История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 26.06.2025 03:56:04ЛОК имеет антенны для радиосвязи и еще одну для радиолокационного высотомера. Вы знаете, какая из этих двух антенн является высотомером? Я бы подумал, что это антенна 1, но она кажется ориентированной в противоположном от Луны направлении. Но антенна № 2, которая действительно направлена на Луну, имеет еще одну практически идентичную версию в нижней части блока И, что, по-видимому, означает, что это не антенна радиолокатора. Я немного запутался.
Радиовысотомер на первой фотографии. Опять-таки, по штатке он направлен в сторону луны, так что это очередной прикол от спецов из ККМТ  

космосмурф

Есть известные фотографии приборного оборудования ЛОК, на которых видны три основных панели.

Я уже видел много фотографий внутренней части СА 7К-Л1 и «Союзов», но не знаю, есть ли фотографии внутренней части СА ЛОК, на которых было бы видно это приборное оборудование. Насколько мне известно, только СА ЛОК из лицея в Королеве, похоже, имеет приборы, все еще установленные внутри, но они совсем не похожи на схемы выше. Это еще одна чисто эстетическая замена приборов капсулы?

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Я был уверен, что эта фотография не из ЛОК, так как приборы внутри сильно отличаются от тех, что я разместил выше. Более того, то, что находится в этом реликвии ЛОК, даже не похоже на приборное оборудование. Это больше похоже на косметический макияж с «коробкой, похожей на приборное оборудование».
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 21.06.2025 03:19:42Знаете ли вы, откуда взялись аббревиатуры «T1K» и «T2K»? Что означают буквы «T» и «K»?
Т1К - технологический первый корабль
Т2К - технологический второй корабль

Шахов Ю.

Занятный момент: основной иллюминатор ЛК имел крупную защитную крышку, сбрасывающуюся при разделении с ЛОКом. Мало того, так она ещё и была выполнена из прозрачного материала

Бертикъ

Цитата: К. от 05.07.2025 16:18:39Занятный момент: основной иллюминатор ЛК имел крупную защитную крышку, сбрасывающуюся при разделении с ЛОКом. Мало того, так она ещё и была выполнена из прозрачного материала
А что за «разделение ЛК с ЛОКом»? В какой момент и по какому варианту?
ЛК вроде один раз стыкуется с ЛОК в «вафельницу» и ни разу не расстыкуется...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Цитата: космосмурф от 24.06.2025 23:59:42На ЛОК есть 2 антенны, на которых написано: «АНТЕННА СИСТЕМЫ «РУБИН»».
Вы когда-нибудь слышали о системах Рубин?
Не было в ЛОК системы Рубин. Это опять новодел студентов, видимо.
Вот, что было на внешней поверхности БО ЛОК.

Шахов Ю.

Цитата: Бертикъ от 05.07.2025 20:50:22
Цитата: К. от 05.07.2025 16:18:39Занятный момент: основной иллюминатор ЛК имел крупную защитную крышку, сбрасывающуюся при разделении с ЛОКом. Мало того, так она ещё и была выполнена из прозрачного материала
Тут подразумевается разделение и последующий отход ЛК с Блоком Д от ЛОКа

Шамс

Видна антенна системы связи "Заря".
На БО три штуки

Бертикъ

Цитата: К. от 05.07.2025 21:14:38
Цитата: Бертикъ от 05.07.2025 20:50:22
Тут подразумевается разделение и последующий отход ЛК с Блоком Д от ЛОКа

А-а... понятно.
На шлемах Формулы-1 похожая система - там пилот сдергивает пленку с визора, когда она становится грязной)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Знаете ли вы дату документа РГАНТД «F213_O5-1_D229_L01.jpg»?
Там написано: "По состоянию на 1 февраля с.г. вес полезной нагрузки, выводимой носителем Н1 на ОИСЗ, с учётом доработок для уве-личения живучести по результатам аварийного пуска изделия составляет 96,0 т."

Шахов Ю.

космосмурф

Согласно "КОСМИЧЕСКАЯ  ОДИССЕЯ  БЦВМ С-530, А.Г.Глазков (ФГУП НПЦАП)", там написано:
ЦитироватьСущественным отличием от СУ Л1 было расширение функций по обработке информации, включая обработку угловой информации гиростабилизатора, приведшей к созданию вычислительной системы, ядром которой была БЦВМ С-530 на элементах типа «Тропа». На этой базе были разработаны СУ Лунного Орбитального Корабля (ЛОК), включая управление спускаемым на Землю аппаратом (СА), Лунного Корабля (ЛК) и, начиная с четвертого полета, управление движением ракетой носителем Н-1.
Я знал, что компьютер в Н1-7Л и ЛОК - оба С-530, но означает ли это, что ЛК также имеет точно такой же компьютер С-530, как и другие 2 модуля?

Шахов Ю.

Тут уже где-то проскакивала информация, что вычислительная машинка С-330М ЛК - это просто ещё сильнее облегчённая С-530, но вот до этого каких-либо подтверждений этому не видел.

В той же книге Гуськова вообще ни слова касательно вычислителя ЛК как такового

космосмурф

Я никогда не слышал о С-330М для ЛК.

Шамс

САУ ЛК, но БЦВМ почему-то не указана

космосмурф

Удивительно, если учесть, насколько хорошо известна сегодня система AGC на корабле Apollo LM, а ведь она уже была признана одним из основных компонентов LM.
Для ЛК компьютер тоже играл важнейшую роль, и потенциально он был даже более впечатляющим, чем AGC, поскольку должен был обеспечить 100-процентную автоматическую посадку и достичь места, указанного космонавтом. Но нет, этот компьютер часто почти не упоминается, что странно...

Шамс

Лунные скафандры.
Из отчета 1970 года по отработке скафандров в ЛЛТу-104.

Nick Stevens

Отличный фоптос, спасибо!

Похоже, что снимки были сделаны на самолете, используемом для моделирования лунной гравитации, да?

космосмурф

Да, как сказал Шамс, это было на борту одного из двух самолетов-лабораторий ЛЛТу-104.