Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: simple от 01.02.2026 10:11:41при этом всякие заявления, докладные записки, протоколы совещаний, это отражение разговорной речи (документы в свободной форме), по этому в них мелькают термины из разговорной речи.

Извините, но точно вам говорю, что в ракетно-космической отрасли  докладные записки, протоколы совещаний это не документы в свободной форме. Там все четко и в соответсвии с ГОСТированными терминами.
Приведите скан таких записок или протоколов совещаний где употребляется слово машина?
В том то и магия, что не употребляется. Но стоит составителям этих протоколов выйти за дверь комнаты совещаний, то слово машина сразу употребляется

Вот здесь https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9953.5060
выложен скан протокола совещания по программе Н1-Л3 на 6-ти страницах. Ни одного упоминания слово машина.
Только изделия, комплексы, системы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 09:48:22Ты у нас знаток космонавтики или нет? Вот и объясни с точки зрения космонавтики и ракетно-космической техники чем изделие правильнее машины?
Ничем. Поэтому говорят "машина".
В разговоре с уже упоминавшимся энергомашевцем он назвал РД-170 "наша 520-я машина", объединив в одно название и машину и изделие 11Д520. Ни двигателя ни РД-170 в его словах не прозвучало.
Вобщем считай так: для ПДД, протокола и паспорта автомобиль, для себя - машина, для документов изделие, для себя - машина. Ракета, двигатель и спутник - ни для кого. Шевроле, Лада, Ауди, Мерс - для посторонних. Союз, Барс, РД-170 - для посторонних.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 10:25:02Приведите скан таких записок или протоколов совещаний где употребляется слово машина?
Очередной раз: приведи хоть один официальный документ в котором автомобиль называется машиной. 

Штуцер

Вы не можете просматривать это вложение.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

simple

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 10:25:02Извините, но точно вам говорю, что в ракетно-космической отрасли  докладные записки, протоколы совещаний это не документы в свободной форме. Там все четко и в соответсвии с ГОСТированными терминами.
вам надо узнать что такое документы в свободной форме, основное отличие, в свободе формулировок. то что они имеют установленную структуру это само собой разумеющееся, иначе документами не назывались.

simple

Цитата: Штуцер от 01.02.2026 10:37:40...
так это мессенджер, это разговорная речь

Старый

Цитата: Iv-v от 01.02.2026 09:43:20термин "машина" - это своего рода эвфемизм для непубличных наименований технических устройств...
...оборудованных двигателем.  8)

Старый

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 09:52:45Если не нарушает точности формулировок (я с этим не спорю) то почему чудесным образом переходя от разговоров и пометок в дневниках к официальным документам слово машина подменяется всегда на изделие, комплекс, система, агрегат и т.д.? 
Потому же почему гаишники оформляя протокол вместо "врезался в выехавшую справа машину" пишут "произвёл столкновение с движущимся с правого бокового направления автомобилем".

Старый

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 09:56:27Секретность это для телефонных разговоров и публиаций в газете Правда
Вот тут то изделия 11Д520 и развернутся во всю ширь!  8)

Старый

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 10:18:21Тот же Мишин. Он же наверняка каждый день (особенно на должности рук. ОКБ-1) прочитывал сотни документов. Согласовывал их, давал замечания, передавал своим замам на посмотреть.
А что он говорил замам на словах? 

LRV_75

Цитата: Штуцер от 01.02.2026 10:37:40Вы не можете просматривать это вложение.
Что говорит о безграмотности пресс-службы Роскосмоса.

Кстати, у нас же на форуме есть пользователи, которые много лет проработали в ракетно-космической отрасли. Такие как Вован, Дмитрий В., Штуцер и другие.
Причем не на каких то больших руководящих должностях, а в роли опытных, квалифицированных инженеров со знанием дела и опыта в создании РКТ, ее изготовлении или эксплуатации на космодромах.

Так вот, в сообщениях этих пользователей нет употребления слова машина, когда они рассказывают о ракетах, РКС, РКК и. т.д. Всегда употребляются правильные ГОСТированные термины.
Может они слово машина и употребляли, но очень редко и вскольз. Если бы часто (к месту и не к месту), то я бы обратил внимание.
Что говорит об их инженерной культуре, выработанной годами и десятилетиями.

Так что не надо нам приводить в пример пресс службу Роскосмоса, тем более в современных реалиях.
У нас есть правильные примеры!  ;)

Старый

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 10:51:54Так вот, в сообщениях этих пользователей нет употребления слова машина, когда они рассказывают о ракетах, РКС, РКК и. т.д. Всегда употребляются правильные ГОСТированные термины.
Может они слово машина и употребляли, но очень редко и вскольз. Если бы часто (к месту и не к месту), то я бы обратил внимание.
Что говорит об их инженерной культуре, выработанной годами и десятилетиями.
Я почемуто думаю что Штуцер ни в разговоре ни в документах никогда свой ТКС не называл ТКСом. 

Штуцер

Цитата: simple от 01.02.2026 10:39:07
Цитата: Штуцер от 01.02.2026 10:37:40...
так это мессенджер, это разговорная речь
Это официальное заявление Роскосмоса.
Термины летная машина, стендовая машина, огневая машина наряду с летным изделием, огневым изделием и стендовым изделием широко распространены. В узких кругах.
Надо отметить, что поднятая тема должна быть интересна для писателей, разрабатывающих ракетную тематику. ))
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 01.02.2026 11:05:22Надо отметить, что поднятая тема должна быть интересна для писателей, разрабатывающих ракетную тематику. ))
Самые великие из поэтов уже. Ещё в 1970-е. Выше я уже давал ссылку на классика. 

LRV_75

Товарищи администраторы/модераторы, будьте любезны и когда у вас появится свободное время, перенести последние 20 страниц (!) в отдельную тему. Спасибо )

Буцетам

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 11:13:17последние 20 страниц (!)
Ирония в том что все обвиняли меня, а как я ушёл - на радостях засрали тему сами. А судьи кто?
контента больше не будет

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 01.02.2026 11:13:17Товарищи администраторы/модераторы, будьте любезны и когда у вас появится свободное время, перенести последние 20 страниц (!) в отдельную тему. Спасибо )
Присоединяюсь. В раздел "Филология". Нет у вас такого раздела? А напрасно. Тут периодически в разных темах возникают флеймы, подобные данному. Например в теме Starlink был бурный флейм "созвездия vs. спутниковые группировки", который плавно перешёл в то, как переводить "shell". Там им не место, а вопрос интересный, особенно по "shell". А подходящего раздела на ФНК вроде как и нет для подобных тем.
Цитата: Штуцер от 01.02.2026 11:05:22Надо отметить, что поднятая тема должна быть интересна для писателей, разрабатывающих ракетную тематику. ))
И журналистов. То, что они пишут, потом же и сюда попадает. Зайдёт какой-нибудь журналист на ФНК, увидит раздел "Филология", непременно заинтересуется. Может быть что-то полезное для себя вынесет.

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.02.2026 11:41:20Ирония в том что все обвиняли меня, а как я ушёл - на радостях засрали тему сами.
Ну то есть вы сознаетесь , что умышленно засирали тему.
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 01.02.2026 14:00:31
Цитата: Буцетам от 01.02.2026 11:41:20Ирония в том что все обвиняли меня, а как я ушёл - на радостях засрали тему сами.
Болезный, выпейте чаю! Со своими претензиями уже порядком утомили
контента больше не будет

Штуцер

Цитата: Буцетам от 01.02.2026 18:00:52
Цитата: Штуцер от 01.02.2026 14:00:31
Болезный, выпейте чаю! Со своими претензиями уже порядком утомили
Я думал, вы свалили в ЧД со своими бреднями, но вы опять тут. Пичалька.
Останутся наши следы!