Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 11:51:26
Цитата: cross-track от 05.03.2026 11:40:11свинцовой пластины
че-то там какой-то ржавый "свинец" )))
Это под свинцом под тяжестью свинца буреет)
Live and learn

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 09:22:13
Цитата: Bell от 04.03.2026 23:00:41Это твое мнение. А про то, что для Союза-Л потребуется увеличение ТЗП примерно на 200 кг говорилось неоднократно тут на форуме еще лет 20 назад,
А как на самом деле?
Как на самом деле было по логике развития событий - я уже выше писал.
Началось все с разработки сугубо лунного комплекса 7К-9К-11К, для которого был необходим СА с аэродинамическим качеством. Далее этот готовый, скомпонованный и отбалансированный СА применялся на 7К-ОК, 7К-Л1 и 7К-ЛОК. Целью всей программы был полет на Луну и орбитальный 7К-ОК нужен был только для предварительной отработки стыковки и части оборудования, так что под него СА никто и не думал переделывать и переносить ЦМ перекомпановкой внутреннего оборудования. А потом случился облом с Луной и неожиданно 7К-ОК стал рабочей лошадью нашей околоземной космонавтики.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 13:30:12Хммм. На снимках днища СА отдельной плиты не заметно. Впечатление такое словно по всему днищу.
Так там и половины ТЗП нет. Может ее нет совсем?  ;D
Владимир, балансировочный груз срезан вместе с теплозащитой чтоб показать днище СА )))

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 14:22:12
Цитата: Старый от 05.03.2026 13:30:12Хммм. На снимках днища СА отдельной плиты не заметно. Впечатление такое словно по всему днищу.
Владимир, балансировочный груз срезан вместе с теплозащитой чтоб показать днище СА )))
На снимках СА вернувшихся из космоса на землю. И сфотографированных со стороны днища. Прямо там, на месте посадки. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 14:20:12Далее этот готовый, скомпонованный и отбалансированный СА применялся на 7К-ОК, 7К-Л1 и 7К-ЛОК.
На этих аппаратах применялись весьма разные СА. Поэтому об "отбалансированный" не могло быть и речи. 
Цитата: Bell от 05.03.2026 14:20:12Целью всей программы был полет на Луну и орбитальный 7К-ОК нужен был только для предварительной отработки стыковки и части оборудования, так что под него СА никто и не думал переделывать и переносить ЦМ перекомпановкой внутреннего оборудования.
Поэтому для него оставили бы тот же самый теплозащитный экран, а не занялись ерундой с облегчением экрана и заливкой вместо него свинца. 
Цитата: Bell от 05.03.2026 14:20:12так что под него СА никто и не думал переделывать и переносить ЦМ перекомпановкой внутреннего оборудования.
А ничего что в лунном корабле два космонавта а в 7К-ОК - три? Это не требует перекомпоновки? ;) 
А ничего что в лунном корабле один парашют а в 7К-ОК - два? 
А ничего что в лунном корабле есть БЦВМ а в 7К-ОК - нет? 
А ничего что во всей внутренней компоновке вообще ничего общего?
 И т.д. и т.п.

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 14:10:09
Надо улавливать чисто технологический момент - рядовая низкоуглеродистая сталь позволяет более тонко регулировать массу балансировочного груза. Плюс-минус условного кубического сантиметра будет меньше весить, чем у свинца, то есть погрешность этого плюс-минуса меньше. Легче регулировать - можно больше срезать.

Bell

Цитата: Bell от 05.03.2026 11:04:07Кто найдет фото сброшенного теплового щита в степи - тот получит 10 лет )))
Такое фото - самая страшная тайна отечественной пилотируемой космонавтики )))
Уже считай 150 полетов Союзов, масса фоток самих спускаемых аппаратов, а теплового экрана - ни одного в свободном доступе )))

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 14:27:51
Цитата: Bell от 05.03.2026 14:22:12
На снимках СА вернувшихся из космоса на землю. И сфотографированных со стороны днища. Прямо там, на месте посадки.
Балансировочный груз закреплен на тепловом щите и сбрасывается вместе с ним. Поэтому ни на одном снимке СА в степи его нет и быть не может. Он остается на ранее сброшенном щите.

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 14:10:09
Кстати, потому он и не свинцовый - свинец от нагрева со стороны теплового щита может расплавится, не дай бог.

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 19:02:11Балансировочный груз закреплен на тепловом щите и сбрасывается вместе с ним. Поэтому ни на одном снимке СА в степи его нет и быть не может. Он остается на ранее сброшенном щите.
С этим https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2827083 то что? 

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 19:02:11Балансировочный груз закреплен на тепловом щите и сбрасывается вместе с ним. Поэтому ни на одном снимке СА в степи его нет и быть не может. Он остается на ранее сброшенном щите.
Сделать теплозащитный щит тоньше и утяжелить его свинцом - это гениальная идея. Сам придумал или прочитал где? 

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38Поэтому для него оставили бы тот же самый теплозащитный экран, а не занялись ерундой с облегчением экрана и заливкой вместо него свинца. 
Изготовить композитный теплозащитный щит бОльшей толщины значительно сложнее и дороже, чем толкий и подложить под него стальные пластины груза. Разве ты этого не понимаешь?

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле два космонавта а в 7К-ОК - три? Это не требует перекомпоновки? ;)
Ничего. Не требует. Один условный космонавт весит 80 кг и отбалансировать эту массу намного ближе к ЦМ - элементарно без перестановки оборудования в СА.

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 19:17:01
Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле два космонавта а в 7К-ОК - три? Это не требует перекомпоновки? ;)
Ничего. Не требует. Один условный космонавт весит 80 кг и отбалансировать эту массу намного ближе к ЦМ - элементарно без перестановки оборудования в СА.
Чиво? В лунном корабле на месте третьего космонавта пустое место с балластом? 

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 19:15:01Изготовить композитный теплозащитный щит бОльшей толщины значительно сложнее и дороже, чем толкий и подложить под него стальные пластины груза. Разве ты этого не понимаешь?
Я понимаю что делать серийные лунные щиты проще и дешевле чем изобретать ещё один тонкий со свинцом. 

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле один парашют а в 7К-ОК - два?
Кстати, я этого не знал, спасибо. Хочешь сказать, что груз внизу скомпенсировал смещение ЦМ от прибавки парашюта сверху? Хорошая идея, годная, принято.

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 19:23:13
Цитата: Bell от 05.03.2026 19:15:01Изготовить композитный теплозащитный щит бОльшей толщины значительно сложнее и дороже, чем толкий и подложить под него стальные пластины груза. Разве ты этого не понимаешь?
Я понимаю что делать серийные лунные щиты проще и дешевле чем изобретать ещё один тонкий со свинцом.
Не было никаких "серийных щитов" потому что не было никакой серии. Сделать тонкий намного проще, да.

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 19:21:36
Цитата: Bell от 05.03.2026 19:17:01
Чиво? В лунном корабле на месте третьего космонавта пустое место с балластом?
Да. Космонавт3 практически прямо в районе ЦМ и его не надо компенсировать. Ты не видел, насколько выше находятся космонавты в СА? Видел, а зачем споришь?

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что в лунном корабле есть БЦВМ а в 7К-ОК - нет? 
Где? В агрегатном отсеке, который не в СА? Ничего.

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 14:43:38А ничего что во всей внутренней компоновке вообще ничего общего?
Чего. Только ты это сначала подтверди пруфами, а потом утверждай. Я вот думаю, что ранее скомпонованный и запроектированный внутри СА никто не будет менять ради "временных" орбитальных полетов.
И ты не ответил про очевидное размазывание груза по всей площади днища СА. Стесняешься признать, что его срезали вместе с ТЗП, чтоб показать днище СА?