История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 23.06.2025 23:02:32Как-то так
Ну кисонька еще 100 грамчиков  ;D

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 24.06.2025 07:29:13
Цитата: Дмитрий В. от 23.06.2025 23:02:32Как-то так
Ну кисонька еще 100 грамчиков  ;D
Так весь проект Н1-Л3 на этом принципе стоял.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

На ЛОК есть 2 антенны, на которых написано: «АНТЕННА СИСТЕМЫ «РУБИН»».
Вы когда-нибудь слышали о системах Рубин?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

simple

ЦитироватьСразу после войны, в начале 1946 г., в лаборатории 4-го отдела радиолокационного института НИИ-244 (ныне ФГУП ВНИИРТ) с участием ЦНИИИС СВ им. К.Е. Ворошилова (ныне 16 ЦНИИ ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А.И. Белова МО РФ) начались работы по созданию радиолиний с импульсной модуляцией "Рубин" и "Диск". Обе работы были позже объединены и получили название "Диск-Рубин". Использование импульсной модуляции диктовалось необходимостью выделения части каналов на промежуточных пунктах без демодуляции каналов, проходящих транзитом. Главным конструктором был назначен начальник лаборатории НИИ-244 Ф.П. Липсман. На базе разработки РРС "Диск-Рубин" были созданы подвижные 6-канальные станции Р-400 с использованием фазовой импульсной модуляции (ФИМ).
Из истории становления отечественной военной радиорелейной и тропосферной связи

космосмурф

Цитата: космосмурф от 22.06.2025 23:43:34Я вижу несколько источников, которые указывают, что окончательные версии имеют массу 9,85 т для ЛОК и 5,5 т для ЛК (иногда немного больше или немного меньше).
Я нашел эту схему ЛОК, вариант B-IV (не имею представления, что это означает), распечатанную и выставленную перед БО ЛОК в музее ЗЕМ. Поэтому качество плохое, это фотография фотографии, но хорошо видно, что это отсканированный оригинал. Здесь указаны массы 10870 кг (до отправления на Луну) и 8165 кг (до отправления на Землю) :

И я нашел эту версию с очень низким разрешением, сделанную с другого скана другого оригинального документа более поздней версии ЛОК (с коническим обтекателем), на которой наконец указано это знаменитое значение 9,85 т:

Однако я не имею представления, какая из этих двух версий является «окончательной». Я бы сказал, что, вероятно, это более тяжелая, то есть вариант B-IV, но без контекста на этих двух схемах ЛОК трудно сделать окончательный вывод.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Вариант Н1-В-IV предусматривал применение жидкого водорода на блоках Г и Д.  Под этот вариант сектор под руководством Бориса Чернятьева начал проработку ЛК с экипажем из двух человек. Соответственно, под этот вариант прорабатывался более тяжёлый ЛОК.
StarShip - аналоговнет!

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 24.06.2025 23:59:42На ЛОК есть 2 антенны, на которых написано: «АНТЕННА СИСТЕМЫ «РУБИН»».
Вы когда-нибудь слышали о системах Рубин?
В документе с побочным составом оборудования такая система не значится.

Вроде товарищ Шамсутдинов как-то кидал сюда кроп чертежа технологического макета ЛОКа для заводской настройки антенн. Вот оттуда бы её обозначение получить, так сказал бы точнее

aaa

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 09:46:33Вариант Н1-В-IV предусматривал применение жидкого водорода на блоках Г и Д.
А вариант только с водородным блоком Г тоже В-lV?

Дмитрий В.

На всякий случай, обновлю: ЛК вариант В-IV
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 09:46:33Вариант Н1-В-IV предусматривал применение жидкого водорода на блоках Г и Д.  Под этот вариант сектор под руководством Бориса Чернятьева начал проработку ЛК с экипажем из двух человек. Соответственно, под этот вариант прорабатывался более тяжёлый ЛОК.
Я не понимаю. Для этого варианта B-IV четко указано, что ЛОК рассчитан на экипаж из 2 человек. Поэтому, даже если 2 космонавта садятся в ЛК, а ЛОК остается пустым, почему он на 1 т тяжелее, если на борту находится столько же людей, сколько и в исходной версии?

Дмитрий В.

Цитата: космосмурф от 25.06.2025 14:55:00
Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 09:46:33Вариант Н1-В-IV предусматривал применение жидкого водорода на блоках Г и Д.  Под этот вариант сектор под руководством Бориса Чернятьева начал проработку ЛК с экипажем из двух человек. Соответственно, под этот вариант прорабатывался более тяжёлый ЛОК.
Я не понимаю. Для этого варианта B-IV четко указано, что ЛОК рассчитан на экипаж из 2 человек. Поэтому, даже если 2 космонавта садятся в ЛК, а ЛОК остается пустым, почему он на 1 т тяжелее, если на борту находится столько же людей, сколько и в исходной версии?

Увеличение ресурса систем требует затрат массы
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Есть ли у тебя представление, какие системы были добавлены? Потому что, судя по схеме, он выглядит в точности как стандартный ЛОК.

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 25.06.2025 11:33:33
Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 09:46:33Вариант Н1-В-IV предусматривал применение жидкого водорода на блоках Г и Д.
ИЗ ЭП 1964 г.:
Вариант «B-I» характеризуется применением на блоках «Г», «Д» и «Е» лунного ракетного комплекса кислородно-водородного топлива.
Вариант «В-2» характеризуется применением кислородно-водородного топлива одновременно на блоке «В» носителя Н-1 и блоках «Г», «Д», «Е» лунного ракетного комплекса.
Вариант «В-З» ... характеризуется: - применением на блоках «Г», «Д» (Д1 и Д2) кислородно-водородного топлива и на блоках «E1» и «E2» топлива типа АТ+ДМГ
StarShip - аналоговнет!

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 15:59:01
Цитата: Андрюха от 25.06.2025 11:33:33
ИЗ ЭП 1964 г.:
Вариант «B-I» характеризуется применением на блоках «Г», «Д» и «Е» лунного ракетного комплекса кислородно-водородного топлива.
Вариант «В-2» характеризуется применением кислородно-водородного топлива одновременно на блоке «В» носителя Н-1 и блоках «Г», «Д», «Е» лунного ракетного комплекса.
Вариант «В-З» ... характеризуется: - применением на блоках «Г», «Д» (Д1 и Д2) кислородно-водородного топлива и на блоках «E1» и «E2» топлива типа АТ+ДМГ
Вот здесь говорится о неком варианте с использованием водорода только на блоке Г.
И с использованием водорода на блоках Г и В. Судя по всему блок Д - керосиновый...вот были ли такие проработки поподробнее?

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 15:59:01Вариант «В-З» ... характеризуется: - применением на блоках «Г», «Д»
Ещё больше запутался...вариант В-IV точно с водородным блоком Д?

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 25.06.2025 17:49:56
Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 15:59:01Вариант «В-З» ... характеризуется: - применением на блоках «Г», «Д»
Ещё больше запутался...вариант В-IV точно с водородным блоком Д?
Если верить Чернятьеву, то да
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: космосмурф от 25.06.2025 03:35:41Однако я не имею представления, какая из этих двух версий является «окончательной».
А окончательной версии ЛОК в не было. Там все плавало...

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 11:53:19На всякий случай, обновлю: ЛК вариант В-IV

Судя по всему этот вариант предполагалось исполнять вот так:
Без заранее доставленной базы-станции 30 суток в этом ЛК провести просто не реально.
А у варианта В-3, судя по Чернятьеву, водородные блоки Г, Д1 и Д2. По его мемуарам где-то видел что Чернятьев размышлял над отдельной посадочной ступенью вместо блока Д (разделить функции блока Д). И посадочный блок он условно назвал Д2. Т.е. это не тот керосиновый Д2, который появился позже в двухпусковой однокорабельной схеме со сборкой на ОИСЛ.
Все более менее теперь сходится. А название блока Д2 просто "перекочевало"...

WkWk

Цитата: Андрюха от 25.06.2025 20:13:42Без заранее доставленной базы-станции 30 суток в этом ЛК провести просто не реально.
Л-5