Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Bell от 28.02.2026 17:04:25Научпоп настолько неплох, что там в тексте даже нет такого словосочетания "балансировочный груз" (отдельно слов тоже нет). И на картинке написано "наиболее массивное оборудование" )))
Это, видимо, для того, чтобы не акцентировать внимание на пассивном грузе, который не является "полезным" оборудованием)
Live and learn

Seliv

Цитата: Bell от 23.02.2026 23:21:52
ЦитироватьВ СА Союза примерно 230 кг свинца в качестве балансировочного груза
Номинальный в ТМА - 220 кг.
Про этот груз Миненко, один из проектировщиков Союза, после профессор Бауманки, смешно рассказывал. есть лекции на ютубе. Мол корабль создавался тяжело, с огромным дефицитом массы, за любое превышение хоть на 100гр жестко драли подрядчиков, так и свои отделы. Главное чтоб не всплыл этот груз, иначе начинался скандал и истерика. "Вы год не можете принять какую-нить нашу систему, которую уже физически невозможно меньше сделать, а сами залили туда два центнера свинца/чугуния".  Спасало то, что считалось, что в Аполлоне он еще больше

Старый

Цитата: Seliv от Сегодня в 02:33:48Считалось, что в Аполлоне он еще больше
А на самом деле?  ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Seliv от Сегодня в 02:33:48
Цитата: Bell от 23.02.2026 23:21:52
ЦитироватьВ СА Союза примерно 230 кг свинца в качестве балансировочного груза
Номинальный в ТМА - 220 кг.
Про этот груз Миненко, один из проектировщиков Союза, после профессор Бауманки смешно рассказывал. есть лекции на ютубе. Мол корабль создавался тяжело, с огромным дефицитом массы, за любое превышение хоть на 100гр жестко драли подрядчиков, так и свои отделы. Главное чтоб не всплыл этот груз, иначе начинался скандал и истерика. "Вы год не можете принять нашу систему, якобы на пару кг перетяжелена, а сами залили туда два центнера свинца/чугуния".  Считалось, что в Аполлоне он еще больше
Вот поэтому и создается впечатление, что этот груз там нужен был для каких-то целей. Замена лунного ТЗП - вполне логичный вариант.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Seliv

Цитата: Старый от Сегодня в 02:54:12
Цитата: Seliv от Сегодня в 02:33:48Считалось, что в Аполлоне он еще больше
А на самом деле?  ;)
Я не нашел информации, что он там вообще есть. возможно, если он таки есть, они его частью щита считают

Bell

Цитата: Seliv от Сегодня в 13:39:21Я не нашел информации, что он там вообще есть.
на русском это надо искать у опровергателей. щас неохота )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость