Спутники 1МС, 2МС

Автор aaa, 22.07.2024 14:39:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aaa

#20
Командная радиолиния.

Первая космическая командная радиолиния была разработана во НИИ-648 (НИИ ТП) для Третьего Спутника в 1958 г. на базе существующей аппаратуры минного радиовзрывателя и получила наименование «МРВ-2М – БПУ-ДП». Обозначение «МРВ-2М» относится к наземной части аппаратуры (Минный РадиоВзрыватель), а «БПУ-ДП» - к бортовой (Бортовое Приемное Устройство, объект «Д», полупроводниковое).
Она обеспечивала передачу на объект 20 разовых команд немедленного исполнения в УКВ-диапазоне (47.9 - 49.0 МГц, в другом источнике 35 - 50 МГц) на дальности 1500-2000 км. Команды кодировались двухразрядным пятеричным кодом: передавались две командные посылки длительностью по 1 сек., представляющие собой частоты модуляции 7 и 9 кГц, манипулирующиеся в течение каждой посылки одной из частот 110, 150, 190, 235 и 290 Гц. Станция имела в своем составе всенаправленную неуправляемую антенну. Бортовая аппаратура имела "горячий" резерв и функционировала непрерывно в течение всего времени активного существования ИСЗ. Приемное устройство работало на ненаправленную антенну и было построено по схеме супергетеродина с однократным преобразованием частоты. Дешифрирующее устройство было построено по схеме "фильтр широкой полосы - ограничитель - фильтр узкой полосы".
«БПУ-ДП» также иногда обозначалось как «БКРЛ-Д»
Для корабля «Восток» аппаратура была модернизирована и получила обозначение «МРВ-ВС — БКРЛ-В». Модернизация позволила увеличить число разовых команд вдвое, с 20 до 40, за счет частотно-временного метода разделения команд, передававшихся на двух несущих частотах.
Для управления малыми спутниками ДС, ДС-У серии "Космос" и последующими (после 1962 года) КК "Восток" была разработана аппаратура «Пост-Д – БКРЛ-2Д» с расширенным по сравнению с МРВ-2М радиодиапазоном и увеличенной дальностью действия.
Позже она была доработана до уровня "Пост-Д1" с увеличенным числом команд до 400 и с повышенной имитостойкостью для управления КК "Восход" (с бортовой аппаратурой БКРЛ-ВД), ИСЗ "Электрон" (с 1964 года).
Для первых спутников серии «ДС» (1961 – 1962 г.) встречаются наименования бортовой аппаратуры БКРЛ-Э, БКРЛ-ЭМ, БКРЛ-3, более нигде не упоминаемые и, вероятно, относящиеся к модификациям предыдущих вариантов.

Вы не можете просматривать это вложение.

Помимо собственно аппаратуры КРЛ в состав спутника должно было входить программно-временное устройство (ПВУ) для выполнения последовательностей операций и управления системами аппарата вне зоны радиовидимости.

aaa

Средства траекторных измерений.

Ко времени создания спутников «МС» существовали и применялись следующие средства траекторных измерений:
- радиолокационные станции «Бинокль-Д», работающие по бортовым ответчикам «Рубин-Д»;
- прецизионные угломерные станции фазовой пеленгации «Иртыш», работающие по бортовым передатчикам-маякам «Факел-М».

Присутствие на наблюдаемом с помощью РЛС объекте бортового ответчика значительно увеличивает дистанцию наблюдения: если пассивный объект РЛС может увидеть с расстояния, например, 100 км, то объект, оснащенный ответчиком – с 1000 км. Кроме того, сигнал ответчика может содержать дополнительную информацию.
Станция «Бинокль» и ее модернизация «Бинокль-Д» была разработана для контроля траектории ракеты Р-7 с отделяющейся головной частью и дальностью полёта 8 тыс. км и успешно обеспечила все траекторные измерения при пусках ракеты и первых трех спутников. Она работала в диапазоне 10 см и обеспечивала измерение по дальности более 3000 км с погрешностью 15...50 метров и угловых координат КА с погрешностью около 3 угловых минут.
Разработчиком системы являлось ОКБ МЭИ, РЛС «Бинокль-Д» производились на Кунцевском механическом заводе, бортовые ответчики «Рубин-Д» на Казанском заводе радиокомпонентов (впоследствии «Элекон»).

Вы не можете просматривать это вложение.

Аппаратура «Иртыш» была разработана ОКБ МЭИ по заказу ОКБ-1 с целью обеспечения повышенной точности траекторных измерений при отработке ракеты Р7 и использовалась при запуске Третьего Спутника и кораблей «Восток». Она представляла собой фазометрическую радиоугломерную станцию и работала в дециметровом диапазоне волн. При испытаниях ракеты Р7 станция работала в диапазоне 50 см по бортовому устройству «Факел-Д». Впоследствии бортовой маяк «Факел-Д» был заменен на модернизированный «Факел-М».
Фазовые пеленгаторы «Иртыш» обеспечивали с высокой точностью измерение угловых координат и угловых скоростей линии визирования объекта измерения, на котором устанавливался излучатель, работающий в непрерывном режиме излучения при небольшом уровне мощности.
Изготовителем наземных станций был Кунцевский механический завод, бортового передатчика-маяка «Факел-М» - Львовский радиотехнический завод. Станции «Иртыш» были всенаправленными, не требовали наведения и измеряли на дальностях до 3000 км угловые координаты с погрешностью 10–4 радиан и угловые скорости в пределах 10–5 радиан в секунду.

Вы не можете просматривать это вложение.  

aaa

Какие же версии аппаратуры стояли на спутниках "МС"?

Довольно уверенно можно предположить, что телеметрическая аппаратура была "Трал-П1", поскольку она использовалась в это время практически на всех спутниках. Плюс неизвестное запоминающее устройство.

Насчет аппаратуры КРЛ нельзя сказать ничего определенного: это могла быть как БКРЛ-Д с Третьего Спутника, так и БКРЛ-В с "Востока", БКРЛ-Э или -3, как на спутниках "ДС", или даже новейшая на тот момент БКРЛ-2Д. Плюс программно-временное устройство неизвестного типа.

Аппаратура траекторных измерений, вероятно использовалась "Рубин-Д" или "Рубин-1Д". На спутниках "ДС" устанавливались как "Рубины", так и "Факелы", но вряд ли на спутнике "1МС" с его ограниченными возможностями электропитания одновременно было бы две системы.

В таблице ниже приведена известная информация по используемым версиям аппаратуры на первых экземплярах аппаратов того периода времени.

Вы не можете просматривать это вложение.



aaa

#23
Конструкция.

Гермокорпус спутника состоял из цилиндрической средней части высотой ~ 450 мм и двух полусферических днищ диаметром ~ 800 мм. На их стыках, вероятно, имелись шпангоуты, к которым крепились внутренние рамы для установки оборудования. На стыке средней части и верхнего днища видны многочисленные крепежные элементы, то есть, верхнее днище было съемным и установка оборудования внутри спутника проводилась через него. Судя по расположению антенн и разъемов, радиоаппаратура размещалась в условно верхней половине спутника, а аккумуляторные батареи, следовательно, в нижней.
Если исходить из того, что система терморегулирования была конструктивно схожей с СТР Третьего Спутника и «Электронов», то внутри гермокорпуса на небольшом расстоянии от него должен был располагаться «фальшкорпус». В зазор между ними вентиляторами подавался из приборного отсека теплый воздух, циркулирующий вдоль наружных стенок, представляющих собой радиаторы. Снаружи цилиндрической части корпуса располагались жалюзи, перемещаемые приводом и регулирующие отвод тепла от спутника.
В районе верхнего шпангоута располагались три раскрывающиеся штанги со сферическими ионными ловушками на концах: две штанги длиной по 650 мм и одна – 250 мм. Ниже на цилиндрической части крепились три зонда Ленгмюра длиной 200 мм: два радиально и один параллельно оси спутника.
Исходя из описания спутника, на обеих полусферах равномерно располагалось по 4 плоских ионных ловушки, охватывающие своим полем зрения всю сферу. Также снаружи корпуса находились две полусферических ловушки, две ловушки с сотовой насадкой и три анализатора фотоэлектронов. К сожалению, качество фотографий не позволяет точно определить их положение. Наверху спутника находится кубическая конструкция с установленной на ней свернутой в катушку ленточной антенной типа «тещин язык». Еще одна или даже две такие же катушки просматриваются в районе нижнего шпангоута. На верхней полусфере находятся две антенны длиной около метра или несколько меньше.
На нижней полусфере должны были находиться элементы для крепления к адаптеру ракеты-носителя и системы отделения, вероятно, схожие с аппаратами КБ «Южное» (см.рис.)
Масса спутника составляла 285 кг, масса полезной нагрузки 15 кг.

Вы не можете просматривать это вложение.


aaa

Антенно-фидерные устройства.

Исходя из перечня бортовых систем, на спутнике должны присутствовать следующие антенны:
- передатчика "Маяк";
- командной радиолинии;
- телеметрической системы;
- системы траекторный измерений.

Визуально можно заметить:
- две раскрытые антенны на верхнем днище;
- три (?) смотанные на катушки и зафиксированные антенны; одна по центру верхнего днища и две на нижнем шпангоуте.

Вы не можете просматривать это вложение.

Антенна системы траекторных измерений высокочастотная, может иметь небольшие размеры и быть незаметной на фотографиях.

aaa

Собственно, это практически всё, что можно было извлечь из информации в интернете.

aaa

2МС.
===========================================================
===========================================================

aaa


ЦитироватьСпутник Космос-3

Название       Космос-3
Тип     2МС (Малый спутник)
Назначение:             технологический спутник, научный спутник
Заказчик       Министерство обороны и Академия наук СССР
Производитель        ОКБ-1
Запуск           24 апреля 1962  04:04:00 UTC
Ракета-носитель     Космос 63С1 (конфигурация Kosmos 63S1 4LK)
Стартовая площадка        Капустин Яр, Маяк-2, шахтная пусковая установка
Сход с орбиты         17 октября 1962
Технические характеристики
Масса:           330 кг
Размеры:      ?
Источники питания:          Солнечные панели
NSSDC ID     1962-009A
SCN    00269
Элементы орбиты
Эксцентриситет      0,035868
Наклонение  48°59'
Период обращения 93,8 минут
Апоцентр      720 км
Перицентр    229 км
Спутник «Космос-3»
Сообщение ТАСС
24 апреля 1962 года в Советском Союзе произведен успешный запуск на орбиту очередного искусственного спутника Земли «Космос-3».
На спутнике установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта сего года.
Кроме научной аппаратуры, на борту спутника «Космос-3» установлены многоканальная радиотелеметрическая система и радиотехнические устройства для измерения траектории.
По предварительным данным, полет спутника проходит по орбите, близкой к расчетной. Период обращения спутника равен 93.8 минуты, угол наклона орбиты к плоскости экватора – 48 градусов 59 минут. Максимальное удаление от поверхности Земли составляет 720 километров, а минимальное расстояние равно 229 километрам.
Радиотелеметрическая информация, принятая с борта спутника, свидетельствует о нормальном функционировании бортовых систем. В координационно-вычислительный центр поступает измерительная и телеметрическая информация.
24 апреля 1962 года спутник пройдет над районами городов: Мехико – 11 час. 28 мин., Нью-Йорк – 11 час. 36 мин., Аддис-Абеба – 12 час. 02 мин., Лос-Анжелос – 13 час. 06 мин., Мельбурн – 14 час. 13 мин., Сан-Франциско – 14 час. 43 мин., Монреаль – 14 час. 53 мин., Претория – 15 час. 24 мин., Оттава – 16 час. 31 мин., Чикаго – 18 час. 06 мин., Джакарта – 19 час. 07 мин., Рио-де-Жанейро – 20 час. 04 мин.
«Правда», 25 апреля 1962 г.
В отечественных публикациях спутник «Космос-3» часто называют первым космическим аппаратом, предназначенным для исследования полярных сияний.
В свое время спутник «Космос-3» являлся символом мирного освоения космического пространства Советским Союзом. Изображения спутника тиражировались на значках и почтовых марках.
Группой научных работников под руководством В.И. Красовского из Института физики атмосферы была составлена программа исследований ионосферы и магнитосферы с помощью спутников «Космос-3» и «Космос-5».
Научная аппаратура, установленная на спутниках «Космос-3» и «Космос-5», также разрабатывалась специалистами Института физики атмосферы (ловушки быстрых заряженных частиц, индикаторы электронов с флуоресцирующими экранами, счетчики Гейгера). Аппаратура позволяла регистрировать электроны и протоны в широком диапазоне энергий, а также мягкие положительные ионы. С помощью этой аппаратуры в верхней части ионосферы в диапазоне высот от 200 до 600 км были обнаружены потоки положительных ионов с энергией порядка десятка электрон-вольт и достигающих иногда нескольких килоэлектронвольт. Почти изотропные потоки электронов с энергией в несколько килоэлектронвольт зарегистрированы в освещенной области ионосферы примерно выше 1000 км. В высоких широтах вблизи зоны полярных сияний отмечены анизотропные потоки электронов с энергией до нескольких десятков килоэлектронвольт.
Спутник «Космос-3» продолжал передачу информации вплоть до 22 июля 1962 года.
 
С помощью спутника «Космос-3» велись измерения параметров радиационных поясов, образованных в результате высотных ядерных взрывов (операции серии «К»), проводимых Советским Союзом в 1962 году. Подобные измерения представляют собой весьма надежный и эффективный способ обнаружения высотного ядерного взрыва со спутников.
ЦитироватьСпутник Космос-5

Название       Космос-5
Тип     2МС, серийный № 2
Назначение:             технологический спутник, научный
Заказчик       Министерство обороны и Академия наук СССР
Производитель        ОКБ-1
Запуск           28 мая 1962  03:07:00 UTC
Ракета-носитель     Космос 631С (конфигурация Kosmos 63S1 3LK)
Стартовая площадка        Капустин Яр, комплекс Маяк, шахтная пусковая установка
Сход с орбиты         2 мая 1963
Технические характеристики
Масса:           280 кг
Размеры:      ?
Источники питания:          солнечные панели
NSSDC ID     1962-020A
SCN    00297
Элементы орбиты
Эксцентриситет      0.09606
Наклонение  47,07°
Период обращения 102,75 минут
Апоцентр      1600 км
Перицентр    203 км
В полёте «Космос-5»
Сообщение ТАСС
Очередной искусственный спутник совершает облёт Земли по орбите, близкой к расчетной.
28 мая 1962 года в Советском Союзе произведён успешный запуск на орбиту очередного искусственного спутника Земли «Космос-5». На спутнике установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследования космического пространства в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта с.г. Кроме научной аппаратуры, на борту спутника «Космос-5» установлены многоканальная радиотелеметрическая система и радиотехнические устройства для измерения траектории. На спутнике имеется коротковолновый передатчик, работающий на частоте 20,008 мгц.
По предварительным данным, полёт спутника проходит по орбите, мало отличающейся от расчётной. Период обращения спутника равен 102,75 мин., угол наклонения орбиты к плоскости экватора 49 градусов 04 мин., максимальное удаление от поверхности Земли составляет 1.600 километров, а минимальное удаление равно 203 километрам. Радиотелеметрическая информация, принятая с борта спутника, свидетельствует о нормальном функционировании всех бортовых систем. В координационо-вычислительный центр поступают телеметрическая информация, а также данные о приёме радиосигналов передатчика «Маяк».
«Правда», 29 мая 1962 г.
 
На спутнике «Космос-5», размещалась аппаратура, аналогичная применявшейся на третьем спутнике. Аппаратура была разработана группой научных работников под руководством В.И. Красовского из Института физики атмосферы. Предполагалось изучение мягких электронов с энергией от десятков электрон-вольт (для чего предусматривалось дополнительное ускорение) до десятков килоэлектрон-вольт, а также измерение жестких частиц с помощью счетчиков Гейгерa. В 1961–1962 годах Институт физики атмосферы выполнял два больших эксперимента по изучению частиц малых энергий в верхней атмосфере Земли. Однако в 1962 году было получено известие о подготовке в США высотного термоядерного взрыва, и научную программу спутников «Космос-3» и «Космос-5» срочно переориентировали на его исследование.
Проведенное летом 1962 году испытание «Starfish prime» («Морская звезда-I»), американцы устроили в лучших традициях шоу-бизнеса, широко разрекламировав взрыв и пригласив прессу и наблюдателей со всего мира. 9 июля 1962 года ночное небо над Тихим океаном осветилось из-за взрыва термоядерного устройства.
В это время на орбитах над Землей находилось пять спутников: два советских и три зарубежных, но только «Космос-5», на борту которого имелось запоминающее устройство, смог сразу зарегистрировать момент взрыва. Спутник «Космос-5» находился над территорией Китая, и точка взрыва над островом Джонстона была для него под горизонтом, но он зарегистрировал резкий всплеск скорости счета. Ю.И. Гальперин объяснил это явление вспышкой рассеянного гамма-излучения («гамма-заря»). Взрыв привел к образованию искусственного радиационного пояса, который регистрировался многими спутниками, в частности советскими спутниками «Космос-3» и «Космос-5».
В космосе «Космос-5» проработал 340 дней. 3 мая 1963 года он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. В ходе своего полета спутник успел «увидеть» не только взрыв «Морская звезда-I», но и ряд других испытаний: американские «Checkmate» (20 октября), «Bluegill 3 Prime» (26 октября), «Kingfish» (1 ноября), «Tightrope» (4 ноября), советские «К-3» (22 октября), «К-4» (28 октября) и «К-5» (1 ноября).
Все поставленные перед спутником «Космос-5» задачи были успешно выполнены. Собранные данные позволили предусмотреть меры защиты бортового оборудования перспективных космических аппаратов, хотя после «ядерного безумства» 1962 года это стало не актуально. Вполне вероятно, что данные, собранные советским спутником «Космос-5» и его заокеанскими «коллегами», стали той последней каплей, после которой Советский Союз и США приняли решение отказаться от ядерных испытаний в космосе. Слишком опасными для всех оказались эти взрывы.
http://vinka-cosmos-vinka.blogspot.com/2013/09/3.html
http://vinka-cosmos-vinka.blogspot.com/2013/09/5.html

aaa

Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

aaa

Научная аппаратура.

На спутниках 2МС устанавливалась следующая научная аппаратура:
- датчики для регистрации электронов (5 шт.);
- датчики для регистрации потоков протонов и электронов (2 шт.);
- датчики направления на Солнце и микрометеоритной эрозии;
- счетчики Гейгера.

Для исследования анизотропии потоков оси датчиков располагались в различных направлениях.

aaa

1. В качестве детекторов электронов использовались фотоумножители (ФЭУ) с флуоресцирующими экранами, закрытыми тонкими слоями фольгами. Величина сигнала ФЭУ, закрытого фольгой известной толщины позволяла определить интенсивность  потока электронов, а соотношение сигналов от датчиков с разными толщинами фольги – оценить их энергию. В диапазоне энергий <100 кэВ свечение сцинтиллятора прямо пропорционально потоку энергии облучающих частиц. Предварительная калибровка ФЭУ проводилась до запуска на электронном микроскопе посредством пучков электронов известной энергии и интенсивности, а во время полета - с помощью пучка электронов, испускаемых тритиевой мишенью, которая периодически устанавливалась на входе датчика (при ускоряющем напряжении 11 кв).

Конструктивно детектор электронов представлял собой металлический тубус с установленным внутри фотоэлектронным умножителем, перед которым располагались флуоресцирующий экран – стеклянная пластинка, покрытая слоем сернистого цинка, активированного серебром ZnS(Ag), а также алюминиевая фольга. На спутниках «Космос-3» и «Космос-5» использовалась алюминиевая фольга толщиной 0.4, 0.6 и 1.1 мг/см2 (1.3 ... 3.7 мкм).

Вы не можете просматривать это вложение.

К фольге относительно средней точки тубуса 1 прикладывалось ступенчато изменяющееся ускоряющее напряжение U.  На спутнике «Космос-3» оно равнялось 0, 0.1, 1.6, 2.3 и 4.3 кВ, на «Космосе-5» - 0, 0.15, 3.0, 5.5 и 11 кВ. Длительность одной ступеньки составляла около 4 сек. Использование ускоряющего напряжения позволило регистрировать электроны с низкой энергией (<40 эВ). Экранирующие сетки 2 соединялись с тубусом, на сетку 3 подавалось напряжение -40 В для защиты от тепловых электронов внешней плазмы. Измерительная схема содержит усилитель с выходами низкой и высокой чувствительности для увеличения диапазона измеряемых интенсивностей потока.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Внешний вид и расположение аналогичных датчиков на Третьем Спутнике приведены на рисунках выше. Точное расположение их на спутниках 2МС неизвестно, но можно предположить, что группа из трех одинаковых объектов на условном верху спутника – это направленные в одну сторону три датчика с тремя разными толщинами фольги для оценки энергии электронов. Еще два датчика, вероятно, имели одинаковую толщину фольги с одним из трех в верхней группе и были направлены вдоль других осей для определения анизотропии. На рисунке ниже они обведены красными овалами. 

Вы не можете просматривать это вложение.

aaa

2. Для измерения интенсивности корпускулярных потоков использовались разработанные под руководством В.Красовского ловушки заряженных частиц с магнитными фильтрами. Принципиальная схема такой ловушки показана на рисунке ниже.

Вы не можете просматривать это вложение.

Она представляет собой алюминиевый корпус 1, в котором установлены металлические сетки 2, 3, 4 и кольцевой коллектор 5. Ток с коллектора на контейнер измеряется при помощи усилителя электрометрического типа.
Сетки 2 соединены непосредственно с корпусом 1 и являются электростатическими экранами. На изолированные металлические сетки подаются напряжения U1 и U2. Постоянное отрицательное напряжение U1 служит для ограничения снизу энергетического спектра электронов, проходящих к коллектору, величиной eU1 = 40 эВ.
На сетку 4 подается ступенчатое положительное напряжение U2, препятствующее проникновению в ловушку протонов со все возрастающей энергией (0.15, 3, 6, 11 кэВ).
Кольцевой коллектор 5 расположен в вырезе постоянного магнита 6, поле которого препятствует эмиссии электронов с коллектора под действием различных излучений. В то же время это магнитное поле препятствует проникновению на коллектор электронов с энергией менее 5 кэВ и ионов с энергией менее 30 эВ для ионов О+.
Таким образом, ловушки рассмотренного типа непрерывно регистрируют суммарный ток электронов, энергия которых превышает установленный порог, и протонов, порог регистрации которых меняется ступенчатым образом.

В экспозиции музея ИКИ РАН представлен стенд с названием «Приборы для спутника «Космос-3», на котором выставлены два датчика, в целом соответствующие вышеприведенному описанию, бортовые электронные блоки и наземный измерительный блок. На блоках электроники указано название аппаратуры: «прибор К-4». Обозначение «УП» на одном из них, вероятно, обозначает «усилитель-преобразователь», а «ВВ» на другом – «высоковольтный (источник питания)».
Одна из ловушек хорошо видна на фотографиях спутника. Она прикреплена слева к цилиндрической части корпуса входным отверстием вниз. Вторая, возможно, установлена на верхней части корпуса рядом с датчиками электронов и, таким образом, направлена в противоположную сторону относительно первой.
Судя по большому количеству электрических разъемов на корпусах электронных блоков, к ним могли бы быть подключены все научные датчики спутника, а не только ловушки. Таким образом, название «прибор К-4» может относиться к полному комплекту научной аппаратуры.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. 

aaa

#32
Еще одно фото экспозиции (кликабельно).

Вы не можете просматривать это вложение.

P.S. Обратите внимание на переключатель сопротивлений.

aaa

3. Для определения направления потоков корпускул спутник должен иметь датчики ориентации. В книге Ю.Зайцева «Спутники «Космос» упоминаются установленные на ИСЗ «Космос-3» и «-5» датчики направления на Солнце, также одновременно измеряющие уровень микрометеорной эрозии.
По описанию они представляют собой устройства, подобные датчикам электронов: тубус с экраном из фольги, флуоресцирующим слоем и фотоумножителем. Микрометеоры, пробивая тонкую фольгу, оставляют в ней микроотверстия, после чего ударяются о флуоресцирующий слой и вызывают регистрируемые фотоумножителем вспышки. В тех случаях, когда ось датчика направлена на Солнце, фотоумножитель регистрирует проходящий через микроотверстия солнечный свет. Зная положение спутника на орбите и направление на Солнце, можно, просуммировав показания датчиков, определить параметры вращательного движения аппарата и его ориентацию.
Со временем количество отверстий и проходящего через них света увеличивается и по этому увеличению можно судить об уровне микрометеорной эрозии.

aaa

4. Для регистрации излучений более высоких энергий на спутниках 2МС устанавливались счетчики Гейгера, детектировавшие протоны с энергией, превышающей 50 МэВ, а также рентгеновское и гамма-излучение с энергией, превышающей 100 кэВ.
Такой счетчик представляет собой заполненную газом металлическую трубку, по оси которой проходит изолированная от нее тонкая проволока. Между трубкой и проволокой приложено высокое напряжение. Заряженная частица, проходя через счетчик, вызывает в нем лавинный пробой и, соответственно, электрический импульс на выходе прибора. При этом счетчик не позволяет определить тип регистрируемых частиц.
К выходу прибора подключается так называемая «пересчетная схема» для подсчета импульсов и передачи информации в телеметрическую систему (см.схему ниже).
Упоминается, что на спутниках 2МС счетчики Гейгера были экранированы слоем свинца толщиной 3 мм, вероятно, для ограничения нижнего значения энергии регистрируемых частиц.
Можно предположить, что в качестве датчиков применялись самогасящиеся галогеновые счетчики типа СТС-5, о которых известно, что они устанавливались в то время и на другие типы аппаратов. Ниже приведено техническое описание такого прибора:

Самогасящиеся галогеновые счетчики со стальным корпусом типа СТС-5 имеют рабочий диаметр 10+0,1 мм и длину 100+1 мм. Для обеспечения механической прочности тонкий корпус счетчика (толщина около 65 мкм или 50 мг/см2) имеет ребра жесткости. Энергия, необходимая для прохождения частиц через корпус, составляет для электронов около 0,5 МэВ, а для протонов около 5 МэВ.
Счетчик заполнен неоном с небольшой добавкой аргона и 5% брома. Номинальное рабочее напряжение 400 в, напряжение начала счета около 300 в. Емкость счетчика около 10 пф. Разрешаемое время счетчика 10-4 с (оптимальная загрузка около 10 4 имп./с). Срок службы 10 9 импульсов.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.