История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 25.06.2025 11:53:19На всякий случай, обновлю: ЛК вариант В-IV

Судя по всему этот вариант предполагалось исполнять вот так:
Без заранее доставленной базы-станции 30 суток в этом ЛК провести просто не реально.
А у варианта В-3, судя по Чернятьеву, водородные блоки Г, Д1 и Д2. По его мемуарам где-то видел что Чернятьев размышлял над отдельной посадочной ступенью вместо блока Д (разделить функции блока Д). И посадочный блок он условно назвал Д2. Т.е. это не тот керосиновый Д2, который появился позже в двухпусковой однокорабельной схеме со сборкой на ОИСЛ.
Все более менее теперь сходится. А название блока Д2 просто "перекочевало"...

WkWk

Цитата: Андрюха от 25.06.2025 20:13:42Без заранее доставленной базы-станции 30 суток в этом ЛК провести просто не реально.
Л-5

Андрюха

Цитата: WkWk от 25.06.2025 20:23:43
Цитата: Андрюха от 25.06.2025 20:13:42Без заранее доставленной базы-станции 30 суток в этом ЛК провести просто не реально.
Л-5

Да

космосмурф

ЛОК имеет антенны для радиосвязи и еще одну для радиолокационного высотомера. Вы знаете, какая из этих двух антенн является высотомером? Я бы подумал, что это антенна 1, но она кажется ориентированной в противоположном от Луны направлении. Но антенна № 2, которая действительно направлена на Луну, имеет еще одну практически идентичную версию в нижней части блока И, что, по-видимому, означает, что это не антенна радиолокатора. Я немного запутался.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

К.

Цитата: космосмурф от 26.06.2025 03:56:04ЛОК имеет антенны для радиосвязи и еще одну для радиолокационного высотомера. Вы знаете, какая из этих двух антенн является высотомером? Я бы подумал, что это антенна 1, но она кажется ориентированной в противоположном от Луны направлении. Но антенна № 2, которая действительно направлена на Луну, имеет еще одну практически идентичную версию в нижней части блока И, что, по-видимому, означает, что это не антенна радиолокатора. Я немного запутался.
Радиовысотомер на первой фотографии. Опять-таки, по штатке он направлен в сторону луны, так что это очередной прикол от спецов из ККМТ  

К.

Цитата: космосмурф от 24.06.2025 23:59:42На ЛОК есть 2 антенны, на которых написано: «АНТЕННА СИСТЕМЫ «РУБИН»».
Вы когда-нибудь слышали о системах Рубин?
Как по мне - всё-таки отсебятина МАИ. На этом месте должна быть установлена одна из трёх антенн АБМ-167 системы Заря

космосмурф

Есть известные фотографии приборного оборудования ЛОК, на которых видны три основных панели.

Я уже видел много фотографий внутренней части СА 7К-Л1 и «Союзов», но не знаю, есть ли фотографии внутренней части СА ЛОК, на которых было бы видно это приборное оборудование. Насколько мне известно, только СА ЛОК из лицея в Королеве, похоже, имеет приборы, все еще установленные внутри, но они совсем не похожи на схемы выше. Это еще одна чисто эстетическая замена приборов капсулы?

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

К.

Фотография получше. С виду - так по штатке

космосмурф

Я был уверен, что эта фотография не из ЛОК, так как приборы внутри сильно отличаются от тех, что я разместил выше. Более того, то, что находится в этом реликвии ЛОК, даже не похоже на приборное оборудование. Это больше похоже на косметический макияж с «коробкой, похожей на приборное оборудование».

Шамс

Цитата: космосмурф от 21.06.2025 03:19:42Знаете ли вы, откуда взялись аббревиатуры «T1K» и «T2K»? Что означают буквы «T» и «K»?
Т1К - технологический первый корабль
Т2К - технологический второй корабль

К.

Занятный момент: основной иллюминатор ЛК имел крупную защитную крышку, сбрасывающуюся при разделении с ЛОКом. Мало того, так она ещё и была выполнена из прозрачного материала

Бертикъ

Цитата: К. от 05.07.2025 16:18:39Занятный момент: основной иллюминатор ЛК имел крупную защитную крышку, сбрасывающуюся при разделении с ЛОКом. Мало того, так она ещё и была выполнена из прозрачного материала
А что за «разделение ЛК с ЛОКом»? В какой момент и по какому варианту?
ЛК вроде один раз стыкуется с ЛОК в «вафельницу» и ни разу не расстыкуется...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Цитата: космосмурф от 24.06.2025 23:59:42На ЛОК есть 2 антенны, на которых написано: «АНТЕННА СИСТЕМЫ «РУБИН»».
Вы когда-нибудь слышали о системах Рубин?
Не было в ЛОК системы Рубин. Это опять новодел студентов, видимо.
Вот, что было на внешней поверхности БО ЛОК.

К.

Цитата: Бертикъ от 05.07.2025 20:50:22
Цитата: К. от 05.07.2025 16:18:39Занятный момент: основной иллюминатор ЛК имел крупную защитную крышку, сбрасывающуюся при разделении с ЛОКом. Мало того, так она ещё и была выполнена из прозрачного материала
Тут подразумевается разделение и последующий отход ЛК с Блоком Д от ЛОКа

Шамс

Видна антенна системы связи "Заря".
На БО три штуки

Бертикъ

Цитата: К. от 05.07.2025 21:14:38
Цитата: Бертикъ от 05.07.2025 20:50:22
Тут подразумевается разделение и последующий отход ЛК с Блоком Д от ЛОКа

А-а... понятно.
На шлемах Формулы-1 похожая система - там пилот сдергивает пленку с визора, когда она становится грязной)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Знаете ли вы дату документа РГАНТД «F213_O5-1_D229_L01.jpg»?
Там написано: "По состоянию на 1 февраля с.г. вес полезной нагрузки, выводимой носителем Н1 на ОИСЗ, с учётом доработок для уве-личения живучести по результатам аварийного пуска изделия составляет 96,0 т."

К.

космосмурф

Согласно "КОСМИЧЕСКАЯ  ОДИССЕЯ  БЦВМ С-530, А.Г.Глазков (ФГУП НПЦАП)", там написано:
ЦитироватьСущественным отличием от СУ Л1 было расширение функций по обработке информации, включая обработку угловой информации гиростабилизатора, приведшей к созданию вычислительной системы, ядром которой была БЦВМ С-530 на элементах типа «Тропа». На этой базе были разработаны СУ Лунного Орбитального Корабля (ЛОК), включая управление спускаемым на Землю аппаратом (СА), Лунного Корабля (ЛК) и, начиная с четвертого полета, управление движением ракетой носителем Н-1.
Я знал, что компьютер в Н1-7Л и ЛОК - оба С-530, но означает ли это, что ЛК также имеет точно такой же компьютер С-530, как и другие 2 модуля?