Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Salo

Кстати теперь понятно, что вариант Союза-1 со стартовой массой в 138 т был расчитан на нефорсированный НК-33 с тягой 154 тс.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьПо объему доработки сопоставимо с переделкой НК-33 под РК РД-108, зато дает большую тягу.
Нихренасе - сделать качающиеся камеры и маловысотные сопла - это по сути новый двигатель. И кто будет делать и на какие шиши?
Старый, ысчо раз, ты уверен, что тяги РК РД-108 хватит для стабилизации и управления?
А вот тут вопрос: у РД-108 отклонение камер на 45 градусов. Сколько будет у РД-0110Р? Я думаю не больше чем у РД-0124.

Bell

ЦитироватьА вот тут вопрос: у РД-108 отклонение камер на 45 градусов. Сколько будет у РД-0110Р? Я думаю не больше чем у РД-0124.
С другой стороны, у НК-33-1 должно быть отклонение +-6 градусов, это 10,5% тяги (sin6гр.), 20 т у земли.
А на РД-0110Р одновременно использовать все 4 камеры нельзя, только 2, стоящие на противоположных сторонах. Так что максимальный момент, который он может дать при отклонении под прямым углом - 12-13 тс.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

m-s Gelezniak

ЦитироватьЭтого и следовало ожинать. Качать можно было на +-3гр (маловато для 1 ст.) и родные отводы со времен Н1 (дв. крена).
Качать можно было на +8 градусов и основные камеры, что вполне достаточно. Проблема не в качании основных камер, а в форсировании двигателя до 185 тс.
Возможно оговорка?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьХод для той тарелки максимум +-5гр 8)  :lol:
Причем без перекрытия.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

kopiev

Зачем форсировать НК-33, если есть РД-191?

Salo

У Циклона тяга рулевого двигателя 30 тс у Земли и угол отклонения камер +41 градус. Видимо и РД-0110Р должно быть отклонение на такой же угол.

Salo

ЦитироватьЭтого и следовало ожинать. Качать можно было на +-3гр (маловато для 1 ст.) и родные отводы со времен Н1 (дв. крена).
Качать можно было на +8 градусов и основные камеры, что вполне достаточно. Проблема не в качании основных камер, а в форсировании двигателя до 185 тс.
Возможно оговорка?
Конечно основной камеры.

Петр Зайцев

ЦитироватьЗачем форсировать НК-33, если есть РД-191?
1. Цена
2. Надежность

Технократ

ЦитироватьЗачем форсировать НК-33, если есть РД-191?
1. Цена
2. Надежность

Не надо лохматить бабушку.
Вы прекрасно знаете что цена определяется производством, а 191 уже пойдет в серию и через 5 лет будет отработан не хуже 33, а то и лучше. Отработан за государственный счет, отработан самым лучшим двигательным КБ в мире, при полной поддержке государственного кошта, на большие деньги, но деньги которые бы все равно украли или бездарно промотали московские кутилы.
Так что через 5 лет его себестоиммость снизится  настолько что он будет, НАВСЕГДА, я повторяю НАВСЕГДА дешевле 33 который будет , если будет делаться на коммерческие бабки, а посути на кредиты, которые в конце концов не смогут вернуть и в конце концов просто разбегуться. в лучшем случае. Ситуацию с 33 в России упустили из под контроля, и этот движок стал никому не нужным. разве что предатели прододут его индийцам или бразильцам.
надежность 191 под контролем военных и чиновников, шадко или валко но надежность доведут до приемлемых значений, а постоянный гарантированный сбыт обеспечит самое современное производственное оборудование, что в итоге через 10-15 лет сделает 191 самыми надежными в мире.
НК-33 российские комерсанты от космоса в ближайшие 50 лет довести до ума несмогут, потому что не умеют работать, только пилить.

Еще раз для глухих  - два движка 33 и 191 России не потянуть. 191 не остановить - логики ясна!?
Мне тоже 33 нравится больше, но жить будет 191.
Через тернии к звёздам!

Технократ

Судьба НК-33 это трагедия.
Но ненадо повторять эту трагедию дважды.

Союз-2-3 с НК-33 может и полетает, но полетав немного загнется. Будут потрачены огромные ресурсы государства, потрачены человеческий капитал, потрачены последние гвардейцы советского космоса...Зачем???... чтобу ублажить сентименальность нескольких талантливых упрямцев?
Не слишком ли дорогая цена флаговтыка...
Через тернии к звёздам!

SpaceR

Цитировать...
А на РД-0110Р одновременно использовать все 4 камеры нельзя, только 2, стоящие на противоположных сторонах.
Я тоже так думал...
;)

SpaceR

ЦитироватьСудьба НК-33 это трагедия.
Но ненадо повторять эту трагедию дважды.

Союз-2-3 с НК-33 может и полетает, но полетав немного загнется. Будут потрачены огромные ресурсы государства, потрачены человеческий капитал, потрачены последние гвардейцы советского космоса...Зачем???... чтобу ублажить сентименальность нескольких талантливых упрямцев?
Не слишком ли дорогая цена флаговтыка...
Про такой расклад речь вообще не идет.
Подразумевается создание "Союзов" с НК-33 именно с прицелом на последующее восстановление его производства. Благо уже и иностранны заказчик есть.
И никакой сентиментальности, здоровый и прагматичный расчет: технические решения НК-33 в основном все еще современны, а технологии, заложенные в нем, дают хорошую перспективу обеспечения "в серии" умеренной себестоимости при высокой надежности. Немного меньший УИ, но высокое массовое совершенство и надежность при хорошей цене.
Такой движок гораздо лучше обеспечит снижение цены на РД-191, чем все ухищрения серийного производства. ;)

kummel

Вариант "Не все яйца в одну корзину" не рассматривался ещё?

Гость 22

ЦитироватьДальше форсировать НК до 185 т...
Вот это уже врядли, судя по принимаемым решениям: внесение изменений в НК-33 последовательно сводилось к минимуму, пока не дошли до использования нетронутого НК-33.

Дмитрий В.

ЦитироватьА на РД-0110Р одновременно использовать все 4 камеры нельзя...

Можно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Кардан вместо плоского шарнира?

Дмитрий В.

ЦитироватьКардан вместо плоского шарнира?

Нет. Просто РК можно расположить с поворотом на 45 градусов от плоскостей управления. Тогда их можно задействовать все даже при наличии только одной оси вращения:
StarShip - аналоговнет!

Salo

К увеличению  тягового усилия в одной плоскости это всё равно не приведёт.

Дмитрий В.

ЦитироватьК увеличению  тягового усилия в одной плоскости это всё равно не приведёт.
Приведет, в корень из двух раз:
1)При отклонении двух камер, управляющее усилие = 2*P, гдн Р- управляющее усилие одной РК
2)При том расположении, что я нарисовал, управляющее усиие = 4*Р*sin45= 2*Р*2^0,5.
StarShip - аналоговнет!