Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 20:00:17
Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле есть БЦВМ а в 7К-ОК - нет?
Где? В агрегатном отсеке, который не в СА? Ничего.
Нет, в СА.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 20:02:09Чего. Только ты это сначала подтверди пруфами, а потом утверждай. Я вот думаю, что ранее склмпонованный и запроектированный внутри СА никто не будет менять ради "врнменных" орбитальных полетов.
Не. Сначала ты подтверди пруфами что всё было "одинаково и уже отбалансировано". 

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 19:23:13
Цитата: Bell от 05.03.2026 19:15:01Изготовить композитный теплозащитный щит бОльшей толщины значительно сложнее и дороже, чем толкий и подложить под него стальные пластины груза. Разве ты этого не понимаешь?
Я понимаю что делать серийные лунные щиты проще и дешевле чем изобретать ещё один тонкий со свинцом.
А я думаю, что делать новые щиты проще, дешевле и меньше согласований и испытаний, в том числе в космосе, чем радикально перекомпоновывать оборудование внутри СА.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 19:53:10Кстати, я этого не знал, спасибо. Хочешь сказать, что груз внизу скомпенсировал смещение ЦМ от прибавки парашюта сверху? Хорошая идея, годная, принято.
Я тебе ясно сказал что балансировочный груз позволил нужным образом сместить ц.м. в СА специфической фарообразной, "почти цилиндрической" формы, не используемой больше ни в одном другом КА. Что ты не понял то? Чего кривляешься?

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 19:12:31
Цитата: Bell от 05.03.2026 19:02:11Балансировочный груз закреплен на тепловом щите и сбрасывается вместе с ним. Поэтому ни на одном снимке СА в степи его нет и быть не может. Он остается на ранее сброшенном щите.
Сделать теплозащитный щит тоньше и утяжелить его свинцом - это гениальная идея. Сам придумал или прочитал где?
Сам придумал, смотря на наглядное пособие в месте, где специально выставлены наглядные пособия для тех, кому строить космические корабли. А у тебя какие идеи возникают при осмотре наглядных пособий для учащихся? Обратные к реальности?

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 20:05:48А я думаю, что делать новые щиты проще, дешевле и меньше согласований и испытаний, в том числе в космосе, чем радикально перекомпоновывать оборудование внутри СА.
Оборудование было совершенно разное практически не имея ничего общего. Перекомпоновывать ничего не надо было так как всё разрабатывалось отдельно для разных кораблей.
И я же тебе сказал: нормальные люди просто оставили бы лунный щит чем городить весь придуманный тобой огород. Ты откдуа вообще взял всю эту "замену щита на свинец"? Сам додумался или прочитал где?

Старый

А тут ещё из-за высоких прямых почти вертикальных боковых стенок СА одна из них оказалась в потоке, что ещё более сдвинуло центр давления в её сторону. Ещё и аэродинамический щиток пришлось там приделывать, который ещё более сместил вбок центр давления. Соответственно пришлось ещё больше сдвигать ц.м. в ту же сторону чтобы он оказался впереди ц. масс. И без груза это никак не получалось. 

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 19:55:10Не было никаких "серийных щитов" потому что не было никакой серии.
Так чего, говоришь Зонды 7КЛ1 к Луне не летали? Блин, такого опровергательства я ещё не видел...  :-\

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 19:12:31
Цитата: Bell от 05.03.2026 19:02:11Балансировочный груз закреплен на тепловом щите и сбрасывается вместе с ним. Поэтому ни на одном снимке СА в степи его нет и быть не может. Он остается на ранее сброшенном щите.
Сделать теплозащитный щит тоньше и утяжелить его свинцом - это гениальная идея. Сам придумал или прочитал где?
Да. Я простой человек и думаю что подложить наборные стальные пластины проще и дешевле, чем изготовить цельный композитный тепловой щит большой толщины.
А ты думаешь, что все наоборот? Расскажи нам об этом, будет интересно.

Harder

Цитата: Bell от 05.03.2026 18:56:49
Цитата: Bell от 05.03.2026 11:04:07Кто найдет фото сброшенного теплового щита в степи - тот получит 10 лет )))

Такое фото - самая страшная тайна отечественной пилотируемой космонавтики )))
Уже считай 150 полетов Союзов, масса фоток самих спускаемых аппаратов, а теплового экрана - ни одного в свободном доступе )))
Да ладно.

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 20:29:03Я простой человек и думаю что подложить наборные стальные пластины проще и дешевле, чем изготовить цельный композитный тепловой щит большой толщины.
Так летали Зонды Л1 на Луну или нет?

Bell

Цитата: Harder от 05.03.2026 20:37:00Да ладно
Хорошо, даже отлично
Тут нет никакого заметного на глаз сдвига "балансировочного груза" в какую-либо сторону. Все равномерно, на глаз.

Старый

На всякий случай ещё раз:
Цитата: Старый от 04.03.2026 18:22:21Нет. Мы 60 лет возим балласт за то что выбрали такой маленький диаметр для СА. Повторяю: причина в форме СА Союза а не в массе тормозного щита.

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 20:40:04
Цитата: Harder от 05.03.2026 20:37:00Да ладно
Хорошо, даже отлично
Тут нет никакого заметного на глаз сдвига "балансировочного груза" в какую-либо сторону. Все равномерно, на глаз.
Там вообще нет никакого "балансировочного груза". На глаз. 

anik

Цитата: Harder от 05.03.2026 20:37:00Да ладно.
Да ему просто лень было искать, вот и напустил... страшной тайны.

cross-track

А где на снимках балансировочные грузы? И почему они не расплавились?
Live and learn

Bell

Цитата: anik от 05.03.2026 20:48:51
Не лень, искал. Но и тут не увидел собсно балансировочный груз. Особенно - сдвинутый в бок.

Bell

Цитата: anik от 05.03.2026 20:48:51
Да вроде бы именно я писал, что балансировочный груз интегрирован в тепловой щит и равномерно распределен по всему нему. Да, именно так я с самого начала и писал. Причем уже много лет и в любом топике, где эта тема поднималась.

Bell

Для понимания моей мотивации. 
Я не стремлюсь изобличить РККЭ в запусках 2 центнеров "свинца" в каждом полете КК Союз. Я прямо пишу как и почему исторически вынужденно сложилась такая ситуация.
А в основе всего этого лежит мое сугубо личное желание, чтоб мы наконец-то полетели на Луну, поскольку у нас сохранился ключевой элемент - спускаемый аппарат, способный совершить посадку со второй космической.
Вот и все. Никого я не обвиняю. Просто констатирую технические факты

Astro Cat

Цитата: Bell от 05.03.2026 20:58:09балансировочный груз интегрирован в тепловой щит

Почему он не расплавляется и не вытекает при посадке? Или таки вытекает?