Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Demir_Binici, colpamax и 5 гостей просматривают эту тему.

LRV_75

Цитата: Туман Андромедов от 31.01.2026 22:19:13
Цитата: simple от 31.01.2026 20:40:53а для разговора их нет (либо другие), вот и использую так называемый сленг
Именно так!

На самом деле это просто удобный разговорный жаргон. Слово "машина" произносить удобнее чем "ракета", "аппарат", "изделие".
Фраза "сегодня получили прибор ХХ для 5й машины и уже поставили на борт" - совершенно естественна и большинство сотрудников отрасли именно так расскажут о последовательности событий "получен от изготовителя прибор ХХ, назначеный для комплектации изделия YY номер 5Л (пятый лётный образец) и проведён его монтаж в ходе сборки изделия".
Ну а какая религия мешает зафиксировать это в протоколе и в служебной на имя вышестоящего руководства?

Сл. 1839 исх.№167/375

Уважаемый Иван Васильевич!

Довожу до Вашего сведения, что в соответствии с программой летных испытаний 16С744 на завод изготовитель поставлен прибор 11К123, предназначенный для изготовления изделия 1М548 машина 5Л и проведён его монтаж в ходе сборки изделия в соответствии с 1Э789П.

Начальник сборочного цеха 246  (Подпись)  Г.Н. Милославский
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:58:10Ну а какая религия мешает зафиксировать это в протоколе и в служебной на имя вышестоящего руководства?
Дело в том, что поисковик яндекс вряд ли найдёт массив ТР и СЗ предприятий Минобщемаша, чтобы прошерстить его на слово машина.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:08:37
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:58:10Ну а какая религия мешает зафиксировать это в протоколе и в служебной на имя вышестоящего руководства?
Дело в том, что поисковик яндекс вряд ли найдёт массив ТР и СЗ предприятий Минобщемаша, чтобы прошерстить его на слово машина.
Достаточно прошерстить тему про Н1-Л3 где Шамс выложил сотни сканов рассекреченных документов по данной программе. Там и протоколы комиссий (я в этой теме сканы выкладывал) и сканы из технических заданий, программ летных испытаний и т.д. Я не нашел там ни одного упоминания чтобы машиной называли какой то летный образец чего либо. Попробуйте, может у вас получится и я не внимательно смотрел. Всего 175 страниц
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20505.660

Старый

Ещё раз: у тебя есть своя машина? Ты её называешь "машина" или "автомобиль"? А что написано в её паспорте?
Хоть в одном гибддшном протоколе ты видел слово "машина"?
Когда ты переходишь дорогу ты пропускаешь машины или автомобили? А что написано в ПДД?
Я думаю достаточно ясно почему во всех документах пишут "автомобиль" или даже "транспортное средство", а в жизни говорят "машина".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:16:00Достаточно прошерстить тему про Н1-Л3 где Шамс выложил сотни сканов рассекреченных документов по данной программе. Там и протоколы комиссий (я в этой теме сканы выкладывал) и сканы из технических заданий, программ летных испытаний и т.д. Я не нашел там ни одного упоминания чтобы машиной называли какой то летный образец чего либо. Попробуйте, может у вас получится и я не внимательно смотрел. Всего 175 страниц
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20505.660
Пересмотри все письма счастья отправленные ГИБДД. Найди в них хоть одну машину. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:16:00Достаточно прошерстить тему про Н1-Л3 где Шамс выложил сотни сканов рассекреченных документов по данной программе.
Это документы более высокого уровня. Служебный канцелярит предполагает слово изделие.
Служебка- документ самого низкого уровня, ни в какие архивы не попадает и от уничтожения может спастись только случайно.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: simple от 31.01.2026 21:00:47
Цитата: OlegN от 31.01.2026 20:53:56Прицепились к "Машине"
прицепился тока один, остальные его успокаивают
Ну да, прицепился.
Инженер-разработчик, инженер-испытатель, инженер - исследователь должен прицепляться к всяким мелочям, т.к. в дьявол кроется в деталях. И это уже привычка.
А у вас все просто, прицепился.
Да и ник говорящий simple -  простой
Извините, не хотел переходить на личности, но вы первый начали

Штуцер

Цитата: Старый от Сегодня в 09:17:41Я думаю достаточно ясно почему во всех документах пишут "автомобиль" или даже "транспортное средство", а в жизни говорят "машина".
Ехал мальчик на машине
Весь намотанный на шине.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:30:50
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:16:00Достаточно прошерстить тему про Н1-Л3 где Шамс выложил сотни сканов рассекреченных документов по данной программе.
Это документы более высокого уровня. Служебный канцелярит предполагает слово изделие.
Служебка- документ самого низкого уровня, ни в какие архивы не попадает и от уничтожения может спастись только случайно.
А чем изделие правильнее чем машина?
Под изделием тоже понимается много чего, начиная от презерватива. Но изделием можно называть ракету в документах высокого уровня, а машиной нельзя?
Сленг это девушку назвать чиксой, а машина это не сленг

Iv-v

Прочитав всё вышеизложенное, я пришёл к выводу, что в околокосмическом и оборонном дискурсе термин "машина" - это своего рода эвфемизм для непубличных наименований технических устройств.
Вероятно, это слово используется именно в силу своей нейтральности и того, что оно не применяется в документации, которая, как правило, закрыта. Будучи использованным в расширенной аудитории, оно позволяет не нарушить секретность, будет правильно понято теми, кто в теме, и ничего не скажет посторонним.
73!

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:38:26Под изделием тоже понимается много чего, начиная от презерватива.
Именно поэтому с точки зрения секретности изделие предпочтительнее.  8)
Останутся наши следы!

simple

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:32:59Ну да, прицепился.
Инженер-разработчик, инженер-испытатель, инженер - исследователь должен прицепляться к всяким мелочям, т.к. в дьявол кроется в деталях. И это уже привычка.
А у вас все просто, прицепился.
Да и ник говорящий simple -  простой
Извините, не хотел переходить на личности, но вы первый начали
ничего страшного.

ну так вы читаете документы тоже вроде инженеров и они себе позволяют называть ракеты машиной, видимо это не нарушает, как вам кажется, точности формулировок.

LRV_75

Цитата: Старый от Сегодня в 09:17:41Хоть в одном гибддшном протоколе ты видел слово "машина"?
Чего я только не видел в протоколах милиции. Тут не про это.
Ты у нас знаток космонавтики или нет? Вот и объясни с точки зрения космонавтики и ракетно-космической техники чем изделие правильнее машины? Без ссылки на милицию.

LRV_75

Цитата: simple от Сегодня в 09:48:17ну так вы читаете документы тоже вроде инженеров и они себе позволяют называть ракеты машиной, видимо это не нарушает, как вам кажется, точности формулировок.
Если не нарушает точности формулировок (я с этим не спорю) то почему чудесным образом переходя от разговоров и пометок в дневниках к официальным документам слово машина подменяется всегда на изделие, комплекс, система, агрегат и т.д.? 

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:45:29
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:38:26Под изделием тоже понимается много чего, начиная от презерватива.
Именно поэтому с точки зрения секретности изделие предпочтительнее.  8)
судя по сканам секретных документах, наоборот. Документы то секретные и в них не надо писать секретно, надо писать как есть. Секретность это для телефонных разговоров и публиаций в газете Правда

Туман Андромедов

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:58:10Ну а какая религия
"Отечество нам Горный институт".
В Бауманском на специалистов по ракетам, космическим аппаратам, стартовым комплексам, космической баллистике, аэродинамике учат на машиностроительном факультете.
А когда они "вносят значительный вклад", им дают звание "заслуженный машиностроитель".
ЦНИИмашиностроения
НПО Машиностроения
Завод экспериментальныного машиностроения
Южный машиностроительный завод
и т.д.
[Шутка,  если что]

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:52:45почему чудесным образом переходя от разговоров и пометок в дневниках к официальным документам слово машина подменяется всегда на изделие, комплекс, система, агрегат и т.д.?
;D ;D  Потому что на машинке можно напечатать любое труднопроизносимое словосочетание, тем более изделие часто сокращают в тексте до изд.
Слово машина произносится легче и букв в нем меньше.
В конце концов, что производит министерство Общего машиностроения?
Общие машины.
Останутся наши следы!

simple

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:52:45
Цитата: simple от Сегодня в 09:48:17ну так вы читаете документы тоже вроде инженеров и они себе позволяют называть ракеты машиной, видимо это не нарушает, как вам кажется, точности формулировок.
Если не нарушает точности формулировок (я с этим не спорю) то почему чудесным образом переходя от разговоров и пометок в дневниках к официальным документам слово машина подменяется всегда на изделие, комплекс, система, агрегат и т.д.?
я уже писал
Цитата: simple от 31.01.2026 20:40:53для документации есть определенные требования вот им и следуют
есть буквально требования как в документах называть то или иное понятие, т.е. формулировка

при этом всякие заявления, докладные записки, протоколы совещаний, это отражение разговорной речи (документы в свободной форме), по этому в них мелькают термины из разговорной речи.

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:02:28
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:52:45почему чудесным образом переходя от разговоров и пометок в дневниках к официальным документам слово машина подменяется всегда на изделие, комплекс, система, агрегат и т.д.?
;D ;D  Потому что на машинке можно напечатать любое труднопроизносимое словосочетание, тем более изделие часто сокращают в тексте до изд.
Слово машина произносится легче и букв в нем меньше.
В конце концов, что производит министерство Общего машиностроения?
Общие машины.
Вот! Изделие действительно иногда употребляют в сокращеннов виде изд.
Тот же Мишин. Он же наверняка каждый день (особенно на должности рук. ОКБ-1) прочитывал сотни документов. Согласовывал их, давал замечания, передавал своим замам на посмотреть.
И везде - Изделие 11К839, изделие 1С365, изделие, изделие ... изделие.
Ну логично было, бы, чтобы в своих пометках на совещании Мишин сделал бы легкую пометку:
"- С какого изд будут топл элементы?"
Но нет, он пишет "С какой машины"

Или, логично Мишину было написать на полях своих пометок:
"Н1-Л3 - нужно превратить в сер изд"

Но нет, он пишет  "Н1-Л3 - нужно превратить в сер машину"

В чем магия?

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 10:18:21Ну логично было, бы, чтобы в своих пометках на совещании Мишин сделал бы легкую пометку:
"- С какого изд будут топл элементы?"
Но нет, он пишет "С какой машины"
;D вот это уже как-то попомозгоискательство.

...
 Сейчас я размещу оф. Пресс-релиз Роскосмоса с очень распространённым термином.  8)
Останутся наши следы!