Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНе думаю, они слишком завязаны на параметры ТНА РД-108.
Им не всё раво откуда в них подают кислород и керосин?

ЦитироватьПрименение РД-0110Р в этом сысле гораздо проще. К тому же не факт, что тяги рулевиков РД-108 окажется достаточно.
Этот двигатель ещё надо сделать, что в наших условиях растянется на бесконечность. К тому ж лишний двигатель - лишние расходы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

С кислородом засада. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьС кислородом засада. :(
А в чём проблема? Отбирать после насоса а не после ГГ.

Salo

Был ещё 11Д33Р тягой 22 тс. Вот только не пойму как такую тягу получили. Не иначе ТНА от РД-0110.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьБыл ещё 11Д33Р тягой 22 тс. Вот только не пойму как такую тягу получили. Не иначе ТНА от РД-0110.
11Д33 примечателен тем что работает на газообразном кислороде. Так что скорее всего взяли 4 камеры от 11Д33 и запитали их от НК-33. (теоретически, конечно)

Дмитрий В.

ЦитироватьНе думаю, они слишком завязаны на параметры ТНА РД-108.
Им не всё раво откуда в них подают кислород и керосин?

ЦитироватьПрименение РД-0110Р в этом сысле гораздо проще. К тому же не факт, что тяги рулевиков РД-108 окажется достаточно.
Этот двигатель ещё надо сделать, что в наших условиях растянется на бесконечность. К тому ж лишний двигатель - лишние расходы.

А переделка ТНА и ПГС НК-33 - не засада?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьА переделка ТНА и ПГС НК-33 - не засада?
А что и зачем переделывать?

Технократ

Достало ваше постоянное запаривание, НК33, НК-33
Ну если так нужен носитель карандаш на тюльпане.
Поставте другой движок на 150-160 тонн. Лучше родной 108.
СДВОЕННЫЙ как на Космосе-3М. Кстати два бутут по цене в два-три раза дешевле чем НК-33.
И запарка кончится и двигатель родной и тяги хватает. И рулевики есть....
И пускай летает, а потом лет через пять десять, заменяйте на НК-33 или чего там будет.

Достали ....
Если хотите летать - летайте, прыгайте вверх в небо пока не прошибете его или не разобьете своей головы.
Хотите в космос забраться и лоб не расшибить - так не бывает - надо бычить вперед пока не пробъете небо или не размажете свои мозги по его стеклянной синей поверхности.
Старт...
Через тернии к звёздам!

Дмитрий В.

Какое там соотношение компонентов и давление на выходе из ТНА НК-33? И что должно быть на входе в РК РД-108?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДостало ваше постоянное запаривание, НК33, НК-33
Ну если так нужен носитель карандаш на тюльпане.
Поставте другой движок на 150-160 тонн. Лучше родной 108.
СДВОЕННЫЙ как на Космосе-3М.
И запарка кончится и двигатель родной и тяги хватает. И рулевики есть....
И пускай летает, а потом лет через пять десять, заменяйте на НК-33 или чего там будет.

Достали ....
Если хотите летать - летайте, прыгайте вверх в небо пока не прошибете его или не разобьете своей головы.
Хотите в космос забраться и лоб не расшибить - так не бывает - надо бычить вперед пока не пробъете небо или не размажете свои мозги по его стеклянной синей поверхности.
Старт...

Так и сделаем, Технократ, но только после того, как Вы скажете нам, как скомпоновать восьмикамерник, "как на "Космосе-3М" :lol:
StarShip - аналоговнет!

Технократ

Легко.
Для начала просто в ряд на одну раму, и сделать гаргот - юбку.
Влезает в 2,8М-3м. И летать лет пять на такой СДВОЕНКЕ (слово придумал я ).

Но лучше перекомпоновать магистрали, это как раз не проблемма моторостроитель за эту перекампоновку ухватиться всеми мозгами - работа плевая а врезультате вроде как бы совершенно новый движек.
Если восемь камер по кругу тогда мы идеально вписываемся в диаметр 2,8м а может и в 2,6м. Кстати в центре движка можно поставить конус из углепластика - центральное тело что увеличит удельную тягу в пустоте. Ну возможно на 5% с 320 до 335 секунд.
Сартовая масса всетаки 128 тонн.
25т на 2 ступень.
100т на первую.
То есть можно оставить для первых полетов штатную ступень, только возможно увеличить тощину бака керосина и соответственно увеличить емкость бака перекиси в 2 раза, бак азота останется штатным. И оставив технологическую оснастку прежней. Кстати внешне получиться карикатурная копия Ареса-1.
Через тернии к звёздам!

Старый

ЦитироватьКакое там соотношение компонентов и давление на выходе из ТНА НК-33? И что должно быть на входе в РК РД-108?
Пропустить жидкости через дросельные шайбы для снижения давления - сложная проблема?

Bell

Переделывать НК-33. Врезать туда трубопроводы отбора топлива и форсировать, чтоб не потерять тягу от уменьшения расхода топлива через основную камеру. Значит идти на поклон к СНТК и платить по установленным им тарифам. Я практически уверен, что именно в этом сейчас вся проблема. Собственный ЦСБКшный рулевик снимает практически всю зависимость от СНТК, пусть только дадут старый нетронутый двигатель со склада.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьПеределывать НК-33. Врезать туда трубопроводы отбора топлива и форсировать, чтоб не потерять тягу от уменьшения расхода топлива через основную камеру.
Ой - врезать трубопроводы - тоже мне, бином Ньютона! Тяга естесьтвенно не уменьшится, т.к. падение тяги основной камеры будет скомпенсировано добавлением тяги рулевых камер. Не, ну если врезать трубопроводы это проблема то тогда да, лучше сидеть и ничего не делать.  

ЦитироватьЗначит идти на поклон к СНТК и платить по установленным им тарифам.
Если СНТК захочет угробить программы то оно этог добъётся, хоть с поклоном хоть без. Если же захочет поучаствовать то врежет трубопроводы само, задаром.

ЦитироватьСобственный ЦСБКшный рулевик снимает практически всю зависимость от СНТК,  
Вобщем "собственный рулевик" это нечто возникающее само собой, мгновенно, задаром и без поклонов?
 "РД-0110Р" это я так понимаю воронежский двигатель с третей ступени Союза с несимметритчно разнесёнными качающимися камерами с урезаными соплами? Т.е. по сути совершенно новый двигатель?

Технократ

Вах, 33 НЭДАМ!
Мой СЛЭД что ХОЧУ то ВОРОЧУ! :twisted:  :twisted:  :twisted:
Через тернии к звёздам!

ЦитироватьВах, НЭДАМ!
Мой СЛЭД что ХОЧУ то ВОРОЧУ! :twisted:  :twisted:  :twisted:

А ведь действительно восьмикамерник в 2815 мм по срезам сопел умещается. Браво! Срочно патентовать и в работу...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий В.

Цитировать"РД-0110Р" это я так понимаю воронежский двигатель с третей ступени Союза с несимметритчно разнесёнными качающимися камерами с урезаными соплами? Т.е. по сути совершенно новый двигатель?

По объему доработки сопоставимо с переделкой НК-33 под РК РД-108, зато дает большую тягу.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьПеределывать НК-33. Врезать туда трубопроводы отбора топлива и форсировать, чтоб не потерять тягу от уменьшения расхода топлива через основную камеру.
Ой - врезать трубопроводы - тоже мне, бином Ньютона!
Для ЦСКБ? Да, бином. Они сами этого не сделают. ЦСКБ не умеет врезать трубопроводы в ЖРД. Не знал?

ЦитироватьТяга естесьтвенно не уменьшится, т.к. падение тяги основной камеры будет скомпенсировано добавлением тяги рулевых камер.
Но все равно двигатель надо форсировать до 175 или скольки там тонн, а это может сделать только СНТК.

ЦитироватьНе, ну если врезать трубопроводы это проблема то тогда да, лучше сидеть и ничего не делать.  
Нет, лучше отдать это тем, кто и может, и хочет - Воронежу.

ЦитироватьЗначит идти на поклон к СНТК и платить по установленным им тарифам.
Если СНТК захочет угробить программы то оно этог добъётся, хоть с поклоном хоть без.
СНТК хочет срубить бабла с американцев и выставляет ЦСКБ такую же цену. Но американцы ее потянут, а ЦСКБ - нет. СНТК готово пожертвовать (во всяком случае пока) заказами из Самары, но сорвать куш в Америке. Всё весьма логично.

ЦитироватьЕсли же захочет поучаствовать то врежет трубопроводы само, задаром.
Если это была попытка пошутить, то весьма неудачная...

ЦитироватьСобственный ЦСБКшный рулевик снимает практически всю зависимость от СНТК,  
Вобщем "собственный рулевик" это нечто возникающее само собой, мгновенно, задаром и без поклонов?
Относительно СНТК? Да.

Цитировать"РД-0110Р" это я так понимаю воронежский двигатель с третей ступени Союза с несимметритчно разнесёнными качающимися камерами с урезаными соплами? Т.е. по сути совершенно новый двигатель?
Да уж не новее НК-33-1 :) Зато тяга сразу какая нужна и большой задел для дальнейшего увеличения до 200-210 тс с земли.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьЛегко.
Для начала просто в ряд на одну раму, и сделать гаргот - юбку.
Влезает в 2,8М-3м. И летать лет пять на такой СДВОЕНКЕ (слово придумал я ).

Но лучше перекомпоновать магистрали, это как раз не проблемма моторостроитель за эту перекампоновку ухватиться всеми мозгами - работа плевая а врезультате вроде как бы совершенно новый движек.
Если восемь камер по кругу тогда мы идеально вписываемся в диаметр 2,8м а может и в 2,6м.

Про внешнее расширенее пропускаю, ибо бред. Остальное в принципе пойдет (хоть и с оговоркой, что это не как у Космос-3М). Вопрос - во что обойдется перекомпоновка двигателя (кстати, а сколько рулевиков сохраняем и удв их втыкать?). Дешевле НК-33 взять со склада.
StarShip - аналоговнет!

Технократ

Увы дешевле будет перекомпоновать 108.
Так как турбина, та же, расходы топлива и газов те-же, давления те же, комплектация та же, время работы двигуна то-же, а значит можно говорить о той же наработке на отказ, а модифицированный НК-33 с рулевыми камерами надо прогонять на надежность по-новой, там ведь даже разные технологии производства камер, разные эпохи, разные производства.
А на "новай" двойной 108:
2 ТНА 8 больших камер 8 рулевиков. Тяга общая 160 тонн. Заново делаются общая рама и трубы подвода. Вся конструкция симметрична - "хризантемой". по технологии надо делать сразу 5 двигателей, делать надо 2 двойных. паралельно, или 5 двойных в два потока, для сохранения технологического процесса. Думаю надо будет на Моторостроителе сделать дополнительное ответвление конвеера , ТНА, рулевики, основные делать сразу для двух комплектов по пять, затем переводить на дополнительный апендикс и на нем завершать сборку 5 двойных "хризантем". Такой полуторный конвеер позволит делать и стандартные "пятерки" и "хризантемы"
Тогда цена движка будет укладываться в 1 -1,5 миллиона баксов (30-45 миллионов рублей) что меньше чем 5 миллионов НК-33 и не надо строить новую линию производства.

Производство 108 налажено. А значит минимальный риск "облома", это очень важно когда берешь банковские кредиты, все понятно, все считаемо, есть люди есть производство,  понятны необходимые переделки. А производство НК-33 это считай все заново. А ведь уже налаживается производство серии РД-191 а НК-33 это его конкурент как ни крути, финансисты подумают и скажут - денег не довать.
А 2Х108 это не конкурент 191 а двигатель совсем иного класса, другого уровня производства и другой ракетной линейки.

Более того НК-33 всегда был по стоиммости равен 2-м комплектам для Союза то есть 10 движкам.
Я лично у Кузнецова спрашивал о ценах Кузнецов назвал 2 миллиона тогда когда комплект из 5 двигунов =4х107-1х108 стоил 1 миллион.
Соотношение считаю не изменилось А соотношение было 1хНК33= 5х2х108 .

Кстати идея двойного 108 появилась года 4 назад когда расчитывал РН Клипер - модификацию Союза на 6 боковушек, пришел к выводу что на ценроальном блоке нужно иметь двойной 108.
Насчет патентования я уже просил знакомых из Энергии запатентовать эту идею. Дело тянется.
Через тернии к звёздам!