Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Олег Шляпин

ЦитироватьShadow пишет:
Предлагаю решение о приемлемости таких расходов оставить Минфину.
Поинтересуйтесь статьями расходов в Федеральном бюджете РФ и других стран. Прозреете

Олег Шляпин

ЦитироватьShadow пишет:
Читал последние 2 страницы ... много думал.
Олег, Вы пытаетесь донести до публики что такие расходы на супертяж по отношению к бюджету государства неприемлемы?
Ну примерно да

Cepёгa

Деньги, деньги...
Теоретически, условный "сверхпроект", типа лунной/марсианской базы или стенфордский тор на орбите, под который потребовался бы супертяж в серийном производстве, можно вообще без денег делать в такой стране как наша. Для этого всего-лишь нужно построить коммунизм в отдельно взятом холдинге, где головной конторой выступает организация, где занимаются этим "сверхпроектом". Своего рода государство в государстве.

Александр Ч.

Деньги фигня. На олимпиаду, вместе с инфраструктурой региона, потратили 1,5трлн.руб. Вы эти траты сильно ощутили? Проблема не в деньгах, а в сроке реализации проекта.
Ad calendas graecas

Олег Шляпин

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Деньги фигня. На олимпиаду, вместе с инфраструктурой региона, потратили 1,5трлн.руб. Вы эти траты сильно ощутили? Проблема не в деньгах, а в сроке реализации проекта.
Угу. Вы в провинции давно были? Спросили бы там про 1,5трлн.руб.

Reader

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Угу. Вы в провинции давно были? Спросили бы там про 1,5трлн.руб.
Я каждые 3 недели езжу в "провинцию". Не надо мне тут свистеть по этому поводу, многоуважаемый

Олег Шляпин

Я повторюсь в очередной раз - прежде, чем что-либо делать, нужно определиться с целесообразностью планов. Лететь на Луну? А зачем? Когда будет внятный ответ и очерчены цели, то тогда можно и разрабатывать планы таких Полётов. Я вот склонен к оптимизации и рационализму любых действий. Если ставить задачи на ближайшую перспективу и говорить об определенных приоритетах, то давайте определимся - что будет. к примеру, после 2020 года. Например после МКС. Нужна ли России новая ОС? Наверное да. Какого объема и массы? Думаю, что в пределах 100 т будет вполне достаточно. Чем её доставить? По частям РН "Ангара-5" и другими ракетами, лёгкого и среднего классов. Коммерческие, научно-исследовательские и военные спутники? Можно решить проблему их запуска перспективными РН серий "Союз-2" и "Ангара"? Скорее всего да.

База на Луне? Что мы хотим там делать? Добывать гелий-3, возить оттуда руду, проводить научные исследования?  В каких объемах, в какие сроки?

Исходя из того, что приводилось на НК, по прикидкам РККЭ для ПТК-Л затраты ХС составляют 3220 м/с - выход на отлетную траекторию. Для доставки минимального экипажа 3 человека можно использовать лунный вариант КК "Союз" (выше я их приводил). Теоретически, при массе разгонного блока КВТК (базовый) для РН "Ангара-5", где начальная масса 23,53 т, масса топлива 19,6 т, конечная масса 3,33 т и массе лунного "Союза" 14,5 т, при уд. импульсе  ЖРД РД0146Д - 470 с, характеристическая скорость составит 3492 м. Т. е. при необходимой  3220 м/с (выход на отлетную траекторию ХС) теоретически можно говорить о возможности некоторого утяжеления РБ  КВТК - дополнительная теплозащита, стыковочный узел и дополнительное оборудование. При этом масса блока может быть той же, но с некоторым перераспределением массы конструкции и топлива. Лунный "Союз" на орбиту выводится РН "Ангара-3". Т.е. доставка экипажа возможна имеющимися (разрабатываемыми) средствами доставки грузов в космос. Те же средства можно использовать для доставки грузовых кораблей на окололунную орбиту для ОС. Взлетно-посадочный комплекс для посадки на Луну (масса порядка 20 т), орбитальная станция на окололунной орбите (масса базового блока 20 т) и элементы лунной базы доставляются ионными буксирами. Для обеспечения доставки на ОЛО 20-тонного груза , на околоземную орбиту выводятся  разгонный блок с ЯЭУ или СБ, взлетно-посадочный комплекс, рабочее тело для ионных РД   - 3 пуска РН "Ангара-5".   Т.е эта задача, в принципе, решаема без создания РН сверхтяжелого класса.

Для полёта на Марс  - если он вообще нужен, создается некая сверхтяжелая версия РН на базе "Ангары". Назовем её "Ангара-7" с массой ПН 35-40 т. Конструкция корабля демонстрировалась в этой теме выше.

Олег Шляпин

ЦитироватьReader пишет:
Я каждые 3 недели езжу в "провинцию". Не надо мне тут свистеть по этому поводу, многоуважаемый
Свистят раки, а я спокойно по этому поводу тут общаюсь. Никого не оскорбляя, если Вы заметили.

Shadow

ЦитироватьОлег  Шляпин пишет:

ЦитироватьReader   пишет:
Свистят раки, а я спокойно по этому поводу тут общаюсь. Никого не оскорбляя, если Вы заметили.

Господа, давайте без фанатизма.
Олег, не буду с Вами спорить, Вы все в принципе правильно написали.
Я прошу Вас обратить внимание на один маленький аспект таких чудовищных затрат - это технологии.
Это ОКРы по новейшим двигателям, конструкционным материалам, вычислителям, коммутационно-преобразовательной аппаратуре, алгоритмам полетной программы в конце концов. За это можно заплатить деньги, и деньги немалые. Потому что если завтра Ваши аппетиты разрастутся, промышленность будет готова к этому, а не с криками "уряяя" прокушает деньги и отрапортует что это невозможно на нынешнем техническом уровне. 
Всё-таки может стоит немного вложить в будущее?
Вообще тенденция меня радует, Самара в одиночку делает Союз-5, хруники пилят свою тяжелую Ангару .... процесс пошел Господа, ведущие конторы начали работать не только по заказам за деньги, а пытаются сделать продукт и продать его, я считаю это добрый знак.
Пришло время взглянуть правде в глаза друзья ... На самом деле мы не ракетные конструкторы.

Олег Шляпин

ЦитироватьShadow пишет:

Господа, давайте без фанатизма.
Олег, не буду с Вами спорить, Вы все в принципе правильно написали.
Я прошу Вас обратить внимание на один маленький аспект таких чудовищных затрат - это технологии.
Это ОКРы по новейшим двигателям, конструкционным материалам, вычислителям, коммутационно-преобразовательной аппаратуре, алгоритмам полетной программы в конце концов. За это можно заплатить деньги, и деньги немалые. Потому что если завтра Ваши аппетиты разрастутся, промышленность будет готова к этому, а не с криками "уряяя" прокушает деньги и отрапортует что это невозможно на нынешнем техническом уровне.
Всё-таки может стоит немного вложить в будущее?
Вообще тенденция меня радует, Самара в одиночку делает Союз-5, хруники пилят свою тяжелую Ангару .... процесс пошел Господа, ведущие конторы начали работать не только по заказам за деньги, а пытаются сделать продукт и продать его, я считаю это добрый знак.
А я и не против новых технологий. Но вспомните Н-1 Л-3 и "Энергию-Буран" - 2 крупнейшие космические программы СССР. Суммарно на них было потрачено 16+15 лет (я считаю на момент распада СССР, когда "Э-Б" еще официально не закрыли). Затраты - колоссальные. Опять же - в % от бюджета выше, чем у США. Какой результат? Я уже не говорю о применении в народном хозяйстве СССР, а в той же космонавтике?

Что именно развивать? Создание аппаратуры, приборов, материалов, нвых технологических процессов и т.д.? Согласен. Обязательно это делать при создании РН с массой ПН 100 т и выше?

Shadow

Буран был шедевром, как красиво он сел на автомате.
Олег, наши реальности таковы, что если не поставишь задачу и не заплатишь денег, никто и не почешется. Сам не в восторге от этого, наследие ... но грести то надо. Пока иного способа нет, поставить перед отраслью задачу и жёстко ... спрашивать за неё.
Пришло время взглянуть правде в глаза друзья ... На самом деле мы не ракетные конструкторы.

vlad7308

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Кстати, по поводу сравнения себестоимости шаттла и энергии-бурана. Следует отметить, что себестоимость зависит не только собственно от нее самой, но и от методики ее расчета.
И наиграть на различиях в методике разницу в полтора-два раза - как два байта переслать.
Ватсон,это элементарно - берете бюджет США за период создания "Спейс Шаттла" и первый пуск и СССР за период создания "Энергии-Буран". И сравниваете с расходами на создание этих систем.
Что элементарно?
это оценочное суждение

vlad7308

Деньги фигня. На олимпиаду, вместе с инфраструктурой региона, потратили 1,5трлн.руб. Вы эти траты сильно ощутили?
Ну я ощутил. Лично мне было бы куда лучше, если б у меня тут построили бы на эти деньги хорошую дорогу до Кемерово. И что?
это оценочное суждение

Shadow

ЦитироватьАлександр Ч.   пишет:
Деньги фигня. На олимпиаду, вместе с инфраструктурой региона, потратили 1,5трлн.руб. Вы эти траты сильно ощутили?
Ну я ощутил. Лично мне было бы куда лучше, если б у меня тут построили бы на эти деньги хорошую дорогу до Кемерово. И что?
Влад, у нас дороги вообще пипец, каждый год на ТО меняю рулевые тяги. Что делать, Родина :)

Александр Ч.

ЦитироватьЯ каждые 3 недели езжу в "провинцию".
Reader, а я тут живу, причем , можно считать, практически в том месте, где эти самые деньги " закопали".
Через недельку собираюсь в Адлер, обещал ребёнка выгулять по "деревне", заодно и показать где родился и жил. Да и с крестницей встретится, она на сборах в Сочи будет.

Shadow, спорить с тем, кто живёт в альтернативной реальности, бесполезно ;-)

Ещё раз повторю, проблема в сроках реализации. Слишком долго для сохранения персональной ответственности. Ангара - наглядный пример.
Поэтому и хочется разбить на отдельные, более короткие, этапы: средний носитель - отработка и поддержка технологий в актуальном состоянии, тяжёлый носитель - технологическая основа супертяжа. Маск, при всех своих минусах, движения в правильном направлении, IMHO.
Ad calendas graecas

Большой

ЦитироватьЯ каждые 3 недели езжу в "провинцию".
Reader, а я тут живу, причем , можно считать, практически в том месте, где эти самые деньги " закопали".
Через недельку собираюсь в Адлер, обещал ребёнка выгулять по "деревне", заодно и показать где родился и жил. Да и с крестницей встретится, она на сборах в Сочи будет.

Shadow, спорить с тем, кто живёт в альтернативной реальности, бесполезно ;-)

Ещё раз повторю, проблема в сроках реализации. Слишком долго для сохранения персональной ответственности. Ангара - наглядный пример.
Поэтому и хочется разбить на отдельные, более короткие, этапы: средний носитель - отработка и поддержка технологий в актуальном состоянии, тяжёлый носитель - технологическая основа супертяжа. Маск, при всех своих минусах, движения в правильном направлении, IMHO.
Таким требованиям отвечает концепция РКЦ "Прогресс". На 1-м этапе Союз-5.1 ( около 9 т), на 2-м этапе тяжёлый Союз-5.2, 5.3 (16,5 и 22,4 т), затем на 1-м этапе 2-х ступ. РН СТК (85 т), который на 2-м этапе "превращается" в 130-160 т путём добавления сначала метановой 3-й ст. а затем и водородной на заключительном этапе. Единый тип двигателя и топлива значительно упростит наземную инфраструктуру. Унификация с Союзом-5 и возможность создания на единой конструктивно-технологической базе  РН СТК с Мпн=85 - 130 т  без применения водорода с обеспечением приемлимых стартовых масс делает эту концепцию наиболее предпочтительной.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Александр Ч.

vlad7308, ЕМНИП, Автодор на пятилетку получает такую же сумму.

Большой, из имеющихся предложений это будет лучший вариант.
Ad calendas graecas

Дмитрий Сергеев

Господа, я специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы задать вопрос, который меня мучает последние дни: зачем тратить 214 млрд. (и это только на первом этапе) на создание нового сверхтяжелого носителя, если у нас уже есть "Энергия". И насколько я знаю, у нее даже есть (в проекте) сверхтяжелый вариант - с 8 ускорителями вместо 4. Наверное, восстановить производственную базу и наладить выпуск подешевле будет? Или новый носитель будет какими-то другими достоинствами обладать - типа, например, принципиально меньшей стоимости выведения 1 кг. груза? Специалисты, какие у Вас соображения?

Олег Шляпин

ЦитироватьShadow пишет:
Буран был шедевром, как красиво он сел на автомате.
Олег, наши реальности таковы, что если не поставишь задачу и не заплатишь денег, никто и не почешется. Сам не в восторге от этого, наследие ... но грести то надо. Пока иного способа нет, поставить перед отраслью задачу и жёстко ... спрашивать за неё.
Дикий капитализм. Читал в открытой печати, что те же американские частники в ближайшей перспективе будут продавать запуски своих ракет по ценам, сопоставимым с российскими.

Олег Шляпин

Что элементарно?
Элементарно то, что статьи бюджета на ту или иную деятельность, во многих странах выражаются в %.