Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Patron

Цитата: Bell от 25.02.2026 14:53:06Впрочем, вопрос про разные балансировочные углы при посадках с первой и второй космической остается.
Как и вопрос про разную массу ТЗП.
Здесь нет вопроса. Достаточно перелистать страницы отчетов. При входе в атмосферу Земли с первой космической скоростью угол входа в атмосферу примерно минус 1,2 градуса; при первом входе СА со второй космической скоростью, исходя из требования попадания в коридор входа и выполнения условия захвата атмосферой, угол входа немногим превышает 6,4 градусов. Балансировочный угол атаки для СА Союза, как ранее уже сообщал, примерно 21,5 градусов. Тепловые потоки при входе со второй космической скоростью на 40 процентов выше, чем при входе с первой космической скоростью. Положения центра масс у СА Союза и СА Зонда отличаются. Про ПТК: это типичные хотелки в части исключения балансировочного груза и попытке использования двигателей взамен. Дождемся начала ЛКИ и посмотрим, получится ли решить эту задачу без использования БГ.

Bell

Цитата: Patron от 25.02.2026 21:16:55Из 13 миссий Зондов только четыре миссии пошли в командный зачёт.
Двухнырковая схема была расчетной и штатной для Зондов и в планах для ЛОКа, не имеет значения сколько именно раз они летали. Собсно, иначе почти невозможно плавно погасить вторую космическую и получить приемлемые перегрузки. Для однократного затяжного торможения требуется очень узкий коридор входа в атмосферу.
За китайцами я не слежу в последнее время, так что подумал про наши грунточерпалки.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Patron от 25.02.2026 21:25:25Про ПТК: это типичные хотелки в части исключения балансировочного груза и попытке использования двигателей взамен
Про двигатели на ПТК я не видел выше. Про иностранные КК писали.

Цитата: Patron от 25.02.2026 21:25:25Тепловые потоки при входе со второй космической скоростью на 40 процентов выше, чем при входе с первой космической скоростью. Положения центра масс у СА Союза и СА Зонда отличаются.
Тут вот что интересно...
В укрупненной массовой сводке ТМА прямо сказано, что масса ТЗП 421 кг. А в лимитной сводке Союза-Л им. Севастьянова ТЗП не выделено в отдельный пунк и в перечне изменяемых систем и оборудования оно тоже не упоминается (хотя там 1000 мелочей есть).
А не летаем ли мы все это время с "лунным" ТЗП и балансировочным грузом?  ;D

Николай 84

А где можно ознакомится с массовой сводкой Союза ТМА и Союза-Л? Спасибо.

Patron

Цитата: Bell от 25.02.2026 21:53:39
Цитата: Patron от 25.02.2026 21:25:25Про ПТК: это типичные хотелки в части исключения балансировочного груза и попытке использования двигателей взамен
Про двигатели на ПТК я не видел выше. Про иностранные КК писали.

Цитата: Patron от 25.02.2026 21:25:25Тепловые потоки при входе со второй космической скоростью на 40 процентов выше, чем при входе с первой космической скоростью. Положения центра масс у СА Союза и СА Зонда отличаются.
Тут вот что интересно...
В укрупненной массовой сводке ТМА прямо сказано, что масса ТЗП 421 кг. А в лимитной сводке Союза-Л им. Севастьянова ТЗП не выделено в отдельный пунк и в перечне изменяемых систем и оборудования оно тоже не упоминается (хотя там 1000 мелочей есть).
А не летаем ли мы все это время с "лунным" ТЗП и балансировочным грузом?  ;D
Мы не летаем с "Лунной теплозащитой" на СА Союза, это факт. В индексах некоторых двигателей СИОС есть 11Ф91, что "отсылает" нас к СА Зонд. Про Союз-Л несерьезно говорить (хотелки СНН), как и нет оснований говорить, что на гипотетической лунной версии ПТК есть в готовности гиростабилизированная платформа, которая устанавливалась внутри контейнера ЗСП в СА серии Зонд. Разработка блока командных приборов для обеспечения, в том числе, и гарантированного попадания в коридор входа при возвращении от Луны - это отдельная ОКР, до которой СНН было как до Луны. Боковая теплозащита на Зондах не держала двукратное погружение СА в атмосферу Земли, это факт. Луной надо заниматься на постоянной основе, как и Марсом, а не плодить "во сне разума очередных чудовищ".

Bell

Цитата: Patron от 25.02.2026 22:22:33Боковая теплозащита на Зондах не держала двукратное погружение СА в атмосферу Земли, это факт.
;D