Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 19.07.2020 13:31:03
Цитата: Дмитрий В. от 19.07.2020 13:08:45Чтобы сомневаться в экономической эффективности применения ЖВ нужны конкретные цифры. Водород же не только удорожает ракету - снижая её массу, он одновременно удешевляет её.
Водород снижает массу топлива но не массу конструкции ракеты.

Если бы водород был экономически эффективен то Маск сделал бы Флакон на водороде.
А "экономически эффективную" ракету Безоса почемуто никто до сих пор так и не видел. Да и никакую не видел. :(
Отнюдь. Если сравнивать три 2-хступенчатых РН с одинаковой Мпг: на керосине, на керосине и водороде и на водороде, наименьшая масса конструкции РН будет у ракете на керосине (1-я ступень) и водороде (2-я).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 19.07.2020 18:51:31
Цитата: Старый от 19.07.2020 13:31:03А "экономически эффективную" ракету Безоса почемуто никто до сих пор так и не видел. Да и никакую не видел. :(
Отнюдь. Если сравнивать три 2-хступенчатых РН с одинаковой Мпг: на керосине, на керосине и водороде и на водороде, наименьшая масса конструкции РН будет у ракете на керосине (1-я ступень) и водороде (2-я).
;) :) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.07.2020 12:08:47
Цитата: Плейшнер от 19.07.2020 06:41:25Другое дело  сравнить температуру кислорода в двигателе БЕЗ и С дожиганием и оценить насколько приходится увеличивать и без того высокую реакционную способность кислорода ради использования его в качестве рабочего тела турбины
Насколько я понимаю во всех остальтных двигателях кроме ряда РД-170 нет проблемы возгорания материалов в кислороде.
Конечно же есть, в силу одинаковости физических законов.
Во всех движках с дожиганием кислорода с этим БОРЯТСЯ .
пс Как говорит один мой Старый знакомый: "Топливо нужно для того чтобы на нём летать а не для того чтобы с ним справляться. Как только заходит речь о "справляться" так сразу становится ясно - дёшово не будет." 
 ;) :)

Вернер П.

Цитата: Дмитрий В. от 18.07.2020 21:24:57
Цитата: Искандер от 18.07.2020 15:12:26Водород дороже в инфраструктуре,  в обслуживании и поддержке, и как топливо.
Кроме того, мы не знаем себестоимости вакуумной версии ВЕ-3, их там 2 шт. Сама ступень, баки будут дороже.
Так что я не уверен что себестоимость пуска будет меньше FH.
Будем посмотреть...
На самом деле эти страхи сильно преувеличены. Пример того же Безоса показывает, что с водородом может справиться даже небольшая, хоть и богатая, частная компания. А пример Индии - что с водородом может справиться большая, хоть и небогатая, страна.
Справляются - это всего лишь значит "возможно сделать", но ничего не говорит об экономической эффективности

Старый

Цитата: Плейшнер от 19.07.2020 20:57:22Конечно же есть, в силу одинаковости физических законов.
Физические законы не обязывают все материалы гореть при любых давлениях и температкрах. 
ЦитироватьВо всех движках с дожиганием кислорода с этим БОРЯТСЯ .

пс Как говорит один мой Старый знакомый: "Топливо нужно для того чтобы на нём летать а не для того чтобы с ним справляться. Как только заходит речь о "справляться" так сразу становится ясно - дёшово не будет." 
;) :) 
Но слышать о борьбе почемуто приходится от разработчиков только одного ряда двигателей. Которые и являются основным объектом критики твоего Старого знакомого. Напоминаю что они в своё время справились ещё и со фтором.

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.07.2020 22:06:26Но слышать о борьбе почемуто приходится от разработчиков только одного ряда двигателей
Это у тебя такая настройка слуха.

Ведь услышав про два случая горения турбины твоих любимых РД-58, легко лишиться веры в "умеренность давления"

Старый

Цитата: Плейшнер от 19.07.2020 22:16:40Ведь услышав про два случая горения турбины твоих любимых РД-58, легко лишиться веры в "умеренность давления"
Уже же 20 раз всё разобрали: ни одного случая не было. Что ж ты продолжаешь тупить то? Хватаешься за соломинку? По другому не спастись? >:(

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.07.2020 22:18:55Уже же 20 раз всё разобрали: ни одного случая не было.
Ты может и повторил 20 раз. 

Цитата: Старый от 19.07.2020 22:18:55Что ж ты продолжаешь тупить то? Хватаешься за соломинку? По другому не спастись?
Не злись, родной. Ты думаешь это я во всем виноват? Это у тебя ломка веры.

Старый

Цитата: Плейшнер от 19.07.2020 20:57:22Конечно же есть, в силу одинаковости физических законов.
Чувствую скоро мы услышим что РД-180 работает вопреки законам физики. 

Вообще когда в качестве аргументов начинают идти в ход претензии на исключительное знание законов физики это настораживает.

Старый

Цитата: Плейшнер от 19.07.2020 22:37:01
Цитата: Старый от 19.07.2020 22:18:55Уже же 20 раз всё разобрали: ни одного случая не было.
Намекаешь что даже после 20 повторов ты ничего не понял?  :-\

ЦитироватьНе злись, родной. Ты думаешь это я во всем виноват? 

Упаси бог. Нет ничего в чём ты мог бы быть виноват. Наоборот, ты служишь хорошим наглядным пособием как метанщики не зная что сказать начинают уходить в тупизм. 

ЦитироватьЭто у тебя ломка веры.
Веры в напряжённые двигатели Глушко? ;)

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 19.07.2020 23:11:25
Цитата: Плейшнер от 19.07.2020 22:37:01
Намекаешь что даже после 20 повторов ты ничего не понял?  :-\

Цитата: undefinedНе злись, родной. Ты думаешь это я во всем виноват?

Упаси бог. Нет ничего в чём ты мог бы быть виноват. Наоборот, ты служишь хорошим наглядным пособием как метанщики не зная что сказать начинают уходить в тупизм.

Цитата: undefinedЭто у тебя ломка веры.
Веры в напряжённые двигатели Глушко? ;)
Вера в "умеренное давление" в ЖРД с ДОГГ. ;)
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 20.07.2020 07:00:22Вера в "умеренное давление" в ЖРД с ДОГГ. ;)
А что не так с умеренным давлением? Каковы твои знания на этот счёт?

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 20.07.2020 07:04:23
Цитата: Дмитрий В. от 20.07.2020 07:00:22Вера в "умеренное давление" в ЖРД с ДОГГ. ;)
А что не так с умеренным давлением? Каковы твои знания на этот счёт?
Я тебе перевёл комент Плейшнера ;D
StarShip - аналоговнет!

Asteroid

Цитата: Serge V Iz от 19.07.2020 12:16:29Да вообще, острота проблемы выглядит сомнительной. РД-170 очень далек от рекордных по этому параметру показателей.
Какая-то странная табличка, особенно третий четвёртый столбец: масса РД-170 около 10 тонн, но тяга у него совсем не 4260тс. Или я что-то неправильно понял?
==>[RU.SPACE Forever>

Bell

Цитата: Asteroid от 20.07.2020 22:14:07но тяга у него совсем не 4260тс. Или я что-то неправильно понял?
Там в лошадиных силах, а не в тонн-силы
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Asteroid

Цитата: Bell от 20.07.2020 22:20:53Там в лошадиных силах, а не в тонн-силы
Ошибся: четвёртый столбец (не заметил №п.п.)
==>[RU.SPACE Forever>

Искандер

Цитата: Дмитрий В. от 19.07.2020 18:51:31
Цитата: Старый от 19.07.2020 13:31:03
Цитата: Дмитрий В. от 19.07.2020 13:08:45Чтобы сомневаться в экономической эффективности применения ЖВ нужны конкретные цифры. Водород же не только удорожает ракету - снижая её массу, он одновременно удешевляет её.
Водород снижает массу топлива но не массу конструкции ракеты.

Если бы водород был экономически эффективен то Маск сделал бы Флакон на водороде.
А "экономически эффективную" ракету Безоса почемуто никто до сих пор так и не видел. Да и никакую не видел. :(
Стоимость материалов в стоимости РН (на сколько я помню) <<10%, а топлива <<1%.
Т.е. сухая масса слабо коррелирует со стоимостью носителя сухого или даже заправленного
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Старый

Цитата: Искандер от 20.07.2020 23:02:22Стоимость материалов в стоимости РН (на сколько я помню) не превышает 10%, а топлива 1%.
Т.е. сухая масса слабо коррелирует со стоимостью носителя.
А кроме материалов в стоимость сухой массы больше ничего не входит? ;)

Кубик

"Старый:
Цитата: Искандер от 20.07.2020 23:02:22
"Стоимость материалов в стоимости РН (на сколько я помню) не превышает 10%, а топлива 1%.
Т.е. сухая масса слабо коррелирует со стоимостью носителя."

А кроме материалов в стоимость сухой массы больше ничего не входит? "

Ему  надо представить ракету из золота с алмазным покрытием, тогда дойдёт..
И бесы веруют... И - трепещут!

Дмитрий В.

Было, нет? Ракетное "кубикостроение" от Д.А. Баранова: https://ssau.ru/files/resources/dis_protection/Baranov_D_A_Analyz_i_sintez_proektnogo.pdf
StarShip - аналоговнет!