Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

fagot

Цитата: sallem656 от 08.06.2024 20:20:40Кораблем дешевле, чем поездом. Поездом дешевле чем фурой.
При этом корабли не отменили поезда, а поезда не отменили фуры.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 02:56:48С Амуром всё ожидаемо - перенесут, а потом ещё перенесут. Двигателей нет и не будет. Искусство разработки новых ракетных двигателей утрачено. Зато Союз-У/У2/ФГ/2.1 упрочит своё место в истории космонавтики, как по числу полётов, так и по сроку эксплуатации. Не думаю, что даже Falcon 9 сможет его превзойти. 
Переносы то понятно, куда без них, но пессимизма по поводу "нет и не будет", "все полимеры искусство утрачено" не разделяю. Сделают двигатель, сделают ракету, а вот с авионикой и посадками будут проблемы как мне кажется, потому что опыта вертикальных посадок (в атмосфере) у отечественных КБ совсем нет насколько я помню. Из близкого только Турболет и Яки палубные вспоминаются, даже чего-то вроде Аполлоновской учебной кровати не знаю (хотя могу конечно ошибаться).

Но вообще в том комментарии я имел ввиду японский "Амур" (потому и кавычки), в смысле интересно мне как они к аналогичной задаче многоразовой ракеты с вертикальной посадкой подойдут, учитывая что у них опыт с VTVL имеется. Хотел так сказать плавненько вернуть обсуждение от H3.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2024 23:16:38Вы вообще не поняли смысла того, что написано.
Похоже, что вы не поняли о чем вообще речь.
Смысл был в том, что многоразовость или многоразовые ступени радикально цену на пусковые услуги не уменьшили.
И срочно копировать старшип, потому что он убъет всех конкурентов нет никакого.
Даже если фалькон дешевле (если считать не по кг, а за пуск), то не факт, что это заслуга многоразовости.
Если верить словам маска, про 40млн за первую ступень и что она 60% стоимости ф9, то и одноразовый фалькон дешевле протона\ариана\итд.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 07:39:03
Цитата: Demir_Binici от 08.06.2024 23:16:38Вы вообще не поняли смысла того, что написано.
Похоже, что вы не поняли о чем вообще речь.
Смысл был в том, что многоразовость или многоразовые ступени радикально цену на пусковые услуги не уменьшили.
И срочно копировать старшип, потому что он убъет всех конкурентов нет никакого.
Даже если фалькон дешевле (если считать не по кг, а за пуск), то не факт, что это заслуга многоразовости.
Если верить словам маска, про 40млн за первую ступень и что она 60% стоимости ф9, то и одноразовый фалькон дешевле протона\ариана\итд.

Вы спорите с воображаемым собеседником в своей голове. У меня в посте ни слова нет про многоразовость. У меня лишь констатация очевидного факта, что на сегодня цена предложения на рынке вывода на GTO типичного тяжёлого спутника с 2011 года снизилась более чем в два раза, а вероятность неуспешного вывода снизилась в 30 раз. Заказчикам пофиг многоразовая там ракета или нет, и как она называется тоже. И даже как страна называется, лишь бы проблем с экспортом спутника на космодром не было. Хоть пердячим паром выводи хоть гравицапой. Два критерия только - цена и надёжность.

На сегодня оферта лишь одна - $69.75 million за 5500 kg на GTO-1800. Покупай-запускай и точка! Вероятность успеха считай по истории запусков и рассылай RFP в страховые компании. Что-то не нравится (спутник тяжелее, орбиту хочешь менее затратную на выход к GEO, цену ниже) - обращайся за   за предложениям к другим компаниям. IMHO предложение сейчас в разы превышает спрос. Собирай со всех  предложения, собирай предложения страховщиков и сиди себе анализируй. Никто не запрещает и по второму или третьему кругу пройтись по всем и поторговаться.  $69.75 million за 5500 kg на GTO-1800 это ведь List Price. Реальную цену для частных компаний мы сейчас не знаем. Тем более, когда речь идёт о пусках в 2026 году или позже. Почём вот к примеру Intelsat купил пуски на Arıane 6, неизвестно. Или какая цена за вывод Arabsat 7A в 2026 году на Falcon 9. Это в 2022 - 2024 годах у SpaceX почти монополия. Но монополия закончилась уже. Vulcan и H3 успешно слетали. Есть большие шансы, что и Ariane 6 в этом году таки слетает. New Glenn ещё обещан.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 09:35:10Вы спорите с воображаемым собеседником в своей голове. У меня в посте ни слова нет про многоразовость.
А я писал как раз про многоразовость.Про амур-спг и многоразовый супетяж, с которым типа никто не сможет конкурировать.
И под конкуренцией я имею ввиду способность решать схожие объемы задач, за схожие затраты ресурсов, а никак не конкруенцию на рынке запусков  ни на ГПО ни куда-то еще.Вы сами прекрасно знаете, что для нас этих рынков считай нет.И смысла их учитывать соответственно тоже нет.
А вы несете какю-то дичь про страховки и рынок запусков на ГПО
Так что это вы спорите с кем-то в своей голове и зачем-то засираете тему, тем, что не имеет к ней никакого отношения.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 10:19:16А я писал как раз про многоразовость.
Ну так и писали бы себе спокойно не ссылаясь на мой пост, если вас эта тема волнует.

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 10:19:16И под конкуренцией я имею ввиду способность решать схожие объемы задач, за схожие затраты ресурсов, а никак не конкруенцию на рынке запусков  ни на ГПО ни куда-то еще.
Вам бы толковый словарь почитать. Чтобы понимать смысл слов, которые употребляете. Конкуренция она ведь за что-то всегда, например ресурсы, в частном случае деньги. Да хоть бы конкуренция самцов за самок и наоборот. Как вы "имеете ввиду" это слово не используется. Потрудитесь яснее выражать свои мысли на том языке, на котором пишете.

Спойлер
P.S.
Мне кажется, что Кот Бегемот за всю свою жизнь написал больше текста, чем прочитал. А некоторые прочитанные и запомненные слова остались не понятными и он сам придумал им смысл. Такое кстати бывает при чтении иностранных текстов с уже относительно неплохим знанием языка. Вроде понимаешь незнакомое слово из контекста и в словарь не лезешь. Запоминаешь его при повторном употреблении. И кажется что слово заешь. А потом упсс. Смотришь словарь и видишь, что значение совсем не совсем то, которое предполагал.
[свернуть]

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 10:33:00Вам бы толковый словарь почитать. Чтобы понимать смысл слов, которые употребляете. Конкуренция она ведь за что-то всегда, например ресурсы, в частном случае деньги. Да хоть бы конкуренция самцов за самок и наоборот. Как вы "имеете ввиду" это слово не используется. Потрудитесь яснее выражать свои мысли на том языке, на котором пишете.
Вам бы думать начать, а не советы раздавать.Тогда бы не пришлось вам яснее объяснять.
Конкуренция между космическими державами.Что непонятного?

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 10:45:20Конкуренция между космическими державами.Что непонятного?
Это тут каким боком всплыло?

Изначально был пост про цену вывода ПН в космос. Вы усомнились, что появление SpaceX на рынке снизило эту цену. Я ясно доказал, что сейчас цена упала более чем в два раза от цены 2011 года, при увеличении вероятности успешного вывода в 30 раз на примере коммерческого рынка GEO спутников. "Вопрос исперчен" (c)

OFF:
Спойлер
Также обратил внимание участников, что вы не понимаете смысла слова "конкуренция". Вы сейчас демонстрируете, что моему совету почитать толковый словарь не последовали, ибо продолжаете нести пургу про какую-то неопределённую "конкуренцию" между какими-то неопределёнными "космическими державами."
[свернуть]

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 11:19:35Это тут каким боком всплыло?
Это ключевое.Я кажется вам уже говорил и не раз, что меня "свободный" коммерческий рынок пусковых услуг интересует в последнюю очередь.А вы все тупите.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 11:19:35Вы усомнились, что появление SpaceX на рынке снизило эту цену
Я усомнился в том, что многоразовость сыграла в этом решающую\значительную роль, но до вас эта простая мысль никак не доходит.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 11:19:35Я ясно доказал, что сейчас цена упала более чем в два раза от цены 2011 года
союз-2.1 30млн за запуск без рб и 8т на НОО.ф9 67 млн коммерческий запуск и 17.5т на НОО.
Итого на союзе доставить 1кг на НОО стоит 3.75 тыс долларов, на фальконе 3.82 тыс долларов за 1кг на НОО.
Вот и все ваши доказательства.Радикально (в разы)  фалькон с многоразовой ступенью дешевле не стал.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 12:37:48
Цитата: Demir_Binici от 09.06.2024 11:19:35Я ясно доказал, что сейчас цена упала более чем в два раза от цены 2011 года
союз-2.1 30млн за запуск без рб и 8т на НОО.ф9 67 млн коммерческий запуск и 17.5т на НОО.
Итого на союзе доставить 1кг на НОО стоит 3.75 тыс долларов, на фальконе 3.82 тыс долларов за 1кг на НОО.
Вот и все ваши доказательства.Радикально (в разы)  фалькон с многоразовой ступенью дешевле не стал.

Взвесьте мне 15000кг спутника Союзом на НОО, будьте любезны. 
Сферические тугрики за килограмм максимально бесполезная метрика.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 12:37:48союз-2.1 30млн за запуск без рб и 8т на НОО.ф9 67 млн коммерческий запуск и 17.5т на НОО.
Союз-2 без РБ умеет только на суборбиту. Т.е. спутник на ныне модных электродвижках вывести не может.
А с РБ, что нашим, что не нашим - выйдет дороже Ф9
Цитата: Трилобит от 09.06.2024 15:17:25Взвесьте мне 15000кг спутника Союзом на НОО, будьте любезны. 
А не бывает нынче таких спутников.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 09.06.2024 15:17:25Сферические тугрики за килограмм максимально бесполезная метрика.
И какая же метрика по-вашему полезная?

vlad7308

Цитата: Трилобит от 09.06.2024 15:17:25
Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 12:37:48

Взвесьте мне 15000кг спутника Союзом на НОО, будьте любезны.
Сферические тугрики за килограмм максимально бесполезная метрика.
простая и неоспоримая правда состоит в том, что ф9 действительно уронил цену (настоящую и легко проверяемую, т.е. для заказчика) примерно в 2-2.5 раза в той нише, в которой он конкурировал в начале-середине десятых годов - коммерческие пуски на ГСО\ГПО. То есть атлас\дельта\ариан\протон.

Союз продолжал летать. И наверно продолжал бы и сейчас, если бы не.
это оценочное суждение

Кот Бегемот

Цитата: vlad7308 от 09.06.2024 19:58:01простая и неоспоримая правда состоит в том, что ф9 действительно уронил цену
простая и неоспоримая правда состоит в том, что и  одноразовый ф9 действительно уронил цену.

Кот Бегемот

Цитата: vlad7308 от 09.06.2024 19:58:01Союз продолжал летать. И наверно продолжал бы и сейчас, если бы не.
Вот именно если бы "не" даже древний союз мог барть свой кусочек пирога.И зенит мог бы если бы "не".

rain

Я не понимаю только одного, если многоразовость бессмысленна для Фалькон 9, то нафига Маск с ней возится и продолжает вкладывать в нее еще больше ресурсов? В чем тогда смысл его и его компании глупых с точки зрения некоторых форумчан действий? Только не надо выдавать мне идеи в стиле конспирологов-плоскоземельщиков, что он это делает себе во вред чисто сохранить свое реноме. Я с такими аргументами спорить изначально не собираюсь как не спорю с опровергателями полетов на Луну.

Iv-v

Цитата: Кот Бегемот от 09.06.2024 20:20:25
Цитата: vlad7308 от 09.06.2024 19:58:01Союз продолжал летать. И наверно продолжал бы и сейчас, если бы не.
Вот именно если бы "не" даже древний союз мог барть свой кусочек пирога.И зенит мог бы если бы "не".

Пирог отравлен.
73!

simple

Цитата: rain от 09.06.2024 20:24:57Я не понимаю
потому что надо целиком читать обсуждение а не вырывать фрагменты из контекста