Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

napalm

Надо дать 500 р на НИР "Зачем летеь на Луну"

testest2

ЦитироватьБольшой пишет:
Как мне сообщил кор. Известий, что она не будет опубликована в утверждённом и окончательном виде.
Новый уровень секретности? Мдя. Лунную программу от ИКИ, кстати, тоже так и не опубликовали. Хотя она, наверное, просто подвисла где-то и не дошла до утверждения.
законспирированный рептилоид

Александр Ч.

ЦитироватьБольшой пишет:
была информация, что в начале августа в РКЦ Прогресс должен быть сходняк по сверхтяжам. Пока тишина  :?:  
А смысл? ЦНИИмаш что-то успел по Магистрали родить?
Ad calendas graecas

George

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Какой то смысл в этом ведь должен быть?
Там его нет.

Олег Шляпин

Затраты в РФ на создание новой РН примерно 5,91 млрд долларов. Затраты на создание SLS - 35 млрд долларов. Разница примерно в 5,9 раза.

Бюджет РФ на 2014 год - около 385,4 млрд долларов.

Бюджет США на 2014 год - 3,77 трлн долларов.

Таким образом по отношению к бюджету стран создание новой российской сверхтяжелой РН будет больше примерно в 1,66 раза. Примерно такая же разница, если сравнивать создание и запуск первого шаттла и системы "Энергия-Буран" и запуск "Бурана". Почему так?

testest

Таким образом по отношению к бюджету стран создание новой российской сверхтяжелой РН будет больше примерно в 1,66 раза. Примерно такая же разница, если сравнивать создание и запуск первого шаттла и системы "Энергия-Буран" и запуск "Бурана". Почему так?
Я что-то не совсем понял логику. Почему вы считатете, что стоимость разработки сверхтяжелого носителя должна быть как-то связана с размерами бюджета? Зимбабве тогда вообще за копейки что ли построит ракету? Стоимость разработки ракеты в России ниже, чем в США, потому что у нас зарплаты инженеров ниже, и потому что SLS - очень распильный проект. Но и нам, я готов биться об заклад, 5,9 млрд не хватит, сумма будет расти.

TAU

Цитироватьtestest пишет: она, наверное, просто подвисла где-то и не дошла до утверждения.
не дождетесь (С) в смысле вы. у нас все будет - и супертяж, и лунная база!

на первом этапе носитель будет способен выводить на лунную орбиту 80–100 т различного груза
ЦитироватьРоскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к Луне... сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы... на создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока. 
Ракетный комплекс сверхтяжелого класса Роскосмос планирует создавать в два этапа: к 2028–2030 году создается носитель грузоподъемностью 80–100 т на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК, его созданием уже занимаются в РКК «Энергия») к Луне... Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется... после 2030 года — для этого нужно направить к Луне не только ПТК, но и лунный взлетно-посадочный комплекс, создание которого также прописано в проекте ФКП. Взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет примерно такой же, как и у ПТК, — порядка 20–25 т. Чтобы отправить их к Луне в одной связке, нужна будет ракета грузоподъемностью 160–180 т... Ракет такой грузоподъемности человечество еще не создавало

Олег Шляпин

Цитироватьykpoi пишет:
Я что-то не совсем понял логику. Почему вы считатете, что стоимость разработки сверхтяжелого носителя должна быть как-то связана с размерами бюджета? Зимбабве тогда вообще за копейки что ли построит ракету? Стоимость разработки ракеты в России ниже, чем в США, потому что у нас зарплаты инженеров ниже, и потому что SLS - очень распильный проект. Но и нам, я готов биться об заклад, 5,9 млрд не хватит, сумма будет расти.
Угу. Сума в 214 млрд рублей. выделенная на новую сверхтяжелую ракету ДЛЯ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА БОЛЬШЕ!!!!!! примерно в 1,66 раза, чем затраты по отношению к нынешнему бюджету США на создание SLS. Я как-то считал затраты на создание "Спейс Шаттла" и первый запуск "Колумбии" и то же самое при создании "Энергии-Бурана". Брал затраты 10,1 млрд долларов и 3.7 млрд советских рублей (цифры были озвучены в советской прессе) и нашел в интернете бюджеты США и СССР того периода. И если я не ошибаюсь, то затраты на создание "Энергии-Бурана" по отношению к бюджету СССР было в 1,7 раза больше, чем затраты на создание "Спейс Шаттла" и первый запуск "Колумбии"

testest

Угу. Сума в 214 млрд рублей. выделенная на новую сверхтяжелую ракету ДЛЯ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА БОЛЬШЕ!!!!!! примерно в 1,66 раза, чем затраты по отношению к нынешнему бюджету США на создание SLS. Я как-то считал затраты на создание "Спейс Шаттла" и первый запуск "Колумбии" и то же самое при создании "Энергии-Бурана". Брал затраты 10,1 млрд долларов и 3.7 млрд советских рублей (цифры были озвучены в советской прессе) и нашел в интернете бюджеты США и СССР того периода. И если я не ошибаюсь, то затраты на создание "Энергии-Бурана" по отношению к бюджету СССР было в 1,7 раза больше, чем затраты на создание "Спейс Шаттла" и первый запуск "Колумбии"
Это значит только то, что из-за бОльших размеров экономики американцам легче выполнять крупные проекты в космонавтике.

Дмитрий В.

ЦитироватьОлег  Шляпин пишет:

Затраты в РФ на создание новой РН примерно 5,91 млрд долларов. Затраты на создание SLS - 35 млрд долларов. Разница примерно в 5,9 раза.

Бюджет РФ на 2014 год - около 385,4 млрд долларов.

Бюджет США на 2014 год - 3,77 трлн долларов.

А почему должно быть иначе?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Олег Шляпин

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Хорошо, а почему не сопоставимо?

testest

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Хорошо, а почему не сопоставимо?
Вы пытаетесь сопоставить никак не связанные величины. Стоимость разработки сверхтяжелой ракеты ни в коей мере не определяется бюджетом государства. Есть только косвенная корреляция. Избыток денег в бюджете может раздувать коррупционую составляющую стотимости ракеты, т. к. богатое государство просто меньше следит за своими расходами.

Олег Шляпин

Цитироватьykpoi пишет:
Вы пытаетесь сопоставить никак не связанные величины. Стоимость разработки сверхтяжелой ракеты ни в коей мере не определяется бюджетом государства. Есть только косвенная корреляция. Избыток денег в бюджете может раздувать коррупционую составляющую стотимости ракеты, т. к. богатое государство просто меньше следит за своими расходами.
Вы сами поняли, что написали? Я нет

testest

Цитироватьykpoi пишет:
Вы сами поняли, что написали? Я нет
Т. е. мне надо подробнее объяснить что ли? Сначала может вы объясните, какой смысл имеет отношение расходов на ракету к бюджету страны?

STS

Вам надо побольше показателей сравнить, например население в США в два раза больше, т.е. разделить на два сравниваемый бюджет
!

STS

тут ykpoi прав - тупо бюджеты сравнивать - идиотизм.
!

Олег Шляпин

ЦитироватьSTS пишет:
ничего не идиотизм. Ракеты в России в удельном выражении стоят дороже

Олег Шляпин

Из статьи, приведенной АниКей "Вся лунная программа будет стоить $200–300 млрд" - т.е 50-70% бюджета России. Класс!  :)  Кстати, вся американская Constellation должна была потянуть до 1 трлн долларов, что в сравнении с нынешними бюджетами США было бы в пределах до 30%

Олег Шляпин

Цитироватьnapalm пишет:
Надо дать 500 р на НИР "Зачем лететь на Луну"
В принципе, не за чем

testest

ЦитироватьSTS пишет:
ничего не идиотизм. Ракеты в России в удельном выражении стоят дороже
В каком удельном выражении? В удельном выражении от чего?: На каком основании вы стоимость разработки ракеты делите на годовой государственный бюджет?

Из статьи, приведенной АниКей "Вся лунная программа будет стоить $200–300 млрд" - т.е 50-70% бюджета России. Класс!  :)  Кстати, вся американская Constellation должна была потянуть до 1 трлн долларов, что в сравнении с нынешними бюджетами США было бы в пределах до 30%

Это еще глупее. Сумма 200-300 млрд вообще непонятно что включает и откуда взялась. Есть оценки в 20-50 млрд. Но даже если закрыть на это глаза, то это суммарная стоимость программы за 10-20 лет создания базы. Почему вы сравниваете ее с бюджетом одного года?