Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 21.10.2025 23:03:35Если Вы не в курсе, то: СУ и прочие системы, необходимые для работы АМ, лифтированы со второй системы
А про СУ я как раз ничего и не писал ;D
А вот система управления тепловым режимом у АМ своя, собственная, за отдельный прайс (насосы, радиаторы, датчики, аккумуляторы). Двигательная система - своя собственная, за отдельный прайс (баки, бак наддува, арматура, двигатели и т.д.). 
Мало что ли?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 21.10.2025 23:03:35запуск двигателя состоит из одних переходных процессов запуска и останова с большими разбросами характеристик и большим импульсом последействия, что может привести к потере точности. Чтобы этого избежать, необходимо менять траекторию,, например, после первого включения выходить на незамкнутую орбиту с перигеем где-то не выше минус 300 км (надо подбирать с учётом РП ОЧРН) и запускаться на промежуточный режим тяги,, тогда второе включение можно растянуть секунд на 6...7, но есть риск потери энергетики.
Так это всё "энергетические" аргументы, мол с АМ-ом ПН выше, точность выше. Ну так да, выше. И цена выше.

Цитата: Дмитрий В. от 21.10.2025 23:03:35АМ лучше со всех точек зрения: дешевле, проще, точнее, энергетически выгоднее.
Да почему дешевле-то? И проще? Дороже и сложней, и ненадёжней! Зато удобней выводить, я с этим и не спорил

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 22.10.2025 00:09:14
Цитата: Дмитрий В. от 21.10.2025 23:03:35Если Вы не в курсе, то: СУ и прочие системы, необходимые для работы АМ, лифтированы со второй системы
А про СУ я как раз ничего и не писал ;D
А вот система управления тепловым режимом у АМ своя, собственная, за отдельный прайс (насосы, радиаторы, датчики, аккумуляторы). Двигательная система - своя собственная, за отдельный прайс (баки, бак наддува, арматура, двигатели и т.д.).
Мало что ли?
Дык при повторном включении все то же самое практически, только не отделяемое и с худшей энергетикой
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 22.10.2025 00:31:21Дык при повторном включении все то же самое практически
Меньше баков, меньше арматуры, меньше двигателей (на АМ их 4 штуки маршевых, не маневровых, вот этих 4шт. не будет)

Цитата: Дмитрий В. от 22.10.2025 00:31:21только не отделяемое
Не нужна система разделения 

Цитата: Дмитрий В. от 22.10.2025 00:31:21и с худшей энергетикой
Это так. А если что-то из вышеперечисленного откажет то энергетика ведь совсем обнулится :D
Не хотелось бы... 

vlad7308

И вообще, как всем известно, чем больше ступеней, тем лучше!
это оценочное суждение

Буцетам

Цитата: vlad7308 от 22.10.2025 11:35:21И вообще, как всем известно, чем больше ступеней, тем лучше!
Без шуток, мне очень нравятся 4-ступенчатые пакеты. Как раз в таком пакете 4ю ступень можно уменьшить до размеров большого РБ (30 тонн), сделать её с перезапуском и забыть про эти кошмарные РБ навсегда. Блоки 1 и 2 ступеней можно сажать, на 3ю ступень ставить мало двигателей, потому что она работает от самой земли очень долго. То есть и от РБ избавляемся, и обмногоразиваемся. Для России 4-ступечатый пакет-сверхтяж это оптимальное решение 8)
Схема А-5:
Боковые блоки - иртыши в диаметре 3,6м с уменьшенной заправкой.
2 иртыша с РД-170, 2 иртыша с РД-180
Сначала отстыкуется первая пара иртышей, потом вторая пара. Это 1я и 2я ступени пакета.

ЦБ это 1я ступень Союза-СПГ в диаметре 3,6м (заправка сохранена). Но двигателей 2шт. вместо 5шт. Это 3я ступень пакета.

4я ступень пакета это 30-тоннный блочок на двух двигателях С5.86
Вот такой пакет позволит выводить 50-60 тонн, удобно перевозиться, летать без РБ и унифицироваться с иртышами, эспэгами и УРМ-ами 2

Большой

А вот тут есть про Амур и не только ;)
Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

blik

Цитата: vlad7308 от 22.10.2025 11:35:21И вообще, как всем известно, чем больше ступеней, тем лучше!
потому, что денег можно стрясти больше  ;)
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Андрюха

Цитата: Большой от 23.10.2025 17:19:43А вот тут есть про Амур и не только ;)
Союз-5 на Восточный...А-5В где? ;D

Буцетам

Цитата: Большой от 23.10.2025 17:19:43А вот тут есть про Амур и не только
А че так долго, где Баканов? 

Demir_Binici

Цитата: Большой от 23.10.2025 17:19:43А вот тут есть про Амур и не только
2029 год. Завершены испытания демонстратора ... это про аналог "кузнечика"?
2032 год. Завершены лётные испытания... это успешная посадка или орбитальный запуск?

OFF по слайду:
Спойлер
Россия входит в тройку стран лидеров по пускам ракет с долей в успешных пусках 5.46%. США - 63.9%, Китай - 26.9%.
Доля России на мировом рынке пусковых услуг увеличена с 6% ...
Это как они 6% насчитали? Вроде как с 2023 года 0% должно быть.
[свернуть]

Искандер

Ссспасибо.... поржал.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Demir_Binici

Цитата: Искандер от 24.10.2025 01:39:45
Ссспасибо.... поржал.
Новинки книгоиздательства: "Как перестать смеяться над планами Роскосмоса. Советы психолога". Издательство "Медицина" 2018 г.

funt-lixa

Типичная агитка Агата в исполнении отдела СВиНКИ. Особенно про стоимость выведения 1 кг на орбиту и долю рынка.

Ed Sch

Понравилось.
То, как жонглируют результатами, весьма интересно.

Demir_Binici

Цитата: Ed Sch от 24.10.2025 10:41:56То, как жонглируют результатами, весьма интересно.
Так там не про результаты, а про грядущие успехи.
Из успехов нынешних - доля России на мировом рынке пусковых услуг в 6.5%. Указан 2024 год. Это они запуски трёх иранских мелкоспутников и китайского студенческого так оценивают?
Если так, то легко могут достичь и 14% и 28% и заветных 146%.

Ed Sch

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 12:04:42доля России на мировом рынке пусковых

Нет никакого рынка пусковых, простите за прямоту. Есть штучные кейсы, где заказчик выбирает из нескольких возможных операторов запуска, а в остальном каждый запускает своё, Китай - китайское, Маск - масково, вояки - вояковское. У JWST не было выбора между Союзом, Электроном и Маском.

Это к тому, что, конечно приятнее говорить о доле рынка, говоря при этом о доле в общем числе совершенно разнородных запусков.

В слова тоже можно играть.

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 22.10.2025 00:14:09
Цитата: Дмитрий В. от 21.10.2025 23:03:35запуск двигателя состоит из одних переходных процессов запуска и останова с большими разбросами характеристик и большим импульсом последействия, что может привести к потере точности. Чтобы этого избежать, необходимо менять траекторию,, например, после первого включения выходить на незамкнутую орбиту с перигеем где-то не выше минус 300 км (надо подбирать с учётом РП ОЧРН) и запускаться на промежуточный режим тяги,, тогда второе включение можно растянуть секунд на 6...7, но есть риск потери энергетики.
Так это всё "энергетические" аргументы, мол с АМ-ом ПН выше, точность выше. Ну так да, выше. И цена выше.

Цитата: Дмитрий В. от 21.10.2025 23:03:35АМ лучше со всех точек зрения: дешевле, проще, точнее, энергетически выгоднее.
Да почему дешевле-то? И проще? Дороже и сложней, и ненадёжней! Зато удобней выводить, я с этим и не спорил
То, что цена выше, надо бы обосновать. Повторный запуск керосинового жрд большой тяги  даром не дается
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ed Sch

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 12:04:42Из успехов нынешних - доля России на мировом рынке пусковых услуг в 6.5%. Указан 2024 год. Это они запуски трёх иранских мелкоспутников и китайского студенческого так оценивают?
Если так, то легко могут достичь и 14% и 28% и заветных 146%.

Но даже если отвлечься от терминологии, 28% "рынка" даже по математике как-то странно выходит.
Этот результат возможен если количество российских запусков вырастет почти в 8 (прописью: ВОСЕМЬ) раз, а "рынок" подрастёт всего на 50%.
И то и другое как-то за гранью...

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 24.10.2025 13:28:47Повторный запуск керосинового жрд большой тяги  даром не дается
А я так и не понял, чем повторный запуск отличается от первого.
Остатками компонентов? Это настолько большая проблема?
это оценочное суждение