Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Schwalbe

ЦитироватьАриан-5 изначально создавали как универсальный носитель - под Гермес и автоматичекие КА. Просто из-за Гермеса ракета получилась несколько переразмеренной.
Ничего подобного. Ариан-5 создавалась под двойные запуски на ГСО т.к. втиснуть дабшот в Ариан-4 стало невозможно.
 А Гермес умер ещё когда Ариан-5 была с первой ступенью от Арианы-4.

Да вот и хренушки, Старый. Полистай Спейсфлайт 1985-86 гг., к примеру. Конфигурация нынешней А-5 уже тогда рассматривалась. А Гермес окончательно прикрыли после 1992 года.

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьБаки кислорода не имеют теплозащитного покрытия. Нигде.

На шаттле и Н-2А, на Дельте-4 и на Ариан-5 :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНа шаттле и Н-2А, на Дельте-4 и на Ариан-5 :D
Вот не нада нам водородных ракет где кислородный бак оказался запенен "за компанию" с водородным. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьНа шаттле и Н-2А, на Дельте-4 и на Ариан-5 :D
Вот не нада нам водородных ракет где кислородный бак оказался запенен "за компанию" с водородным. :)

А вот не надо говорить, что "нигде"! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Morin

ЦитироватьЭто какбэ намекает на весьма большие отличия матчасти от обычной семерочной...
Какие намеки? Матчасть отличается весьма серьезно. Оснастка делается новая. Как правильно заметил товарищ: " Главное чтоб в старое стартовое устройство лезла"
Лучшее - враг хорошего

Morin

ЦитироватьНе понял, какое ещё теплозащитное покрытие?

Ну криогенный же окислитель... Нет?
Баки кислорода не имеют теплозащитного покрытия. Нигде. И на семёрке точно не имеют.
На семерке не имеют, а здесь решили сделать. Действительно, вроде никогда раньше кислородные баки (без водородных рядом) не покрывались ТЗП.
Лучшее - враг хорошего

Salo

Тренируются под вторую ступень Руси-М?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Morin

ЦитироватьТренируются под вторую ступень Руси-М?
А че тут тренироваться? Не велика премудрость, на "Энергию" поболе наносили. А оснастку просто не успевают сделать, решили первые баки без оснастки покрывать.
Лучшее - враг хорошего

Bell

ЦитироватьКакие намеки?
Вы просто не в курсе :) Сейчас выражение "какбэ намекает" в этих интернетах означает приблизительно "начертано в небе огненными буквами" :)

Однако остался нераскрытым вопрос о самой необходимости оной теплозащиты на модификации семерки. Действительно ее там отродясь не было - с чего бы вдруг теперь понадобилась?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Morin

ЦитироватьОднако остался нераскрытым вопрос о самой необходимости оной теплозащиты на модификации семерки. Действительно ее там отродясь не было - с чего бы вдруг теперь понадобилась?
А фиг его знает, все забываю спросить кого-нибудь. В качестве рабочей гипотезы: переохлажденное топливо?
Лучшее - враг хорошего

Salo

Эта мысль мне нравится. :wink:

Bell

ЦитироватьОднако остался нераскрытым вопрос о самой необходимости оной теплозащиты на модификации семерки. Действительно ее там отродясь не было - с чего бы вдруг теперь понадобилась?
А фиг его знает, все забываю спросить кого-нибудь. В качестве рабочей гипотезы: переохлажденное топливо?
А я думал про увеличение времени предстартовой подготовки в заправленном состоянии из-за каких-то специфических требований НК-33. Ну и еще может какое-то общее уменьшение предстартовых потерь кислорода.
В комплексе с переохлаждением это может дать некоторую прибавку РЗТ...

Bell

ЦитироватьТренируются под вторую ступень Руси-М?
А че тут тренироваться? Не велика премудрость, на "Энергию" поболе наносили. А оснастку просто не успевают сделать, решили первые баки без оснастки покрывать.
Премудрость не велика, конечно, но сама по себе отсутствующая технология требует отработки. Вон в строительстве тот же самый пенополиуретан требует некоторой сноровки и опыта. Вроде мелочь, а таки шажок к водороду...

Morin

ЦитироватьА я думал про увеличение времени предстартовой подготовки в заправленном состоянии из-за каких-то специфических требований НК-33. Ну и еще может какое-то общее уменьшение предстартовых потерь кислорода.
В комплексе с переохлаждением это может дать некоторую прибавку РЗТ...
Да, можно уже не спрашивать. Действительно же на Н-1 использовался переохлажденный кислород. У него плотность на 5% выше. А время предстартовой подготовки - не при чем. Баки постоянно подпитываются, из-за мифической экономии кислорода никто бы напрягаться не стал.
А технология нанесения ТЗП, в принципе, не отличается от аналогичной строительной  :(  Стенд нужен только для удобства. Ну и, соответственно, производителности.
Лучшее - враг хорошего

Bell

ЦитироватьА технология нанесения ТЗП, в принципе, не отличается от аналогичной строительной  :(
А что тут грустного? Говорят, что технология изготовления в полевых условиях и нанесения пенополиуретана заимствована, наоборот, строителями из ракетостроения (энергиестроения) в 90-х в рамках так сказать конверсии.

Старый

ЦитироватьНа семерке не имеют, а здесь решили сделать. Действительно, вроде никогда раньше кислородные баки (без водородных рядом) не покрывались ТЗП.
Плохо. Это увеличит массу. :(
 Кстати, насколько я понимаю активный участок короче чем у Союза и проблема выкипания кислорода ещё менее актуальна. Или это от намерзания льда?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьНа семерке не имеют, а здесь решили сделать. Действительно, вроде никогда раньше кислородные баки (без водородных рядом) не покрывались ТЗП.
Плохо. Это увеличит массу. :(
 Кстати, насколько я понимаю активный участок короче чем у Союза и проблема выкипания кислорода ещё менее актуальна. Или это от намерзания льда?
Прибавка массы - максимум пара сотен кг. Кстати, да - тот же лед будет больше весить.

Salo

И она будет скомпенсирована ростом РЗТ примерно на 5-10%.

Bell

Вот тут не совсем понятно - нафига это увеличение РЗТ Союзу-1? У него же тяговооруженность маленькая, куда там еще дополнительное топливо пихать?

Salo

Да и заправочное оборудование придётся менять.