История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шамс

Слева датчик (какой именно?), справа - ?
Эта "труба" есть на многих рисунках.
Вчера я заказал еще чертежи двух макетов ЛОК.
Надо закрыть этот вопрос.

Шахов Ю.

Ещё в тему СЭП: энергоотсек с двумя ЭХГ ВНИИТ с ИОМ вместо трёх необходимых. Это изделие заказчика не устроило и было забраковано Мишиным 10 июля 1970 г.

Шахов Ю.

Сравнение уже упомянутого ЭХГ ВНИИТ и вариантом непосредственно от ЦКБЭМ - ЭХГ-КЦ на основе ТЭ с угольными ткаными электродами и разделительной асбестовой матрицей, пропитанной щелочным электролитом.

Хотя он тоже в конкурсе не победил, но 17 июня 1970 г. Мишиным было обозначено, что ЭХГ-КЦ является резервным вариантом для одного из первых ЛОК 6А

Шамс

Спасибо.
Ну вот, значит когда в ЦПК в 1970 году составляли описание Л3, ЭО еще не был готов.
Блин, а ЭО всё-таки сделали до конца или нет?

Шахов Ю.

К середине 1972 г. ЭУ на основе ЭХГ Волна-20 прошла полный цикл экспериментальной отработки.

Штатная система вошла в состав ЛОКа, использовавшегося при пуске №7Л, обеспечивая бесперебойное питание корабля начиная с предстартового участка и вплоть до удара о землю.

Всего, кстати, было изготовлено 192 секции

космосмурф

Да, ЭО летел на 7Л. И он даже работал до контакта с землей.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Описание ЭО в документе ЦПК 1970 года.
Да, очень кратко. Параметров ЭХГ нет.

Шахов Ю.

Структурная схема ЭУ от Худякова:

СХП – система хранения и подачи компонентов; ЗДА – заправочнодренажная арматура; БХК – блок хранения кислорода; БХВ – блок хранения водорода; БА СХП – блок автоматики СХП; ГЖТГ – газожидкостный теплообменник–газификатор; ЭХГ – электрохимический генератор; БА ЭХГ – блок автоматики ЭХГ; ЭБ – энергоблок; БК ЭХГ – блок коммутации ЭХГ; БСК – блок силовой коммутации; СОТР – система обеспечения теплового режима; БА СОТР – блок автоматики СОТР; АТО СОТР – агрегаты и теплообменники СОТР; РТО – радиационный теплообменник; ПО – приборный отсек; ЭО – энергоотсек.

космосмурф

Если я что-то и понял с тех пор, как заинтересовался этой темой, так это то, что Советы любят аббревиатуры и обожают их сверх меры! ))
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 23.07.2025 16:32:4916 двигателей ДКП.
Да, я просчитался.. как всегда)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Цитата: космосмурф от 23.07.2025 21:30:55Если я что-то и понял с тех пор, как заинтересовался этой темой, так это то, что Советы любят аббревиатуры и обожают их сверх меры! ))
Да ладно вам ;D
Обычный технический язык. Слова то длинные, а тут раз и всё понятно.
Ну конечно, кто в теме. А кто не в теме, значит рано это еще знать ;)
Мне лично очень нравится. Вот например состав ЛОК по отсекам.
Опять же из документа ЦПК:
ОК с МС, ДОК, БО, СА, ПхО, ПО, АО, ЭО с ЭХГ, блок И с экраном.
Ну вот, всё же понятно :)

Кстати, напомнили мне.
Говорят в 60-е годы мальчикам давали имя Перкосрак - первая космическая ракета

Шамс

ОК с МС расшифровали?

космосмурф

Цитата: Шамс от 23.07.2025 16:58:22Слева датчик (какой именно?), справа - ?
Эта "труба" есть на многих рисунках.
Вчера я заказал еще чертежи двух макетов ЛОК.
Надо закрыть этот вопрос.
В твоем документе ЦПК 1970 нет абзаца, аналогичного тому, который ты опубликовал выше по ЭО, но по ПО?
Я полагаю, что информация должна быть там.

Шамс

Описание ПО.
Упоминается блок призм системы прицеливания, но на рисунках этого блока нет.
Опять несоответствие.

космосмурф

Большое спасибо, теперь все становится яснее. У вас есть также глава с описанием AO? Оборудование, обведенное желтым (то, что мы не знаем, что это такое), прикреплено к AO, возможно, там мы наконец найдем ответ на вопрос о назначении этих внешних приборов.

Шамс

АО я уже давал, но вот еще раз.
Герметичным является только ПО.
На рисунках ЦПК отсеки обозначены: 15 ПхО, 16 ПО, 19 АО.
Все три отсека вместе - это ПАО - приборно-агрегатный отсек.

космосмурф

Да, спасибо, действительно, при сверке информации между ПО и АО упоминается только один прицел, предназначенный для навигации. Речь идет о «призме», что может означать, что она позволяет целиться в разных направлениях одновременно или поочередно. Однако второй прицел на АО остается загадкой...

космосмурф

Цитата: Шамс от 14.08.2024 02:20:46
Цитата: WkWk от 13.08.2024 22:56:46А как обратно из ЛК в ЛОК?  Там вроде тоже не просто...
Ф. 6 Оп. 51-2 Д. 77 ИЗДЕЛИЕ 11Ф93. 8161-0. ШТАНГА ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ.
Значит после стыковки ЛК с ЛОК штанга выдвигалась вперед до люка ЛК.
Думаю так. Очень простое решение.
После анализа размеров мне кажется, что на самом деле сложно сделать стержень, который удлиняется более чем на 100% и затем может сокращаться. Это возможно, но я не думаю, что это наиболее вероятное решение.
Думаю, ответ будет известен только после прочтения этого документа.

Шамс

Цитата: Шамс от 24.07.2025 01:38:25Описание ПО.
Упоминается блок призм системы прицеливания, но на рисунках этого блока нет.
Блок призм системы прицеливания имеет обозначение 11Ш17.
А как он выглядит?
В ПО также находится БЦВМ "Салют-2М", которая имеет обозначение 2СТ-1М.

космосмурф

Цитата: Вован от 05.11.2023 15:03:18
Цитата: космосмурф от 05.11.2023 13:35:42Механический цех 316 был построен в 1970 году рядом с МИК-112, в самом разгаре программы Н-1.
Знаете ли Вы, для чего она использовалась и почему не понадобилась для первых полетов?
Она - это кто?
Это... механическая мастерская № 316.