История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Я не понимаю, Сергей. Я перемерил все, но не могу понять, как эта штанга может достигать ЛК, удлиняясь до 10,30 м. Либо штанга может удлиняться более чем на 2,95 м благодаря нескольким слоям, либо... я не понимаю.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 20.08.2025 16:33:20Я не понимаю, Сергей. Я перемерил все, но не могу понять, как эта штанга может достигать ЛК, удлиняясь до 10,30 м. Либо штанга может удлиняться более чем на 2,95 м благодаря нескольким слоям, либо... я не понимаю.

Скана чертежа у меня пока нет.
Когда будет, тогда поставлю.
А сейчас попытаюсь на словах.
Телескопическая штанга (меньшего диаметра) уже частично выдвинута и имеет только одну секцию.
Место откуда она выдвигается я пометил красным цветом.
Штанга удлиняется на длину секции, которая внутри штанги большего диаметра, справа от красной отметки.
После полного выдвижения расстояние от красной отметки до конца секции штанги в левую сторону составляет 4,4 метра.
Я тоже померил. Ну да, полностью выдвинутая штанга до люка ЛК не дотягивается.
Она находится на уровне стыковочного узла БО ЛОК.
Вот как-то так.

космосмурф

Я думаю, мы согласны. Когда она вытянута до максимума, ее длина составляет (4,4 + 2,95 = ) 7,35 м. Она вытягивается, чтобы дойти до БО, и укорачивается, чтобы дойти до люка доступа к ЛК через обшивку. Таким образом, она позволяет переместить космонавта из ЛОК в ЛК. Но она не позволяет ему перейти из ЛК в ЛОК после пребывания на поверхности Луны.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 20.08.2025 18:38:55Я думаю, мы согласны. Когда она вытянута до максимума, ее длина составляет (4,4 + 2,95 = ) 7,35 м. Она вытягивается, чтобы дойти до БО, и укорачивается, чтобы дойти до люка доступа к ЛК через обшивку. Таким образом, она позволяет переместить космонавта из ЛОК в ЛК. Но она не позволяет ему перейти из ЛК в ЛОК после пребывания на поверхности Луны.
Ну да, получается, что так.
Космонавт переходит из ЛОК в ЛК с помощью штанги в том виде, как она есть на чертеже.
Этой длины штанги вполне хватает.
После стыковки ЛОК с ЛК, космонавт должен по поручням на кабине ЛК дойти до стыка кораблей ЛК и ЛОК.
Затем уже двигаться по выдвинутой штанге к люку БО ЛОК.
Но это все еще только мое предположение.
Какой-либо инструкции по переходу космонавта из ЛОК в ЛК и обратно я не нашел.

космосмурф

Я не уверен, что шток используется при возвращении в ЛОК. Можно видеть, что поручни ЛК и ЛОК аккуратно выровнены друг напротив друга.

Шамс

Со штангой надо разобраться до конца.
Отобрал еще документы:
Ф. 6 Оп. 13-2 Д. 82 ШТАНГА ПЕРЕХОДНАЯ. ТОМ I. 0310-0. 1969 год.
Ф. 6 Оп. 58-2 Д. 191 11Ф93. ПРИ-156. ПРОГРАММА. ШТАНГА ПЕРЕХОДНАЯ 0310-0 В СБОРЕ С ГР.0300-0. КОНСТРУКТОРСКО-ДОВОДОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. 1970 год.
Ф. 6 Оп. 66-2 Д. 341 ИЗДЕЛИЕ Л3. Э3592-333. ШТАНГИ. ТОМ 1. 1966 год.
Ф. 6 Оп. 66-2 Д. 342 ИЗДЕЛИЕ Л3. Э3592-333. 0-0. ШТАНГА. ТОМ 2. 1966 год.
Ф. 6 Оп. 83-2 Д. 143 ИЗДЕЛИЕ 11Ф93. Э7082-081. 0100-0. ВЫНОСНАЯ ШТАНГА. 1973 год.

Посмотреть смогу в сентябре.

Цитата: космосмурф от 20.08.2025 19:39:28Я не уверен, что шток используется при возвращении в ЛОК. Можно видеть, что поручни ЛК и ЛОК аккуратно выровнены друг напротив друга.

Поручни могут быть для дублирования штанги на случай, если штанга окажется в нерабочем состоянии. 
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Nick Stevens

Я видел это в VK, опубликовал Юрий Шахов. Замечаю, что на нем есть логотип RGANTD, может быть, я пропустил, когда он был впервые опубликован?
Вы не можете просматривать это вложение.

Шахов Ю.

Цитата: Nick Stevens от 27.08.2025 11:49:40Я видел это в VK, опубликовал Юрий Шахов. Замечаю, что на нем есть логотип RGANTD, может быть, я пропустил, когда он был впервые опубликован?
Только зашёл сюда закинуть. Ранее архив данную фотографию не публиковал, а я уже просто купил её

Nick Stevens

И мы знаем, что это за структура?

Дмитрий В.

Цитата: Nick Stevens от 27.08.2025 20:58:18И мы знаем, что это за структура?

Скорее всего, транспортная опора
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитата: Nick Stevens от 27.08.2025 20:58:18И мы знаем, что это за структура?

block-a-dangle-y.jpg
Вероятно, опора для крепления к кран-балке и к монтажно-стыковочному агрегату в горизонтальном положении

Байконур надолго - навсегда

космосмурф

Это видно на большинстве фотографий блока A в МИК.

Шахов Ю.

Как по мне данные опоры были необходимы непосредственно для переворота блоков в горизонтальное положение, а после сборки пакета на монтажно-стыковочном агрегате они демонтировались и кран-балка цеплялась за узлы на корпусе.

И ещё интересный момент в том, что расположение опор даёт представление о центре тяжести ступени

космосмурф

Я имел возможность отсканировать эту фотографию и несколько других в высоком разрешении (6000x4000 пикселей) и в цвете. Как и все остальные архивы, я опубликую все бесплатно и доступно для всех при выходе моего документального фильма.

Вован

Цитата: Шахов Ю. от 28.08.2025 00:37:17Как по мне данные опоры были необходимы непосредственно для переворота блоков в горизонтальное положение, а после сборки пакета на монтажно-стыковочном агрегате они демонтировались и кран-балка цеплялась за узлы на корпусе.

И ещё интересный момент в том, что расположение опор даёт представление о центре тяжести ступени
Слова "сборка пакета" здесь не подходят. Пакет - это параллельное соединение ступеней

Вован

Отверстия для установки опоры кантования и для крепления к установщику. Странно - почему их три? Ведь самое мощное отверстие явно для установщика, но оно же для опоры в МИКе. Третье малое отверстие явно лишнее

Шахов Ю.

Транспортировка Блока В при помощи кран-балки

Вован

Цитата: Шахов Ю. от 30.08.2025 13:21:00Транспортировка Блока В при помощи кран-балки
На фотографии скорее всего один из цехов МИКа, где блок В после прибытия с авиационного завода №18 в г. Куйбышев перегружают на транспортировочный агрегат для отправки в 4-й пролет МИКа на общую сборку РН

Вован

Цитата: Шахов Ю. от 30.08.2025 13:21:00Транспортировка Блока В при помощи кран-балки
Кран-балка - это случайно не транспортировочный агрегат вертикальной транспортировки?