Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

AlexNB и 10 гостей просматривают эту тему.

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 29.01.2026 18:40:11
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 07:52:17Почему эти руководители космоса на разных уровнях называют РАКЕТЫ машинами.
У судостроителей используется термин заказ.
У ракетостроителей были в ходу или изделия или машины: "Со 165 машины вводится изменение"
А подпись у вас подкачала.  :)
Следы останутся в виде обломков машин. Не? ;)

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 07:52:17Почему эти руководители космоса на разных уровнях называют РАКЕТЫ машинами. И тогда резало ухо и сейчас ) У тебя машина под кроватью у дома стоит, а ракета в космос летает ))
Ладно еще ракеты, так они и ДУ называют машинами

Кто знает, почему ракеты и двигатели называют машинами? ))  Откуда или с кого это пошло?

У меня впечатление, что слово ракета, гмм..., несколько табуировано в профессиональной среде. Машина. Изделие. Носитель. РН. В крайнем случае, ракета-носитель. А просто ракета? Ни-ни. На крайний случай можно РКН.

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 29.01.2026 19:03:44
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 07:52:17Почему эти руководители космоса на разных уровнях называют РАКЕТЫ машинами. И тогда резало ухо и сейчас ) У тебя машина под кроватью у дома стоит, а ракета в космос летает ))

Кто знает, почему ракеты и двигатели называют машинами? ))  Откуда или с кого это пошло?

У меня впечатление, что слово ракета, гмм..., несколько табуировано в профессиональной среде. Машина. Изделие. Носитель. РН. В крайнем случае, ракета-носитель. А просто ракета? Ни-ни. На крайний случай можно РКН.
У меня объяснение только одно - со времен первого спутника и полета Гагарина в СССР было массовое вовлечение народа в тему космонавтики. Да и со стороны государства космонавтика популяризировалась на всех уровнях и для всех возрастов. Про ракеты и космонавтов все знали с детского сада и все мальчики и частично девоки мечтали стать космонавтами. Но живых ракет мало кто видел, так как тема секретная  Ну и как итог при слове ракета у советского человека вот такая ассоциация (см. фото).
А машин в стране дефицит и это считалось круто и очень не каждый мог позволить.
А ракеты в каждом дворе. Конечно надо назвать Р-7 машиной, а не какой то там ракетой ... ну и понеслась

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 29.01.2026 18:59:48Следы останутся в виде обломков машин. Не?
Подпись из песни романтиков. Не ракетчиков. ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 29.01.2026 19:32:34
Цитата: Demir_Binici от 29.01.2026 18:59:48Следы останутся в виде обломков машин. Не?
Не из профессиональной среды? Тогда ладно. Что с них взять. ;D

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 19:22:39У меня объяснение только одно...
Отголоски секретности. Можно на улице или даже иногда по телефону упомянуть некую "машину". А вот ракету, лишний раз лучше не упоминать. 

LRV_75

Цитата: Штуцер от 29.01.2026 19:32:34
В песне романтиков поется - "На пыльных тропинках далеких планет остануться наши следы". А вот ваша интерпретация больше похожа на среду ракетчиков  ;)

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 29.01.2026 19:35:37Не из профессиональной среды? Тогда ладно. Что с них взять.
Дык эта...
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 19:44:03А вот ваша интерпретация больше похожа на среду ракетчиков  ;)
Это не моя интертрепация. ))
Среди авторов указывают Корешкова, Мирошникова, Сошнина. Последние двое из среды. ))
Останутся наши следы!

LRV_75

Пробежался поиском по книге Чертока "Люди и ракеты".
Там много рулевых машин, машины переменного тока или просто машины в случая с легковыми автомобилями.

Но НИ РАЗУ в большой книге Люди и Ракеты Черток не назвал ни одну ракету машиной

Из чего делаю вывод что мода на ракеты машины пошла после эпохи Королева а позже. Надо копать 70-е 80е года. Ну правильно, советские дети с детских площадок подросли, получили хорошее образование и пришли в космонавтику ))

LRV_75

Цитата: Штуцер от 29.01.2026 19:58:57
Цитата: Demir_Binici от 29.01.2026 19:35:37Не из профессиональной среды? Тогда ладно. Что с них взять.
Дык эта...
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 19:44:03А вот ваша интерпретация больше похожа на среду ракетчиков  ;)
Среди авторов указывают Корешкова, Мирошникова, Сошнина. Последние двое из среды. ))
Ну вот. 
Сколько я общался на уровне простых разработчиков, конструкторов, инженеров-испытателей, никто никогда не называл ракеты машинами. Ракета это РН, двигатель это ДУ. Но вот стоило попасть на совещание больших руководителей на уровне ракетного центра или ФКА , вот там начинались МАШИНЫ 

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:03:41Но НИ РАЗУ в большой книге Люди и Ракеты Черток не назвал ни одну ракету машиной
Черток прямо икона стиля. )))
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Дык эта...
Скажем так. В профессиональной среде, в серьёзном разговоре, говорить "ракета" не принято. В шутливой переделке песни, другое дело. Так?

P.S.
Я никоим образом не пытаюсь навязать мнение, как правильно говорить. И уж тем более профессионалам.

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:08:28Ракета это РН, двигатель это ДУ.
ДУ это двигательная установка. )) Нечто бОльшее, чем двигатель.
В перечне слов, запрещенных в телефонных разговорах всегда (думаю со времен НИИ-88) были ракета, РН, ракета-ниситель - упаси бог! , баки, двигатели, двигательная установка и многое другое .
Останутся наши следы!

simple

автомобили называют машинами по тем же причинам что и двигали и любые другие устройства, обобщенное название, типа организм

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:08:28
Дык эта...
Ну вот.
Сколько я общался на уровне простых разработчиков, конструкторов, инженеров-испытателей, никто никогда не называл ракеты машинами. Ракета это РН, двигатель это ДУ. Но вот стоило попасть на совещание больших руководителей на уровне ракетного центра или ФКА , вот там начинались МАШИНЫ
А просто "ракета" говорили где-то?

LRV_75

Цитата: Штуцер от 29.01.2026 20:13:05
В перечне слов, запрещенных в телефонных разговорах всегда (думаю со времен НИИ-88) были ракета, РН, ракета-ниситель - упаси бог! , баки, двигатели, двигательная установка и многое другое .
Про ДУ согласен )
Ну вот вы читали множество технических заданий, эксплуатационно документации и т.д. Там всегда упоминается изделие и его код (изделие 11К798, или что то в этом роде), ну или в шапке документа "РН Союз-2 Изделие код изделия, но никаких машин там нет.Лично я никогда не видел

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 29.01.2026 20:13:05
Ну да. Даже если разговор по телефону был местный. А телефонов ОС на всех не хватало.

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:18:08Ну вот вы читали множество технических заданий, эксплуатационно документации и т.д. Там всегда упоминается изделие и его код (изделие 11К798, или что то в этом роде), но никаких машин там нет.Лично я никогда не видел
Тем не менее в КБ разговорно это было в ходу. И на заводе тоже.
Возможно, от самолетов.
Заказ тоже упоминался, но намного реже. А подлодки на заводе - только заказы.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 29.01.2026 20:16:47
Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:08:28
Дык эта...
Ну вот.
А просто "ракета" говорили где-то?
Просто ракета нет. Обычно изделие и номер

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 29.01.2026 20:18:08Ну вот вы читали множество технических заданий, эксплуатационно документации и т.д. Т
В открытом канцелярите - только изделия.В Харькове в открытой переписке категорически запрещалось упоминание СУ, а ДУ - пожалуйста. А в Филях - наоборот.
Останутся наши следы!