История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 20.02.2025 21:34:57
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 21:13:52Маск же не прекрыл.
Ну звиняйте - електроника у Маска такая о Которой Королев и мечтать не мог  ;)
Да, ладно! Там "миллиарды мегафлопс" не нужны. Плюс неспешно отрабатывается надёжность единичных двигателей
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Seliv от 20.02.2025 22:59:19
Цитата: simple от 20.02.2025 21:39:01
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 21:13:52В отсутствие гонки всё можно было делать неспеша
я както читал, лет 20 назад, воспоминания участника, он был молодым в то время, разрабатывал как раз пн, в общем - никто никуда не спешил, грубо говоря - нафиг никому ничего не нужно, очень по этому поводу расстраивался
Одни вот по пенсионерским заветам Дмитрия В. неспеша Ангару делали, другие SLS. Что-то в результате может и получилось, только и то и другое давно не актуальное
А что актуально? Маск вон что-то 15 лет ваяет, и никак не сделает. Ага, "темпы чхолима" ;D Нет никаких заlач, требующих немедленного использования супертяжей. Не было таких задач реально и во времеа СП.  Тут надо выбирать, либо делать хорошо,либо быстро, соизмеряя свои хотелки с располагаемыми ресурсами. Королёв в этом смысле оказался с голой задницей, а всё из-за спешки (не только лишь, конечно). Вот скооперирвался бы с Челомеем и Заводом Лавочкина и занялся бы автоматами на УР-500 и облётом Луны, глядишь вперёд американцев Луну облетели, и пользу какую-то науке принесли, и денег бы сэкономили. А от Н1 либо отказался бы вовасе либо делал бы её неспеша, не нагружая бюджет и не делая ошибок.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 23:03:41Да, ладно! Там "миллиарды мегафлопс" не нужны. Плюс неспешно отрабатывается надёжность единичных двигателей
Отработка единичных двигателей ничего не даст. А куча датчиков и их обработка - вполне.  Или гораздо проще - двигатели на 300 и 600 тонн делать от чего Королев отказался  ;D

Schwalbe

Цитата: WkWk от 20.02.2025 20:59:05Возникает вопрос - на какую штуку этот головной обтекатель рассчитывали. По размерам - что то большое, но пустое в основном. ОС большая или незаправленный корабль для Марса?
Скорее всего ТМК. И скорее для Венеры.

Подумалось тут вот о чем. На момент начала разработки тяжелой ракеты метафизической целью в голове Королева могла быть "новая конкиста". И теплая тропическая Венера рисовалась более привлекательной целью, чем еще одна Колыма на Марсе. Абстракции Циолковского про орбитальные города были слишком абстрактными.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 14:23:00
Цитата: Schwalbe от 20.02.2025 13:46:27
Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21Глядишь 70-тонник в начале 1970-х был бы уже.
Чем этот вариант принципиально проще? Те же двигатели, тот же КОРД, те же баки.

Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21И до 6 штук в год мог бы летать
По факту сколько 112 площадка давала? Две ракеты за два года?
Времени на отработку больше, спешки нет, вместо НК-15 появился НК-33. пропускная способность завода Прогресс и космодрома - 6 ракет Н1. Скорее всего, столько бы не было, но 2-3-4 в год можно было запускать.
Т.е. Вы говорите, что без жестких требований к грузоподъемности, без жестких требований к срокам, прощая аварии при отработке и не делая никаких ПН до отработки ракеты можно было бы эту ракету когда-нибудь довести?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 10:21:10
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 14:23:00
Цитата: Schwalbe от 20.02.2025 13:46:27
Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21Глядишь 70-тонник в начале 1970-х был бы уже.
Чем этот вариант принципиально проще? Те же двигатели, тот же КОРД, те же баки.

Цитата: Дмитрий В. от 19.02.2025 21:27:21И до 6 штук в год мог бы летать
По факту сколько 112 площадка давала? Две ракеты за два года?
Времени на отработку больше, спешки нет, вместо НК-15 появился НК-33. пропускная способность завода Прогресс и космодрома - 6 ракет Н1. Скорее всего, столько бы не было, но 2-3-4 в год можно было запускать.
Т.е. Вы говорите, что без жестких требований к грузоподъемности, без жестких требований к срокам, прощая аварии при отработке и не делая никаких ПН до отработки ракеты можно было бы эту ракету когда-нибудь довести?
Так без спешки можно было спокойно наземной отработкой заниматься, а срок можно и поставить было - лет 15, чтобы бюджет не грузить.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 10:52:20Так без спешки можно было спокойно наземной отработкой заниматься, а срок можно и поставить было - лет 15, чтобы бюджет не грузить.
Так как бы чем дольше - тем дороже. И это без учета "окупаемости", т.к. ракета не летает и ничего полезного не делает. 
Наземная отработка принципиально лучшая, чем у реальной Н1 требовала двух мегастендов. Да, Королев отказался от них из-за сроков, но это точно не дешево.
И вопрос, под какие задачи нужна эта РН через 15 лет, остается открытым.

космосмурф

Королёв не отказывался от испытательных стендов для блока А. Он просил их, но не получил из-за нехватки бюджета. Он даже просил их несколько раз, вплоть до своей смерти.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Ровно 56 лет назад Н-1 впервые взлетел в ледяную, но великолепную погоду.
Вокруг основания ракеты-носителя образовались дорожки конденсата, сформировавшие воротник, характерный для первых трех Н-1.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 12:19:12
Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 10:52:20Так без спешки можно было спокойно наземной отработкой заниматься, а срок можно и поставить было - лет 15, чтобы бюджет не грузить.
Так как бы чем дольше - тем дороже. И это без учета "окупаемости", т.к. ракета не летает и ничего полезного не делает.
Наземная отработка принципиально лучшая, чем у реальной Н1 требовала двух мегастендов. Да, Королев отказался от них из-за сроков, но это точно не дешево.
И вопрос, под какие задачи нужна эта РН через 15 лет, остается открытым.
Эт задачи повторяются из десятилетия в десятилетие: межпланетные зонды. Н1 могла бы дать бОльшие возможности, чем УР-500К. И опять же, развёртывание многоспутниковых группировок (разведка, метео, свяь , ПРО и т.п.)
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В принципе, Н1 была бы "опцией расширения возможностей". Идея пилотируемой экспедиции на Луну эту опцию убила.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: космосмурф от 21.02.2025 14:06:29Он просил их, но не получил из-за нехватки бюджета. Он даже просил их несколько раз, вплоть до своей смерти.
Это где нибудь в документах есть?

космосмурф

Королёв, похоже, неоднозначно относился к этому вопросу. Он очень хотел иметь его и требовал для этого больше средств, но, учитывая, что у него не было необходимых средств, он согласился с тем, что разработка должна вестись без испытаний блока А. Приводим фрагмент книги Чертока:

«В этом смысле, - сказал я, - проведение стендовых испытаний на всей полностью собранной первой ступени - лучший способ проверки и подтверждения надежности».
Я попытался начать свою речь в пользу испытаний, но С. П. снова нахмурился, и его настроение омрачилось. «Вы с Леонидом думаете, что я не понимаю преимуществ установки. Не защищайте Леонида! Я попросил тебя отказаться от 800 килограммов, и не поднимай вопрос об испытательной установке. Мы не можем сейчас ставить этот вопрос, мы не имеем права, если хотим производить N-1. Вы все хотите быть чистенькими, вы требуете стендов, экспериментальных испытаний, надежности, а я, Королев, вам этого не разрешаю! Смотрите, мы ставим оборудование для изготовления второй и третьей ступеней на заводе Табакова в Загорске. После доработки существующих установок их можно будет испытывать там. Построить испытательный стенд для первой ступени нереально».

WkWk

Цитата: космосмурф от 21.02.2025 19:03:20Приводим фрагмент книги Чертока:
Чертока не надо - он изрядный сказочник  :)

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2025 17:25:50межпланетные зонды
Для межпланетных зондов нужно другое отношение к процессу. Если у вас нет полезной нагрузки на 100 кг, то на 1000 кг ее тем более не будет.

Schwalbe

Цитата: космосмурф от 21.02.2025 14:06:29Королёв не отказывался от испытательных стендов для блока А. Он просил их, но не получил из-за нехватки бюджета. Он даже просил их несколько раз, вплоть до своей смерти.
Бюджет в СССР понятие условное. Невозможно было их построить при плановых сроках начала летной отработки до этого начала. И при такой постановке сочли целесообразным отрабатывать в лете.

Даже для Бурана СДИ был готов после первого пуска. А сам пуск отстал от плана.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 20:34:07Даже для Бурана СДИ был готов после первого пуска. А сам пуск отстал от плана.
СДИ намного проще и менее затратно, чем огневой стенд 1 ступени Н-1.
Это должно быть ближе к УКСС.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 21.02.2025 20:40:53
Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 20:34:07Даже для Бурана СДИ был готов после первого пуска. А сам пуск отстал от плана.
СДИ намного проще и менее затратно, чем огневой стенд 1 ступени Н-1.
Это должно быть ближе к УКСС.
Для Н1 СДИ кажется был важнее.

simple

Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 20:31:50Для межпланетных зондов нужно другое отношение к процессу. Если у вас нет полезной нагрузки на 100 кг, то на 1000 кг ее тем более не будет
естественно не так, от многих проектов отказались по причине дефицита массы

Арсений

Цитата: simple от 21.02.2025 21:38:32
Цитата: Schwalbe от 21.02.2025 20:31:50Для межпланетных зондов нужно другое отношение к процессу. Если у вас нет полезной нагрузки на 100 кг, то на 1000 кг ее тем более не будет
естественно не так, от многих проектов отказались по причине дефицита массы
Совершенно верно. Одним из наиболее ярких проетов, ушедших в небытие с сворачиванием программы 11А52 - 5НМ