Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: amster от 23.06.2024 14:24:35
Цитата: Demir_Binici от 23.06.2024 13:47:53И прошу воздержаться от оскорблений и перехода на личности. Старайтесь себя достойно вести.
Я веду достойно, например, не даю агентам созданного Джугашвили Казахстана топить в оффтопном спаме
тему единственно правильной РН в России(метановый тандемный моноблок).
Вы в добавок к оскорблениям меня лично и союзного РФ государства, ещё и врёте, обвиняя меня оффтопе, да еще в придачу и спаме.

Цитата: amster от 23.06.2024 12:08:53Я писал о правильном простом одноразовом Союз-СПГ,
который можно и нужно сделать очень быстро.
а к 2030 году(то есть очень медленно) вредители обещают сделать пародию на Союз-СПГ,
испоганенную попсовой "многоразовостью".
Заодно оскорбляете дизайнеров Союз-СПГ обвиняя их в намеренном вредительстве.

Дмитрий В.

Цитата: amster от 23.06.2024 15:13:41
Цитата: Demir_Binici от 23.06.2024 13:47:53И чем вам Falcon 9 v.1.0 не "правильная простая одноразовая" ракета?
Вы что, агент, троллите?
Типа не знаете, что на ней стоят ещё слабенькие сырые Мерлины с низкими УИ и ТВР?
И массовое совершенство самой РН ещё было низкое.
Ф9 Блок5 - уже близко, если выбросить утяжеляющие и усложняющие прибамбасы "многоразовости".

Естественно, что у правильного одноразового С-СПГ
будут движки с гораздо более высоким УИ, чем у Мерлинов,
и при этом без тупикового БХГ.

Всё относительно. Например, по сравнению с нашими ракетами, да и даже, к примеру, по сравнению с Атлас-5, даже у Ф-1 совершенство конструкции блока 1й ступени было вполне на уровне (а вендь это по нашей классификации РН СЛК). А у Ф-9 1.0 - даже заметно выше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Demir_Binici

У вас сумбур в голове и явные противоречия в желаниях.
Цитата: amster от 23.06.2024 12:08:53Я писал о правильном простом одноразовом Союз-СПГ,
который можно и нужно сделать очень быстро.
а к 2030 году(то есть очень медленно) вредители обещают сделать пародию на Союз-СПГ,
испоганенную попсовой "многоразовостью".
Вот здесь вы пишете, что правильный простой одноразовый Союз-СПГ можно и нужно сделать очень быстро.
Когда я вам привожу в пример Falcon 9 v.1.0, который за 4 года сделали и двигатель Merlin 1C, который делали 6 лет, вы пишете:
Цитата: amster от 23.06.2024 15:13:41Типа не знаете, что на ней стоят ещё слабенькие сырые Мерлины с низкими УИ и ТВР?

Ф9 Блок5 - уже близко, если выбросить утяжеляющие и усложняющие прибамбасы "многоразовости".
Так первый Falcon 9 Block 5 полетел лишь через 8 после первого полёта Falcon 9 v.1.0 - его 12 лет делали. Как и окончательную версию двигателя. Даже Merlin 1D полетел только в конце 2013 года, 11 лет прошло с 2002, когда Мюллер начал этот проект.

Вы уж определитесь, за что вы ратуете - за многоразовую ракету с предельными параметрами или за одноразовую и побыстрее.

amster

Цитата: Дмитрий В. от 23.06.2024 16:26:26
Цитата: amster от 23.06.2024 15:13:41
Цитата: Demir_Binici от 23.06.2024 13:47:53И чем вам Falcon 9 v.1.0 не "правильная простая одноразовая" ракета?
Вы что, агент, троллите?
Типа не знаете, что на ней стоят ещё слабенькие сырые Мерлины с низкими УИ и ТВР?

Всё относительно. Например, по сравнению с нашими ракетами, да и даже, к примеру, по сравнению с Атлас-5, даже у Ф-1 совершенство конструкции блока 1й ступени было вполне на уровне (а вендь это по нашей классификации РН СЛК). А у Ф-9 1.0 - даже заметно выше.
Это вы к чему написали?
По моей цитате видно, что Ф9 1.0 не достоин звания "правильной одноразовой ракетой",
так как на нём "ещё слабенькие сырые Мерлины с низкими УИ и ТВР".
И то что он не самый плохой по массовому совершенству картину только усугубляет, 
так как для этого звания нужен лучший, то есть Ф1 блок5.

Повторяю:
При создании правильного одноразового Союз-СПГ 
надо ориентироваться на удельные показатели Ф9 Блок5(без цирковых прибамбасов "многоразовости"),
и желательно их(УИ, ТВР движков, массовое совершенство самих ступеней) превзойти.

За счет метана по УИ можно превзойти легко и значительно.
По ТВР движков и массовому совершенству ступеней - превзойти тяжело,
но можно хотя бы не сильно отставать.

Напоминие для простачков и жуликов-пропагандистов:
- высокие удельные параметры Ф9 Блок5 достигнуты не благодаря, а вопреки "многоразовости",
без неё он был бы и проще и эффективнее.

fagot

Азвоз невменяем, его борьба с многоразовостью напоминает религиозные войны.

vlad7308

Цитата: fagot от 23.06.2024 19:05:30Азвоз невменяем, его борьба с многоразовостью напоминает религиозные войны.
дык
Сверх-идея и личный крестовый поход. Все средства хороши.
это оценочное суждение

Дмитрий В.

Цитата: amster от 23.06.2024 18:07:54Это вы к чему написали?
По моей цитате видно, что Ф9 1.0 не достоин звания "правильной одноразовой ракетой",
И то что он не самый плохой по массовому совершенству картину только усугубляет,

Повторяю:
надо ориентироваться на удельные показатели Ф9 Блок5(без цирковых прибамбасов "многоразовости"),
и желательно их(УИ, ТВР движков, массовое совершенство самих ступеней) превзойти.

- высокие удельные параметры Ф9 Блок5 достигнуты не благодаря, а вопреки "многоразовости",

Вашей цитаты явно недостаточно для каких-то заключений. Кстати, Ф-9 (как и Ф-1, и Ф-5) сразу же проектировался, создавался и испытывался  с многоразовой первой ступенью с парашютной системой спасения. Когда эта система себя не оправдала, Маск перешёл на реактивную посадку. И с успехом её реализовал, что свидетельствует о том, чьто Ф9 с самого начала был "правильной ракетой", облаждающей большим потенциалом развития.
Высокие удельные параметры достигнуты не благодаря и не вопреки многоразовости. Они достигнуты за счёт грамотного проектирования, использования оптимальных конструкционных материалов и жёсткого весового контроля.
StarShip - аналоговнет!

Demir_Binici

Цитата: fagot от 23.06.2024 19:05:30Азвоз невменяем, его борьба с многоразовостью напоминает религиозные войны.
Хуже, что он ещё и сам себе противоречит. А что ещё хуже, даже после объяснения, не понимает этого.

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 23.06.2024 20:17:20

Повторяю:

Вашей цитаты явно недостаточно для каких-то заключений. Кстати, Ф-9 (как и Ф-1, и Ф-5) сразу же проектировался, создавался и испытывался  с многоразовой первой ступенью с парашютной системой спасения. Когда эта система себя не оправдала, Маск перешёл на реактивную посадку. И с успехом её реализовал, что свидетельствует о том, чьто Ф9 с самого начала был "правильной ракетой", облаждающей большим потенциалом развития.
Высокие удельные параметры достигнуты не благодаря и не вопреки многоразовости. Они достигнуты за счёт грамотного проектирования, использования оптимальных конструкционных материалов и жёсткого весового контроля.
Добавлю, что для достижения высоких удельных параметров потребовалось весьма немало времени. Даже больше, чем на создания первой версии Falcon 9 и первой версии двигателя (Merlin 1C был не первым вообще, а первым на первом успешном запуске). 

vlad7308

Ну, честно говоря, Block 3 был уже весьма неплох. 15 год, кажется?
это оценочное суждение

Владимир Шпирько

Цитата: vlad7308 от 22.06.2024 19:08:25
ЦитироватьДумаю, что ДА.  Хотя состояние производства на сегодня мне неведомо.
    В 2022г - 21 пуск Союз-2.1а,б,в, +1 пуск с Куру Союз СТ-Б. Смогли обеспечить.
Переход на работу в  полторы/две смены  - и через год удвоится производство + обучение персонала.  За 3...4 года можно выйти на 60...80 носителей.
тогда, выходит, сейчас заводы Прогресса загружены на 20-30%?
Если из 24часов в сутки завод работает 8 часов, точнее из 168 часов в неделю 40 часов - то какая загрузка? Правда завод - это не только оборудование - это еще и люди.  Да и оборудование надо обслуживать и ремонтировать.

amster

Повторяю:

То есть, по вашему,
если из 1й ступени Ф9 выкинуть цирковые ходули и прочие причинадалы "многоразовости"
то её массовое совершенство не улучшится?
Забавная попытка оспорить очевидное.

cross-track

Цитата: vlad7308 от 23.06.2024 10:35:01
Цитата: Demir_Binici от 23.06.2024 10:04:07Обеспечить непрерывный мониторинг конкретной точки
в рассматриваемом случае непрерывный мониторинг не обязателен. Раз в час вполне бы хватило.
А разве тогда мониторилась конкретная точка? Откуда было известно, из какой точки ожидается пуск ракеты ПВО?
Live and learn

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: amster от 24.06.2024 01:47:54

Повторяю:

То есть, по вашему,
если из 1й ступени Ф9 выкинуть цирковые ходули и прочие причинадалы "многоразовости"
то её массовое совершенство не улучшится?
Забавная попытка оспорить очевидное.

Не надо мне приписывать Ваши фантазии ;D
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Вопрос необходимости многоразовости - это вопрос необходимого грузопотока. Нет минимального уровня грузопотока - многоразовость не нужна.

Забавно, что вторая попытка США создать единое многоразовое средство выведения вышла на тот же уровень грузопотока, который планировался в 1968-69 гг. для первой.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

vlad7308

Цитата: Schwalbe от 24.06.2024 10:03:44
это что-то десятилетней давности
это оценочное суждение

Schwalbe

Цитата: vlad7308 от 24.06.2024 10:33:21это что-то десятилетней давности
Выложите текущий.

vlad7308

Цитата: Schwalbe от 24.06.2024 10:38:26
Цитата: vlad7308 от 24.06.2024 10:33:21это что-то десятилетней давности
Выложите текущий.
он примерно такой же, только ось ординат сдвинута на 4т
Я написал это, когда этот график от Вас уже появился, а комментария - еще не было.  С комментарием стало понятно, к чему график и что конкретные цифры не особо важны.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Schwalbe от 24.06.2024 10:29:32Вопрос необходимости многоразовости - это вопрос необходимого грузопотока. Нет минимального уровня грузопотока - многоразовость не нужна.
В общем, казалось бы, да.

"Но есть нюанс" - "необходимый грузопоток" (а точнее, потенциальный спрос)
1) плохо предсказуем на сроках от 4-5 лет
2) сам испытывает серьезное влияние от возможностей выведения
это оценочное суждение