История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

В книге «Прогресс», посвященной Н-1, можно прочитать следующее:

Однако фотографии показывают, что для каждого из 30 двигателей блока А действительно есть трубопровод:

Я задаюсь вопросом, имеют ли они в виду схему, которая была запланирована, но в конечном итоге отменена, или эти изменения были запланированы на следующих моделях 8Л.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Туман Андромедов

Цитата: космосмурф от 07.08.2025 03:07:34механическая мастерская № 316.
Ракета Н1 изготавливалась на космодроме. В том числе большое количество трубопроводов. Которые имеют сложную пространстенную форму, могут иметь разветвления и арматуру (клапаны, дроссели, фильтры и т.п.). Некоторые трубопроводы изготавливались сразу полностью и устанавливались на борт. Их могли и доставлять из Самары. Но чтобы избежать монтажных напряжений в трубопроводах, некоторые из них изготавливались по макетам из мягкой проволоки, что называется "по месту", которые делали прямо на борту и учитывали реальное расположение стыков трубопроводов. Вот для изготавливления таких трубопроводов, а также других деталей, которые нецелесообразно было привозить из других городов или которые требовалось доработать (по каким-либо причинам) и был нужен механический цех. А также для изготовления технологической оснастки и т.п.

Шамс

Цитата: космосмурф от 26.07.2025 21:03:51
Цитата: Шамс от 14.08.2024 02:20:46
Цитата: WkWk от 13.08.2024 22:56:46А как обратно из ЛК в ЛОК?  Там вроде тоже не просто...
Ф. 6 Оп. 51-2 Д. 77 ИЗДЕЛИЕ 11Ф93. 8161-0. ШТАНГА ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ.
Значит после стыковки ЛК с ЛОК штанга выдвигалась вперед до люка ЛК.
Думаю так. Очень простое решение.
После анализа размеров мне кажется, что на самом деле сложно сделать стержень, который удлиняется более чем на 100% и затем может сокращаться. Это возможно, но я не думаю, что это наиболее вероятное решение.
Думаю, ответ будет известен только после прочтения этого документа.
Посмотрел этот документ. Есть чертеж этой штанги.
Мое предположение оказалось верным.
Внутренняя штанга выдвигается вперед на 4,4 метра с того места, которое я отметил красным.
На штанге имеется фал для космонавта длиной 15 метров.
Вероятно, внутренняя штанга выдвигалась до люка ЛК и оставалась в этом положении.
Космонавт передвигался из ЛК в ЛОК по этой выдвинутой штанге.
Заказал сканирование этого чертежа для сборника.

космосмурф

Я не понимаю, Сергей. Я перемерил все, но не могу понять, как эта штанга может достигать ЛК, удлиняясь до 10,30 м. Либо штанга может удлиняться более чем на 2,95 м благодаря нескольким слоям, либо... я не понимаю.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 20.08.2025 16:33:20Я не понимаю, Сергей. Я перемерил все, но не могу понять, как эта штанга может достигать ЛК, удлиняясь до 10,30 м. Либо штанга может удлиняться более чем на 2,95 м благодаря нескольким слоям, либо... я не понимаю.

Скана чертежа у меня пока нет.
Когда будет, тогда поставлю.
А сейчас попытаюсь на словах.
Телескопическая штанга (меньшего диаметра) уже частично выдвинута и имеет только одну секцию.
Место откуда она выдвигается я пометил красным цветом.
Штанга удлиняется на длину секции, которая внутри штанги большего диаметра, справа от красной отметки.
После полного выдвижения расстояние от красной отметки до конца секции штанги в левую сторону составляет 4,4 метра.
Я тоже померил. Ну да, полностью выдвинутая штанга до люка ЛК не дотягивается.
Она находится на уровне стыковочного узла БО ЛОК.
Вот как-то так.

космосмурф

Я думаю, мы согласны. Когда она вытянута до максимума, ее длина составляет (4,4 + 2,95 = ) 7,35 м. Она вытягивается, чтобы дойти до БО, и укорачивается, чтобы дойти до люка доступа к ЛК через обшивку. Таким образом, она позволяет переместить космонавта из ЛОК в ЛК. Но она не позволяет ему перейти из ЛК в ЛОК после пребывания на поверхности Луны.

Шамс

Цитата: космосмурф от 20.08.2025 18:38:55Я думаю, мы согласны. Когда она вытянута до максимума, ее длина составляет (4,4 + 2,95 = ) 7,35 м. Она вытягивается, чтобы дойти до БО, и укорачивается, чтобы дойти до люка доступа к ЛК через обшивку. Таким образом, она позволяет переместить космонавта из ЛОК в ЛК. Но она не позволяет ему перейти из ЛК в ЛОК после пребывания на поверхности Луны.
Ну да, получается, что так.
Космонавт переходит из ЛОК в ЛК с помощью штанги в том виде, как она есть на чертеже.
Этой длины штанги вполне хватает.
После стыковки ЛОК с ЛК, космонавт должен по поручням на кабине ЛК дойти до стыка кораблей ЛК и ЛОК.
Затем уже двигаться по выдвинутой штанге к люку БО ЛОК.
Но это все еще только мое предположение.
Какой-либо инструкции по переходу космонавта из ЛОК в ЛК и обратно я не нашел.

космосмурф

Я не уверен, что шток используется при возвращении в ЛОК. Можно видеть, что поручни ЛК и ЛОК аккуратно выровнены друг напротив друга.

Шамс

Со штангой надо разобраться до конца.
Отобрал еще документы:
Ф. 6 Оп. 13-2 Д. 82 ШТАНГА ПЕРЕХОДНАЯ. ТОМ I. 0310-0. 1969 год.
Ф. 6 Оп. 58-2 Д. 191 11Ф93. ПРИ-156. ПРОГРАММА. ШТАНГА ПЕРЕХОДНАЯ 0310-0 В СБОРЕ С ГР.0300-0. КОНСТРУКТОРСКО-ДОВОДОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. 1970 год.
Ф. 6 Оп. 66-2 Д. 341 ИЗДЕЛИЕ Л3. Э3592-333. ШТАНГИ. ТОМ 1. 1966 год.
Ф. 6 Оп. 66-2 Д. 342 ИЗДЕЛИЕ Л3. Э3592-333. 0-0. ШТАНГА. ТОМ 2. 1966 год.
Ф. 6 Оп. 83-2 Д. 143 ИЗДЕЛИЕ 11Ф93. Э7082-081. 0100-0. ВЫНОСНАЯ ШТАНГА. 1973 год.

Посмотреть смогу в сентябре.

Цитата: космосмурф от 20.08.2025 19:39:28Я не уверен, что шток используется при возвращении в ЛОК. Можно видеть, что поручни ЛК и ЛОК аккуратно выровнены друг напротив друга.

Поручни могут быть для дублирования штанги на случай, если штанга окажется в нерабочем состоянии. 
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Nick Stevens

Я видел это в VK, опубликовал Юрий Шахов. Замечаю, что на нем есть логотип RGANTD, может быть, я пропустил, когда он был впервые опубликован?
Вы не можете просматривать это вложение.

Шахов Ю.

Цитата: Nick Stevens от 27.08.2025 11:49:40Я видел это в VK, опубликовал Юрий Шахов. Замечаю, что на нем есть логотип RGANTD, может быть, я пропустил, когда он был впервые опубликован?
Только зашёл сюда закинуть. Ранее архив данную фотографию не публиковал, а я уже просто купил её

Nick Stevens

И мы знаем, что это за структура?

Дмитрий В.

Цитата: Nick Stevens от 27.08.2025 20:58:18И мы знаем, что это за структура?

Скорее всего, транспортная опора
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитата: Nick Stevens от 27.08.2025 20:58:18И мы знаем, что это за структура?

block-a-dangle-y.jpg
Вероятно, опора для крепления к кран-балке и к монтажно-стыковочному агрегату в горизонтальном положении

Байконур надолго - навсегда

космосмурф

Это видно на большинстве фотографий блока A в МИК.

Шахов Ю.

Как по мне данные опоры были необходимы непосредственно для переворота блоков в горизонтальное положение, а после сборки пакета на монтажно-стыковочном агрегате они демонтировались и кран-балка цеплялась за узлы на корпусе.

И ещё интересный момент в том, что расположение опор даёт представление о центре тяжести ступени

космосмурф

Я имел возможность отсканировать эту фотографию и несколько других в высоком разрешении (6000x4000 пикселей) и в цвете. Как и все остальные архивы, я опубликую все бесплатно и доступно для всех при выходе моего документального фильма.

Вован

Цитата: Шахов Ю. от 28.08.2025 00:37:17Как по мне данные опоры были необходимы непосредственно для переворота блоков в горизонтальное положение, а после сборки пакета на монтажно-стыковочном агрегате они демонтировались и кран-балка цеплялась за узлы на корпусе.

И ещё интересный момент в том, что расположение опор даёт представление о центре тяжести ступени
Слова "сборка пакета" здесь не подходят. Пакет - это параллельное соединение ступеней

Вован

Отверстия для установки опоры кантования и для крепления к установщику. Странно - почему их три? Ведь самое мощное отверстие явно для установщика, но оно же для опоры в МИКе. Третье малое отверстие явно лишнее