Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

OlegN, Без_имени и 9 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:32:48Я что пристал то )) Про эти машины ракеты я слышал сто лет в обед. Ухо резало, но я давно привык.
До сих пор это нервы щекочет
Но садились мы на бок кренясь.
Нам казалось машина не хочет
И не может работать на нас.

Я ещё испытаю
Судьбу, а пока
Я машине ласкаю
Крутые бока

Но порою сомнение точит:
Вдруг не всё мне машина отдаст.
Вдруг она засбоит, не захочет
Из-под палки работать на нас.

(с) Классика.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитата: freinir от 29.01.2026 22:45:23Изделие это изделие, а машина это машина.
А в чем отличие?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: Старый от 29.01.2026 23:12:37
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:25:24Вот именно что в разговорной речи, т.е. машина это неГОСТированный сленг внутри отрасли.
"Машина" - это профессиональный сленг людей имеющих дело с техникой.
ну я вот в IT много лет. Не слышал, чтобы сервер называли машиной.
А более сложную комбинацию из набора серверов называют системой, а не машиной

И почему в космонавтике профессинальный сленг Машина можно использовать где угодно, но ни в коем случае в официальных документах для обозначения ракеты?

Seliv

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 03:15:33ну я вот в IT много лет. Не слышал, чтобы сервер называли машиной.
Воспоминания из молодости, конец 90x, когда были популярны "радио-рынки", такие развалы под открытым небом, у барыг на столах игры-программы на дискетах, тут-же железо. у какого-то железячного прилавка мужик крутит в руках ide/ata шлейф. 
-А это для любой машины подходит?
-Ну да, в принципе для любой, а какая у вас?
- Ваз 2109

freinir

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 03:04:41
А в чем отличие?
Изделие это в соответствии с КД, например Союз, Протон. А машина это конкретная железка с заводским номером. Поэтому машина это термин заводчан, договорников, экономистов и т.п.

А вот сапоги иногда путают и могут назвать изделие машиной. Но это же сапоги и им не понять.

LRV_75

Цитата: freinir от 30.01.2026 06:47:40
А в чем отличие?
Изделие это в соответствии с КД, например Союз, Протон. А машина это конкретная железка с заводским номером. Поэтому машина это термин заводчан, договорников, экономистов и т.п.

А вот сапоги иногда путают и могут назвать изделие машиной. Но это же сапоги и им не понять.
Вы видили в официальных документах (для завода - производственные инструкции, прочая документация для производства и заводских испытаний. для договорников, экономистов  - в договорах и ТЗ) чтобы ракеты/изделия называли машинами?

Старый

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 03:15:33
Цитировать"Машина" - это профессиональный сленг людей имеющих дело с техникой.
Ты видимо не прочитал первый раз: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2813229
Машина это то что имеет двигатель. 
Поэтому сервер не машина. Хотя их и называют электронными вычислительными машинами. 

Старый

А в чем отличие?
В том что не любое изделие является машиной. Если изделие не имеет двигателя то оно не машина. Например изделия народных промыслов. Или прицелы, патроны, противогазы, презервативы и т.п. 

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 03:15:33ну я вот в IT много лет. Не слышал, чтобы сервер называли машиной
Мы вроде обсуждали ваш возраст. Период, когда говорили машина, вы наверное не застали. Тогда слова сервер ещё не было, и даже понятия такого тоже. Хотя если современный сервер используется, например для VDI, то пожалуй к нему вполне применимо забытое машина. Вроде так не говорят, но если вдруг не нравится слово хост (host), то почему бы и нет.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 11:33:44
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 03:15:33ну я вот в IT много лет. Не слышал, чтобы сервер называли машиной
Мы вроде обсуждали ваш возраст. Период, когда говорили машина, вы наверное не застали. Тогда слова сервер ещё не было, и даже понятия такого тоже. Хотя если современный сервер используется, например для VDI, то пожалуй к нему вполне применимо забытое машина. Вроде так не говорят, но если вдруг не нравится слово хост (host), то почему бы и нет.
Во всём остальном мире ЭВМ не называют машинами. Их называют компьютерами. 

Iv-v

У Фон Неймана была машина без двигателя.
73!

Demir_Binici

Цитата: Старый от 30.01.2026 09:46:52
Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 03:15:33
Цитировать"Машина" - это профессиональный сленг людей имеющих дело с техникой.
Ты видимо не прочитал первый раз: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2813229
Машина это то что имеет двигатель.
Поэтому сервер не машина. Хотя их и называют электронными вычислительными машинами.
Сервера никто не называет электронными вычислительными машинами. Разве уж совсем далёкие от IT пожилые люди. Когда появилось понятие сервер, применительно к используемому в определённой роли компьютеру, слово ЭВМ уже было не очень в ходу, а если и применялось, то просто в значении компьютер (любой). Так и машина, ранее говорили про любой компьютер, от ДВК до ЕС-1066.

Старый

Цитата: Iv-v от 30.01.2026 11:37:27У Фон Неймана была машина без двигателя.
Нейман изобретал свою машину когда ещё не было электроники и он предполагал её механической, приводимой двигателем.
Счас пытаются модифицировать определение чтобы подогнать под него ЭВМ. Машину определяют как любое устройство преобразующее энергию для выполнения свои функций. Но проще переименовать электронную вычислительную машину в компьютер и не использовать в отношении неё термин "машина".

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 28.01.2026 09:42:34
Цитата: anik от 27.01.2026 23:20:12Баранов:

Цитировать«Отстреляно 13 машин по заказу Министерства обороны. Машина больше заказываться и эксплуатироваться не будет. По причине того, что она в какой-то степени конкурирует с лёгкой «Ангарой», отчасти, и по техническим причинам — летала машина на заделе НК-33. Сейчас задел практически весь расстрелян, а оставшаяся часть требует гораздо более глубокой переработки. Соответственно, повышаются технические риски — и принято решение, что больше машина летать не будет»
Ну, вот! Ивгениушу серпом по... мечтам о возрождении НК-33 ;D
А когда проект затевали, тогда не было понятно, что "оставшаяся часть [НК-33] потребует гораздо более глубокой переработки"? Каков мог быть изначальный план? Вариантов не много:
  • разработать ракету для 13 пусков, как временное решение, и закрыть проект
  • не проверили состояние всех двигателей и число пусков планировали больше
  • за это время часть двигателей "испортилась"
  • было намерение возобновить производство НК-33
По факту завершённого проекта, можно сказать, что он скорее не удачен. Весьма вероятно, что все ПН, которые были запущены на Союзе-2.1в/Волга, было бы дешевле запустить на Союзе-2.1а/Фрегат. IMHO, marginal cost последнего вероятно меньше, чем average cost первого.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 30.01.2026 11:44:44
Цитата: Iv-v от 30.01.2026 11:37:27У Фон Неймана была машина без двигателя.
Нейман изобретал свою машину когда ещё не было электроники и он предполагал её механической, приводимой двигателем.
Счас пытаются модифицировать определение чтобы подогнать под него ЭВМ. Машину определяют как любое устройство преобразующее энергию для выполнения свои функций. Но проще переименовать электронную вычислительную машину в компьютер и не использовать в отношении неё термин "машина".
Мы обсуждаем русское слово машина и его использование в обиходной речи в СССР/РФ. Причём тут Нейман?

А слово machine в значении computer никто вроде не использовал. Текст песни Песня Welcome to the Machine довольно абстрактен, хотя при сильном желании под the Machine можно вообразить компьютер. Или Skynet. Или даже Starlink.  ;D

Кстати, первые компьютеры появились задолго до Неймана. Первым настоящим программируемым компьютером, считается difference engine разработки Charles Babbage. Соответственно, первым настоящим программистом (программисткой) считается Ada Lovelace, дочь лорда Байрона (да, того самого, который поэт). В её честь даже назвали язык программирования, которому прочили великое будущее. Ткацкие станки за компьютеры считать не принято.

Используемая в СССР аббревиатура ЭВМ означала просто компьютер (computer), точнее цифровой компьютер (digital computer). Любой. Реже использовалась аббревиатуры ЭЦВМ и ЦВМ с тем же значением. Ещё существовали АВМ, но это другое.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 12:39:43Причём тут Нейман?
Вот и я думаю...  ???

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2026 11:33:44
Мы вроде обсуждали ваш возраст. Период, когда говорили машина, вы наверное не застали. Тогда слова сервер ещё не было, и даже понятия такого тоже. Хотя если современный сервер используется, например для VDI, то пожалуй к нему вполне применимо забытое машина. Вроде так не говорят, но если вдруг не нравится слово хост (host), то почему бы и нет.
Когда начиналась космическая эра с первыми спутниками, космонавтами и полетами американцев на Луну меня даже не было в планах у родителей ))
Про VDI согласен. Сервер или хост тоже без разницы, можно и то и то.

LRV_75

Цитата: Старый от 30.01.2026 09:50:14
А в чем отличие?
В том что не любое изделие является машиной. Если изделие не имеет двигателя то оно не машина. Например изделия народных промыслов. Или прицелы, патроны, противогазы, презервативы и т.п.
Старый, я тут не про общие понятия что такое машины.
Меня интересует конкретный случай - почему в космонавтике ракеты называли машинами?
Как мы уже выяснили и предполагаем, то в 60-х - 80-х годах ракеты называли машины из секретности (а почему операция Ы? А чтоб никто не догадался)
Но все течет все изменяется. Почему сейчас то называют ракеты машинами по поводу и без повода? Почему ракету Союз-2 называют некоторые руководители от космонавтики машиной. У нас же Союз-2 не секретный проект и куча информации в интернете про эту "машину"

И плюс, и я и Штуцер никогда не видел в официальных документах (ТЗ, ЭД, официальные письма и т.д.) чтобы ракеты называли машинами. Вот ждем что ответит еще и freiner

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:52:32Про VDI согласен. Сервер или хост тоже без разницы, можно и то и то.
Я про машина в значении сервер на котором хостятся VDI клиенты. С другой стороны, как сказать хостятся? Машинятся как-то коряво звучит.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 30.01.2026 12:52:32Когда начиналась космическая эра с первыми спутниками, космонавтами и полетами американцев на Луну меня даже не было в планах у родителей ))
И на советских ЭВМ наверное работать уже не довелось.