Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

OlegN, Без_имени и 9 гостей просматривают эту тему.

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 13:05:56
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:52:32Когда начиналась космическая эра с первыми спутниками, космонавтами и полетами американцев на Луну меня даже не было в планах у родителей ))
И на советских ЭВМ наверное работать уже не довелось.
Краем уха застал, но это можно считать в порядке погрешности что не работал на них
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 13:08:16
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:52:32Когда начиналась космическая эра с первыми спутниками, космонавтами и полетами американцев на Луну меня даже не было в планах у родителей ))
Краем уха застал, но это можно считать в порядке погрешности что не работал на них
Тогда, наверное, могли слышать "машина" в разговорах. Писали, разумеется, ЭВМ. Короче :)

В переводной литературе встречалось и ЭВМ и компьютер. Так как основной парк советских (и стран СЭВ) ЭВМ составляли клоны PDP-8, PDP-11, VAX, System 360, а позже IBM PC, системный софт был ворованный, а качество переводной (издаваемой в СССР, да) литературы было несоизмеримо выше, то старались достать (дефицит и даже спекуляция имели место) её и предпочитали пользоваться ей. Оригинальная (отксеренная) литература была ещё большим дефицитом, хотя и не массовым. Языком большинство владели, как некогда писали в анкетах, "со словарём". Когда начали появляться персональные домашние компьютеры, в основном самодельные клоны Sinclair по схемам из журнала Радио и пр., то уже чаще говорили компьютер.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:57:53Но все течет все изменяется. Почему сейчас то называют ракеты машинами по поводу и без повода? Почему ракету Союз-2 называют некоторые руководители от космонавтики машиной. У нас же Союз-2 не секретный проект и куча информации в интернете про эту "машину"
IMHO, что-то вроде карго-культа. Подчеркнуть свою "причастность". Разумеется речь не о тех, кто использовал это слово "ещё тогда", т.е. о настоящих профессионалах.

Дмитрий В.

Мальчишка! Я вот в институте подрабатывал оператором ЭВМ 4 поколения Наири 3.1 производства Ереванского завода счетных машин (или как его там?). Слова "Я пошёл на машину" еще не утратили тогда своего высокого  смысла, а программирование было искусством, а не ремеслом :)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 14:56:25
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:57:53Но все течет все изменяется. Почему сейчас то называют ракеты машинами по поводу и без повода? Почему ракету Союз-2 называют некоторые руководители от космонавтики машиной. У нас же Союз-2 не секретный проект и куча информации в интернете про эту "машину"
IMHO, что-то вроде карго-культа.
Как одна из причин 100%
Если нарисовать презентацию полностью многоразовой ракеты "Эльбрус" сверх тяжелого класса и сказать что по планам она полетит с Восточного через 5 лет, то никто не поверит.
А если сказать - у нас полным ходом идут работы по данной машине.
То могут задуматься, чувак такие слова знает, наверное он в теме

LRV_75

Цитата: Дмитрий В. от 30.01.2026 15:08:31
Мальчишка! Я вот в институте подрабатывал оператором ЭВМ 4 поколения Наири 3.1 производства Ереванского завода счетных машин (или как его там?). Слова "Я пошёл на машину" еще не утратили тогда своего высокого  смысла, а программирование было искусством, а не ремеслом :)
То что я мальчишка вы мне говорили еще 15 лет назад. Так что я в курсе  ;D

Цитировать"Я пошёл на машину" еще не утратили тогда своего высокого  смысла
Во во. Подбираемся к истине.
- Товарищь начальник, а какой высокий смысл?
- Много будешь знать, скоро состаришься, мальчишка!

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 30.01.2026 15:08:31Слова "Я пошёл на машину" еще не утратили тогда своего высокого  смысла, а программирование было искусством, а не ремеслом :)
Ну так можно вспомнить "библию" за авторством Кнута. Так это и называлось. И в русском переводе и в оригинале - The Art of Computer Programming (TAOCP). Кстати, не только программирования, если вспомнить не менее знаменитую The Art of Electronics by Paul Horowitz and Winfield Hill. Обе существовали в русских переводах, и обе были страшеннейшим дефицитом, а их обладатели тряслись над своими сокровищами. Уже не помню, сколько за них просили спекулянты, но какие-то дикие деньги. Вроде бы даже больше, чем за Булгакова или Мандельштама.

В русском языке, особенно сейчас, да и в поздние советские годы, слово "ремесло" носит слегка пренебрежительный оттенок. Однако такие титаны как Дейкстра, Хоар и Брукс не стеснялись использовать слово craftsmanship.

Старый

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:57:53Меня интересует конкретный случай - почему в космонавтике ракеты называли машинами?
Потому же почему и везде. 
В Самаре - традиция авиационного завода. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:57:53Почему ракету Союз-2 называют некоторые руководители от космонавтики машиной.
Наслушались от разработчиков. 

pk13

Цитата: Старый от 29.01.2026 23:12:37
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:25:24Вот именно что в разговорной речи, т.е. машина это неГОСТированный сленг внутри отрасли.
"Машина" - это профессиональный сленг людей имеющих дело с техникой.
Подкреплю эту мысль отсылкой к док. фильму NASA про программу Шаттлов, в интервью с инженерами там в половине случаев по отношению к шаттлам звучит machine.

Старый

Цитата: pk13 от 30.01.2026 15:45:53Подкреплю эту мысль отсылкой к док. фильму NASA про программу Шаттлов, в интервью с инженерами там в половине случаев по отношению к шаттлам звучит machine.
Машина это то что имеет двигатель. Поэтому в англоязычных странах специалистов по машинам называют не машинистами а двигателистами. 

freinir

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 08:11:18Вы видили в официальных документах (для завода - производственные инструкции, прочая документация для производства и заводских испытаний. для договорников, экономистов  - в договорах и ТЗ) чтобы ракеты/изделия называли машинами?
Для этого есть заводской номер. Просто в разговоре слово "экземпляр" не самое удобное. Но мой посыл был про пояснение разницы между машинами и изделиями.

LRV_75

В теме История Н1-Л3 https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20505.20

Протокол заседания государственной комиссии по программе пуска  Н1-Л3 №7Л
Рук. ОКБ был уже Мишин, а как мы установили он баловался называя ракету Н-1 машиной, ведя пометки на листочке во время технических совещаний по лунной программе.
вот пример его записки с машинами

Теперь смотрим официальный протокол и уж точно там найдем как ракеты и корабли и двигатели называют машинами

Однако Н1-Л3 называют то комплексом, то РКС и даже изделием но ни разу машиной
Ну ок, все таки связка ракеты и корабля это скорее комплекс или система, а не машина
Тогда наверное Н-1 №7Л это машина? (Машина это то что имеет двигатель (с) Старый) Но нет, Н-1 №7Л называют ракета-носителем
Может быть Л3 это машина? Но опять нет и Л3 обозвали головным блоком

Хорошо, ну двигатель то это точно машина! Блин, нет, двигатель называют - Ракетный двигатель 11Д121
Последняя надежда была на дроссельную машину, но и тут облом, дроссельную машину назвали дроссельным агрегатом 11Д02.

Так кто придумал в курилке называть ракеты машинами и все это дружно подхватили? А если ракеты, КА, КК, двигатели, называть машинами это правильно, то почему в официальных документах про машины ни слова?

mik73

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 16:32:58Так кто придумал в курилке называть ракеты машинами и все это дружно подхватили?
Из старого анекдота: "советская ракета состоит из двух типов деталей - фиговина и хреновина. И детали эти взаимозаменяемы".

У Чертока можно найти примеры называния ракет "машинами" - " "Это виновата машина номер шесть", " «Все срочно сливать! Машину со старта убрать!". Ну вот такой внутренний жаргон, а в чем повод им заморачиваться и какая разница, кто это первый придумал? Много где аналогичные примеры попадаются, те железки, с которыми я дело имею, тоже как только не обзываются в обиходе - и все касающиеся понимают. В документацию, понятно, этот жаргон не попадает. Нормальное дело.

Iv-v

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 12:39:43Мы обсуждаем русское слово машина и его использование в обиходной речи в СССР/РФ. Причём тут Нейман?

А слово machine в значении computer никто вроде не использовал.
Ага, слово было, а жопы не было.
"Машинный код", "машиносчётная станция", машинные залы вычислительных центров и т.д.
73!

Штуцер

Цитата: Старый от 30.01.2026 09:50:14Если изделие не имеет двигателя то оно не машина
Как выпускник Энергомашиностроительного факультета сообщаю. Любой механизм, преобразующий один вид энергии в другой тоже, совершая движения, является машиной.
В машинном зале ГЭМ нет двигателей, а есть турбина и генератор.
В вики машина определена как
Машина — техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации.
Таким образом не только механический калькулятор Феликс является машиной, но и счеты - машина.
Оффтоп это всё.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Iv-v

Цитата: Старый от 30.01.2026 11:44:44
Цитата: Iv-v от 30.01.2026 11:37:27У Фон Неймана была машина без двигателя.
Нейман изобретал свою машину когда ещё не было электроники и он предполагал её механической, приводимой двигателем.
Убедил. Фон Нейман надеялся приделать к своей машине двигатель.
73!

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 16:32:58Так кто придумал в курилке называть ракеты машинами и все это дружно подхватили?
Уверен, это идет от авиации, а до этого от других механизмов преобразования энергии.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: mik73 от 30.01.2026 16:44:58
Из старого анекдота: "советская ракета состоит из двух типов деталей - фиговина и хреновина. И детали эти взаимозаменяемы".

У Чертока можно найти примеры называния ракет "машинами" - " "Это виновата машина номер шесть", " «Все срочно сливать! Машину со старта убрать!". Ну вот такой внутренний жаргон, а в чем повод им заморачиваться и какая разница, кто это первый придумал? Много где аналогичные примеры попадаются, те железки, с которыми я дело имею, тоже как только не обзываются в обиходе - и все касающиеся понимают. В документацию, понятно, этот жаргон не попадает. Нормальное дело.
Вы почитайте последние 3-4 страницы темы, тут гуру от космонавтики даже классификатор ввели когда правильно говорить машины, а когда изделие и когда это говорят на заводе и не говорят в КБ.
Откуда такая классификация для жаргона?

Iv-v

А ещё была целая "Система Виртуальных Машин", а может, и сейчас ещё где осталась.
"Виртуальных", Карл! С виртуальным двигателем!
73!