Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Glaurung

ЦитироватьДем пишет:
А их действительно надо отрабатывать или это блажь и перестраховка?
Надо. Иначе в полёте может проявиться неприятный нежданчик.

Salo

Цитироватьvekazak пишет:
ЦитироватьА.Н. Кирилин, 11.06.13
 Опытно-конструкторские работы
Первая лётная рН «Союз-2-1в» находится на космодроме «Плесецк». Пусковая кампания нового носителя с калибровочными шарами намечена на сентябрь 2013 года. Полезной нагрузкой для второй миссии должен быть КА «Ломоносов», но, возможно, аппарат не будет изготовлен к намеченному сроку, поэтому рассматриваются варианты дублирующей полезной нагрузки.
Идет сборка второй машины в цехе 2212. В июне-июле её необходимо доукомплектовать по линии смежных предприятий, чтобы в сентябре подготовить РН «Союз-2-1в» № 2 к отправке на космодром.
В цехе 2215 идёт сборка второго БВ «Волга». Как отметил генеральный директор, работы в этом направлении еще не развернуты надлежащим образом. Блок выведения должен быть отправлен на космодром вместе с носителем «Союз-2-1в». В четвертом квартале 2013 года необходимо обеспечить готовность БВ и РН ко второй пусковой кампании.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Космодесант

Афигеть! Пуск должен был состояться ещё до объявленного майями конца света  :D , а у нас и через год в ПН ничего неготово! Дали бы задание студентам хоть чего сваять или, как в старь,  радиолюбителям. Да, блин. То ракеты ждем, все в очередь стоят запускать свои КА; теперь РН есть, а ПН-то и нету! В смысле - неготова??? Или дрищуем-с??? (Ждем 150 успешный пуск?)
Чего-то это все напоминает...

Glaurung

ЦитироватьКосмодесант пишет:
Афигеть! Пуск должен был состояться ещё до объявленного майями конца света :D  , а у нас и через год в ПН ничего неготово! Дали бы задание студентам хоть чего сваять или, как в старь, радиолюбителям. Да, блин. То ракеты ждем, все в очередь стоят запускать свои КА; теперь РН есть, а ПН-то и нету! В смысле - неготова??? Или дрищуем-с??? (Ждем 150 успешный пуск?)
Чего-то это все напоминает...
Шеф! Усё пропало! Клиента снимают, гипс уезжает... Просраливсеполимеры (с) :D
Я иногда просто пребываю в ауте от высказываний школоты. Шо я таки имею Вам сказать - берите пример с Маска, трудитесь, делайте СВОИ ракеты и будет Вам Щастье!

Космодесант

(задумчиво): ...видит бог, я не хотел...
Ни в одном из своих НЕМНОГОчисленных постов я не утверждал о своей высокой компетентности и, ни дай бог, не намекал на существование СВОЕЙ ракеты, ревностно оберегаемой от "злых" нападок "школоты". Да, я не стал конструктором, который мог бы с гордостью сказать - МОЯ ракета, хотя 25 лет назад вроде как и отучился на "королёвской" М-1 у В.И. Феодосьева (светлая ему память). Жаль, что по специальности не пришлось и дня поработать тогда, и куда уж там теперь, когда все основательно забыто. Режим форума предполагает свободный обмен мнениями и информацией. В свете последнего я и стараюсь вести себя, предполагая взаимно-уважительное отношение у моих визави.
Возвращаясь к теме и написаному по поводу ПН - если первый запуск 2-1В состоится с массо-габаритным макетом - макет этот кто-то делает (почему-то мои нескромные подозрения "школоты" падают на ЦСКБ "Прогресс")? Тогда эта ПН в виде ММГ стоит денег. Так вот (дайте помечтать),если опросить Бауманку, МГУ, МФТИ, МАИ, МИФИ и пр. что в данных габаритах и весе могут предложить их СКБ "в металле" за те же деньги - может выйти вполне себе приличная ПН. Но главное, главное здесь при таком подходе - причастность молодых людей (почти что "школоты") к великому пути к звездам - простите за пафос! А можно и съэкономить - предложить пусковые услуги "за так" китайцам, индусам, корейцам... Только это будет совсем уж грусная экономика. Правда, в случае успеха, чужая ПН выведена РОССИЙСКОЙ РН! Что тоже чего-то стоит, согласитесь.
К вопросу надежности. Как вам всем хорошо известно, раньше Р7 учили летать "стреляя" вполне себе летным изделием. Сколько и что отправили "за бугор" подскажут "спецы". Сейчас, при нынешней моде на проверку всего и вся на стендах, наверно можно было бы говорить о надежности Союз 2-1В на уровне аналогично отработанного перед первым пуском Сатурн V, однако "национальная специфика" может непредсказуемо вмешаться даже в пуск отработаного десятилетиями изделия. Крайний пуск "Протона" тому порукой. И ладно грохнулся ГЛОНАСС. С ужасом думаю, что было бы с РС МКС, если бы это был МЛМ!
Господи, помоги нам!... Однако, в случае успеха, не ММГ, а полезная ПН (простите за тафтологию), по моему мнению - предпочтительней.
DIXI

ZOOR

Первый пуск - две СКРЛ + АИСТ. За СКРЛы НИИДАРу 20 лямов заплачено. АИСТ - внутренняя проблема ЦСКБ. Нормальный ПГ для первого полета.
Или Вы предлагаете "за просто так" адаптировать туда Q50? - и если они еще согласятся - это еще 40 лямов.

Второй пуск - Ломоносов -  в процессе создания - см. их сайт. С бедной необязательной наукой это не удивительно. Пример - Рэлек должен был быть года 2 назад готов, а тут на тебе - пуск на носу и начинаются стенания про неготовность.

Что вызвало Вашу столь буйную реакцию - не понятно. Кирилин молодец, что запасной вариант рассматривает. Интересно, какой?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Космодесант

ЦитироватьZOOR пишет:
Что вызвало Вашу столь буйную реакцию - не понятно.
Да, простите. Эмоции порой захлестывают. Жду очень эту машину. Ну не верю я пока в Ангару. И в ПТК НП не верю, простите. А вот в Союз 2-3 как носитель для будущего орбитального корабля - верю. И ОЧЕНЬ жду Союз 2-1В как часть его. И когда сроки в очередной раз сдвигаются вправо - начинаешь думать: а доживем ли?!

Sarge

А можно и съэкономить - предложить пусковые услуги "за так" китайцам, индусам, корейцам... Только это будет совсем уж грусная экономика. Правда, в случае успеха, чужая ПН выведена РОССИЙСКОЙ РН! Что тоже чего-то стоит, согласитесь.
С сорок третьей? Кто ж туда эту ПН пустит.

Glaurung

Да, простите. Эмоции порой захлестывают.
Хотя история и не знает сослагательных наклонений, но если бы не неудачная попытка форсирования 33го 1в запустили бы в районе середины-конца 2010г.

Большой

Интересно об испытаниях:

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Seerndv

ЦитироватьЕсть замечания по работе двигателя РД0110РС ...
- оно конечно никто не скажет, но что хоть там примерно заметили? :oops:
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Morin

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьЕсть замечания по работе двигателя РД0110РС ...
- оно конечно никто не скажет, но что хоть там примерно заметили?  :oops:
Отличная статья ;-) - сплошные намеки для понимающих о чем речь, а для остальных - все хорошо, прекрасная маркиза! Как я понял - Смородин - молодец. Догадался дать команду на дополнительную продувку... А то опять по температуре датчика отбилась бы система. И еще: все избегают слов " успешные огневые испытания". Но зачесть все же решились. Видимо уже еще раз новые испытания проводить боятся... Закроют проект к чертовой матери. Короче... В итоге в лЁт пойдет практически не испытанная на стенде ракета, что и требовалось доказать.
Краем уха слышал, что в проблемах с рулевиком виноват не рулевик, а "проЭктанты". Точнее говорить не буду ... Сам не знаю...
Лучшее - враг хорошего

vekazak

ЦитироватьMorin пишет:
 И еще: все избегают слов " успешные огневые испытания". Но зачесть все же решились. Видимо уже еще раз новые испытания проводить боятся... Закроют проект к чертовой матери. Короче... В итоге в лЁт пойдет практически не испытанная на стенде ракета, что и требовалось доказать.
Краем уха слышал, что в проблемах с рулевиком виноват не рулевик, а "проЭктанты". Точнее говорить не буду ... Сам не знаю...
ИМХО: Сверхуспешные! АВД по причине засорения фильтра на входе в РД-0110Р продуктами реакции горячей сажи, наличиствовшей в газе   смешанного наддува бака Г, с керосином дало для космонавтики значительно больше, чем  штатное выключение блока.  Могло все пройти  без замечаний и в этом случае АВД  прошло бы при штатном пуске РН.  Т.е задачи испытаний перевыполнены и при решении проблемы с фильтром, блок готов к ЛИ, как и сказано в статье.

Salo

А зачем применили смешанный наддув? Гелий экономили?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дем

Скорей вес его баков...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Seerndv

Цитироватьvekazak пишет:
Т.е задачи испытаний перевыполнены и при решении проблемы с фильтром, блок готов к ЛИ, как и сказано в статье.
- а появление самих "продуктов реакции горячей сажи" ( да ещё надо полагать, крупнодисперсных, так что фильтр забился) - это нормально? :o  :oops:
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Bell

мда, тоже как-то насторожило решение проблемы с фильтром, когда дело не в фильтре...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vekazak

Тепла в теплообменнике 110Р не хватило. Сделали по аналогии с наддувом блока И (старого с 55 дв)
Соплеобразная фракция и при малом перепаде.
Предположительно, что на блоке И с 55 дв аналогичная картина. И на работоспособность не влияет

Morin

Цитироватьvekazak пишет:
ЦитироватьMorin пишет:
 И еще: все избегают слов " успешные огневые испытания". Но зачесть все же решились. Видимо уже еще раз новые испытания проводить боятся... Закроют проект к чертовой матери. Короче... В итоге в лЁт пойдет практически не испытанная на стенде ракета, что и требовалось доказать.
ИМХО: Сверхуспешные! АВД по причине засорения фильтра на входе в РД-0110Р продуктами реакции горячей сажи, наличиствовшей в газе смешанного наддува бака Г, с керосином дало для космонавтики значительно больше, чем штатное выключение блока. Могло все пройти без замечаний и в этом случае АВД прошло бы при штатном пуске РН. Т.е задачи испытаний перевыполнены и при решении проблемы с фильтром, блок готов к ЛИ, как и сказано в статье.
Ага... Благодаря испытаниям выявили ошибку проектантов, которую вообще не надо было делать. А ведь старые кадры предупреждали...
Лучшее - враг хорошего