История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шамс

Лунные скафандры.
Из отчета 1970 года по отработке скафандров в ЛЛТу-104.

Nick Stevens

Отличный фоптос, спасибо!

Похоже, что снимки были сделаны на самолете, используемом для моделирования лунной гравитации, да?

космосмурф

Да, как сказал Шамс, это было на борту одного из двух самолетов-лабораторий ЛЛТу-104.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: Nick Stevens от 12.07.2025 13:03:58Отличный фоптос, спасибо!

Похоже, что снимки были сделаны на самолете, используемом для моделирования лунной гравитации, да?
Да

Шамс

Отчет 1970 года

Бертикъ

Какая чУдная юбчонка)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

У нас все этажи от Н1 до Л3 имеют названия в алфавитном порядке, за исключением блока И. Помимо того, что я нашел очень запутанным, что Р-7 имеет свой собственный «блок И», который не имеет ничего общего с блоком И на Л3, я удивлен, что Н-1 обошел блоки Ж, Ѕ и З и выбрал блок И. Есть ли у вас идеи, почему так?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Nicolas Pillet

Цитата: космосмурф от 12.07.2025 17:16:42на борту одного из двух самолетов-лабораторий ЛЛТу-104.

Один из ТРЕХ (46, 47 и 48)!

https://www.kosmonavtika.com/basesorga/tspk/des/zerog/zerog.html

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 13.07.2025 20:07:50У нас все этажи от Н1 до Л3 имеют названия в алфавитном порядке, за исключением блока И. Помимо того, что я нашел очень запутанным, что Р-7 имеет свой собственный «блок И», который не имеет ничего общего с блоком И на Л3, я удивлен, что Н-1 обошел блоки Ж, Ѕ и З и выбрал блок И. Есть ли у вас идеи, почему так?
Блок Е у 8К72 тоже не имеет ничего общего с блоком Е у ЛК. Ничего необычного - другая ракетно-космическая система (вроде так называется по ГОСТу), другая буквенная идентификация.
Что касается букв Ж и З, то Ж в русском несколько неблагозвучна))), а буква З не используется из-за похожести на цифру 3.
А про S я не понял. Буква Ё?))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

simple

если использовать буквы для порядка согласно алфавиту, то естественным путем выпадают ё ж з й ф х ц ч ш щ ъ ы ь ю я, эти буквы могут быть источником ошибок

космосмурф

Итак, если я правильно понимаю, до буквы E это потому, что это легко и эстетично, а после буквы E это произвольно, и буква И — первая следующая буква, которая легко произносится?

WkWk

Цитата: космосмурф от 13.07.2025 21:24:56Итак, если я правильно понимаю, до буквы E это потому, что это легко и эстетично, а после буквы E это произвольно, и буква И — первая следующая буква, которая легко произносится?
Возможно и другое объяснение.

simple

Цитата: космосмурф от 13.07.2025 21:24:56Итак, если я правильно понимаю, до буквы E это потому, что это легко и эстетично, а после буквы E это произвольно, и буква И — первая следующая буква, которая легко произносится?
скорее печатаются/пишутся с низкой вероятностью ошибки

например ж ш щ ф ы слишком широкие литеры, могут неравномерно пропечатываться, ё могут потеряться точки, аналогично с й, з э можно спутать с цифрой 3, ц можно спутать с ш щ, х с римской цифрой x, и так далее

WkWk

Отсутствие блока Ж может быть вызвано тем, что на каком то этапе работ по Н-1 Л-3 он был, а потом был исключен.
 А название блок И получил когда Ж еще был....

WkWk

К стати у Бугрова есть эскиз Л3 один из ранних как там блок Е обозначен как Е1, а блок И как Е2....

космосмурф

Согласно моим записям, желтый прибор — это звездомер (для номинального режима), красный — широкоугольный датчик, определяющий положение солнца (в режиме деградации), а синий — интерфейс для связи с системами во время наземных операций и перед запуском, когда ракета находится в вертикальном положении.
Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть мою информацию?

ViruSS

Цитата: Бертикъ от 12.07.2025 21:02:55Какая чУдная юбчонка)
А вот откуда пошла байка, что на поясе был ОБРУЧ, чтобы на спину не упасть?

космосмурф

С ЛОК что-то не так. На «лунной» стороне ЛОК находится «оптический визир ориентатор», который, как я полагаю, предназначен для наблюдения за лунным горизонтом вокруг ЛОК в навигационных целях. И на той же стороне находится «датчик солнечно-звездной ориентации», цель которого, по определению, состоит в том, чтобы смотреть на небо. Я вижу в этом три проблемы:
1) Как так получилось, что эти два устройства находятся на одной стороне ЛОК? Либо оно наблюдает за звездами, либо за Луной.
2) Название «оптический визир ориентатор» может навести на мысль, что оборудование можно поворачивать, однако оно явно состоит из одной прочной детали, приваренной к конструкции.
3) «Оптический визир ориентатор» имеет отверстие сбоку, что не идеально, если не хочешь ослепиться... Возможно, это было для электронного оборудования?

Шахов Ю.

Во-первых, солнечный датчик - как по мне, это тот, что крупнее и смонтирован на ПО.

Во-вторых, прибор на АО вовсе не визор, так как его там в принципе быть не может. Его единственно верное расположение - на СА, поскольку изображение он передаёт через систему зеркал. Наиболее вероятно, что это датчик инфракрасной вертикали, который был на том же 7К-ОК, хотя только на поздних изделиях

космосмурф

Цитата: К. от 20.07.2025 23:17:48Во-первых, солнечный датчик - как по мне, это тот, что крупнее и смонтирован на ПО.
Во-вторых, прибор на АО вовсе не визор, так как его там в принципе быть не может. Его единственно верное расположение - на СА, поскольку изображение он передаёт через систему зеркал. Наиболее вероятно, что это датчик инфракрасной вертикали, который был на том же 7К-ОК, хотя только на поздних изделиях
То есть у нас есть прибор для наблюдения за звездами и Солнцем, который смотрит вниз, на Луну?
Что касается PO, я никогда не понимал, какое оборудование находится в этом отсеке. Вся электроника находится в герметичном (с воздухом) AO по тепловым причинам, поэтому в PO должно оставаться только оборудование, которое не требует герметизации. Если есть инфракрасный датчик (для определения «нижней точки» по лунному излучению), то я удивлен, что он в этом случае не расположен на АО.