Фрегат

Автор zandr, 11.11.2018 08:30:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Всегда

есть 104!
ВСЕХ поздравляем!

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/28122021/
Цитата: undefinedРБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
Со стартовой площадки космодрома Байконур 27 декабря в 16:10 МСК состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (все четыре КА одной группы отделяются одновременно) от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. Все КА успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» успешно сведен с орбиты, несгораемые элементы затоплены в необитаемой части Атлантического океана.
Спойлер
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 648 КА (36 КА в каждой из 18 плоскостей). Групповые запуски КА OneWeb с применением РН «Союз-2-1Б» и РБ «Фрегат» производятся с космодромов ГКЦ, Байконур и Восточный. Данный запуск по выведению КА системы OneWeb стал пятым, производимым с космодрома Байконур, и двенадцатым в рамках всей пусковой кампании OneWeb.

Уникальный разгонный блок «Фрегат» имеет более чем 20-летний опыт успешного выведения КА на целевые орбиты. Маршевая двигательная установка может включаться до семи раз, что дает возможность одним запуском выводить несколько космических аппаратов на разные орбиты. Оригинальные конструкторские решения обеспечивают высочайшую надежность РБ «Фрегат».
[свернуть]
Данный пуск стал для разгонного блока 104-м.

Frontm

Рекордный 2021й год - 12 пусков.
в 2011г было 11+.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=566123&lang=RU
ЦитатаЗапущенный в составе ракеты "Союз" разгонный блок "Фрегат" сведен с орбиты
05.02.2022 12:48:00
       Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Разгонный блок "Фрегат", который в субботу в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" вывел на орбиту космический аппарат в интересах российского военного ведомства, сведен с целевой орбиты, сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
       "После выведения на орбиту космического аппарата "Космос-2553", запущенного в 10:00 мск 5 февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1а", специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока (РБ) "Фрегат", - отметили в Минобороны РФ.
       В военном ведомстве сообщили, что увод разгонного блока был осуществлен за счет включения двигательной установки для придания импульсов, необходимых для его сведения с орбиты космического аппарата.
       Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1а" был осуществлен в субботу в 10:00 мск боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области. Это первый пуск ракеты "Союз-2" в 2022 году.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/110202022/
ЦитатаРБ «Фрегат» вывел на орбиту 34 КА OneWeb
10 февраля в 21:09 МСК со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и 34 космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат-М» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта в течение ~2.6 часа. Все КА успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат-М» успешно сведен с орбиты, примерно на шестом часу полета несгораемые элементы затоплены в необитаемой части Индийского океана.

Уникальный разгонный блок «Фрегат» имеет более чем 20-летний опыт успешного выведения космических аппаратов на различные целевые орбиты. Маршевая двигательная установка может включаться до семи раз, что дает возможность одним запуском выводить несколько космических аппаратов на разные орбиты. Для запусков из ГКЦ разработаны и адаптированы две модификации РБ: «Фрегат-М» и «Фрегат-МТ». Радиотелеметрическая система этих разгонных блоков может работать с Европейской сетью наземных станций слежения. Пусковая кампания в рамках масштабного международного проекта «Союз в ГКЦ» уже более 10 лет успешно реализуется с территории Южной Америки. Данный пуск стал для разгонного блока 106-м.
Спойлер

Орбитальная группировка OneWeb будет состоять из 648 КА (36 КА в каждой из 18 плоскостей). Планируется, что за счёт полного охвата поверхности Земли орбитальная группировка коммуникационных спутников OneWeb позволит обеспечить широкополосным доступом в сеть «Интернет» пользователей по всему миру. Данный запуск по выведению КА системы OneWeb стал вторым, производимым из Гвианского космического центра, и тринадцатым в рамках всей пусковой кампании OneWeb. Групповые запуски КА OneWeb с применением РН «Союз-2-1Б» и РБ «Фрегат» производятся также с космодромов Байконур и Восточный.
[свернуть]

zandr

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12414294@egNews
ЦитатаРоссийский спутник связи «Меридиан-М» успешно выведен на орбиту
Разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту российский космический аппарат связи «Меридиан-М».
Запуск аппарата был выполнен во вторник в 15:48 мск с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1а». Через девять минут после старта, в 15:57 мск, от ракеты штатно отделилась головная часть в составе «Фрегата» и спутника «Меридиан». Разгонный блок продолжил выведения аппарата.
Назначение спутников серии «Меридиан» - обеспечение связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=570964&lang=RU
ЦитатаМосква. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Спутник связи "Меридиан-М", запущенный 22 марта с космодрома Плесецк ракетой "Союз", внесен в каталог системы контроля космоса, сообщили в среду в Минобороны РФ.
       "Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке "Фрегат" и космическом аппарате "Меридиан-М", - сказали в ведомстве.
       Как уточнили в Минобороны, разгонный блок "Фрегат" был уведен на орбиту захоронения за счет импульса его двигательной установки.
Спойлер
       Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" был выполнен с космодрома Плесецк в 15:48 мск, в 15:57 мск от ракеты отделилась головная часть в состав разгонного блока "Фрегат" и аппарата "Меридиан". Разгонный блок продолжил выведение аппарата на целевую орбиту.
       Главный каталог космических объектов - единая информационная база данных, которая содержит информацию о каждом космическом объекте. В каталоге содержится информация о 1,5 тысячах характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения.
[свернуть]

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/08072022/
ЦитатаРБ «Фрегат» обеспечил выведение КА «Глонасс-К»
Со стартовой площадки космодрома Плесецк 7 июля в 12:18 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-К» – навигационным спутником производства АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва».

РБ «Фрегат» обеспечил выполнение всех задач по выведению КА «Глонасс-К» на рабочую орбиту. Навигационный спутник займет свою позицию в орбитальной группировке российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.

Отделение космического аппарата от разгонного блока осуществлено в соответствии с циклограммой полёта. Вся работа РБ «Фрегат» осуществлялась автономно, без вмешательства с Земли. После отделения космического аппарата РБ «Фрегат» переведён на орбиту существования.

Сегодня разработчиками «Фрегатов» достигнуты очень высокие технические характеристики. Маршевая двигательная установка имеет возможность включаться до семи раз, что обеспечивает за один пуск разведение большого количества спутников на различные рабочие орбиты. Система управления разгонного блока использует навигационные системы ГЛОНАСС/GPS, что позволяет с высокой точностью выполнять все требования заказчика. Данный запуск, начиная с 2000 года, стал для РБ «Фрегат» 108-м. За этот период на разные околоземные орбиты и отлетные от Земли траектории «Фрегатом» выведено более 800 космических аппаратов.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/20220809_Fregat_109th_mission/
ЦитатаРБ «Фрегат» вывел на орбиту космический аппарат в интересах иностранного заказчика и 16 малых аппаратов
Со стартовой площадки космодрома Байконур 9 августа в 08:52 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом (КА) в интересах инозаказчика.

РБ «Фрегат» обеспечил выполнение всех задач по выведению КА на околокруговую солнечно-синхронную орбиту. В качестве попутной полезной нагрузки на эту же орбиту были выведены 16 малых аппаратов, созданных ведущими российскими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями. Аппараты предназначены для научных и технологических исследований.
Отделение космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта.
Спойлер
Уникальный разгонный блок «Фрегат» имеет более чем 20-летний опыт успешного выведения космических аппаратов на различные целевые орбиты. Маршевая двигательная установка имеет возможность включаться до семи раз, что обеспечивает за один пуск разведение большого количества спутников на различные рабочие орбиты. Система управления разгонного блока использует навигационные системы ГЛОНАСС/GPS, что позволяет с высокой точностью выполнять все требования заказчика.
[свернуть]
Данный запуск стал для РБ «Фрегат» 109-м. За этот период на разные околоземные орбиты и отлетные от Земли траектории «Фрегатом» выведено более 800 космических аппаратов.