Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Олег Шляпин

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:

Shadow
ЦитироватьShadow пишет:
Буран был шедевром, как красиво он сел на автомате.
Вы, наверное слышали такие слова "Мы не потеряли на Луне ни одного доллара". Сколько денег в СССР было потрачено на Н-1 Л-3 и "Энергию-Буран" и какая отдача?

Reader

Reader, а я тут живу, причем , можно считать, практически в том месте, где эти самые деньги " закопали"
Через недельку собираюсь в Адлер, обещал ребёнка выгулять по "деревне", заодно и показать где родился и жил. Да и с крестницей встретится, она на сборах в Сочи будет.
Александр, 7 лет уже более недели не был в отпуске. Завидую вам - я устал, как собака.
А в "провинциии" - мои родичи в полном порядке, что я и хотел сказать выше. Сочи не почувствовали

Олег Шляпин

спорить с тем, кто живёт в альтернативной реальности, бесполезно ;-)

Вам показать фото Ленинградской области образца июль 2014 года? Если это "альтернативная реальность", то Вы меня извините

Олег Шляпин

ЦитироватьДмитрий Сергеев пишет:
Господа, я специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы задать вопрос, который меня мучает последние дни: зачем тратить 214 млрд. (и это только на первом этапе) на создание нового сверхтяжелого носителя, если у нас уже есть "Энергия". И насколько я знаю, у нее даже есть (в проекте) сверхтяжелый вариант - с 8 ускорителями вместо 4. Наверное, восстановить производственную базу и наладить выпуск подешевле будет? Или новый носитель будет какими-то другими достоинствами обладать - типа, например, принципиально меньшей стоимости выведения 1 кг. груза? Специалисты, какие у Вас соображения?
Этой ракеты нету. Программа была официально закрыта в 1993 году. Восстановить её в первоначальном виде практически не реально. Была идея создания РН "Содружество" с восстановлением стартового комплекса "Энергии" совместно с Украиной и Казахстаном. Но и этот проект не будет иметь никаких шансов. Из-за политической ситуации. По этой же причине Россия отказалась от восстановления производства самолётов Ан-124. Практически на грани закрытия и такие проекты как Ан- 74, -140, -148, "Морской старт" и старт РН "Зенит" на Байконуре.

TAU

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:  Была идея создания РН "Содружество" с восстановлением стартового комплекса "Энергии" совместно с Украиной и Казахстаном. Но и этот проект не будет иметь никаких шансов. Из-за политической ситуации. По этой же причине Россия отказалась от восстановления производства самолётов Ан-124. Практически на грани закрытия и такие проекты как Ан- 74, -140, -148, "Морской старт" и старт РН "Зенит" на Байконуре.
Хммм.. Уровень понимания, продемонстрированный выше, ярко свидетельствует...

Олег Шляпин

ЦитироватьTAU пишет:
Хммм.. Уровень понимания, продемонстрированный выше, ярко свидетельствует...
Что-то не так?

TAU

ЦитироватьОлег Шляпин пишет: 
А я и не против новых технологий. Но вспомните Н-1 Л-3 и "Энергию-Буран" - 2 крупнейшие космические программы СССР. Суммарно на них было потрачено 16+15 лет (я считаю на момент распада СССР, когда "Э-Б" еще официально не закрыли). Затраты - колоссальные. Опять же - в % от бюджета выше, чем у США. Какой результат? Я уже не говорю о применении в народном хозяйстве СССР, а в той же космонавтике?
Вообще, все результаты были похерены именно по причине победы США в холодной войне - по причине развала СССР.

Если бы этого эпохального события не произошло - все бы в космической гонке было по-другому.

TAU

ЦитироватьTAU пишет: Хммм.. Уровень понимания, продемонстрированный выше, ярко свидетельствует...
Что-то не так?
"Политические причины". Впрочем, что с вами беседовать...
Цитировать Олег Шляпин пишет: В принципе, не за чем

Олег Шляпин

ЦитироватьTAU пишет:
"Политические причины". Впрочем, что с вами беседовать...

не беседуйте. Я же не настаиваю на этом

TAU

ЦитироватьДмитрий В. пишет: известно, что любая продукция высокого передела в России дороже раза в два или больше, чем аналогичная на западе.
Во, вот это оно и есть!
Еще бы поинтересовались, почему. Подозреваю, что хотите изрыгнуть нечто наподобие, что в силу тупости и воровства русских - повальной коррупции, и пр.

А на самом деле - холодно у нас просто.

TAU

ЦитироватьОлег Шляпин пишет: не беседуйте. Я же не настаиваю на этом
Но постоянно, несмотря на малограмотность ("не за чем"), даете советы космического масштаба ...

Shestoper

ЦитироватьTAU пишет:
А на самом деле - холодно у нас просто .
А ещё большие транспортные расходы из-за низкой плотности населения. '
И низкая серийность. если это что-то будет производиться только для российского рынка.

В итоге мы можем производить что-то сложное только за высоким таможенным забором. Но чтобы его построить, нужно сначала отправить на лесоповал тех, кто засунул страну в ВТО.

ВВК

Была идея создания РН "Содружество" с восстановлением стартового комплекса "Энергии" совместно с Украиной и Казахстаном. Но и этот проект не будет иметь никаких шансов. Из-за политической ситуации. По этой же причине Россия отказалась от восстановления производства самолётов Ан-124. Практически на грани закрытия и такие проекты как Ан- 74, -140, -148, "Морской старт" и старт РН "Зенит" на Байконуре.
А в чем политическая ситуация, может в том, что экономически более выгодно вкладывать в производство в России, а не создавать дополнительную  конкуренцию российским производителям в производстве самолетов,  РН

Александр Ч.

Reader, аналогично. За год удаётся урвать кусочками, в противном случае было бы вообще грустно.

Олег Шляпин, альтернативная реальность, потому что Вы не в состоянии понять прочитанного. Фото я Вам и сам могу сколько угодно сделать. Асфальтовая дорога рядом с домом у меня появилась через полвека. Это в городе практически миллионнике. 

Вы не в состоянии понять, что деньги потраченные на Сочи-2014 ничего не дали бы "провинции". Вон Автодор получает аналогичную сумму на дороги, независимо от олимпиад и космодромов, а как их не было у Влада в Кемерово, так и нет. Тоже наверное лет через 50 очередь дойдёт.

Кстати, ВВП России в 2013г. был 2113млрд.$. Роскосмос просит 0.28%, причём не сразу, а на 9 лет.
США 16800млрд.$, стоимость SLS 0.2%. ИМХО, одинаковые, прпктичнски., доли.
Ad calendas graecas

vlad7308

vlad7308 , ЕМНИП, Автодор на пятилетку получает такую же сумму.
я не знаю про автодор и пятилетки
Но чтоб связать региональные центры западной сибири нормальными современными автострадами, хватило бы одной двадцатой цены олимпиады
Считая по миллиону за километр
это оценочное суждение

vlad7308

Вон Автодор получает аналогичную сумму на дороги, независимо от олимпиад и космодромов, а как их не было у Влада в Кемерово, так и нет. Тоже наверное лет через 50 очередь дойдёт.
Я не в Кемерово, я в Томске   :)
Просто довольно часто езжу в Кемерово, Новосибирск и Ачинск.

В самой Кемеровской области с дорогами в основном неплохо. Есть даже кусок автострады 130км\ч.
А вот федеральные межобластные трассы - ужас.
Это при том что трафик бешеный, и хорошие дороги могли бы дать неплохой экономический мультипликатор.
это оценочное суждение

zy9

ЦитироватьShestoper пишет:
нужно сначала отправить на лесоповал тех, кто засунул страну в ВТО
А интересная мысль
Я этого не говорил!  8)

Запихнули в ВТО, а теперь контрсанкции объявлены полезными, поскольку помогают отечественному производителю. Значит, вступление в ВТО было вредным?

frigate

Я повторюсь в очередной раз - прежде, чем что-либо делать, нужно определиться с целесообразностью планов. Лететь на Луну? А зачем? Когда будет внятный ответ и очерчены цели, то тогда можно и разрабатывать планы таких Полётов. Я вот склонен к оптимизации и рационализму любых действий. Если ставить задачи на ближайшую перспективу и говорить об определенных приоритетах, то давайте определимся - что будет. к примеру, после 2020 года. Например после МКС. Нужна ли России новая ОС? Наверное да. Какого объема и массы? Думаю, что в пределах 100 т будет вполне достаточно. Чем её доставить? По частям РН "Ангара-5" и другими ракетами, лёгкого и среднего классов. Коммерческие, научно-исследовательские и военные спутники? Можно решить проблему их запуска перспективными РН серий "Союз-2" и "Ангара"? Скорее всего да.

База на Луне? Что мы хотим там делать? Добывать гелий-3, возить оттуда руду, проводить научные исследования? В каких объемах, в какие сроки?

Исходя из того, что приводилось на НК, по прикидкам РККЭ для ПТК-Л затраты ХС составляют 3220 м/с - выход на отлетную траекторию. Для доставки минимального экипажа 3 человека можно использовать лунный вариант КК "Союз" (выше я их приводил). Теоретически, при массе разгонного блока КВТК (базовый) для РН "Ангара-5", где начальная масса 23,53 т, масса топлива 19,6 т, конечная масса 3,33 т и массе лунного "Союза" 14,5 т, при уд. импульсе ЖРД РД0146Д - 470 с, характеристическая скорость составит 3492 м. Т. е. при необходимой 3220 м/с (выход на отлетную траекторию ХС) теоретически можно говорить о возможности некоторого утяжеления РБ КВТК - дополнительная теплозащита, стыковочный узел и дополнительное оборудование. При этом масса блока может быть той же, но с некоторым перераспределением массы конструкции и топлива. Лунный "Союз" на орбиту выводится РН "Ангара-3". Т.е. доставка экипажа возможна имеющимися (разрабатываемыми) средствами доставки грузов в космос. Те же средства можно использовать для доставки грузовых кораблей на окололунную орбиту для ОС. Взлетно-посадочный комплекс для посадки на Луну (масса порядка 20 т), орбитальная станция на окололунной орбите (масса базового блока 20 т) и элементы лунной базы доставляются ионными буксирами. Для обеспечения доставки на ОЛО 20-тонного груза , на околоземную орбиту выводятся разгонный блок с ЯЭУ или СБ, взлетно-посадочный комплекс, рабочее тело для ионных РД - 3 пуска РН "Ангара-5". Т.е эта задача, в принципе, решаема без создания РН сверхтяжелого класса.

Для полёта на Марс - если он вообще нужен, создается некая сверхтяжелая версия РН на базе "Ангары". Назовем её "Ангара-7" с массой ПН 35-40 т. Конструкция корабля демонстрировалась в этой теме выше.
"Аполитично рассуждаешь, слюшай. Аполитично!" тов. Саахов из х/ф "Кавказская пленница"
Олег, мне кажется мы уже не первый раз ведем дискуссию на эту тему, ну не хочет Энергия превращать 
ТКС Союз в ЛОК (не те деньги), ну не хочет Роскосмос тратить деньги на модернизацию Союза
(который выглядит на сегодняшний день как "младший брат" китайского Шэньжоу). Хотят КК на 
6 человек, которыы бы был вполне конкурентоспособным для рынка туристов и самое главное, 
смог бы работать в глубоком космосе (ПТК и Орион единственные транспортные средства для 
миссий за околоземную орбиту). Так что "Битие определяет сознание"  :)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий Сергеев

ЦитироватьОлег  Шляпин пишет:

ЦитироватьДмитрий Сергеев   пишет:
Господа, я специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы задать вопрос, который меня мучает последние дни: зачем тратить 214 млрд. (и это только на первом этапе) на создание нового сверхтяжелого носителя, если у нас уже есть "Энергия". И насколько я знаю, у нее даже есть (в проекте) сверхтяжелый вариант - с 8 ускорителями вместо 4. Наверное, восстановить производственную базу и наладить выпуск подешевле будет? Или новый носитель будет какими-то другими достоинствами обладать - типа, например, принципиально меньшей стоимости выведения 1 кг. груза? Специалисты, какие у Вас соображения?
Этой ракеты нету. Программа была официально закрыта в 1993 году. Восстановить её в первоначальном виде практически не реально. Была идея создания РН "Содружество" с восстановлением стартового комплекса "Энергии" совместно с Украиной и Казахстаном. Но и этот проект не будет иметь никаких шансов. Из-за политической ситуации. По этой же причине Россия отказалась от восстановления производства самолётов Ан-124. Практически на грани закрытия и такие проекты как Ан- 74, -140, -148, "Морской старт" и старт РН "Зенит" на Байконуре.

Я таки не понял, почему восстановить не реально. Ну, была программа закрыта. Но ведь должен же остаться полный комплект технической документации, исчерпывающе отвечающий на 3 вопроса:
1. Как изготовить ракету.
2. Как построить и оборудовать заводы, на которых она будет изготавливаться.
3. Как построить стартовый комплекс и комплекс управления.
Вот это я и имел в виду под словами "у нас есть...". А "Роскосмос", как я понимаю, хочет деньги на то, чтобы создать такой комплект документации заново.

Александр Ч.

Влад, я с дорожниками иногда пересекаюсь. За такие деньги они только щебенку отсыпят, а грейдер придётся изображать Вам самостоятельно. Средненькая цена средненького километра средненькой дороги уже перевалила за десяток млн.$. 

Дмитрий, придётся Вас огорчать. Документация уничтожена, технологии утрачены. Фактически кроме производства РД-170 в России от Энергии с Бураном не осталось. Несколько утрированно, но максимально близко к реальному состоянию. В силу этого повторение того проекта никаких преимуществ не имеет. 
Ad calendas graecas