Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

TDMS

ЦитироватьLanista пишет:
Во всем виноваты те кто выбирал размерность сосисок Ангары.
Не перестаю удивляться, почему вы все так ругаете размерность сосисок Ангары. Нормальные сосиски, особенно с учетом перспективного увеличения тяги двигателей. И сопрягаются эти сосиски прекрасно с так любимым многими на форуме моноблоком, если его сделать коротким, толстым и хорошо энерговооруженным. Видимо придется выкладывать картинки ко всей линейке ракет с комментариями :) Займусь на выходных. Если кто-то владеет чем-то получше, что графические примитивы в офисе, буду рад помощи.

Большой

ЦитироватьTDMS пишет:
ЦитироватьLanista пишет:
Во всем виноваты те кто выбирал размерность сосисок Ангары.
Не перестаю удивляться, почему вы все так ругаете размерность сосисок Ангары. Нормальные сосиски, особенно с учетом перспективного увеличения тяги двигателей. И сопрягаются эти сосиски прекрасно с так любимым многими на форуме моноблоком, если его сделать коротким, толстым и хорошо энерговооруженным. Видимо придется выкладывать картинки ко всей линейке ракет с комментариями  :)  Займусь на выходных. Если кто-то владеет чем-то получше, что графические примитивы в офисе, буду рад помощи.
счас ЦСКБ делает новые сосиски от союза-5
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Александр Ч.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Хитрая статистика не учитывает использование кувалды при сборке Протона с Бризом :-D
Для Протона можете смело писать 14. А вообще надо брать в масштабах всего мира.
Какая есть, это документ между прочим  :D  
А если серьезно, то в год в РФ можно принять 10 Союзов (это даже без учета пилотируемой программы) и 8 Протонов - на определение кванта все равно не повлияет
Я тут взял из всем известного источника мировой список пусков за 2013 и по октябрь 2014 и округлив до целых, записав, все что до 1т, как однотонные:
НОО N
17
29
32
428
51
65
721
88
95
1015
116
123
139
143
168
172
191
212
2317
Итог Результат152
и свел их в пять групп:
НООN
Малые 1-216
Легкие 3-531
Средние 6-939
Средние+ 10-1436
Тяжелые 16-2330
Оставим только то, что с территории России:
НОО N
27
31
43
721
86
141
2316
Итог Результат55
или по группам:
НООN
Малые 1-27
Легкие 3-54
Средние 6-927
Средние+ 10-141
Тяжелые 16-2316
Ad calendas graecas

vlad7308

ЦитироватьHarsky пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
а поскольку:
1. "разработка чего угодно занимает 10 лет" (С)
2. в качестве дополнительной цели ставится какой-никакой, а супер-тяж
то следует проектировать рабочую лошадку слегка "на вырост". Не перебарщивая, однако. Но и не мельчить.

Если бы не было активно летающего Протона (и в близкой перспективе Ангары-5), я бы сказал, что лошадка может начинаться даже от 20-25т. Но поскольку эта ниша плотно занята существующими РН, то приходится слегка поднять планку, до 30-35т.
Все-таки немного поспорю.
Т.к. 20-25 тонн (ну или 6 на ГСО) есть у всех, даже у нас парочка имеется и не факт что от Протона откажутся решительно и одномоментно, то этот сегмент не интересен принципиально.
это Вы так спорите? :)
скорее соглашаетесь :)

ЦитироватьHarsky пишет:
.....Напрашивается моноблок на 35 тонн (полуторное увеличение), с которым шансы утилизировать грузоподъемность РН существенно повышаются, но не будет ли это ошибкой? Получается что мы делаем РН на один шаг вперед, когда есть возможность сделать на два.
делая что-то "на два шага вперед", очень велик риск ошибиться
один шаг - и то уже риск.
к примеру, риск того, что тяжелые ГСО-спутники (на 8-10т) так и не появятся, и будут проблемы с ПН
это оценочное суждение

Alexandr_A

ЦитироватьPretiera пишет:
линейка МРКСлинейка МРКС
35-38 т 1 ВРБ две ступени
45-55 т 1 ВРБ три ступени с водородом (или ГСО/тлетка, 3 ст как на Сатурне работает)
60-75 т 2 ВРБ две ступени (блок второй с увеличеными баками)
80-100 т 2 ВРБ три ступени с водородом
блок 2 можно сделать многоразовым как блок второй ступени у Кузнечика

В ЦАГИ есть свежие идеи - до 170 тонн:

ЦитироватьТакже определили, что наращивание числа ракетных блоков с прямым поворотным крылом позволит построить расширенное семейство ракет с грузоподъемностью до ста шестидесяти — ста семидесяти тонн. В этом случае потребности отечественной космонавтики в тяжелом и сверхтяжелом средствах выведения будут закрыты полностью.

vlad7308

в качестве дополнительной цели ставится какой-никакой, а супер-тяж
в создание какого-нибудь отдельного супертяжа я что-то не верю, ибо реальной необходимости нет, кроме понтов государства.
именно так :)
А удачная недорогая "лошадка" будет летать, помогая народному хозяйству и зарабатывая бабло.
Вне зависимости от появления и исчезновения гос-понтов.

Понты появляются - из трех лошадок собираем супертяж.
Понты исчезают - нет проблем, разбираем супертяж  8) , вместо лунной базы запускаем спутник связи, ДЗЗ и еще что-то полезное.
это оценочное суждение

TDMS

ЦитироватьБольшой пишет:
счас ЦСКБ делает новые сосиски от союза-5
Ну это конечно выгоднее, чем делать водородную вторую ступень. Супер тяж, кстати, очень похож на то, что я предлагаю. Но 85 тонн можно по такой же схеме поднять и керосином на основе УРМ от Ангары :) При стартовой массе меньше 1900 тонн. Даже с учетом прочностных требований.

Вернер П.

Я тут взял из всем известного источника мировой список пусков за 2013 и по октябрь 2014 и округлив до целых, записав, все что до 1т, как однотонные:
Я когда-то тоже так сделал, а потом понял что взаимоотношения масс ПН и грузоподъемностей РН сложнее. Сначала РН создается под какие-то типовые нагрузки, но позже уже сами ПН начинают создавать под имеющиеся ракеты, поэтому статистика эта "зашумлена"

Думаю, исходить надо как с чистого листа, т.е. составить список типовых ПН, выводимых сегодня
Для России примерно такой, (правда я уже сгруппировал по необходимой грузоподъемности)
- Гонцы, Родники - ПН 2т (2-3 пуска в год)
- Глонассы,    Меридианы и др. на ВЭО,     ДЗЗ и разведка на ССО - ПН до 8 т (8-10 пусков в год)
- КА на ГСО - ПН от 20 т (8-10 пусков в год)
- Пилотируемые пуски - сегодня 7 т , завтра - 16-24т (4-8 пуска в год)

Вернер П.

к примеру, риск того, что тяжелые ГСО-спутники (на 8-10т) так и не появятся, и будут проблемы с ПН
Вот именно, могут не появится а могут и превысить. Предлагая  моноблок 30-35 тонник надо учитывать что "следующий в ряду" будет сразу 60 тонник (ну или лепить бустера, а для этого или предусматривать их сразу или же это будет новая РН)

Lanista

ЦитироватьTDMS пишет:
Не перестаю удивляться, почему вы все так ругаете размерность сосисок Ангары. Нормальные сосиски, особенно с учетом перспективного увеличения тяги двигателей.
Какого такого увеличения? Если вы про новый универсальный ряд Энергомаша, то не получится, там нету нужного дросселирования, Ангара будет летать только на 191.
Союзовские сосиски намного привлекательней (особенно учитывая таблицу приведенную уважаемым Александром Ч.), жаль нет движков что бы 10-11т с моноблока выходило (на перспективу).

vlad7308

Я когда-то тоже так сделал, а потом понял что взаимоотношения масс ПН и грузоподъемностей РН сложнее. Сначала РН создается под какие-то типовые нагрузки, но позже уже сами ПН начинают создавать под имеющиеся ракеты, поэтому статистика эта "зашумлена"
разумеется
причем этот фактор (создание ПН под имеющиеся РН) - очень важен
для хозяйственных применений - пожалуй даже основной

никто не будет делать коммерческую ПН, которую нельзя вывести ничем, что имеется в наличии
и никто не будет делать коммерческую ПН, стоимость вывода которой сделает прибыль отрицательной
это оценочное суждение

STS

Для России примерно такой, (правда я уже сгруппировал по необходимой грузоподъемности)
- Глонассы,Меридианы и др. на ВЭО, ДЗЗ и разведка на ССО - ПН до 8 т (8-10 пусков в год)
вово, сразу виден ход мыслей разработчиков ангары, так что с их урмом все нормально.
можно упрекнуть что они поленились в разработке двигателя но это исправимо.
!

Александр Ч.

Замечательно, значит тема статистики исчерпана ;)
Ad calendas graecas

vlad7308

Цитироватьvlad7308   пишет:
Вот именно, могут не появится а могут и превысить.
ну дык риск есть всегда
и всегда нужно решать вопрос, какова его вероятность, какова цена, и какой возможен выигрыш и проигрыш
а также - как и где "подстелить соломки", чтобы в случае реализации риска не было слишком уж больно
это оценочное суждение

Большой

ЦитироватьAlexandr_A пишет: 

В ЦАГИ есть свежие идеи - до 170 тонн:
ЦитироватьТакже определили, что наращивание числа ракетных блоков с прямым поворотным крылом позволит построить расширенное семейство ракет с грузоподъемностью до ста шестидесяти — ста семидесяти тонн. В этом случае потребности отечественной космонавтики в тяжелом и сверхтяжелом средствах выведения будут закрыты полностью.
а какой документ? или ссылка?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Вернер П.

ЦитироватьSTS пишет:
- Глонассы,Меридианы и др. на ВЭО, ДЗЗ и разведка на ССО - ПН до 8 т (8-10 пусков в год)
вово, сразу виден ход мыслей разработчиков ангары, так что с их урмом все нормально.
можно упрекнуть что они поленились в разработке двигателя но это исправимо.
Если бы не пытались "захватить" 3 пуска в год легкой РН, то было бы нормально (был бы Союз-5   ;)  )

STS

Если бы не пытались "захватить" 3 пуска в год легкой РН, то было бы нормально (был бы Союз-5  ;) )
"захватывая" 3 пуска в год, они, увеличиваю серийность в трое, отбрасывают костыль в виде дополнительно легкой РН и всю сопутствующую инфраструктуру.
!

Вернер П.

ЦитироватьSTS пишет:
"захватывая" 3 пуска в год, они, увеличиваю серийность в трое, отбрасывают костыль в виде дополнительно легкой РН и всю сопутствующую инфраструктуру.
"захватывая" 3 пуска в год, они вынуждены применять в самой востребованной Ангаре5 целых 5 УРМов и лишили 1-ю ступень возможности дальнейшего апгрейда . А варианты с меньшим количеством УРМов вообще остались невостребованными. УРМ  сегодня и не УРМ уже, а что-то подобное боковушки Союза

STS

ЦитироватьSTS пишет:
"захватывая" 3 пуска в год, они вынуждены применять в самой востребованной Ангаре5 целых 5 УРМов и лишили 1-ю ступень возможности дальнейшего апгрейда . А варианты с меньшим количеством УРМов вообще остались невостребованными. УРМ сегодня и не УРМ уже, а что-то подобное боковушки Союза
WTF? как только так сразу другие рн прикроют, балаган не нужен.
!

Pretiera

ЦитироватьSTS пишет:
WTF? как только так сразу другие рн прикроют, балаган не нужен.
ага и ударно строят стол под Союз-2