Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

На сегодня ваш квант 20 тн на ЛО. Это ПТК. Это лунная станция (на базе НЭМ). Для заброса такой ПН одним пуском может понадобиться РН с ПН от 70 до 80 т в зависимости от буксира.
1. Одноступенчатый - 60,6 т+20 т=80,6 т
2. Двухступенчатый - 56 т+20 т=76 т
3. Полутораступенчатый (со сбрасываемым баком) - 50 т+20 т=70 т.
Разгонные блоки на водороде.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Diy

Это если Лопота не хочет использовать ТЭМ.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

октоген

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Давайте о чем-то реальном. Что есть лунный пояс?
Вот: http://www.membrana.ru/particle/3385
Это, а также добыча и применение гелия, реальны в течении 50 лет. Скажем первый лунный Гигаватт к столетию первого спутника.
А ваша система тотального шпионажа тоже нереальна, если пролюбят остатки отечественной электронной промышленности.

Напомню, когда Герберт Уэллс, фантаст с разнузданным воображением, услышал от Ленина планы электрификации СССР, он озаглавил статью "Кремлевский мечтатель".
Гм, шизики японцы. Фантазии похуже СЭС на геостационаре. Расстояние и преобразователи убивают идею.

А Герберт Уэллс в итоге шляпу съел свою?

Моя идея тотального спутникового наблюдения за землей реализуема на имеющихся достижениях и принесет бабло за счет продажи услуг. Не через 50-100-200 лет, а в худшем случае через 20.
ЦитироватьНу-и-ну пишет:

Размер носителя надо выбирать под "квант на ОЛО", т.е. некий кусок груза, запускаемый на ОЛО в один пуск, без стыковок на НОО. Такие кванты - ПТК, ВПК (такая вроде аббревиатура) или "посадочная ступень с луноходом / жилым модулем / прочим". Массу "кванта" можно оценить в 12-25 тонн, в зависимости от амбиций и бюджета. Экспедиция - 2-4 кванта.

Т.е. если квант решили делать 25 тонн, то не надо делать 75-тонник, его мало. И наоборот, если решили делать 75-тонник, надо смотреть на квант 16 тонн (или сколько там?).

Делать носитель на полкванта и вводить стыковку на НОО - маразм, попил и вредительство. Это ИМХО такое. И да, возможно стоит забить на ЭРД-буксир и МРКС на первые 15 лет.

PS: Я надеюсь, что "маразм, попил и вредительство" не найдут поддержки у заказчика.
Стыковка на НОО уже отработана. Мы в ней признанные лидеры. На НОО можно собрать все и вывести одним ЯРД к Луне.

Ну-и-ну

ЦитироватьБольшой пишет:
На сегодня ваш квант 20 тн на ЛО. Это ПТК. Это лунная станция (на базе НЭМ). Для
заброса такой ПН одним пуском может понадобиться РН с ПН от 70 до 80 т в
зависимости от буксира.
3. Полутораступенчатый (со сбрасываемым
баком) - 50 т+20 т=70 т.
Именно так мне и видится в идеале. Но откуда лезет двухпуск кванта на картинках? Из керосина в РБ?

Цитироватьоктоген пишет:
Стыковка на НОО уже отработана. Мы в ней признанные лидеры. На НОО можно собрать
все и вывести одним ЯРД к Луне.
Стыковать 75-тонные чушки вчетверо дороже, чем стыковать 20-тонные чушки. По топливу. Не?

А ЯРД, думаю, по экологии не пройдёт. Приразломную помните, вот надо умножить число экохулиганов (и вонизм в СМИ) на 200.

Diy

Вообще из Королевских чтений возникает ощущение, что помимо Энергии хотят возродить еще и Вулкан на 200 т , что следует из намеков на массы более 160 т. Оговорюсь, что под возрождением понимаю взятие за основу.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

m-s Gelezniak

ЦитироватьDiy пишет:
Вообще из Королевских чтений возникает ощущение, что помимо Энергии хотят возродить еще и Вулкан на 200 т , что следует из намеков на массы более 160 т. Оговорюсь, что под возрождением понимаю взятие за основу.
Это нзывaется конструкция с большим потенциaлом рaзвития.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Александр Ч.

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Размер носителя надо выбирать под "квант на ОЛО"
"Поднимите мне веки!" (с) Квант на ОМО ;)
Ad calendas graecas

Alex_II

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А ЯРД, думаю, по экологии не пройдёт. Приразломную помните, вот надо умножить число экохулиганов (и вонизм в СМИ) на 200.
Покажите мне экохулигана способного устроить протесты на орбите... Всю жизнь мечтал увидеть... Да и космодромы у нас не во Флориде расположены (да и по морю к ним не особенно подойдешь). Ну а насчет СМИ... Серьезные - не будут этой ерундой заниматься, ну а желтые - нехай клевещут про стррррашный реахтур - этим все рано ничего не объяснишь...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

октоген

ЦитироватьНу-и-ну пишет:

Стыковать 75-тонные чушки вчетверо дороже, чем стыковать 20-тонные чушки. По топливу. Не?

20-тонные чушки выводятся Протонами без эпопеи с разработкой не пойми-чего... Единственный новый элемент-ЯРД и запас водорода к нему. 0410-й можно возобновить быстрее, чем городить супертяж. Конечно старт к Луне с НОО энергетически плох, удобнее прямой, но ЯРД покроет все. Если надо, то пара ЯРД или тройка.

Мнится мне, что флаговтык с ЯРД уложится в 5-6 пусков Протона.

Alex_II

Цитироватьоктоген пишет:
0410-й можно возобновить быстрее, чем городить супертяж.
А вот это - далеко не факт. Глядя на то, как делают ядрен буксир - как-то в это не очень верится... Небось, начни они восстанавливать ЯРД - пойдет та же фигня что и с буксиром. Замахнутся на РД-411, а сделают в лучшем случае РД-410 (если получится)...

Дмитрий Инфан

Цитироватьоктоген пишет:
Мнится мне, что флаговтык с ЯРД уложится в 5-6 пусков Протона.
В самом минимальном варианте - в двупуск.

Shestoper

Цитироватьоктоген пишет:
Гм, шизики японцы. Фантазии похуже СЭС на геостационаре. Расстояние и преобразователи убивают идею.
Вопрос только в размере антенн. Имя под ногами реголит и производя СБ миллионами квадратных километров, сделать 20-километровую плоскую антенну типа ФАР не проблема.
Проект требует доставки на Луну миллионов тонн технологического оборудования (для производства из реголита миллиардов тонн простейших СБ), грузопотоки Земля-Луна должны составлять порядка 100 тысяч тонн в год для реализации проекта за вменяемые сроки (реализуемо путем строительства электромагнитной катапульты).
Стоимость  - порядка триллиона долларов. Ежегодные траты при строительстве - порядка 50-100 миллиардов.
Немало, но какие инвестиции ежегодно закачивают в энергетику?

Цитироватьоктоген пишет:
А Герберт Уэллс в итоге шляпу съел свою?
Не знаю, не интересовался, судьба его шляпы меня мало занимает. А вот электростанции мы построили.

Цитироватьоктоген пишет:
Моя идея тотального спутникового наблюдения за землей реализуема на имеющихся достижениях
C этим не поспоришь. А что на выходе? Вон у американцев мощнейшая разведывательная спутниковая группировка. Это многое им дает, но не только и не столько в этом фундамент их могущества. А "пояс" после того, как окупится, может приносить прибыль сотни миллиардов $ ежегодно, при цене кВт*ч порядка 5 центов. Кто заплатит 100 миллиардов в год за спутниковую информацию? Те, у кого есть такие деньги, имеют собственные спутники. 
Наращивание спутниковой группировки не противоречит СБ на Луне. Финансово эти проекты различаются по масштабу минимум на порядок. Если не решатся строить Лунный пояс - то не потому, что спутники заберут все деньги, спутники мелочь на фоне "пояса". А если для лунного проекта построят катапульту (что само по себе будет стоить миллиардов 100), то спутники выводить станет намного дешевле.

frigate

ЦитироватьБольшой пишет:
На сегодня ваш квант 20 тн на ЛО. Это ПТК. Это лунная станция (на базе НЭМ). Для заброса такой ПН одним пуском может понадобиться РН с ПН от 70 до 80 т в зависимости от буксира.
3. Полутораступенчатый (со сбрасываемым баком) - 50 т+20 т=70 т.
Водородный РБ с 3хРД-0146 (тягой 10 тонн каждый) или с 4хРД-0146Д (тягой 7.5 тонн каждый).   :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Большой

Цитировать-Какая ракета-носитель поведет новый ПТКНП к Луне?
-Пока это — вопрос. Есть вариант отправить корабль по однопусковой схеме - сразу от Земли до лунной орбиты, есть и другие варианты.
http://www.mk.ru/print/articles/981921-roskosmos-konkurentsii-za-lunu-ne-boitsya.html
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
0410-й можно возобновить быстрее, чем городить супертяж.
А вот это - далеко не факт. Глядя на то, как делают ядрен буксир - как-то в это не очень верится... Небось, начни они восстанавливать ЯРД - пойдет та же фигня что и с буксиром. Замахнутся на РД-411, а сделают в лучшем случае РД-410 (если получится)...
А что не так с буксиром? Программа инициирована в 2009 г., прошло всего 4 года, а дело уже идет к испытаниям матчасти отдельных элементов. Вполне себе нормальные темпы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SFN

Исходя из скорости доставки грузов к Луне возникает вопрос, где лучше комплектовать грузы для доставки. При EOR нужно делать несколько последовательных пусков. При LOR или прямой доставке грузов на поверхность периодичность запусков супертяжа может совпадать с циклом буксира.

SFN

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
На другой картинке дельта Vx для буксира с НОО на ОЛО была 7км/с, КМК.

Alex_II

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
А что не так с буксиром? Программа инициирована в 2009 г., прошло всего 4 года, а дело уже идет к испытаниям матчасти отдельных элементов. Вполне себе нормальные темпы.
Темпы... Ну, скажем что для нас нормальные. Вот только из мегаватного он уже в 300-киловаттный превращаться начал... Что будет к тому времени, когда на орбиту придет пора выводить?

Дмитрий В.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Темпы... Ну, скажем что для нас нормальные. Вот только из мегаватного он уже в 300-киловаттный превращаться начал... Что будет к тому времени, когда на орбиту придет пора выводить?
Хммм. ОКР рассчитаны на 8 лет - с 2010 по 2018 г., работы пока в графике. Нет никаких свидетельств того, что кто-то сделает быстрее. А мощность ... Официально называется 4 МВт тепловая и 1 МВт электрическая.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

ЦитироватьAlex_II пишет:
Хммм. ОКР рассчитаны на 8 лет - с 2010 по 2018 г., работы пока в графике. Нет никаких свидетельств того, что кто-то сделает быстрее. А мощность ... Официально называется 4 МВт тепловая и 1 МВт электрическая.
ув. Salutman по этому поводу недавно сделал несколько весьма пессимистических замечаний в теме "Поповкин и ядерный двигатель"
что, типа, все довольно плохо
это оценочное суждение