Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

pkl

Цитироватьavmich пишет:
Кроме того, есть другое возражение - Мир делался постепенно, и последующие модули делались с учётом опыта предыдущих. Если весь Мир делается одним модулем - то и исправить в следующих модулях ничего нельзя, и приходится выводить станцию тогда, когда уже все модули готовы - одновременно. Мир бы запустили не в 1986 году, а лет на 10 позже. Отчасти потому, что нет денег делать столько ПН, чтобы окупить использование супертяжа вместо Протонов.
А что там вообще исправлять, в модулях? По-моему, проблема вообще надуманна.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Seerndv

ЦитироватьБольшой пишет:
сверхтяж от РКЦ Прогресс, новая версия. Вместо 4-х боковушек (4,1 м) приклеили 8 боковушек от Союза-5.

ЦитироватьПрезиденту продемонстрировали макет стартового комплекса космодрома Восточный для носителей типа «Союз». Владимир Путин также осмотрел ступени ракеты-носителя «Союз-2-1В», первой российской ракеты легкого класса с жидкостными двигателями. Речь также зашла о возможности создания ракеты-носителя тяжелого класса, способной вывести на орбиту полезный груз массой 130 тонн. Ведь опыт создания носителей подобного класса есть только в Самаре - в 1980-е годы именно здесь собирали знаменитую ракету «Энергия», предназначенную для вывода в космос многоразового
корабля «Буран».
Сегодня для РКЦ «Прогресс» особенно важно продолжать разработку новых поколений ракет - это основа будущего предприятия, перспектива не только для производственной, но и для конструкторской деятельности. Об этом не раз говорил глава региона Николай Меркушкин, который активно помогает «Прогрессу» демонстрировать свою состоятельность на федеральном уровне.
Визит Владимира Путина - уникальная возможность для предприятия рассказать о своих перспективных разработках на самом высоком уровне. Среди таких проектов - перспективная ракета-носитель нового поколения «Союз-5», которая будет летать на сжиженном природном газе. Ее эскизы были также представлены главе государства.
 http://www.vkonline.ru/282863/article/vladimir-putin-vpervye-posetil-samaru.html
- эту картинку ВВП тоже видел?

А насчёт сосисочности ...  один РД-170 страшней 9 "Мерлинов", увы  :cry: .
Так шта ...
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Александр Ч.

ЦитироватьБольшой пишет:
http://www.1tv.ru/news/polit/263604
Смущает фраза:
ЦитироватьЗдесь собирают ракеты-носители "Союз-2". На одних выводят на орбиту спутники ГЛОНАСС, другие - для запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане. Путину показывают макет этого старта. Точно такую же мобильную башню обслуживания для работы в любую погоду собираются установить и на космодроме "Восточный", который сейчас строят в Амурской области.
Ad calendas graecas

Блудный

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:

Смущает фраза:

А "вот ракета "Союз-2".этапа "1в" в 1:34 не смущает?

Впрочем, Р24 тоже "отличилась":
http://cdnng.v.rtr-vesti.ru/_cdn_auth/secure/v/vh/mp4/medium/001/023/671.mp4?auth=mh&vid=1023671

Интересно, их клонируют что ли? (Я про корреспондентов.)

Александр Ч.

ЦитироватьБлудный пишет:
А "вот ракета "Союз-2".этапа "1в" в 1:34 не смущает?
Она там дальше, крайняя ;)
Ad calendas graecas

Блудный

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:

Она там дальше, крайняя
"Я человек простой, без извилин". Сказано "вот" - значит "вот".

Diy

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
а сколько двигателей первой ступени у ПЯТИзенита?
Чё-то я не понимаю ваших приколов. Чё сказать-то хотите?
я пытаюсь понять, как вы хотите компенсировать отказ одного из 4 (или 5) двигателей форсированием остальных на 5%
то ли я чего-то не понимаю, то ли у вас какая-то другая арифметика
Вы меня совсем запутали. У РД-170 есть возможность дросселирования до 40%. Какие еще 5%? Так что у пятизенита теоретически есть возможность даже выходить на орбиту при одном отказавшем. Но это считать надо. 
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

vlad7308

ЦитироватьDiy пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
а сколько двигателей первой ступени у ПЯТИзенита?
Чё-то я не понимаю ваших приколов. Чё сказать-то хотите?
я пытаюсь понять, как вы хотите компенсировать отказ одного из 4 (или 5) двигателей форсированием остальных на 5%
то ли я чего-то не понимаю, то ли у вас какая-то другая арифметика
Вы меня совсем запутали. У РД-170 есть возможность дросселирования до 40%. Какие еще 5%? Так что у пятизенита теоретически есть возможность даже выходить на орбиту при одном отказавшем. Но это считать надо.
нет, погодите. при чем тут дросселирование?
вы сказали, что форсирования 5% хватит чтобы компенсировать отказ одного двигателя из 4 (или 5)
то есть все таки не хватит? верно, не хватит

теперь вы предлагаете пускать РН с нормально задросселированными до 70-80% двигателями
то есть берем весьма дорогой и напряженный РД-170 и душим его до 80%? чтобы оставить запас 25% для компенсации отказа? как-то бредово это звучит

и наконец - это все бессмыссленно, потому что при любом отказе двигателя 1ст в обсуждаемой схеме (кроме возможно последних нескольких секунд работы 1ст) РН все равно на орбиту не выйдет.
разве что РН от СК увести, если отказ произошел прямо на старте
это оценочное суждение

Александр Ч.

как-то бредово это звучит
Что делать  :D  именно такие требования и условия в своё время выдвигал Роскосмос для носителя ПТК  ;)  
Там, ЕМНИП, был еще и вывод на аварийную орбиту при этом.

Было бы неплохо увидеть официальный документ от Роскосмоса с требованиями и условиями для супертяжа.
Если верить Марку, то конкурс заявок на НИР «Магистраль» (Облик-ПК) выиграл ЦНИИмаш. Так что теперь все вопросы по требованиям, условиям, облику к ним.
Ad calendas graecas

Искандер

Перелив, только перелив... 
Мало того что он может поднять эффективность 1-2 ступени, он еще и позволит поднять надежность комплекса при определенных ситуациях "вытягивая" носитель на орбиту при отказе двигателя.
А если еще поставить на сосиску вместо РД17Х пару РД180, то кроме увеличения надежности комлекса увеличится ещё и эффективность.
Это конечно (ламерская) теория... Практики конечно ругнутся на неоправданное увеличение сложности конструкции. 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Diy

и наконец - это все бессмыссленно, потому что при любом отказе двигателя 1ст в обсуждаемой схеме (кроме возможно последних нескольких секунд работы 1ст) РН все равно на орбиту не выйдет.
Можно подумать прям всё посчитали.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Leonar

Цитироватьоктоген пишет:
Ого, 8 боковушек... Кто больше? Весовая культура и понятия о надежности им известны?

:D  :D

октоген

vlad7308

ЦитироватьDiy пишет:
Можно подумать прям всё посчитали.
Это очевидно, даже считать незачем
Если РН может вывести на орбиту некую ПН с одной неработающей боковушкой, то зачем ее вообще вешать :)

Признайте уже, что ошиблись. Чесслово это совсем не страшно.
это оценочное суждение

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьLeonar пишет:

Цитироватьоктоген   пишет:
Ого, 8 боковушек... Кто больше? Весовая культура и понятия о надежности им известны?

Отрыжка ОТРАГа.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leonar

Leonar

ЦитироватьБольшой пишет:
реконструкция:
обещают массовое совершенство лучше чем у Энергии?

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
реконструкция:

Боковая проекция не соответствует фронтальной. Либо все ЖРД должны иметь одинаковый диаметр, либо они должны по разному выглядеть на боковой проекции.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!