Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

berman

ЦитироватьВ первую очередь совершенно не оправдались исходные расчеты на число запусков средней и легкой Ангары. Средняя вообще оказалась нафиг не нужна
Не нужна при наличии "Союзов" :)

Цитироватьи для легкой спутников мало. Тем более при наличии легких конверсионных РН.
Хотя бы одну лёгкую РН в стране иметь надо. А конверсионные уже почти закончились.
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

Salo

ЦитироватьНикак не удаётся наладить массовое производство. :roll:
Уже семнадцать лет кряду.

Цена напрямую зависит от частоты полетов – чем больше полетов, тем ниже цена. Если "Ангара" все же полетит, цена должна пойти вниз. Хотя наверно, цена которая здесь приводилась, учитывает реалистический темп полетов, по крайней мере на первом этапе.
В первую очередь совершенно не оправдались исходные расчеты на число запусков средней и легкой Ангары. Средняя вообще оказалась нафиг не нужна, да и для легкой спутников мало. Тем более при наличии легких конверсионных РН.

Ну и всякие мелочи типа очень дорогого двигателя и неуемного желания пилить бабло не только на разработке, но и на эксплуатации.
Порочна сама идея. Если бы было пятьдесят пусков А1 и пять пусков А5 в год то имело бы смысл штамповать сосиски изредка связывая их в пучок. Сейчас в планах скорее совершенно обратное: десять А5 и пять А1. Коню понятно, что проще было бы делать две разные ракеты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьВ первую очередь совершенно не оправдались исходные расчеты на число запусков средней и легкой Ангары. Средняя вообще оказалась нафиг не нужна

Цитироватьи для легкой спутников мало. Тем более при наличии легких конверсионных РН.
Хотя бы одну лёгкую РН в стране иметь надо. А конверсионные уже почти закончились.
Днепров и Рокотов хватит надолго, если конечно их пуски не прекращать принудительно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьМда, по Ангаре-1 более-менее официальная цифра была порядка 25 млн.
А Союз-1 (с пусковыми услугами) должен стоить где-то 2/3 Союза-2.
Так что разница не в 3, а в 2 раза. Что тоже, согласитесь...
Разница получается в 1,5 раза.
Ну я слышал, что новые Союзы-2 еще недавно стоили порядка 500 млн руб. Так что таки 2 :)

ЦитироватьНо весь вопрос в том, откуда взята стоимость "Союза-1". 2/3 "Союза-2" - это теоретически логично, но сколько будет практически - вот в чём вопрос. Ведь НК-33-1, по сути, нет (в отличие от РД-191 и РД-107 (-108?), которые взяты для сравнительной оценки), и сколько он будет стоить - большой вопрос. Не думаю, что дешевле, чем РД-191 (при сложившихся обстоятельствах).
В виду наличия старых НК-33 на складе, которые можно форсировать и дооборудовать (что уже было реально сделано американцами), не возобновляя в полном объеме производство всего двигателя - стоить они будут однозначно дешевле РД-191. Во всяком случае в себестоимости. Для Союза-1 надолго хватит, да и для Союза-2-3 тоже. А вот сколько заломит СНТК - баааальшой вопрос. Тем более, что он уже пытается заламывать :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SpaceR

Потом "Старты" подключат, не пропадать же Тополям.

Bell

Не совсем так.
Исходная идея хруников при задумке нынешней Ангары была в том, чтоб после потери Циклона и Зенита (которые стали самостийно украинскими), а также под угрозой потери Байконура (и Протона, который может летать только оттуда) убить одним УРМом всех трех зайцев. Все эти РН были в свое время жизненно важны для МО. Но хруники так долго телились Ангарой, что за это время выяснилось, что в диапазоне ПН Зенита у военных спутники закончились и в обозримой перспективе не появятся. Поэтому уже несколько лет как МО официально отказалось от Ангары-3.

Я думаю это "почти" будет еще лет 10, не меньше. Достаточно большой срок для создания легкой РН.

Петр Зайцев

ЦитироватьПорочна сама идея. Если бы было пятьдесят пусков А1 и пять пусков А5 в год то имело бы смысл штамповать сосиски изредка связывая их в пучок. Сейчас в планах скорее совершенно обратное: десять А5 и пять А1. Коню понятно, что проще было бы делать две разные ракеты.
У SpaceX такая же динамика: на большую ракету есть спрос, а на маленькую - нет (практически нет, ну там три пакета ORBCOMM, и еще какая-то мелочь раз в два года). О, и между прочим, глава Орбитала заявил, что они рассматривают прекращение выпуска Пегасуса. Нет нагрузок. Так что это не то что маленькая Ангара так уж плоха или там как.
-- Pete

Bell

ЦитироватьПорочна сама идея. Если бы было пятьдесят пусков А1 и пять пусков А5 в год то имело бы смысл штамповать сосиски изредка связывая их в пучок. Сейчас в планах скорее совершенно обратное: десять А5 и пять А1. Коню понятно, что проще было бы делать две разные ракеты.
Не, ну поначалу-то вроде как нормально было. Если посмотреть статистику запусков в 80-х и начале 90-х годов Циклонов, Зенитов и Протонов - для всех соответствующих вариантов Ангары поляна была ахриненная. Если бы Ангара полетела относительно быстро - А-3 была бы востребована.
А теперь всё, вояки перетерпели дефицит Циклонов и Зенитов, и отвыкли от них, осталась потребность только в Ангаре-5.

Bell

ЦитироватьО, и между прочим, глава Орбитала заявил, что они рассматривают прекращение выпуска Пегасуса. Нет нагрузок.
Да откуда ж там будут нагрузки - при такой бешеной цена Пегаса? :)
Всю мелочевку сейчас начисто выметают дешевые конверсионные МБР.

berman

ЦитироватьНо весь вопрос в том, откуда взята стоимость "Союза-1". 2/3 "Союза-2" - это теоретически логично, но сколько будет практически - вот в чём вопрос. Ведь НК-33-1, по сути, нет (в отличие от РД-191 и РД-107 (-108?), которые взяты для сравнительной оценки), и сколько он будет стоить - большой вопрос. Не думаю, что дешевле, чем РД-191 (при сложившихся обстоятельствах).
В виду наличия старых НК-33 на складе, которые можно форсировать и дооборудовать (что уже было реально сделано американцами), не возобновляя в полном объеме производство всего двигателя - стоить они будут однозначно дешевле РД-191. Во всяком случае в себестоимости. Для Союза-1 надолго хватит, да и для Союза-2-3 тоже. А вот сколько заломит СНТК - баааальшой вопрос. Тем более, что он уже пытается заламывать :(
При использовании задела НК-33 да, соглашусь, по-любому, дешевле, чем РД-191 должно быть, но себестоимость - дело тоже довольно относительное для больших предприятий. СНТК, возможно, "заламывает" не по своей воле - у них почти всё "железо" для дооборудования по кооперации должно будет делаться (в частности, магистрали подвода - на самом ЦСКБ :)), а смежники "заламывают", возможно, не по злому умыслу, а просто, не глядя, учитывая "разовость" заказов и стоимость подготовки производства.
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

Старый

Причём УРМ оптимизирован под А-1 а не под А-5.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА теперь всё, вояки перетерпели дефицит Циклонов и Зенитов, и отвыкли от них, осталась потребность только в Ангаре-5.
Причём потребность только в качестве геостационарного носителя. Но хруники так глубокомысленно задвинули её на полярный круг что она уже не тянет полезных нагрузок Протона и требует всё нового и нового вложения бабла теперь уже в водород...

Старый

ЦитироватьО, и между прочим, глава Орбитала заявил, что они рассматривают прекращение выпуска Пегасуса. Нет нагрузок.
Да откуда ж там будут нагрузки - при такой бешеной цена Пегаса? :)
Всю мелочевку сейчас начисто выметают дешевые конверсионные МБР.
Да, блин, с Пегасом знатный облом вышел. Что теперь будут делать сторонники крылатости... :(

Yra Napr

ЦитироватьНо хруники так глубокомысленно задвинули её на полярный круг что она уже не тянет полезных нагрузок Протона...
1. Бросать обвинения в том, что хруны создают КРК для вывода на ГСО из Плесецка некорректно, т.к. таковы были условия конкурса, который они выиграли (почему (как) выиграли, с какой ракетой и как ее создают - эти вопросы я не затрагиваю).
2. Предположение о том, что при на 10% бОльшем стартовом весе (даже при керосине) компенсируется 10 градусов разницы широты космодромов при выведении на ГПО (ГСО) надо аргументировать в цифрах, а не "я так считаю".
3. Вывод - предлагаю уважать даже несимпатичных нам оппонентов.
ЗЫ написал и сам удивляюсь, что ГКНПЦ защищать стал  :)
Земля имеет форму чемодана

Старый

Цитировать1. Бросать обвинения в том, что хруны создают КРК для вывода на ГСО из Плесецка некорректно, т.к. таковы были условия конкурса, который они выиграли (почему (как) выиграли, с какой ракетой и как ее создают - эти вопросы я не затрагиваю).
Нет. Одновременно был произведён выбор космодрома для Ангары и им был выбран Свободный.
 А в Плесецке она оказалапсь потому что выбить финансирование удалось только по "Программе развития росийских космодромов".

Цитировать2. Предположение о том, что при на 10% бОльшем стартовом весе (даже при керосине) компенсируется 10 градусов разницы широты космодромов при выведении на ГПО (ГСО) надо аргументировать в цифрах, а не "я так считаю".)
Это уже признал её главный конструктор в интервью НК. И заявил ни больше ни меньше "потребуется выделение дополнительных средств на создание УКВБ и у нас нет сомнения что мы эти средства освоим".

Цитировать3. Вывод - предлагаю уважать даже несимпатичных нам оппонентов.
Не. К хруникам абсолютно никакого уважения. Хотя в данном случае я вроде ничего неуважительного не сказал.

mrvyrsky

Цитировать1. Бросать обвинения в том, что хруны создают КРК для вывода на ГСО из Плесецка некорректно, т.к. таковы были условия конкурса, который они выиграли (почему (как) выиграли, с какой ракетой и как ее создают - эти вопросы я не затрагиваю).

Неа, изначальным условием конкурса было создание носителя для пусков с территории РФ, со Свободного. Это потом Ангара плавно перетекла в Плесецк.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Дмитрий В.

Неа, изначальным условием конкурса было создание носителя для пусков с территории РФ, со Свободного. Это потом Ангара плавно перетекла в Плесецк.
Как бы Свободный позже появился. Изначально Ангару начинали с требованием использовать недостроенный СК Зенита в Плесецке.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mrvyrsky

Как бы Свободный позже появился. Изначально Ангару начинали с требованием использовать недостроенный СК Зенита в Плесецке.

В Плесе комплекс бросили на несколько лет, шли какие-то дискуссии, вышел указ президента...
Там тёмная история, уже и не воспроизведёшь всё. Например, я полный текст Указа так и не нашёл, хотя известен номер из него и пространная цитата. И много чего так с первоисточниками. А рассказы "действующих лиц" разнятся.
И что это у нас каждая тема про РН плавно на Ангару переезжает?  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Старый

ЦитироватьКак бы Свободный позже появился. Изначально Ангару начинали с требованием использовать недостроенный СК Зенита в Плесецке.
Никогда! Конкурсы на ракету и на космодром для неё были проведены одновременно. Требования использовать СК вообще не было.

Morin

ЦитироватьВ виду наличия старых НК-33 на складе, которые можно форсировать и дооборудовать (что уже было реально сделано американцами), не возобновляя в полном объеме производство всего двигателя - стоить они будут однозначно дешевле РД-191. Во всяком случае в себестоимости. Для Союза-1 надолго хватит, да и для Союза-2-3 тоже. А вот сколько заломит СНТК - баааальшой вопрос. Тем более, что он уже пытается заламывать :(
Есть непроверенная информация, что старые НК кому-то уже продали... Хотя ... может ложный слух.
Что касается "заломленной цены", то реальную цену сейчас вообще сложно кому-либо (в т.ч. и СНТК) оценить. Чтоб возродить НК-33, для начала надо возродить сам СНТК. А сколько это будет стоить оценить трудно.
Лучшее - враг хорошего