стали всем желающим продавать разные бухгалтеры, а СЕЙЧАС точно такой корабль делает частная американская компания.
Я вижу здесь четкую последовательность и причинно-следственную связь. А вы?

Bell

Цитата: космосмурф от 18.04.2026 15:00:19Если это и «интересно» для инженеров, то в лучшем случае для того, чтобы понять, почему когда-то могла появиться такая странность, как H-1, но уж точно не для того, чтобы черпать из этого вдохновение.
Инженер должен и хочет понимать, как думают его коллеги. Это очень важно для собственного развития и обмена опытом между собой и между поколениями инженеров.
Еще есть другая проблема - как инженеру обосновать свое решение перед руководителями. Это тоже очень важно. Иначе не дадут финансирование )))

WkWk

Цитата: Bell от 18.04.2026 14:58:34Короче, по картинкам в американских журналах невозможно сделать БОР.
А насколько я знаю они и данные в профильных журналах публиковали...  Маразмом шпиономании они не страдали так как в СССР  ;D

Bell

Цитата: WkWk от 18.04.2026 15:16:17
Цитата: Bell от 18.04.2026 14:58:34Короче, по картинкам в американских журналах невозможно сделать БОР.
А насколько я знаю они и данные в профильных журналах публиковали...  Маразмом шпиономании они не страдали так как в СССР  ;D
Какие данные? Насколько подробные? Достаточные, чтоб по ним изготовить БОРы или не достаточные?

WkWk

Цитата: Bell от 18.04.2026 15:20:07Какие данные? Насколько подробные? Достаточные, чтоб по ним изготовить БОРы или не достаточные?
Я читал что вроде результаты гиперзвуковых продувок. А уж достаточные или нет - тут не знаю.

Bell

Цитата: WkWk от 18.04.2026 15:16:17Маразмом шпиономании они не страдали так как в СССР
Это вы про борьбу с красной угрозой, маккартизм, Форестора и всё такое, да? Да-да, конечно )))